Искусственный Интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
jsjs
Уже с Приветом

Re: Искусственный Интеллект

Сообщение jsjs »

OtherSide писал(а):
jsjs писал(а):
newprivet писал(а): Темы объединены так как опять интенсивно привлекается ИИ в разговор. Хотя на мой взгляд привлечение ИИ как авторитета в дискуссии, является чистой воды демагогией и ограничение рамок дискуссии.
Плюсовать сообщения хозяйки --- отдаёт подхалимажем, конечно. Но очень хочется.
Если честно для меня большая загадка почем отдельные персонажи считают вас умным человеком. Что то умное я от вас редко встречал.
Вообще конечно гораздо приятнее использовать социальную поддержку чем логику и ссылки которые вызывают ненависть и воспринимаются как читерство.
Лучше всего определять влияние фуко на современный политический дискурс конечно же голосованием и взаимной поддержкой, а не аргументами и ссылками
Редко когда можно наблюдать такую симметрию во взаимных взглядах друг на друга.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

OtherSide писал(а):
newprivet писал(а): Темы объединены так как опять интенсивно привлекается ИИ в разговор. Хотя на мой взгляд привлечение ИИ как авторитета в дискуссии, является чистой воды демагогией и ограничение рамок дискуссии.
На мой взгял демагогия это бахвалится своей невежественностью и необразованностью и повторять чушь и идиотизм на уровне провинциального обывателя, которая опровергается простейшим запросом к поисковику
То что вы закрыли тему говорит о вашем поражении, впрочем на вашем уровне вести дискуссию мне не интересно, как опровергать стереотипный идиотизм
Тема не закрыта, а объединена с темой ИИ.
Вы думаете интересно вести дискуссию с ИИ через вас? Если мне надо будет побеседовать с ИИ, или что-то поискать в недрах интернета, я это сделаю без вас.

Не прячьтесь за спиной ИИ, выходите к людям, не бойтесь.
engineer

Сообщение engineer »

OtherSide писал(а): Ср дек 25, 2024 4:37 pm можно ли сказать что в мире модерна идеология и философия занимают ту же роль что и религия в эпоху традиции

ChatGPT сказал:.... (много слов)
А мне вот интересно, русскоязычный чатжипити набрался всего этого, читая только русскоязычные источники( оригинальных авторов и переводную литературу) или читает в оригинале, а потом переводит?
Если первый вариант, то его взгляд на предмет будет несколько однобоким
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

engineer писал(а):
OtherSide писал(а): Ср дек 25, 2024 4:37 pm можно ли сказать что в мире модерна идеология и философия занимают ту же роль что и религия в эпоху традиции

А мне вот интересно, русскоязычный чатжипити набрался всего этого, читая только русскоязычные источники( оригинальных авторов и переводную литературу) или читает в оригинале, а потом переводит?
В рамках одного проекта я задавал один и тот же запрос (промпт) на разных языках и сравнивал результаты. На важных языках (английский, русский, японский) ответы могут варьироваться (что наводит на мысль о том, что данные обучения разные), а на менее, так скажем, значительных -- явно видно что перевод с английского.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
engineer

Сообщение engineer »

С появлением в массовом доступе чатожипити актуальность известной цитаты В.И.Ленина возросла на порядок
Ленин.jpeg
Ленин.jpeg (45.85 КБ) 1131 просмотр
engineer

Сообщение engineer »

jsjs писал(а):
engineer писал(а):

В рамках одного проекта я задавал один и тот же запрос (промпт) на разных языках и сравнивал результаты. На важных языках (английский, русский, японский) ответы могут варьироваться (что наводит на мысль о том, что данные обучения разные), а на менее, так скажем, значительных -- явно видно что перевод с английского.
И здесь сразу возникает вопрос о массиве данных обучения. Особенно в гуманитарных науках. Очевидно что массив англоязычной литературы по этим предметам на порядки обходит русскоязычные источники как по количеству публикаций, так и по широте охвата тематики
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

engineer писал(а):
jsjs писал(а):
engineer писал(а): А мне вот интересно, русскоязычный чатжипити набрался всего этого, читая только русскоязычные источники( оригинальных авторов и переводную литературу) или читает в оригинале, а потом переводит?
И здесь сразу возникает вопрос о массиве данных обучения. Особенно в гуманитарных науках. Очевидно что массив англоязычной литературы по этим предметам на порядки обходит русскоязычные источники как по количеству публикаций, так и по широте охвата тематики
Вопрос даже не возникает, поскольку это и в самом деле очевидно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

engineer писал(а):

Ну вы бы хоть немного разобрались как оно работает. К примеру - вы можете на русскоязычном форуме обсудить новость, которую услышали на английском? Вам же на надо ее услышать отдельно на русском? Вот так же и он - он использует в рассчетах многомерные матрицы, условно говоря ему надо просто умножить матрцы обсуждения Фуко на матрицы связи русского с английским - вот вам и ответ

На практике я искал источники к своей статье и попросил найти похожие - он нашел на английском
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

newprivet писал(а): Не прячьтесь за спиной ИИ, выходите к людям, не бойтесь.
У нас непроходимая пропасть в мировозрении. Как в крыму - мне например безразлично мнение бабок обо мне, но не все равно что в подъезде темно и насрано, они же не видят проблемы в том что бы в темноте переступить через дерьмо, но они шокированы почему мне безразлично их мнение.

