А к нему прям секты пристают с уловками?
Секты
-
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Секты
Ну они заходили и к нам как-то, пока мы знак не повесили на въезде комический, а он неожиданно сработал отпугивающе... или вон подруга моя с брошюрками есть...
Но нельзя же это воспринимать как прям серьезное затягивание, особых сил на противостояние не требуется.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Ты знаешь, на моих глазах было затягивание взрослого, образованного, здравомыслящего человека…Пупхен писал(а):Ну они заходили и к нам как-то, пока мы знак не повесили на въезде комический, а он неожиданно сработал отпугивающе... или вон подруга моя с брошюрками есть...
Но нельзя же это воспринимать как прям серьезное затягивание, особых сил на противостояние не требуется.
Всего-то надо - трудный период в жизни, отчаяние, страх. И там уж - кто первый постучится в дверь, тот и выиграл.
А такие ситуации в жизни каждого случаются. Потому они и ходят по одним и тем же адресам, снова и снова. Даже если их уже гнали. Никогда не знаешь, за какой дверью вдруг случилось горе… Вероятность выше, чем в лотерею играть, по-всякому.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не, ну вон подруга моя втянулась, уж лет 30 как. Через свою двоюродную сестру.Kometa писал(а):Ты знаешь, на моих глазах было затягивание взрослого, образованного, здравомыслящего человека…Пупхен писал(а):Ну они заходили и к нам как-то, пока мы знак не повесили на въезде комический, а он неожиданно сработал отпугивающе... или вон подруга моя с брошюрками есть...Вишенка писал(а): ну, не все секты... хотя свидетели иеговы приставали
Всего-то надо - трудный период в жизни, отчаяние, страх. И там уж - кто первый постучится в дверь, тот и выиграл.
Ну и что? Ее это как в трудный период поддержало, так и до сих пор.
Но я не о том. Считать "особо адекватным" подростка, к которому наверняка особо и не лезли - нет оснований.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
деньги нужно нести не только в секты но и в обычные церкви. Могу сказать на примере моей семьи и родственников, кто оставляет в католических церквях большие суммы каждое воскресенье, от $40 до $150 в среднем. За одну миссу в воскресение. Меня это когда-то шокировало, но я спокойно к этому отношусь, и свои правила на это не устанавливаю, так было до меня и не одно поколение.Kometa писал(а):И правильно делала, что прикладывала. Я не знаю ни одной бесплатной секты - везде надо нести деньги, много. В некоторых - ВСЕ (с продажей квартир и т.п.) Все, абсолютно все, секты - это организованный, поставленный на «духовные рельсы» тип мошенничества. Их надо искоренять нещадно.Robin Bobin писал(а):Просто термину секта создали в обществе негативный окрас. Цель этого остановить отток адептов из традиционных религий. В фильме как раз сказано, что в начале 90х православная церковь прикладывала значительные усилия по признанию различных сект и религий вне закона. В общем, всё это про деньги и власть, а не про бога.Вишенка писал(а): Я своим дома сразу сказала еще давно, что все мормоны, сайентологи, свидетели иеговы, кришнаиты, и вообще в принципе большинство "религий" - это секты. там со мной пытались поспорить, но я не могу спорить, потому сказала: идите ищите. Узнаете че, приходите обратно спорить. Никто не пришел. это я про старшего, если что. Там в семье жены бардак полнейший был (и есть??) в плане религий. Младший мой - вообще норм в этом плане. Вот в кого типа "не верила, папин сын и все такое", а оказался самым адекватным в семье. Уже 100 раз убеждалась.
