А потом среди японских журавлей мы увидели чужака.
Когда-то, прочитав русскую народную сказку
“Журавль и цапля”, наша тогда еще 5-летняя дочь сказала: "Конечно они не могли пожениться! Они же разные!" Словосочетания “видовая принадлежность” ребенок еще не знал, однако суть уловил интуитивно.
Для тех, кто подзабыл, сказка про то, как журавль и цапля по очереди ходили на разные концы болота, звали друг друга выйти замуж и жениться, но в итоге, так ни о чем и не договорились.
Так вот, когда в стае японских журавлей мы увидели даурского, то возникли примерно те же мысли - а чего-то он вместе с ними делает? Японская братва его не гоняла, и едой делилась, так что какие-то механизмы сосуществования у них всё же имелись.
При виде даурского журавля фотографы невероятно оживились. И было от чего.
Grus vipio или White-naped crane - такой же редкий, как и японский, общей численностью не превышающий 5500 особей (капля в птичьем море!). И надо же было такому случиться, чтобы один из них возник прямо перед глазами, в каком-то десятке метров. Он был один, без пары, но, судя по всему, уверенно чувствовал себя в чужой стае.
В отличие от японских журавлей, у даурского участок голой красной кожи находится не на темечке, а вокруг глаз. Гнездится журавль в исторической области Даурия (отсюда и название) - историко-географическом регионе в пределах современных Республики Бурятия, Забайкальского края и Амурской области России. В зимнее время около 2000 птиц мигрируют в сторону Кореи и на южные острова Японии.
Даурская звезда :)
Позже мы прочитали, что появление этого Даурского журавля на Хоккайдо стало столь необычным, что попало в местные новости под заголовком
“Single gray in a flock of white” («Одинокий серый в стае белых»). И к нему чуть ли не туры начали водить :) Ученые считают, что этот журавль случайно отбился от стаи своих во время миграции. Эмигрант, короче.
Тем временем, человек с кукурузой уже ушел, да и журавли почти всё склевали, и теперь ходили туда-сюда с важным и гордым видом. С большим усилием мы всё же от них оторвались, потому что хотели успеть до заката еще к одной точке. А темнеет на Хоккайдо в декабре ужас как рано - в районе 4 вечера.
