с пакетом интересно. Только для этого нужно солнце. Думаю никто не выживет с последствиями ядерного взрыва,солнца не будет видно, не знаю как долго.3DD писал(а): ↑а чо их делать? иголка на листике с дерева в кружке с водой. Вот вам и магнитный компас.IncognitoUS писал(а): ↑ умение делать самодельные компасы
Еще другой чувак показывал как разводить огонь имея бутылку воды и полиэтиленовый пакет. Наливает в него воду и мнет пакет таким образом, пока он не начнет концентрировать свет как линза.
Вопросы выживания, Радио и Связь
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
Re: Вопросы выживания, Радио и Связь
-
Я думаю что Штирлиц сам сможет решить что ему надо :)
Я подозреваю что с RTL-SDR можно и сканер заменить при желании. Проблема только в том что без компьютера это не работает от слова совсем.
И с этим я думаю Штирлиц разберется.
Другие деньги. Кстати ваш C.Crane стоит дороже белки, при этом просто китайская поделка.
Недорогих связных HF приемников (communication receiver) не осталось в принципе. У ICOM последним HF приемником был IC-R75, трансивер еще дороже, а человек пока только послушать хочет.
- helmsman
- Уже с Приветом
Думается, пакета может не оказаться под рукой, равно как и достаточно чистой воды. А держать в кармане что-то из3DD писал(а): ↑Еще другой чувак показывал как разводить огонь имея бутылку воды и полиэтиленовый пакет. Наливает в него воду и мнет пакет таким образом, пока он не начнет концентрировать свет как линза.IncognitoUS писал(а): ↑ умение делать самодельные компасы
https://www.amazon.com/s?k=fire+starter ... r-mrr_4_12
куда проще.
-
- Уже с Приветом
не спорю.helmsman писал(а): ↑Думается, пакета может не оказаться под рукой, равно как и достаточно чистой воды. А держать в кармане что-то из3DD писал(а): ↑Еще другой чувак показывал как разводить огонь имея бутылку воды и полиэтиленовый пакет. Наливает в него воду и мнет пакет таким образом, пока он не начнет концентрировать свет как линза.IncognitoUS писал(а): ↑ умение делать самодельные компасы
куда проще.
пакет с водой - просто одно из решений
ЗЫ: без достаточно чистой воды долго не протянешь, имхо. А "пакет" - постоянно какие-то зиплоки валяются в сумке - для band aid, и тд. У мужика из ютуб видео, кстати, был именно зиплок
Последний раз редактировалось 3DD Пн сен 30, 2024 12:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Если человеку надо просто послушать, то купить на амазоне и послушать за 20 долларов с лаптопом будет разумнее, чем связываться с какими-то перекупщиками в болгарии, чтобы завладеть хз чем и хз для чего.
-
- Уже с Приветом
В принципе хорошая идея. Купить кусок самой дешевой земли во ФЛ, разбить палаточный лагерь и проводить тренировки по выживанию. Причем если будет ураган, то наоборот это в плюс - берем тройную плату за выживание при урагане.M.O. Von Stierlitz писал(а): ↑Ну, если бы тов. Инкогнито открыла бы "буткамп" где-нибудь в привлекательном месте (и с привлекательными инструкторшами, ясный пень), то Штирлиц, может быть, и привлёкся бы..
- helmsman
- Уже с Приветом
Имелась в виду достаточная прозрачность. Но я не знаю, насколько всякие спецтаблетки меняют прозрачность воды. Можно, конечно, попытаться какой-нибудь примитивный фильтр сколхозить с помощью песка, древесного угля и т.д.3DD писал(а): ↑не спорю.helmsman писал(а): ↑Думается, пакета может не оказаться под рукой, равно как и достаточно чистой воды. А держать в кармане что-то из
куда проще.
