Расчет LDL в случае если вы не так давно ели
-
Расчет LDL в случае если вы не так давно ели
Имеются устройства, позволяющие самому измерять уровень холестирина. В них, в основном, плохой холестирин не измеряется, а вычисляется путем отнятия от общего холестирина всех хороших, а также триглицеридов. Даже видел некоторые лабораторные тесты, использующие такой расчет. Но для измерения триглицеридов нужно поститься от 8 до 12 часов, иначе величина триглицеридов подскакивает. Меня интересует, если человек не постился, по идее это не повлияет на количество общего холестирина, и это означает, что плохой холестирин также будет расчитан неверно.
[Хотел создать эту тему в разделе Медицина, но там я не могу создавать новые темы]
[Хотел создать эту тему в разделе Медицина, но там я не могу создавать новые темы]
-
Re: Расчет LDL в случае если вы не так давно ели
По результатам своих анализов вижу что лабы измеряют общий уровень холестерола, HDL и VLDL, вычитают из общего HDL и VLDL и записывают остаток как LDL.
Но я бы LDL холестеролом особо не заморачивался. То что я вижу/читаю, лучшим индикатором считается соотношение HDL и триглицеридов. Чем выше HDL н ниже триглецериды, тем лучше. Хорошо когда соотнощение больше 1.
Но я бы LDL холестеролом особо не заморачивался. То что я вижу/читаю, лучшим индикатором считается соотношение HDL и триглицеридов. Чем выше HDL н ниже триглецериды, тем лучше. Хорошо когда соотнощение больше 1.
-
Да, интересно, такую формулу тоже нашел. Но в моих лаб. тестах VLDL нет, зато все числа сходятся по той формуле, что я привел.Searcher писал(а): По результатам своих анализов вижу что лабы измеряют общий уровень холестерола, HDL и VLDL, вычитают из общего HDL и VLDL и записывают остаток как LDL.
Кстати, в инете встречается вот такое примечание:
Вопрос в том, что если они меньше 400, но все еще пока не опустились до значения после 8-12 часового голоданая, то выходит, LDL токже нельзя посчитать точно.If Triglyceride is >400 mg/dL, then Direct LDL will be performed at an additional charge (CPT code(s): 83721).
Возможно, у Вас LDL на более менее нормальном уровне? У меня он сильно зашкаливал, поэтому и я пытаюсь на него наехать серьезно.Searcher писал(а): Но я бы LDL холестеролом особо не заморачивался. То что я вижу/читаю, лучшим индикатором считается соотношение HDL и триглицеридов. Чем выше HDL н ниже триглецериды, тем лучше. Хорошо когда соотнощение больше 1.
-
А вот нашлась еще одна формула, показывающая связь между двумя уже упомянутыми:
LDL-C (mg/dL) = total cholesterol – HDL-C – (triglycerides/5),
where “triglycerides/5” is used to represent very low-density lipoprotein-C (VLDL-C).
-
Анализы взяты в US?DedPihto писал(а):Да, интересно, такую формулу тоже нашел. Но в моих лаб. тестах VLDL нет, зато все числа сходятся по той формуле, что я привел.Searcher писал(а): По результатам своих анализов вижу что лабы измеряют общий уровень холестерола, HDL и VLDL, вычитают из общего HDL и VLDL и записывают остаток как LDL.
Кстати, в инете встречается вот такое примечание:Вопрос в том, что если они меньше 400, но все еще пока не опустились до значения после 8-12 часового голоданая, то выходит, LDL токже нельзя посчитать точно.If Triglyceride is >400 mg/dL, then Direct LDL will be performed at an additional charge (CPT code(s): 83721).
Мне просто удивительно что VLDL отсутствует, Хотя конечно может быть что мы тут в MA жируем.
У меня он выше нормы (той что они считают нормой). Но я по этому поводу не паникую. Вот посмотрите достаточно короткое видео которое объяснит текущее понимание про липиды.DedPihto писал(а):Возможно, у Вас LDL на более менее нормальном уровне? У меня он сильно зашкаливал, поэтому и я пытаюсь на него наехать серьезно.Searcher писал(а): Но я бы LDL холестеролом особо не заморачивался. То что я вижу/читаю, лучшим индикатором считается соотношение HDL и триглицеридов. Чем выше HDL н ниже триглецериды, тем лучше. Хорошо когда соотнощение больше 1.
У LDL много фракций и опасными являются мелкие/окисленные. Простой анализ разделение по фракциям не покажет. Но дыма без огня не бывает. Я бы для начала озаботился весом/уровнем инсулина,
-
Вот наш стандартный тестSearcher писал(а): Анализы взяты в US?
Мне просто удивительно что VLDL отсутствует, Хотя конечно может быть что мы тут в MA жируем.
Lipid Panel, Standard. Test Code 7600
Includes
Cholesterol, Total
Triglycerides
HDL Cholesterol
LDL-Cholesterol (calculated)
Cholesterol/HDL Ratio (calculated)
Non-HDL Cholesterol (calculated)
Послушаю, спасибо
Блин, еще работать и работать.
-
Ясно. У нас в Mass General Brigham еще стандартно делают VLDL который должен быть меньше 31.DedPihto писал(а): Вот наш стандартный тест
Includes
Cholesterol, Total
Triglycerides
HDL Cholesterol
Не знаю в чем заключается "еще работать и работать", но я тут вычитал что повышение уровня холестерола в процессе сброса веса естественно и ожидаемо. Вроде как называется "temporal cholesterolemia" (хотя гугл ничего толкового по этому термину не находит). Просто жир в жировые ткани откладывается вместе с холестеролом и когда он начинает опять высвобождаться и метаболизироваться с ним в кровь выходит и холестерол. Пишут что явление временное, не связанное с питанием. Я и раньше слышал что количество холестерола в питании мало влияет на его уровень в крови. Подавляющая часть поступает из печени.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Вроде так триглецыды увеличиваются из за расшепления жиров при похудении, нет?Searcher писал(а):Ясно. У нас в Mass General Brigham еще стандартно делают VLDL который должен быть меньше 31.DedPihto писал(а): Вот наш стандартный тест
Includes
Cholesterol, Total
Triglycerides
HDL Cholesterol
Не знаю в чем заключается "еще работать и работать", но я тут вычитал что повышение уровня холестерола в процессе сброса веса естественно и ожидаемо. Вроде как называется "temporal cholesterolemia" (хотя гугл ничего толкового по этому термину не находит). Просто жир в жировые ткани откладывается вместе с холестеролом и когда он начинает опять высвобождаться и метаболизироваться с ним в кровь выходит и холестерол. Пишут что явление временное, не связанное с питанием. Я и раньше слышал что количество холестерола в питании мало влияет на его уровень в крови. Подавляющая часть поступает из печени.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
-
Точно не скажу, но у меня в прошлогоднем анализе, когда я активно сбрасывал вес, по сравнению с позапрошлогодним они увеличились на несколько единиц. В этом году еще не делал.Easbayguy писал(а): Вроде так триглецыды увеличиваются из за расшепления жиров при похудении, нет?
-
С весом вроде нормально. Надо повышать хороший холестерин и снижать триглицериды. Еще детально не разбирался, но на первый взглияд выглядит так, что методы снижения триглицеридов те же, что плохого холестерина.Searcher писал(а): Не знаю в чем заключается "еще работать и работать", но я тут вычитал что повышение уровня холестерола в процессе сброса веса естественно и ожидаемо.