Так и по этой теме. Вы считаете что классный и непробиваемый аргумент это решать любой вопрос голосованием и считаете что ИИ "галлюцинирует" и проголосовать всегда надежнее, мне же эти все голосования до лампочки, хоть 1000 человек против меня, а важна логика и источники, и если для их поиска я использую беспристрастный компьютер это никак не меняет дело.

Что касатеся непосредственно темы - идеи связи языка, мышления и власти на самом деле очень сложны, надо ими специально интересоваться, но что касается роли религии в традиционном общесте - это просто БАЗА, общее место, спорить с этим это как спорить с тем, что 2x2=4, мне это даже обсуждать лениво, я бы сказал абсолютно тоже самое, что ИИ, там просто нечего добавить
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я так и не поняла, зачем при таком раскладе что-то публиковать, выносить на обсуждение, да и вообще иметь собеседников.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

engineer писал(а):
jsjs писал(а):
engineer писал(а):
Но при этом массив данных превышает знания непрофессионала и даже поверхностные представления образованного человека о любом предмете. Здесь была дискуссия о еврейской науке, о якобы минимальном вкладе этого народа в ее развитие (потому что имена ученых не на слуху). Сразу скажу, тема евреев просто как пример взята, потому что об этом здесь писали. Так вот чат джипити мне нашел очень много информации о древних еврейских ученых и о том, почему из мало знают. А вот если гуглить, так обоснованно эту информацию не найти.

То есть это вообще первые дигитальные массивы различных данных такого обьема в широком доступе (переработанные, иначе вопрос об авторских правах).
Я не буду возмущаться, что в основном англоязычные, а просто порадуюсь, что они есть.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Berenike писал(а): Здесь была дискуссия о еврейской науке, о якобы минимальном вкладе этого народа в ее развитие (потому что имена ученых не на слуху).
Да в какого ученого не ткни пальцем, окажется евреем. Если не чистокровным, то по чьей-либо бабушке. Можно даже здесь на форуме пальцем потыкать, обязательно наткнешься :)
engineer

Сообщение engineer »

OtherSide писал(а): Ср дек 25, 2024 10:33 pm
engineer писал(а):

Ну вы бы хоть немного разобрались как оно работает.
Вот я и пытаюсь. А почему он вдруг решает умножить Фуко на русско-английскую матрицу, а не русско-китайскую к примеру?
engineer

Сообщение engineer »

Robin Bobin писал(а):
Berenike писал(а): Здесь была дискуссия о еврейской науке, о якобы минимальном вкладе этого народа в ее развитие (потому что имена ученых не на слуху).
Да в какого ученого не ткни пальцем, окажется евреем. Если не чистокровным, то по чьей-либо бабушке. Можно даже здесь на форуме пальцем потыкать, обязательно наткнешься :)
Или потомком Чингисхана. Шутки генетики.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

engineer писал(а): Вот я и пытаюсь. А почему он вдруг решает умножить Фуко на русско-английскую матрицу, а не русско-китайскую к примеру?
Там многомерный граф зашит, который в виде весов содержит связность токенов (слов и частей слов). Он вероятностно предсказывает развитие диалога и если нет русский текстов он в обход считает через тексты других языков. Если в русском языке слабая связность то путь пойдет через языки где связность сильная. Измерения графа где идет межязыковая связность одна из самых сильных. Если будет про фуко больше на китайском, пустит расчет пути через китайский.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

проанализируй диалог на форуме определи позицию и правоту сторон
Анализ спора писал(а):
На форуме развернулся интересный диалог, где участники обсуждают функционирование языковых моделей и их восприятие информации из разных языковых и культурных контекстов. Позиции сторон:

Позиция engineer:
1. Сомневается в том, насколько широк взгляд модели на тему, если она опирается только на русскоязычные источники.
2. Поднимает вопрос, почему модель "решает" использовать одни языки (например, английский) для анализа, а не другие (например, китайский).
3. Намекает на недостаток понимания о принципах работы языковых моделей.

Позиция и правота: Engineer высказывает справедливую озабоченность о возможной однобокости, если языковая модель опирается на ограниченный массив данных. Однако его вопрос о "решении" модели свидетельствует о недостаточном понимании работы вероятностных графов и принципов функционирования современных моделей ИИ.

Позиция OtherSide:
1. Поясняет, как работают языковые модели, описывая вероятностные графы, веса и связность токенов.
2. Указывает, что модель учитывает межъязыковую связность, используя языки с более сильной семантической связностью, если исходный язык (например, русский) оказывается слабым в данной тематике.
3. Приводит пример с Фуко и китайским языком, показывая, что выбор языков основан не на "решении", а на структурных и математических особенностях модели.

