Литература в школе в советское время.
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: Литература в школе в советское время.

蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Натюрлихь!Пупхен писал(а):На подставное лицо?M.O. Von Stierlitz писал(а):
Филен Данк, тов. Jsjs!
Штирлиц, похоже, уже склонился к покупке настоящей книги..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
https://flibusta.is/a/11183M.O. Von Stierlitz писал(а):К штирлицсожалению, мемуаров Бригаденфюрера Вальтера Шелленберга нет, похоже, в аудиоформате..jsjs писал(а): Это очень жирный плюс, который перевешивает почти все минусы.
Штирлиц нашёл только какую-то сильно потрёпанную книжку за 113 ам. рублей..
Москвичи тоже люди!
- rover
- Уже с Приветом
Я всегда думал что ее идеи мне понравятся, т.к. она объективист, за свободный рынок, против гос регулирования и проч. Но я увидел что ее взгляды не просто крайние, а железные и категоричные. Не оставляет мысль что если с ней беседовать, то она сразу заткнет мне рот, не будет слушать и ни в чем не усомнится. Это не мой стиль общения и не мой авторский стиль. Я пару лет назад читал хороший отзыв по пунктам, но теперь не могу его найти. Теперь нашел другой, и вот несколько цитат из этого отзыва:Пупхен писал(а): "Атлант расправил плечи" Эйн Рэнд
Персонажи здесь - заготовки манекенов
Персонажи говорят, как пишущие машинки, на один голос: строго говоря, здесь нет диалогов, один большой монолог - по-видимому, автор беседует сам с собой
По Рэнд, капиталисты это такая отдельная раса, новые арии, элои, единственные, кто живет и думает, к ним не применимы общечеловеческие мораль и этика, они стройны телом и благородны профилем,
она пишет с такой уверенностью и напором в каждом слове, что карточный домик ее вымысла кажется реальным, долбит в одну точку по заветам Геббельса, рассчитывая, что ложь, повторенная тысячу раз, покажется правдой.
Это какой-то позор!
- Komissar
- Уже с Приветом
я правильно понимаю, что сарказм в том, что по кр мере 1 слово написано неправильно?
-
- Уже с Приветом
В те времена было такое пессимистическое движение в литературе, и Над пропастью во ржи - типичное.jsjs писал(а): Lord of the Flies заставил себя прочитать -- ну, типа, местная классика, надо же знать, тем более, что не такая уж и большая книжка. Наверное, это что-то типа Жюля Верна или даже Майн Рида: в смысле раньше производило впечатление, но сейчас -- мда... При том, что со времени написания прошло куда меньше времени, чем со времён Верна/Рида.
Над пропастью во ржи -- читал ещё в СССР, больше не хочу. Ни о чём.
-
- Уже с Приветом
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Филен Данк, тов. Тихий!Ion Tichy писал(а):https://flibusta.is/a/11183M.O. Von Stierlitz писал(а):
К штирлицсожалению, мемуаров Бригаденфюрера Вальтера Шелленберга нет, похоже, в аудиоформате..
Штирлиц нашёл только какую-то сильно потрёпанную книжку за 113 ам. рублей..

Русский перевод тоже вроде неплохо выглядит..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну вот и мое впечатление, что ужасно картонно.rover писал(а):Я всегда думал что ее идеи мне понравятся, т.к. она объективист, за свободный рынок, против гос регулирования и проч. Но я увидел что ее взгляды не просто крайние, а железные и категоричные. Не оставляет мысль что если с ней беседовать, то она сразу заткнет мне рот, не будет слушать и ни в чем не усомнится. Это не мой стиль общения и не мой авторский стиль. Я пару лет назад читал хороший отзыв по пунктам, но теперь не могу его найти. Теперь нашел другой, и вот несколько цитат из этого отзыва:Пупхен писал(а): "Атлант расправил плечи" Эйн Рэнд
Персонажи здесь - заготовки манекеновПерсонажи говорят, как пишущие машинки, на один голос: строго говоря, здесь нет диалогов, один большой монолог - по-видимому, автор беседует сам с собойПо Рэнд, капиталисты это такая отдельная раса, новые арии, элои, единственные, кто живет и думает, к ним не применимы общечеловеческие мораль и этика, они стройны телом и благородны профилем,она пишет с такой уверенностью и напором в каждом слове, что карточный домик ее вымысла кажется реальным, долбит в одну точку по заветам Геббельса, рассчитывая, что ложь, повторенная тысячу раз, покажется правдой.
Но с другой стороны при всей игрушечности и нереалистичности "хороших героев" - "плохиши" выглядят несколько более реалистично, увы. Особенно в историческом развитии.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- jsjs
- Уже с Приветом
да
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Не начинай даже.Пупхен писал(а):Пожалуйста.Fusion писал(а): Ну у меня просто столько всего произошло за эти 30 лет, что в голове не умещается. Читал что у памяти есть свойство стирать или глубоко закапывать ту инфу, которая давно не используется, старая, неактуальная или что то такое.
А кто сейчас что читает или читал и сильно понравилось?
Может лучше про это поговорим?
Может что интересное есть почитать.
Я дооолго собиралась, но наконец-то полупрослушала, полупрочитала "Атлант расправил плечи" Эйн Рэнд.
Ожидала другого. Более публицистического, что ли.
Оказался сомнительный в художественном смысле роман с чрезвычайно картонными героями, но! тем не менее саму идею обсудить, может быть, и стоит. Особенно учитывая, когда это было написано и что мы нынче видим вокруг себя.
Я бы даже прослушанные части перечитала, а то такое впечатление, что в начитке треть пропала - не то в моем восприятии, не то и взаправду.
Я месяц назад прочитала. Большей бредятины даже и вообразить сложно.
Писательница любовных романов, блин.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот да, по форме примитивнейший картоннейший любовный романишко.Mariska писал(а):Не начинай даже.Пупхен писал(а): Пожалуйста.
Я дооолго собиралась, но наконец-то полупрослушала, полупрочитала "Атлант расправил плечи" Эйн Рэнд.
Ожидала другого. Более публицистического, что ли.
Оказался сомнительный в художественном смысле роман с чрезвычайно картонными героями, но! тем не менее саму идею обсудить, может быть, и стоит. Особенно учитывая, когда это было написано и что мы нынче видим вокруг себя.
Я бы даже прослушанные части перечитала, а то такое впечатление, что в начитке треть пропала - не то в моем восприятии, не то и взаправду.
Я месяц назад прочитала. Большей бредятины даже и вообразить сложно.
Писательница любовных романов, блин.
Но идея "плохишей" показалась мне все же любопытной. С этой игрой в общественное мнение и общественное благо.
-
литература - это такой предмет в школе, он обучает. Задача предмета не в том, чтобы детям было развлекательно, а привить им некоторый набор знаний и навыков. И едва ли не главный из них - научить читать и понимать сложные тексты, вот сидеть на пятой точке и одолевать самостоятельно, страницу за страницей, не самые захватывающие абзацы, не Дюма и Джека Лондона, а Толстого и К.
Не говоря за то, что обучение выстроено комплексно, обучение литературе не особняком идет, а совместно с обучением русскому языку, истории, да даже и географии в конце концов.
Не говоря за то, что обучение выстроено комплексно, обучение литературе не особняком идет, а совместно с обучением русскому языку, истории, да даже и географии в конце концов.
Товарищ Поддельный
- Komissar
- Уже с Приветом
а вот мне было бы веселее, если бы книги в школе были более age appropriate, именно Дюма и Джек Лондон, