Посыпалось?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Посыпалось?

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Пн июн 02, 2025 11:28 pm Звучит конечно смешно по современным меркам ) Типа могу себе позволить ездить на такси и "красную рыбу" на НГ - это признак достатка
Самое крутое в СССР было конечно бесплатное жилье, а горбуша это сорная рыба копейки стоит, да и семгу не проблема купить и вне праздников
Будет более meaningful сравнивать эквивалентными современными мерками.

Тогда в той стране квартира это, конечно, было здорово. Но это больше a lifelong project, тогда как красная рыба это было удовольствие хоть и редкое, но все-таки чаще, чем раз в жизни. Что-то вроде нового айфона (ну, или пусть будет самсунга какого для нелюбителей Apple).

Тем более в 1992, когда даже самые удачные могли позволить себе только подержанный устаревший китайский телефон.
Последний раз редактировалось rona tullia Вт июн 03, 2025 3:59 am, всего редактировалось 1 раз.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

И в тему ваших сообщений: если на квартиру можно было как-то надеяться и были пути (разные и долгие) к этой цели, то с красной рыбой никаких гарантий не было. Она появлялась тут и там, у тех или у других, но гарантировать ее получение для большинства людей было невозможным.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Пн июн 02, 2025 3:45 pm Такое впечатление, что каждый хочет выжить за счет кого-нибудь другого.
И это стремление выливается далеко за пределы работы. В городах США, или точнее среди определенных социальных групп стало нормой хамить и наезжать, требуя своего, причем в пассивной форме, прикрытой откровенно ничего не значащими простите-извините. А иногда и не в пассивной, пришлось быть свидетелем нескольких таких сцен за пару месяцев.

В трех городах, где я часто бываю, даже пять лет назад такое поведение было социально неприемлемым.

"прикрытой откровенно" немного нелепо получилось, но пусть уж остается.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Обслуживание, кстати, тоже абы как, и обслуживающий персонал похамливает.

Вот, две только недавно кажущихся незыблемыми концепции "клиент всегда прав" и courtesy на глазах теряют актуальность.

И нужно по-другому о них думать, иметь другие ожидания и обращаться с людьми соответствующе.
И это только две из тысяч нитей, связывающих так называемую ткань общества.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Помню, когда приехала в США, мне пришлось корректировать поведение под другие социальные нормы.
Теперь опять нужно корректировать, и, странным образом, почти в обратную сторону.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а): Обслуживание, кстати, тоже абы как, и обслуживающий персонал похамливает.

Вот, две только недавно кажущихся незыблемыми концепции "клиент всегда прав" и courtesy на глазах теряют актуальность.

И нужно по-другому о них думать, иметь другие ожидания и обращаться с людьми соответствующе.

И это только две из тысяч нитей, связывающих так называемую ткань общества.
Да всё еще хуже.
Вы с людьми уже почти и не общаетесь. Везде напихали формально вежливый, но никуда не ведущий ИИ.
Общаться с ним - вообще бессмысленно, так как у него задача не нашу проблему обработать, а хозяину денег сэкономить. А это несовместимо. "Ваш звонок очень важен для нас..."
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Сервис превратился в подавление заказчика. Сейчас если обратиться в какой кастомер сервис, в 50% придет откровенно лживый а то еще и хамский ответ. Смысл этого кастомер сервиса не понятен. С таким же успехом можно не отвечать, можно значительно сократить расходы.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Я рассказывал свой опыт когда несколько лет вынужден был половину ремонта своими руками в Ялте, потому что среди местного быдла не смог найти исполнителей способных что то сделать даже за большие деньги.
Все это ложь о тяжелой жизни работяг, отвтетственно завяляю. Они просто феноментально тупые и ленивые, поэтому и рассказывают всем о тяжести жизни.
Красить стены или класть проводку намного, намного менее стрессовая и сложная работа чем писать код. Как мне сказал работяга - умеешь дрочить, умеешь и стены красить. По сравнению с нажатием клавиш я просто отдыхал.
менее стрессовая - да
более вредная для здоровья - в долгосрочной перспективе очень часто да
я тоже знаю о чём я говорю
и я имею ввиду не случай сегодня шпингалет привинтил вчера забор покрасил, а промышленное производство, когда человек годами подвержен специфическим для этого производства вредным факторам (а они всегда есть ввиду однообразия операций или процессов характерных для современной организации производства)