Позиция и правота: OtherSide демонстрирует понимание базовых принципов работы языковых моделей, делая акцент на вероятностных графах и их адаптивности. Его объяснения точны и могут быть полезны для engineer, если тот готов их принять.

Вывод:
- engineer выражает интерес и задает вопросы, но его предположения об "умножении Фуко на матрицу" указывают на пробел в знаниях. Его замечания о возможной однобокости модели заслуживают внимания, но имеют ограниченную ценность без понимания технической стороны.
- OtherSide предоставляет корректные технические объяснения, предлагая логичное и научно обоснованное описание работы языковой модели. Его ответы справедливы и помогают разъяснить суть вопроса.

Итог:
Правота преимущественно на стороне OtherSide, поскольку его пояснения точны и конструктивны. Engineer также прав в своем желании разобраться, но его критика теряет силу из-за недостатка знаний о функционировании моделей.
engineer

Сообщение engineer »

OtherSide писал(а):
engineer писал(а): Вот я и пытаюсь. А почему он вдруг решает умножить Фуко на русско-английскую матрицу, а не русско-китайскую к примеру?
Там многомерный граф зашит, который в виде весов содержит связность токенов (слов и частей слов). Он вероятностно предсказывает развитие диалога и если нет русский текстов он в обход считает через тексты других языков. Если в русском языке слабая связность то путь пойдет через языки где связность сильная. Измерения графа где идет межязыковая связность одна из самых сильных. Если будет про фуко больше на китайском, пустит расчет пути через китайский.
А если есть на русском, но на английском намного больше? Он, что, сначала переводит вопрос на все возможные языки?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

engineer писал(а): А если есть на русском, но на английском намного больше? Он, что, сначала переводит вопрос на все возможные языки?
Например есть прямая дорога длиной в 200 км (слабая связность) и обходная из 5 участков до 10 км. Он выберет в обход.
Тем более контекстуально тексты на русском и английском схожи. Важно понимать что граф многомерный и там не вершины а матрицы большой размерности (вроде до 1000x1000 значений)

То, каким образом он оределяет контекст - загадка и чудо. Каждый отдельный токен содержит статистическую связность только с отдельным элементом, контекст как-то возниает из общего вида многомерного графа
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Анализ продолжения диалога
Позиция engineer:
Уточняет вопрос о выборе языков: если на русском языке есть тексты, но на английском их больше, как модель определяет предпочтительный язык?
Предполагает, что модель могла бы переводить запрос на все возможные языки, что, вероятно, кажется ему неэффективным или нелогичным.
Позиция и правота:

Вопрос логичен, так как engineer пытается понять механизм, лежащий за выбором языков при недостатке или избытке информации на разных языках.
Однако его предположение о переводе на "все возможные языки" указывает на недостаток понимания алгоритмов оптимизации и вероятностных процессов.
Позиция OtherSide:
Поясняет, что выбор пути основан на принципе оптимизации связности: модель предпочтет более "короткий" (по количеству сильных связей) путь в многомерном графе, даже если он обходной.
Подчеркивает, что графы в языковых моделях многомерные, и их элементы — не просто вершины, а матрицы огромной размерности, содержащие множество параметров.
Указывает, что процесс определения контекста остается в некоторой степени непостижимым (что справедливо), поскольку контекст возникает как результат статистической обработки на уровне всей структуры графа.
Позиция и правота:

Ответ демонстрирует глубокое понимание работы языковых моделей.
Объяснение с "обходным путем" и многомерными графами логично и помогает прояснить сложные концепции.
Признание того, что процесс определения контекста остается загадочным, также верно: это отражает текущие ограничения в интерпретации работы моделей.
Вывод:
engineer продолжает задавать вопросы, демонстрируя желание разобраться в работе модели. Его предположения, хотя и не точны, показывают здравый интерес и указывают на ключевую проблему интерпретируемости моделей.
OtherSide предоставляет ясное и корректное объяснение, показывая понимание технических аспектов. Он использует простую аналогию с дорогами и объясняет сложные концепции (многомерные графы и матрицы), сохраняя доступность.
Итог:
Правота остается на стороне OtherSide, чьи ответы основаны на технических реалиях. Engineer играет важную роль как инициатор вопросов, которые позволяют раскрыть тему.
engineer

Сообщение engineer »

Токен - это просто набор символов без смысла. Оставим в стороне Фуко, потому что это имя собственное, а предположим мы обсуждаем график внесения удобрений в грядки с клубникой.
Как я понимаю, для того чтобы ИИ начал шарить англоязычные источники по теме, где-то в его недрах должны быть контекстуальные цепочки, в которых англоязычные термины strawberry, fertilizer и русскоязычные клубника и удобрения должны присутствовать в одном контексте, статьи, монографии, сборника и тд.
Не так?
Ответить