Япония: страна номер 50. Фото-рассказ

Ответить
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Re: Япония: страна номер 50. Фото-рассказ

Сообщение Бухат Кончаловский »

Katrin Andreyeff писал(а): У меня еще вот эти товарищи из Южной Грузии:
Изображение
вижу, что носатые, но не грузия

такие товарищи в антарктиде живут, но я там никогда не был, но много раз хотел попасть туда

просто интересно: где это?
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Бухат Кончаловский писал(а):
Katrin Andreyeff писал(а): У меня еще вот эти товарищи из Южной Грузии:
Изображение
вижу, что носатые, но не грузия

такие товарищи в антарктиде живут, но я там никогда не был, но много раз хотел попасть туда

просто интересно: где это?
south georgia islands, south ocean, слегка севернее Антарктиды
королевские пингвины, не императорские
тут Бухат не прав, в самой Антарктиде живут императорские, а на фольклендах и в южной грузии - королевские
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

Komissar писал(а): south georgia islands, south ocean, слегка севернее Антарктиды
королевские пингвины, не императорские
тут Бухат не прав, в самой Антарктиде живут императорские, а на фольклендах и в южной грузии - королевские
век живи - век учись

видно, что Комиссар по королевам специализируется
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Вышел новый очерк из японского цикла. Называется -

Олени НАРАсхват

Три смелых зверолова
Бродили целый день,
А вечером навстречу
К ним выбежал олень.
С. Я. Маршак “Три зверолова”

Изображение

— Мам, он нам кланяется!
— Да ну, ерунда, просто головой трясет.
— Да точно кланяется!

Дочка достает рисовую печеньку шика-сенбеи из бумажного пакета, и протягивает оленю с ответным поклоном. Тот быстро жует, и кланяется опять. Теперь я и сама вижу, что это явно выученный и целенаправленный навык, а не случайность.

Олени из японского города Нара осознанно используют «поклон» как инструмент социального взаимодействия для получения еды. Кстати, во время пандемии, когда поток посетителей в парке Нары практически свелся к нулю, олени кланяться… разучились. А теперь вот по новой.
Нара — это первая постоянная столица Японии (VIII век), культурное и религиозное сердце страны и город свободно гуляющих оленей.

Изображение

Из Киото, где мы поселились на 4 дня, всего 45 минут на поезде. И хотя в Наре находятся потрясающие древние храмы, в том числе Тодай-дзи (Tōdai-ji) — самый большой деревянный храм в мире, дом гигантской бронзовой статуи Великого Будды (Дайбуцу), но не они, а именно олени являются символом Нары и её главной достопримечательностью.

Изображение

Изображение
У меня нет цели. Я bestseller
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Согласно синтоистской легенде, бог Такэмикадзути (громовержец) прибыл в Нарскую долину верхом на белом олене, и с тех пор эти животные считаются божественными посланниками. До XIX века убить оленя в Наре считалось смертным грехом и каралось… смертной казнью.

Изображение
«Отбытие из Касимы (Божество отправляется к Касуга)»
Конец XIV века
Национальный музей Нары
Автор неизвестен
Согласно легенде, святилище Касуга было построено в VIII веке после того, как синтоистское божество Такэмикадзути-но Микото прибыло на гору Микаса рядом с Нарой — тогдашней столицей — из Касимы, расположенной на северо-востоке Японии.
На этой работе Такэмикадзути изображён как придворный, верхом на большом белом олене. Олени, почитаемые как священные животные — ездовые животные богов в синто — особенно уважаемы в святилище Касуга. Над Такэмикадзути и оленем висит большое зеркало над деревом сакаки — зеркало является частью императорских регалий Японии, наряду с драгоценным камнем и мечом.
Техника: тушь, краски и золото по шёлку

Изображение

Сегодня более 1 000 оленей (Sika deer) свободно гуляют по улицам, паркам и даже переходят дороги вместе с людьми — иногда аккуратнее, чем сами пешеходы.

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Не надо думать, что они милые безобидные зверюшки. Нет, конечно, милые, но постоять за себя вполне способны. Если оленю покажется, что вы придержали печеньку и не скормили ему всё, что было, то он может и наподдать под зад.
Рога почти у всех спилены, так что это скорее обидно, чем больно. Когда вы раздали все сенбеи, покажитеоткрытые ладони, чтобы дать понять оленям, что у вас больше ничего нет. Бумага от печенюшек, кстати, тоже съедобна.

Изображение

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

А то может получиться вот так:

Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Таких хулиганистых экземпляров не много (есть засада в лесной части Нары, на пути к святилищу Касуга Тайся). Но в целом, олени ведут себя очень прилично, да еще и кланяются налево-направо.

