5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург (Дубай, Ереван, Санкт-Петербург, Стамбул)

Ответить
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: 5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург (Дубай, Ереван, Санкт-Петербург, Стамбул)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Когда в 1545 году французский ученый, натуралист и путешественник Пьер Жиль услышал от местных, что они ловят рыбу «под домом», он спустился туда с фонарём и оказался в огромном подземном водохранилище с сотнями колонн, затопленном и почти забытом.

Он описал Цистерну Базилику в своей книге «De topographia Constantinopoleos», тем самым впервые представив её западному читателю.

Изображение
Гравюра У. Х. Бартлетта, выполненная примерно в 1838 году и опубликованная в книге Julia Pardoe "The Beauties of the Bosphorus", - один из самых известных видов Цистерны Базилика

Открытие Пьера Жиля стало началом археологического и исторического интереса к подземным сооружениям Константинополя. Без него Цистерна могла бы оставаться таинственным «подвалом с карпами» ещё пару столетий.

Изображение

Кстати, на счет карпов. Их больше нет. Когда-то, рыбы играли своеобразную роль на проверку от ядов - если не дохнут, значит вода не отравлена. После упадка и забвения Цистерны во времена Османов про карпов все забыли, но они не только выжили, но и размножились.
После масштабной чистки и реставрации в 1980-е, в Цистерну целенаправленно выпустили зеркальных карпов, чтобы они помогали держать воду чистой и проверяли её качество, как естественные «санитары».

Во время нашего посещения рыб не было. То ли их удалили из-за временной выставки, то ли на самом деле от них было больше грязи, чем пользы.

Но и без рыб было чему удивляться.

336 колонны, высотой 9 метров, стоящих в 12 рядов. Многие из них - из старых античных храмов, то есть ничего не выбрасывали - пример творческого переосмысления в действии.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: 5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург (Дубай, Ереван, Санкт-Петербург, Стамбул)

Сообщение Katrin Andreyeff »

В подсветке преобладало три цвета: красный, белый и зеленый. Наиболее эффектным был, конечно же, зеленый - именно он придавал мистическую атмосферу подземному пространству.

При красном свете особенно выигрышно смотрелись отражения на воде, а при белом - архитектурные детали.

Изображение

Изображение

Самое известное (и загадочное) в Цистерне - это две головы Медузы, встроенные в основание колонн. Одна положена на бок, другая - вверх ногами.

В древнегреческой мифологии Медуза была одной из горгон - мифических чудовищ с крыльями и, конечно же, змеями вместо волос. Она была единственной смертной среди трёх сестер, поэтому герой Персей смог её убить, отсекши голову. По легенде, даже после смерти взгляд Медузы обращал в камень, а её голова стала частью щита богини Афины.

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: 5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург (Дубай, Ереван, Санкт-Петербург, Стамбул)

Сообщение Katrin Andreyeff »

В Цистерне Базилика две головы Медузы используются как постаменты для колонн. Одна из них повернута набок, другая - полностью вверх ногами. Почему - до сих пор спорят. Одни считают, что перевёрнутая голова - это знак пренебрежительного отношения византийских зодчих к языческому наследию Рима: мол, древние статуи были для них не более чем строительным мусором. Другие же видят в этом христианский жест: намеренное унижение языческого образа, перевёрнутого как символ торжества новой веры.

Изображение

Но на самом деле - скорее всего, просто архитектурный прагматизм: под рукой были старые скульптуры, и их использовали как фундамент. А повернули - чтоб колонна стояла ровно.

Как бы то ни было - выглядит это зловеще и завораживающе.

Изображение

Среди сотен колонн подземной Цистерны в Стамбуле есть одна особенная, будто покрытая "глазами павлина". На ней вырезаны капли, напоминающие слёзы, или, как говорят местные, «взгляды из древности», следящие за каждым, кто проходит мимо. Эту колонну легко узнать: она чуть темнее остальных. Её подножие часто украшено монетами и лепестками - туристы верят, что она исполняет желания.

Эта колонна - вторичное использование древнего римского элемента, скорее всего с Форума Феодосия. Есть версии, что она украшена узлами дерева - такой орнамент встречается в римском искусстве, особенно на палице Геракла (например, в статуе Фарнезского Геракла). Но визуально она напоминает и павлиньи перья, и глазки на хвосте мистического существа.

Изображение

Что бы ни было изображено - слёзы, глаза или узлы дерева - колонна производит сильное впечатление. Особенно в полумраке подземелья, где каждый элемент оживает под светом ламп.
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: 5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург (Дубай, Ереван, Санкт-Петербург, Стамбул)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Цистерна Базилика использовалась как съёмочная площадка для фильма о Джеймсе Бонде «Из России с любовью» (1963). В фильме утверждается, что её построил император Константин (о Юстиниане ни слова), и она якобы находится прямо под зданием советского консульства.

А после этого пошло-поехало: цистерна играет ключевую роль в историческом романе Дороти Даннетт "Pawn in Frankincense" (это та, которая "…before George R. R. Martin there was Dorothy Dunnett…"), в финальной сцене фильма "International" (2009), появляется в триллере "Brotherhood of Tears" (2013), и конечно в экранизации романа Дэна Брауна «Инферно» (2016) с Томом Хэнксом в главной роли. Как говорит одна моя интернет-знакомая: "После романов Дэна Брауна лучшие способы забыть о том, что у тебя есть мозг, - только нелегальные".



Однако, можно принять антидот, и почитать, к примеру, «Непобедимое Солнце» В. Пелевина, "Баудолино" Умберто Эко, или "Простаков заграницей" Марка Твена. Хотя язва М.Твен катком прошелся по Константинополю, что, впрочем, полностью соответствует его стилю иронии, гротеска и насмешки.
В XIX веке Константинополь воспринимался в Европе и Америке как город восточной сказки. Твен же увидел разруху, нищету и хаос и не стал это приукрашивать.

Он честно писал:

«Грязь - вот первое, что бросается в глаза. Второе - обман. Третье - запах. И всё это придает городу своеобразный колорит».
На этой колоритной ноте мы завершили прогулку по подземной Базилике (одного часа вполне достаточно).

Изображение
Аватара пользователя
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: Ср янв 03, 2024 7:20 am

Re: 5 недель на Ближнем Востоке, с заездом в Санкт-Петербург (Дубай, Ереван, Санкт-Петербург, Стамбул)

Сообщение Katrin Andreyeff »

Тепло попрощавшись с Мустафой, услышали от него последнюю полезную рекомендацию на предмет того, где поесть как местный, а не как турист. Буквально за углом от Цистерны на полпути к Голубой мечети располагалось муниципальное кафе-ресторан с длинным названием "Fatih Belediyesi Sultanahmet Sosyal Tesisleri". Здесь особенно любят обедать и ужинать жители района и работники госучреждений. Это недорогая, доступная точка с типичной турецкой кухней и отличным видом, без алкоголя в меню.

Цены - самые низкие, что мы встречали в Стамбуле. Полный обед на одного - суп, салат, второе и напиток обойдется в 180 лир, то есть четыре с половиной доллара!

Обслуживание быстрое и дружелюбное. Блюда простые, домашние, без изысков, но сытные и вкусные: рыбный суп, кальмары, köfte (фрикадельки), kunafa (сладость), чай и соки. Отличное бюджетное место.

Изображение
«И тут Остапа понесло»
Тот, кто давно читает наши рассказы, без труда сможет угадать, куда же мы отправились на следующий день. Да, вы совершенно правы - пошли дегустировать Стамбул. Но не сами по себе, а записались на гастротур.

Продолжение следует…
У меня нет цели. Я bestseller
Ответить