ЗЫ: без достаточно чистой воды долго не протянешь, имхо. А "пакет" - постоянно какие-то зиплоки валяются в сумке - для band aid, и тд. У мужика из ютуб видео, кстати, был именно зиплок
-
- Уже с Приветом
Я хз, врядли с песком и углем удасться добиться очистки воды как у Lifestraw фильтров. Там мембрана должна быть определенного размера, чтобы бактерии не пролазили.helmsman писал(а): ↑Имелась в виду достаточная прозрачность. Но я не знаю, насколько всякие спецтаблетки меняют прозрачность воды. Можно, конечно, попытаться какой-нибудь примитивный фильтр сколхозить с помощью песка, древесного угля и т.д.3DD писал(а): ↑не спорю.helmsman писал(а): ↑ Думается, пакета может не оказаться под рукой, равно как и достаточно чистой воды. А держать в кармане что-то из
куда проще.
- helmsman
- Уже с Приветом
Ну, ежели с собой фильтр будет, то совсем другое дело.
-
- Уже с Приветом
"китайская поделка" - это я имел ввиду типа такой:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Уже с Приветом
Я как-то купил упаковку и всегда кидаю один фильтр в рюкзак - он места не занимает много и почти ничего не весит.
Я даже в Риме из их фонтанчиков воду фильтровал - там фильтр Lifestraw прямо в бутылке. А то хз, может кто насрет в тот акведук выше по течению
-
Такое брать конечно рисковано. Есть же зарекомендовавшие себя китайские производители. Хорошо известен Tecsun. Они OEM производитель для Eton/Grundig. Купить можно и на амазоне, или здесь:
https://www.anon-co.com/
Anon хорошо известный в кругах SWL продавец начинавший на ebay лет наверно 10-15 назад.
-
- Уже с Приветом
Tecsun тоже неплох.
Развивая тему: какое нужно в хозяйстве emergency radio и что это такое.
Развивая тему: какое нужно в хозяйстве emergency radio и что это такое.
-
Насколько я понимаю, основное отличие это наличие ручного генератора - hand crank и WB - Weather Band, ну и встроенный фонарь (с режимом мигалки),
Нужно ли оно? Ну это опять каждый сам решает.
Какие они бывают? на амазоне по "emergency radио" вывалится куча. Из заслуживающих доверие - Midland, Sangean, Eton. Ну и на днях обнаружил что Етон свое новое сделал где-то в прошлом году.
https://etoncorp.com/products/odyssey-r ... flashlight
Главная его фишка с моей точки зрения - наличие SW диапазона. Ожидать от него многого на SW не приходится, но лучше если он есть , чем его нет.
Кстати, в HRO оно на десятку дешевле.
https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-018608
-
- Уже с Приветом
Как сьевший пуд соли, выбирая "emergency radио", могу сказать - на рынке полно г-на, которое выглядит как real deal.Searcher писал(а): ↑Насколько я понимаю, основное отличие это наличие ручного генератора - hand crank и WB - Weather Band, ну и встроенный фонарь (с режимом мигалки),
Нужно ли оно? Ну это опять каждый сам решает.
Какие они бывают? на амазоне по "emergency radио" вывалится куча. Из заслуживающих доверие - Midland, Sangean, Eton. Ну и на днях обнаружил что Етон свое новое сделал где-то в прошлом году.
Главная его фишка с моей точки зрения - наличие SW диапазона. Ожидать от него многого на SW не приходится, но лучше если он есть , чем его нет.
Кстати, в HRO оно на десятку дешевле.
https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-018608
Да, у меня есть этот дивайс. Он оказался лучшим из всего остального.Ну и на днях обнаружил что Етон свое новое сделал где-то в прошлом году.
у Eton Oddysey:
Из минусов, которые для меня критичны:
1. Антена. Она на сгибается и не вывинчивается. Поэтому ставить его можно только вертикально, хотя технически предусмотрено ставить и на бок. Если антенну случайно обломать - замена будет не тривиальна
2. Battery compartment. Это пластмассовая крышечка, дежащаяся на щурупчике, ввинченном прямо в пластмассу. Через какой-то момент винтик начинает соскакивать, крышечка открываться и питание пропадать.
3. Торчащие кнопки фонарика и сирены постоянно нажимаются обо что-то. В сумке сама собой нажалась кнопка фонарика и батарея разрядилась.
4. Ничего на HF не словил
Из плюсов:
1. Принимает и rechargeable аккумулятор и АА батарейки
2. Разрядившийся аккумулятор можно дозарядить ручкой зарядки. Есть solar panel, но от нее толку мало даже для trickle charge
3. Динамики хорошие, звук норм
4. Weather band with weather alarm
5. Rugged rubber outer shell
Я смоделил в 3Д накладки на кнопки сирены и фанаря, которые утапливают кнопки, но пока еще не печатал на 3Д принтере. Как буду печатать - скорее всего это будет TPM материал - он элластичен.