- Kometa
- Уже с Приветом
Не хотят, могут не носить. Их никто принуждать не станет.IncognitoUS писал(а):деньги нужно нести не только в секты но и в обычные церкви. Могу сказать на примере моей семьи и родственников, кто оставляет в католических церквях большие суммы каждое воскресенье, от $40 до $150 в среднем. За одну миссу в воскресение. Меня это когда-то шокировало, но я спокойно к этому отношусь, и свои правила на это не устанавливаю, так было до меня и не одно поколение.Kometa писал(а):И правильно делала, что прикладывала. Я не знаю ни одной бесплатной секты - везде надо нести деньги, много. В некоторых - ВСЕ (с продажей квартир и т.п.) Все, абсолютно все, секты - это организованный, поставленный на «духовные рельсы» тип мошенничества. Их надо искоренять нещадно.Robin Bobin писал(а): Просто термину секта создали в обществе негативный окрас. Цель этого остановить отток адептов из традиционных религий. В фильме как раз сказано, что в начале 90х православная церковь прикладывала значительные усилия по признанию различных сект и религий вне закона. В общем, всё это про деньги и власть, а не про бога.
Из Белого Братства, например, выгонят.
- Kometa
- Уже с Приветом
Где, в каком месте «положено» отстегивать в Православной церкви? Сколько ни ходила, никогда никто даже слова не сказал, что что-то «положено».Пупхен писал(а): "Десятину", вроде, положено отстегивать.
Может, если ты член прихода и у вас там постоянные Воскресные обеды и дети в Воскресной школе и т.п., то я бы и сама дала..вне зависимости от церкви.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Понятия не имею, я не прихожанка.Kometa писал(а):Где, в каком месте «положено» отстегивать в Православной церкви? Сколько ни ходила, никогда никто даже слова не сказал, что что-то «положено».Пупхен писал(а): "Десятину", вроде, положено отстегивать.
Может, если ты член прихода и у вас там постоянные Воскресные обеды и дети в Воскресной школе и т.п., то я бы и сама дала..вне зависимости от церкви.
Но в среднем по разным религиям встречалось, что "десятину отдай Богу".
- Kometa
- Уже с Приветом
В сектах и есть в основном. И в местных Американских «религиях», которые по сути своей коммерческие конторы, хоть и называются «нон-профитами».Пупхен писал(а):Понятия не имею, я не прихожанка.Kometa писал(а):Где, в каком месте «положено» отстегивать в Православной церкви? Сколько ни ходила, никогда никто даже слова не сказал, что что-то «положено».Пупхен писал(а): "Десятину", вроде, положено отстегивать.
Это же цирк, когда простой служащий после сокращения, думает, куда бы ему теперь податься и решает открыть свою церковь и стать пастором! Реальный случай, между прочим.
- Пупхен
- Уже с Приветом
По-моему, и в синагоге так положено. Десятину.Kometa писал(а):В сектах и есть в основном. И в местных Американских «религиях», которые по сути своей коммерческие конторы, хоть и называются «нон-профитами».Пупхен писал(а):Понятия не имею, я не прихожанка.Kometa писал(а):
Где, в каком месте «положено» отстегивать в Православной церкви? Сколько ни ходила, никогда никто даже слова не сказал, что что-то «положено».
Это же цирк, когда простой служащий после сокращения, думает, куда бы ему теперь податься и решает открыть свою церковь и стать пастором! Реальный случай, между прочим.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
Kometa писал(а):Не хотят, могут не носить. Их никто принуждать не станет.IncognitoUS писал(а):деньги нужно нести не только в секты но и в обычные церкви. Могу сказать на примере моей семьи и родственников, кто оставляет в католических церквях большие суммы каждое воскресенье, от $40 до $150 в среднем. За одну миссу в воскресение. Меня это когда-то шокировало, но я спокойно к этому отношусь, и свои правила на это не устанавливаю, так было до меня и не одно поколение.Kometa писал(а):
И правильно делала, что прикладывала. Я не знаю ни одной бесплатной секты - везде надо нести деньги, много. В некоторых - ВСЕ (с продажей квартир и т.п.) Все, абсолютно все, секты - это организованный, поставленный на «духовные рельсы» тип мошенничества. Их надо искоренять нещадно.
Из Белого Братства, например, выгонят.