PS не стоить предлагать поменять работу, так как это в равной мере относится к ИТ где можно ничего не делать годами получая хорошую зарплату :)
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

rona tullia писал(а): Что-то вроде нового айфона (ну, или пусть будет самсунга какого для нелюбителей Apple).
офтоп он "нелюбителя Apple"
не работает ваша альтернатива - андроид это "средства передвижения" - оргазма от приобретения самого нового и ощущение принадлежности к избранным не вызывает
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Ну, вот, скажем, швея-мотористка. Что опасного и тяжелого в этой профессии? Во вполне себе кондиционированном помещении сидишь и шьешь на электрической машинке то, что надо.
Работа неудобная и для медлительных стрессовая (конвейер), посменная, малоквалифицированная. Но для опасности для здоровья примерно то же, что и у программиста. Только кукушка от умственного напряжения реже съезжает..:-)
Предложи какому рабочему сидеть весь день упершись в серый экран и выискивать, где там скобочка не в ту сторону поставлена, он шарахнется как черт от ладана.))
Щёлкать по клавиатуре всматриваясь в экран точно проще. По напряжению глаз, спины, рук и сосредотачиванию швее сложнее. Другое дело от напряжения мозгов можно устать больше. Не даром умственный труд сжигает не меньше калорий, чем физический.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): Ну, вот, скажем, швея-мотористка. Что опасного и тяжелого в этой профессии? Во вполне себе кондиционированном помещении сидишь и шьешь на электрической машинке то, что надо.
Работа неудобная и для медлительных стрессовая (конвейер), посменная, малоквалифицированная. Но для опасности для здоровья примерно то же, что и у программиста. Только кукушка от умственного напряжения реже съезжает..:-)
Предложи какому рабочему сидеть весь день упершись в серый экран и выискивать, где там скобочка не в ту сторону поставлена, он шарахнется как черт от ладана.))
Щёлкать по клавиатуре всматриваясь в экран точно проще. По напряжению глаз, спины, рук и сосредотачиванию швее сложнее. Другое дело от напряжения мозгов можно устать больше. Не даром умственный труд сжигает не меньше калорий, чем физический.
Про то и речь.
Кстати, на конвейере нет никакого сосредоточивания и напряжения. Ты пришиваешь одну маленькую деталь, практически не глядя. Спроси меня, откуда я знаю.:-)
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): Про то и речь.
Ну так до такой степени напряжения мозгов не так уж и много кто работает. А вот швея ежедневно напрягается.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): Про то и речь.
Ну так до такой степени напряжения мозгов не так уж и много кто работает. А вот швея ежедневно напрягается.
От постоянной работы на компе у меня в разные годы болело: спина, шея, глаза, кисть руки, предплечье, копчик.
Я не говорю, что у швеи не заболит, но и про сидение перед компом обольщаться не нужно.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Kometa писал(а): От постоянной работы на компе у меня в разные годы болело: спина, шея, глаза, кисть руки, предплечье, копчик.
Я не говорю, что у швеи не заболит, но и про сидение перед компом обольщаться не нужно.
Так я тоже с утра до вечера за компом, но когда свои шарфики обрабатываю на машинке, понимаю, что швее сложнее.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Kometa писал(а): От постоянной работы на компе у меня в разные годы болело: спина, шея, глаза, кисть руки, предплечье, копчик.
Так я тоже с утра до вечера за компом, но когда свои шарфики обрабатываю на машинке, понимаю, что швее сложнее.
Это потому, что ты не привычная к такой работе. И смотри выше, я дописала про конвейер - там все так устроено, что каждый пришивает одну небольшую деталь.
Последний раз редактировалось Kometa Вт июн 03, 2025 11:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

для облегчения "работы на компе" можно завести эргономическую мебель и хороший экран мышку и клавиатуру
хотя может и швеи могут, что там ваш личный опыт говорит?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Карасёв писал(а):
для облегчения "работы на компе" можно завести эргономическую мебель и хороший экран мышку и клавиатуру
хотя может и швеи могут, что там ваш личный опыт говорит?
Когда я там работала (2 месяца!) у меня ничего не болело. Так что, не знаю.
Но изначально, речь шла о доходах. Программисты еще хоть зарабатывают хорошо и могут себе позволить эргономическую мебель, приблуды, массажи и т.п. А куча народу перед компом занимается монотонной, низкооплачиваемой работой - дата энтри, например, за минималку. Им не до Аерон чэйр. Уж лучше швеей тогда, я считаю.
Последний раз редактировалось Kometa Вт июн 03, 2025 10:21 am, всего редактировалось 2 раза.
zVlad

