1. История "Запада" ("Европы") - это в том числе история философии. Но это еще и история ромейских (а далее - венецианских, флорентийских, испанских, французских, британских и русских) легионов. И Власти. Благодаря которой Европа (европейская цивилизация) завоевала весь мир. Козимо Медичи и Никколо Макиавелли - это не философы. Как и прочие Медичи, Бурбоны, Габсбурги, Рюриковичи и Романовы.OtherSide писал(а): Чт июн 12, 2025 12:18 pm 1. История запада - это история философии. Смотря какая цель.
2. Если есть задача понять как все работает в том числе и сейчас, надо понимать всех ключевых мыслителей.
3. А если "спасать душу" то наверное ничего особо и не надо читать..
4. Про Дамаскина ничего не знаю, но предполагаю что это скорее богословская традиция, чем философия
2. Если преподавать историю философии:). И выделение "ключевых" субъективно и неизбежно деформировано представителями определенной традиции. Ну, например, Фома Аквинский обычно присутствует в качестве "ключевых", а (один из величайших философов, вершина античной философии) Максим Исповедник (на него во многом в своих трудах опирается Иоанн Дамаскин) - нет.
3. "Душу" (всего человека) спасает Бог. Разделение "спасать душу" и "читать" - манихейство. Очень распространенное и глубоко проросшее, но таки еретическое.
Как и (подразумеваемое) неразличение пути монахов и мирян.
Хотя и тут сложнее. Монахи, которые прям не читают (в т.ч. не участвуют в актуальных вопросах), - это редкость, эксклюзив.
4. Ну да. Зато товарища Фому все знают. Ибо 2. И Дамаскин - не более богословская, чем Аквинат.