Давайте составим школьную программу по литературе

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Давайте составим школьную программу по литературе

Сообщение Robin Bobin »

Из всего списка помню, может, десяток. Хотя читал все, что под руку попадется. Дома была стопка подписок Роман-газеты. Всегда было что почитать кроме школьной программы.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Ion Tichy писал(а): Вс мар 26, 2023 9:14 pm
Пупхен писал(а): Вс мар 26, 2023 8:48 pm
едрена матрена писал(а): Вс мар 26, 2023 8:45 pm Я бы оставила МД. Великолепное описание таких разных характеров!
Мне кажется - детство этого не ценит.
Согласен. Это заходит когда уже сам повидал.
Неужели кто-то (кроме тех, кому это по работе положено) читает МД во взрослом возрасте?
Я в школе читала, а всю «глубину» и все такое осознавала (возможно! Может и сразу осознала, сейчас трудно сказать) во взрослом возрасте.

Мне кажется, до 5 класса школа должна научить ребёнка читать бегло (а лучше быстро) и любить читать в принципе. А в последующие годы - именно что проталкивать классику и «крупные вещи», попутно объясняя как надо рассматривать литературные произведения (это Арлекино выше написала). Школьные годы - это именно те годы, когда есть время читать и голова не забита заботами о хлебе насущном. Даже если все не поймёт, то что-то останется, потом вспомнит и «допоймет». А тот, кто не прочтёт, так и не узнаёт об этих произведениях никогда.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а): Вс мар 26, 2023 10:31 pm
Arizonka писал(а): Вс мар 26, 2023 9:44 pm И еще, Чингиза Айтматова не предлагали еще?
Мне кажется, хорошо бы его включить…
Его проходят в 9-м классе, в школах с углублённым изучением литературы.
А мы в обычной школе читали…
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:06 am
Ion Tichy писал(а): Вс мар 26, 2023 9:14 pm
Пупхен писал(а): Вс мар 26, 2023 8:48 pm

Мне кажется - детство этого не ценит.
Согласен. Это заходит когда уже сам повидал.
Неужели кто-то (кроме тех, кому это по работе положено) читает МД во взрослом возрасте?
Я в школе читала, а всю «глубину» и все такое осознавала (возможно! Может и сразу осознала, сейчас трудно сказать) во взрослом возрасте.

Мне кажется, до 5 класса школа должна научить ребёнка читать бегло (а лучше быстро) и любить читать в принципе. А в последующие годы - именно что проталкивать классику и «крупные вещи», попутно объясняя как надо рассматривать литературные произведения (это Арлекино выше написала). Школьные годы - это именно те годы, когда есть время читать и голова не забита заботами о хлебе насущном. Даже если все не поймёт, то что-то останется, потом вспомнит и «допоймет». А тот, кто не прочтёт, так и не узнаёт об этих произведениях никогда.
Прям все моими словами написали.
Хотела все это обьяснить, да поленилась.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я очень люблю коротенький рассказ Джека Лондона, "Отступник", кажется, в переводе.
The Apostate.
Но я даже не знаю, годится ли он для школы. Или, наоборот, именно он там и нужен?
Это не про собачек, не про золотоискателей, не про сильных людей. Это про нас.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:07 am
Arizonka писал(а): Вс мар 26, 2023 9:44 pm И еще, Чингиза Айтматова не предлагали еще?
Мне кажется, хорошо бы его включить…
в "перестройку"?
сооветствовало тогдашней повестке
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Забыла сказать. В школах сейчас еще "Мировую художественную культуру" изучают. Там комплексно идёт литература, музыка и живопись. Но там больше упор в иностранную литературу. :D
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а): Пн мар 27, 2023 9:56 am Забыла сказать. В школах сейчас еще "Мировую художественную культуру" изучают. Там комплексно идёт литература, музыка и живопись. Но там больше упор в иностранную литературу. :D
О, отличная комбинация! Мне тоже кажется, что "искусства" должны идти в комплексе и изучаться с точки зрения потребления, способности интересоваться и ценить.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:07 am А мы в обычной школе читали…
Вот не помню, но в целом с тобой согласна, что читать надо именно в том возрасте.
У меня младший сын очень долго никакого интереса к чтению книг не проявлял, только в 16 лет какой-то тумблер щёлкнул и он начал запоем читать и до сих пор много читает, составляя себе целые списки что он еще не прочитал.
Но спасибо школе, что они можно сказать в обязательном порядке знакомили его с целым пластом литературы. Многое из этого он бы сейчас читать не стал, перерос, но по крайней мере он об этих произведениях знает, потому, что в школе рассуждали и рассказывали. И стихи многие знает, потому, что наизусть учили. Это кругозор. Вполне может поддержать разговор с Пупхен про Чёрную курицу, хотя я очень сомневаюсь, что он её прочитал. :D
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Пн мар 27, 2023 10:05 am О, отличная комбинация! Мне тоже кажется, что "искусства" должны идти в комплексе и изучаться с точки зрения потребления, способности интересоваться и ценить.
Да, этот предмет в программе появился как раз когда я школу заканчивала, в старших классах. Мне очень нравился. Сейчас он уже с пятого класса идёт в программе.
едрена матрена
Уже с Приветом

