Миллионы долларов потрачены и тратятся не десятки лет назад а сегодня, вчера и вот уже больше 5 лет в течении которых велась и ведется работа по замене используемого многими людьми приложения. Замене один в один уже имплелентированного не изменяемого много лет приложения устраиваего бизнес, но используещего платформу, которую валюнтаристски решили отвергнуть 30 лет назад.rona tullia писал(а): Пн июн 02, 2025 7:20 amВ любых вещах есть переломный момент, после которого нет смысла поддерживать существующий порядок, как бы ни не хотелось что-то менять. Такой момент, по-моему постороннему мнению, в организации zVlad уже давным-давно пройден, поэтому я не удивлена поведению нового менеджера. Даже если он выбрал не самый оптимальный вариант из существующих.OtherSide писал(а): Пн июн 02, 2025 5:55 am Инфраструктурные проекты не так просто заменить, особенно если в них были вложены миллионы долларов десятки лет назад
Миллионы долларов десятки лет назад это не особенно серьезный фактор. Тем более на сегодня.
К тому же за десятки лет даже очень хорошая система может перестать быть эффективной, требовать серьезного обновления, прийти в негодность, не отвечать требованиям, устареть, стать трудоемкой и дорогой в эксплуатации...
Поведение нового менеджера удивило всех причастных к этому проекту. По сути имелось два варианта. Продолжить использывать написанный умершим разработчиком процесс трансформации данных по довольно сложному алгоритму, исправляя этот алгоритм по мере надобности. Или взять "сырые данные" и реализовать этот алгоритм вне МФ, т.е. фактически переписать программы трансформации заново не зня точно всех замыслов реализованных на МФ. Разработчикам нового приложения это "нравится" потому де что у них теперь полный контроль над этим. Обяеснение что это все будет использовано лишь однажды, в момент перехода было принято с пониманием, но выводы сделаны не были.
Дело как видите не в оптимальности, а банально в придумывании новой работы и желании уже избавиться не только от МФ, но и от меня лично.
Кстати, если вдруг мне придет в голову идей бросить это все и уйти на пенсию (что уже не только назрело, но и перезрело давно) им придется заново создавать миграцию "сырых" данных. То как я это делаю другой сделать не сможет если не пройдет весь путь пройденный мною и не напишет программы написанные мной по моей личной инициативе и плану. Это будет очередная задержка. Плюс им понадобится человек продолжающий делать то я делаю на МФ для поддержания старого приложения. Это тоже не для любого с улицы будет по силам даже если есть опыт на МФ.
Да и еще хотелось сказать. Это приложение требует серьезного обновления, в нем много сомнительных решений по структуре данных и вообще принципам формирование самих структур. В новом приложении структура очень другая, но основные принципы и функционалы оставлены те же. А это значит что по факту, для пользователей, это одно и тоже. И перед разработкой нового приложения была поставленна задача минимально изминить работу пользователей. Т.е. фактически сэммулировать ровно тоже чем было/есть старое приложение. С точки зрения пользователь это лишь усложнение привыкания к новому инткрфейсу. И не более того.