я бы не сказала что не принуждают. Не напрямую, но католиков так учат с детства, что нужно класть деньги в корзину. И особенно это заметно когда суют под нос корзину на длинной палке для денег и чеков в конвертах. Жертвуют много, думаю все прихожане и на каждой миссе.
- Lolla
- Уже с Приветом
У нас есть две знакомые которые в кришнаиды подались. Одна такая со странностями, по этому когда я узнала даже не удивилась. Вторая - с официальным диагнозом шизафрении.
Помню в детстве, в Мурманске (!) зимой этих чудиков побритых на лысо и в орадживых простынях на холоде, танцующих.
Саентологи вон не танцуют, но вызывают у меня куда больше вопросов...
Помню в детстве, в Мурманске (!) зимой этих чудиков побритых на лысо и в орадживых простынях на холоде, танцующих.

- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вот в этом и проблема, что секты привлекает большое количество психически нестабильный людей. Но, на самом деле и тянутся они потому, что при правильном раскладе это может помочь им справиться с их проблемами. То есть их что-то тянет туда, а случайностей не бывает.Lolla писал(а): У нас есть две знакомые которые в кришнаиды подались. Одна такая со странностями, по этому когда я узнала даже не удивилась. Вторая - с официальным диагнозом шизафрении.
- nvvosk
- Уже с Приветом
У моей сестры бывшая сотрудница-подруга. Когда умерла ее мама, подруга была не замужем, и было ей 35 с хвостиком или около того...(Ходила в походы, увлекалась бардовской песней...и похаживала иногда в церковь)...Вот после смерти мамы - в той церкви ее очень здорово обработали....Девушка отдала свою квартиру церкви (в Москве близко к центру между прочим) и ушла сначала в послушницы, потом в монашки..Сейчас она настоятельница мелкого монастыря где-то в глуши...На ее попечении несколько старушек монашек, и самой ее 50 или около того....Помогают им (особенно выживать зимой) ее бывшие подруги и клиенты (она дефектологом детским была, очень хорошим)...Моя сестра с парой других подруг иногда (в среднем раз-два в году) ее навещают...Kometa писал(а):Где, в каком месте «положено» отстегивать в Православной церкви? Сколько ни ходила, никогда никто даже слова не сказал, что что-то «положено».Пупхен писал(а): "Десятину", вроде, положено отстегивать.
- Kometa
- Уже с Приветом
Их не тянет, их тянут. Они пытаются тянуть всех подряд, кто попадается на их пути. Но легче все, конечно, втягиваются товарищи с нестабильной психикой.Robin Bobin писал(а):Вот в этом и проблема, что секты привлекает большое количество психически нестабильный людей. Но, на самом деле и тянутся они потому, что при правильном раскладе это может помочь им справиться с их проблемами. То есть их что-то тянет туда, а случайностей не бывает.Lolla писал(а): У нас есть две знакомые которые в кришнаиды подались. Одна такая со странностями, по этому когда я узнала даже не удивилась. Вторая - с официальным диагнозом шизафрении.
Я ни разу не видела/не слышала случая, чтобы кто-то сам искал и пришел в определенную секту.
- Kometa
- Уже с Приветом
Может, я чего-то не знаю, но я в принципе не представляю механизма «обработки» в православной церкви.nvvosk писал(а):У моей сестры бывшая сотрудница-подруга. Когда умерла ее мама, подруга была не замужем, и было ей 35 с хвостиком или около того...(Ходила в походы, увлекалась бардовской песней...и похаживала иногда в церковь)...Вот после смерти мамы - в той церкви ее очень здорово обработали....Девушка отдала свою квартиру церкви (в Москве близко к центру между прочим) и ушла сначала в послушницы, потом в монашки..Сейчас она настоятельница мелкого монастыря где-то в глуши...На ее попечении несколько старушек монашек, и самой ее 50 или около того....Помогают им (особенно выживать зимой) ее бывшие подруги и клиенты (она дефектологом детским была, очень хорошим)...Моя сестра с парой других подруг иногда (в среднем раз-два в году) ее навещают...Kometa писал(а):Где, в каком месте «положено» отстегивать в Православной церкви? Сколько ни ходила, никогда никто даже слова не сказал, что что-то «положено».Пупхен писал(а): "Десятину", вроде, положено отстегивать.