Что то захотелось обратно, в детство хоть на денек попасть. Единственная забота - читай, учись, да по двору носись с друзьями.
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Robin Bobin писал(а): Пн мар 27, 2023 12:40 am Из всего списка помню, может, десяток. Хотя читал все, что под руку попадется. Дома была стопка подписок Роман-газеты. Всегда было что почитать кроме школьной программы.
да, в отрочестве всё читалось запоем. Советские интеллигенты вставали в очередь чтоб подписаться на собрание сочинений.
Читали ли они эти бесконечные тома сами, я не в курсе. :D
Последний раз редактировалось worldCitizen Пн мар 27, 2023 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Mariska »

На тему современной школьной программы по литературе методисты и учителя ломают копья последние лет 15. Вряд ли вы найдете решение.
Проблема не в литературе, а в школьной программе в целом, которая сегодня безобразно перегружена полной херней.
Школа свалила на родителей просто все, и если учиться по всем предметам как того требует школа, то просто тупо не останется времени на чтение, ни на какое.
Даже в приведенном списке: басни Крылова, сказка про царевну-лягушку и Константин Симонов присутствуют вместе. Ну бред же.
Царевну-лягушку в 3 года бабушка на ночь читает.
Просто возьмите список 50-и летней давности и сравните. При всей своей идеологизированности, он был гораздо более адекватным и соответствующим возрасту.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

worldCitizen писал(а): Пн мар 27, 2023 12:37 pm
Robin Bobin писал(а): Пн мар 27, 2023 12:40 am Из всего списка помню, может, десяток. Хотя читал все, что под руку попадется. Дома была стопка подписок Роман-газеты. Всегда было что почитать кроме школьной программы.
да, в отрочестве всё читалось запоем. Советские интеллигенты вставали в очередь чтоб подписаться на собрание сочиекеий.
Многие даже и читали.

Однако должна признать справедливость предположения, что во многом это было обусловлено отсутствием дпугих, менее мозгозатратных развлечений.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 12:42 pm На тему современной школьной программы по литературе методисты и учителя ломают копья последние лет 15. Вряд ли вы найдете решение.
Мы не решение ищем, а трындим на тему - кто что считает там необходимым или желательным и почему.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

worldCitizen писал(а): Пн мар 27, 2023 12:37 pm
да, в отрочестве всё читалось запоем. Советские интеллигенты вставали в очередь чтоб подписаться на собрание сочинений.
Интернета и смартфонов же не было. Ходишь целыми днями, думаешь, чем себя занять. :D
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

едрена матрена писал(а): Пн мар 27, 2023 12:22 pm Что то захотелось обратно, в детство хоть на денек попасть. Единственная забота - читай, учись, да по двору носись с друзьями.
И вся жизнь впереди :D
Mariska
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Mariska »

Пупхен писал(а): Пн мар 27, 2023 12:44 pm
Mariska писал(а): Пн мар 27, 2023 12:42 pm На тему современной школьной программы по литературе методисты и учителя ломают копья последние лет 15. Вряд ли вы найдете решение.
Мы не решение ищем, а трындим на тему - кто что считает там необходимым или желательным и почему.
А, ну ежели так, тогда глупо мериться современными списками. Они хоть и стали короче про построение коммунизма и пионеров-героев, но логику и соответствие возрасту утратили от слова совсем.

В 10 лет надо читать Жюля Верна и Стивенсона.
А до этого -- Карлсона. А потом -- Тома Сойера.
Но он сейчас запрещен и мы плавно подошли к теме политики и промывания мозгов.

У нас в началке такая фигня есть, как чтение в классе. В день 15 минут после обеда они идут в библиотеку школьную и читают то, что хотят. Можно брать любую книжку с полки, можно носить с собой.
У меня дети носили Жюля Верна в карманном издании, а то в библиотеке одни комиксы.
В конце года на родительском собрании училка сказала, что мои дети зануды, потому что читали какое-то старье без картинок, и как мне удалось их заставить это читать.😂
едрена матрена
Уже с Приветом

Robin Bobin писал(а): Пн мар 27, 2023 12:56 pm
едрена матрена писал(а): Пн мар 27, 2023 12:22 pm Что то захотелось обратно, в детство хоть на денек попасть. Единственная забота - читай, учись, да по двору носись с друзьями.
И вся жизнь впереди :D
….причем удивительная и прекрасная жизнь, полная путешествий и приключений. И уж точно не такая обычная как у родителей, например.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а): Пн мар 27, 2023 9:26 am
Kometa писал(а): Пн мар 27, 2023 4:07 am
в "перестройку"?
сооветствовало тогдашней повестке
Ну, да, наверное. Не знаю, соответствовало ли, но у него я тогда впервые в жизни узнала про наркотики и про то, что в СССР их кто-то употреблял.
Впрочем, вживую я наркоту так никогда в жизни и не видела. И не жалею об этом. :D
Ответить