Про рассеянное внимание )) Так ведь и у тебя, когда ты рулишь и слушаешь одновременно: внимание рассеянное ))) Но если оно рассеяно дома - это более безопасно! )) Ведь проблема-то абсолютно та же решается )) "Это открывает доступ к огромному количеству знаний без усилий глазами — и ты используешь время, которое у других уходит впустую."Katrin Andreyeff писал(а):Кстати, у тебя получилась очень честная автодиагностика. Не оправдываешься, а раскладываешь по полочкам, почему слушание не ведущий канал восприятия и не жизненная привычка.nvvosk писал(а): Так что мне этот навык и не нужен, получается...Наверное, если бы нужен был - может и поборола бы себя, но увы )))
Несколько моментов, которые настораживают:
В таком режиме внимание рассеяно. Это не даёт мозгу перейти в режим глубокого восприятия, ни зрительного, ни слухового. Это как пытаться одновременно читать роман и листать Instagram — сюжет будет ускользать. И это не про формат (аудио или текст), а про режим работы ума."Я слушаю на одном мониторе, а на втором делаю что-то ещё"
А вот и ключик найден! Если у тебя нет жизненной потребности или интереса к этому способу восприятия, то естественно его не развивать. В данном случае это не лень, а приоритизация."Мне этот навык и не нужен, получается..."
Но! Если вдруг появится аудиокурс, который действительно нужен, или подкасты, которые душу задевают, или потребность учиться в дороге, где нет другого формата, — мотивация появится, и навык начнёт расти.
Да, у многих людей "рабочая память на слух" слабее, чем визуальная. Это тренируемо. Но тренировка возможна только если человек хочет получить результат — не "уметь слушать", а, скажем, поглощать больше знаний на бегу, разгрузить глаза, воспринимать интервью, которые нет в тексте, и т.д."Нужно перематывать, чтобы понять, а если не перемотать — всё стирается"
Короче, мне кажется, что ты не нуждаешься в аудиоформате, не потому что "не можешь", а потому что у тебя структура жизни иная, и нет устойчивой ситуации, где аудиоформат был бы удобен или нужен.
Я вообще предпочитаю многстаночность по жизни: и в работе в офисе, и в домашней работе, и в хобби )) Собственно, поэтому и совмещаются именно те деятельности - которые можно совместить наиболее эффективно.
Слушание именно аудикниг (и длинных лекций) - мне совместить ни с чем не получится...Т.е. для меня это будет совершенно честное внимательное прослушивание. И ничего больше...
Ты научилась совмещать рулежку с ауидокнигами, а я - прослушивание коротких вещей с другими домашними делами ))
В аудиформате-то я как раз нуждаюсь - потому что некоторые вещи (те же лекции) реально только именно прослушать. Их больше негде взять. И да, очень жалко, что мимо меня это проходит...Но мне совершенно некуда их впихнуть при моем образе жизни...Я надеялась хотя бы читать (слушать ли, читат ли ))) в постели уже - но я отрубаюсь ровно через 5-7 минут после того, как оказываюсь в постели и включаю что-то ))) Так что этот номер не прошел...
Если бы ездила в транспорте - это единственное место, где я реально могла бы что-то слушать ))) Но, подозреваю - заснула бы тоже )))
Слушать во время ходьбы - тоже никак. Не потому,что я не могу слушать и воспринимать, а потому что для ходьбы мне нужен ритм (ну, что скрывать - без музыки мне и ходьба как-то сразу неинтересной становится )))) ...
Для "прослушивания" текстов у меня только ютуб )) И "субтитры" и возможность перемотки (не только назад - но и вперед к нужному куску) - это спасение...Это как и возможность перематывать рекламу - проматывать ненужные мне куски - высвобождает много времени )))
Но вот, кстати, заметила: тот же ютуб, но выведенный на телевизор в кухне: опять-таки слушать что-то серьезное во время готовки я тоже не могу ))) Отвлечешься на пару секунд - и все, поезд ушел...Даже с кино...Приходится брать пульт и перематывать, а с грязными руками это то еще удовоьствие ))) Так что на кухне телек тоже как фон только...