Если она стала настоятельницей монастыря, то значит, пошла учиться в семинарию или куда там. То есть осознанный, долгосрочный шаг. Это не то, что «ты продал квартиру, отдал нам деньги, а теперь живи в коммуне, спи на циновках и работай во славу нашего гуру».
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я тоже не представляю....Все только по рассказам...Но я ее помню впредмонашенные времена - на концертах несколько раз встречались...Вполне нормальная адекватная девушка была...И помню все шаги - и как она квартиру отдавала, и как она в послушницах жила, и про нынешнее ее житье тоже знаю... Но это все уже по рассказам моей сестры...Причем моя сестра-то тоже вполне себе ходящая в церковь на очень регулярной основе, но ее изумление по поводу отданной квартиры я тоже хорошо помню....Kometa писал(а):Может, я чего-то не знаю, но я в принципе не представляю механизма «обработки» в православной церкви.nvvosk писал(а):У моей сестры бывшая сотрудница-подруга. Когда умерла ее мама, подруга была не замужем, и было ей 35 с хвостиком или около того...(Ходила в походы, увлекалась бардовской песней...и похаживала иногда в церковь)...Вот после смерти мамы - в той церкви ее очень здорово обработали....Девушка отдала свою квартиру церкви (в Москве близко к центру между прочим) и ушла сначала в послушницы, потом в монашки..Сейчас она настоятельница мелкого монастыря где-то в глуши...На ее попечении несколько старушек монашек, и самой ее 50 или около того....Помогают им (особенно выживать зимой) ее бывшие подруги и клиенты (она дефектологом детским была, очень хорошим)...Моя сестра с парой других подруг иногда (в среднем раз-два в году) ее навещают...Kometa писал(а):
Где, в каком месте «положено» отстегивать в Православной церкви? Сколько ни ходила, никогда никто даже слова не сказал, что что-то «положено».
Если она стала настоятельницей монастыря, то значит, пошла учиться в семинарию или куда там. То есть осознанный, долгосрочный шаг. Это не то, что «ты продал квартиру, отдал нам деньги, а теперь живи в коммуне, спи на циновках и работай во славу нашего гуру».
Добавлю - ни в каких семинариях она не училась...Ее настоятельницей назначили, после того как она монашкой в другом монастыре сколько-то лет прожила...Тот монастырь без нее вообще загнулся бы - она его своими руками практически вытягивает, и живут они на подарки и подношения, и растя свой огород и сад...
Последний раз редактировалось nvvosk Пт май 16, 2025 11:07 am, всего редактировалось 1 раз.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вот в этом фильме про кришнаитов, как раз случай, когда они сами пришли. Но это особая история. Они уже родились подготовленные, специально родились там, где должны были пройти через то, что прошли. Но, как говорится, секты разные бывают. Секта (от лат. – учение, направление, школа)Kometa писал(а):Их не тянет, их тянут. Они пытаются тянуть всех подряд, кто попадается на их пути. Но легче все, конечно, втягиваются товарищи с нестабильной психикой.Robin Bobin писал(а):Вот в этом и проблема, что секты привлекает большое количество психически нестабильный людей. Но, на самом деле и тянутся они потому, что при правильном раскладе это может помочь им справиться с их проблемами. То есть их что-то тянет туда, а случайностей не бывает.Lolla писал(а): У нас есть две знакомые которые в кришнаиды подались. Одна такая со странностями, по этому когда я узнала даже не удивилась. Вторая - с официальным диагнозом шизафрении.
Я ни разу не видела/не слышала случая, чтобы кто-то сам искал и пришел в определенную секту.