Сообщение zVlad »

rona tullia писал(а):
zVlad писал(а): Пн июн 02, 2025 11:03 pm Я заходил куда угодно и был встречен с пониманием где угодно. Очень играла роль принадлежность к всесоюзной организации по вычислительной технике. Это открывало любые двери любых пользователей. Я проводил городские, даже областные конференции в Челябинске. После участия во всесоюзных конференциях и поездок по союзным центрам ВТ (перечислял выше) мне было что рассказывать моим областным клиентам. И они тянулись ко мне и моим сотрудникам.
...
Создать же бизнес "тут" не было никаких шансов. В первую очередь из-за языка (на данный момент это не проблема). Но не только.
Конечно, не только. Здесь у вас не было всего описанного в первом абзаце.
Язык, на самом деле, это третьестепенное дело, главное — связи и понимание бизнес-среды. Даже понимание культуры важнее, чем язык.

Но нужно сказать, что у 90% людей "там" не было ничего из того, что было у вас. И у 90% людей "тут" тоже ничего этого нет.
Я никогда не понимал и не понимают как это можно вдруг взять и "сделать бизнес". По моему "там" сначала должна сложится "внутренняя" конфигурация бизнеса и "внешняя" возможность их существования (законодательство страны).
Фирма в которой я работал занималась продажей услуг в области ИТ. По железу и по программному обеспечению. Это уже был бизнес, рыночный по существу и социалистический по форме. И появился закон о кооперативах.
Кстати отметил сейчас что в одинаковой со мной ситуации были и "железячники". Но они никаких кооперативов не создали. Хотя помнится вся оставшаяся без меня часть фирмы была приватизирована руководством. Но это уже на мой взгляд было совсем другое.

Кстати, ещё одна мысль о прошлом всплыла. Когда я начал работать "тут" полным ходом шла приватизация ИТ отдела в этой крупной энергетической организации. Позже это получило название outsourcing.
Проще говоря ИТ отдел взяли и продали Capgemini известной крупной компании. Но продали так что к концу 2022 выкупили обратно.
Когда на начальном этапе после продажи коллектив начал роптать я предлагал организовать что-то типа кооператива мне говорили мой мы не умеем руководить. Т.е. народ местный по сути не способен к самоуправлению. Мы не знаем законы говорили, узнаем говорил я. Мы не умеем считать деньги, научимся говорил я. Короче естественно ничего не получилось. Да и говорили лишь с несколькими людьми а весь отдел был около 400 человек и естественно трибуном я стать никак не мог. Язык тогда у меня был вообще хлам. Он и сейчас не ах, и ментальность местных я не то чтобы не понимаю, я ее не принимаю.
zVlad

Сообщение zVlad »

OtherSide писал(а):
zVlad писал(а): Наука была интересной, но жизнь требовала другого. Денег и жилья лучше чем. Вот и пришлось стать мэйнфрэймщиков тогда. А начиналось все с "Электроника Д3-28" и ЕС-1033.
Вы наверное пропустили, мой тезис который я последовательно доказываю в том, что раньше (вплоть до последнего десятилетия, но симптомы еще раньше были) можно было как то планировать свою жизнь и профессию. Да, были кризисы, но они были постфактум.
Сейчас из-за чехарды в экономике и технологиях серьезно вкладываться в какую то профессию не сильно привлекательно, тем более когда тебе прямо говоря что через 10 лет придется ее менять, а зарплаты квалифицированных сотрудников и работяг не так уж сильно и отличаются
Не думаю что я что-то там пропустил. Просто у нас диаметрально противоположные ситуации. Никаких таких чехард у меня не было и нет. Профессию выбранную (или она меня выбрала) мной больше 49 лет назад я сохранил. Технология моей профессии устояла и нет никаких признаков ее краха на следующее десятилетие как минимум.
Был коллапс целой страны, да. Повлиял он на меня, да, и сильно. В результате я очутился в Канаде. Все остальное было и остаётся стабильным, предсказуемым и управляемым.
Как говорится сытый голодного не поймет.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Kometa писал(а):
я там работала (2 месяца!)
смешно, а попробуйте на швейной машинке хотя бы 2 года да хотя бы в 45+
Ответить