У меня есть: *
Sangean MMR-99
C. Crane CCRadio Solar
Running Snail Emergency Hand Crank Radio
All with Weather channels, Weather alarm, am/fm, solar panel, crank handle, flashlight. All work as an external battery for small electronics.
У меня был Midland, я его сдал - редкое г.
* - если есть вопросы по этим моделям - задавайте.
Из всего этого можно купить на амазоне Running Snail Emergency Hand Crank Radio за 14 долларов и этого будет достаточно для начала.
https://www.amazon.com/Upgraded-Version ... 01MFCFKG5/
Из плюсов этой модели:
1. Цена
2. Поворачивающаяся антенна
3. Кнопка фонаря ок, случайно не нажимается
И минусов:
1. несьемная батарея, невозможность поставить AA батарейки
Ну то есть более-менее ок, чтобы кинуть в машину. Если полностью разряжена - минута зарядки ручкой дает минут 10 кой-какого освещения. Радио более-менее ок - погоду принимает хорошо, дорожные AM Info - тоже.
-
Я успел его заказать до того как это прочитал. Получил вчера, а сегодня уже отправил обратно.3DD писал(а): ↑ Да, у меня есть этот дивайс. Он оказался лучшим из всего остального.
у Eton Oddysey:
1. Антена. Она на сгибается и не вывинчивается. Поэтому ставить его можно только вертикально, хотя технически предусмотрено ставить и на бок. Если антенну случайно обломать - замена будет не тривиальна
2. Battery compartment. Это пластмассовая крышечка, дежащаяся на щурупчике, ввинченном прямо в пластмассу. Через какой-то момент винтик начинает соскакивать, крышечка открываться и питание пропадать.
3. Торчащие кнопки фонарика и сирены постоянно нажимаются обо что-то. В сумке сама собой нажалась кнопка фонарика и батарея разрядилась.
Из плюсов:
2. Разрядившийся аккумулятор можно дозарядить ручкой зарядки. Есть solar panel, но от нее толку мало даже для trickle charge
Из всех перечисленных недостатко меня напрягла именно крышка батарейного отсека - тоненькая и без каких-либо ребер жескости. Ее просто подпружиненная батарейка выгибает наружу а шуруп закрученный в пластмассу точно при таких условиях долго не протянет.
Мне по большому счету и не надо, так игрушку захотелось. У меня WB закрывают сканеры и FT-60R, для просто АМ/ФМ есть Sony ICF-506, для SW если только послушать я теперь только Белкой и пользуюсь, а если хочется аналогового то есть еще Tecsun R9012 и Degen DE321. Sony и Degen из новых, с DSP, так что не чисто аналоговые и в некоторых ситуациях не самое лучшее, но у Sony за счет размера звук по приятнее.
-
- Уже с Приветом
А я пропустил окно, когда можно было сдать. Теперь остается 3Д моделить крышку с ребрами и metal insert вместо винтика в пластмассуSearcher писал(а): ↑Я успел его заказать до того как это прочитал. Получил вчера, а сегодня уже отправил обратно.3DD писал(а): ↑ Да, у меня есть этот дивайс. Он оказался лучшим из всего остального.
у Eton Oddysey:
Из плюсов:
Из всех перечисленных недостатко меня напрягла именно крышка батарейного отсека - тоненькая и без каких-либо ребер жескости. Ее просто подпружиненная батарейка выгибает наружу а шуруп закрученный в пластмассу точно при таких условиях долго не протянет.
Мне по большому счету и не надо, так игрушку захотелось. У меня WB закрывают сканеры и FT-60R, для просто АМ/ФМ есть Sony ICF-506, для SW если только послушать я теперь только Белкой и пользуюсь, а если хочется аналогового то есть еще Tecsun R9012 и Degen DE321. Sony и Degen из новых, с DSP, так что не чисто аналоговые и в некоторых ситуациях не самое лучшее, но у Sony за счет размера звук по приятнее.