Изображение

Оленьи сенбеи изготавливаются из рисовых отрубей и злаков. Они не содержат сахара, поэтому безопасны и полезны для животных. Печеньки производятся и реализуются Фондом по защите оленей в Парке Нара, который зарегистрировал товарный знак на этот продукт.

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Оленьи сенбеи не предназначены для употребления в пищу человеком. Ничего страшного не произойдет, если вы откусите кусочек, просто ярко выраженного вкуса у них нет, как бумагу жуешь. Печенья продают специальные лоточники, которые стратегически расположены в разных точках парка Нара.

Изображение

Спиливать рога оленям принято ежегодно в начале октября, во время оленьего гона.

Цель мероприятия — сохранить гармоничные отношения между оленями и местными жителями. В брачный период олени ведут себя беспокойно и агрессивно, и большие ветвистые рога становятся опасностью для окружающих. Спиленные рога используются в различных традиционных ремёслах и изделиях. Одно из самых известных применений — это изготовление нэцкэ — небольших резных фигурок, которые носились на шнурах кимоно.

Изображение

Кроме того, оленьи рога используют для изготовления палочек для еды, тростей и даже деталей самурайских шлемов. Их также можно встретить в декоративных предметах и даже музыкальных инструментах, например, в разновидности флейты под названием “shakuhachi”.

Изображение
Музей музыкальных инструментов, Финикс, Аризона: экспозиция, на которой изображен Комусо – странствующий буддист-мирянин, не являющийся монахом, в соломенной шляпе, играющий на бамбуковой флейте сякухати
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

А женский ободок для волос из рога оленя называется в Японии… «Катюша»! Это связано с тем, что когда-то в стране была популярна пьеса по роману Льва Толстого «Воскресение», а актриса, исполнявшая роль Катюши Масловой, носила именно такой аксессуар.

Изображение

При таком количестве животных возникает вопрос об их, кгхм, навозе. Не так чтобы там всё было загажено, но под ноги смотреть надо обязательно. У японцев своеобразное чувство юмора, поэтому оленьи шарики они называют “black beans” – “черные бобы” из-за их формы и цвета. Известная японская актриса и певица Саюри Ёсинага даже исполняла песню на эту тему под названием “Nara No Kasugano” с такими словами: “Решишь присесть на траву в парке Нара, а повсюду оленьи какашки, похожие на черные бобы”. Надо ли говорить, что песня ушла в народ и пользовалась дикой популярностью в 80-х.

К тому же, один из самых известных сувениров из Нары — это шоколадные драже под названием 「鹿のフン」 (Shika no Fun), что переводится как «Оленьи какашки». Эти лакомства представляют собой обжаренные арахисовые орешки, покрытые шоколадом, и напоминают по форме и цвету настоящие оленьи “чёрные бобы”, которые можно увидеть в Парке Нара. Несмотря на своё название, эти сладости пользуются популярностью среди туристов, особенно у детей и школьников на экскурсиях.

Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Олени Нары официально считаются национальным достоянием Японии. Так что, отнесемся к ним с уважением, поклонимся в ответ, и закупимся впрок “черными бобами”.

Изображение

Место съемки: Nara, Japan.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сорри, ушло в приват.
[Да, будет публикация в Ори, ориентировочно сентябрь]

Изображение
Grand Canyon
Уже с Приветом
Предупреждения: 2
2 2

Сообщение Grand Canyon »

Олени да, прикольные. Но стоит только показать им еду, как они превращаются практически в монстров.
Кстати интересно, что как только люди уходят - так и эти олени полностью исчезают под вечер, уходят скорее всего в горы рядом.
И ещё по некоторой информации, с этими оленями не так всё однозначно.
Мол плохо обходятся с ними на самом деле https://www.asahi.com/sp/ajw/articles/15047851
Это один источник, а где-то я видел прям целую драму, но сейчас не нашел
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Grand Canyon писал(а): Олени да, прикольные. Но стоит только показать им еду, как они превращаются практически в монстров.
Когда я фотографировала снежных макак в онсенах, то проголодалась и сдуру решила достать пакетик с орешками из рюкзака. Здоровенный макако-самец вылетел из воды и попытался по мне залезть к орешкам. Пришлось отбиваться теле-линзой. Я победила! :lol
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Grand Canyon писал(а): Олени да, прикольные. Но стоит только показать им еду, как они превращаются практически в монстров.
Еще бы! Мультик там чуть выше не зря висит:

Ответить