Он описал Цистерну Базилику в своей книге «De topographia Constantinopoleos», тем самым впервые представив её западному читателю.

Гравюра У. Х. Бартлетта, выполненная примерно в 1838 году и опубликованная в книге Julia Pardoe "The Beauties of the Bosphorus", - один из самых известных видов Цистерны Базилика
Открытие Пьера Жиля стало началом археологического и исторического интереса к подземным сооружениям Константинополя. Без него Цистерна могла бы оставаться таинственным «подвалом с карпами» ещё пару столетий.

Кстати, на счет карпов. Их больше нет. Когда-то, рыбы играли своеобразную роль на проверку от ядов - если не дохнут, значит вода не отравлена. После упадка и забвения Цистерны во времена Османов про карпов все забыли, но они не только выжили, но и размножились.
После масштабной чистки и реставрации в 1980-е, в Цистерну целенаправленно выпустили зеркальных карпов, чтобы они помогали держать воду чистой и проверяли её качество, как естественные «санитары».
Во время нашего посещения рыб не было. То ли их удалили из-за временной выставки, то ли на самом деле от них было больше грязи, чем пользы.
Но и без рыб было чему удивляться.
336 колонны, высотой 9 метров, стоящих в 12 рядов. Многие из них - из старых античных храмов, то есть ничего не выбрасывали - пример творческого переосмысления в действии.
