Вот, вот, это то, что меня интересует.nvvosk писал(а):Нет, я хочу сказать, что большинство людей не то, чтобы верят - скорее считают "обязанными" делать некие ритуалы лишь бы чего не вышло (на всякий случай), либо чтобы не казаться белыми воронами в своем окружении... Причем проделывают только те, что приятны или необременительны или полезны на данный момент...НАпример съесть кулич, покрасить яйца, поставить елку, попоститься (когда похудеть не мешало бы - а так многие ли вообще постятся в каждый пост?). Это навскидку )) и это только про православие ))Пупхен писал(а):То есть вы считаете, что люди массово относят себя к каким-то религиям, потому что боятся высказать свои личные убеждения? Что там сплошные противники своего образа жизни? Что-то не похоже на знакомых мне верующих, прям-таки ничуть. И еще меньше похоже на те местности, где религии сильны и едины.nvvosk писал(а):
Стадный эффект еще никто не отменял...Ну или эффект толпы...Вполне вероятно, что "масса" в массе делает то, что положено в "массе", но высказать свои личные убеждения побаивается...
Какая разница человеку неверующему, кто какой кулич по какой причине съел и постился ли он до того?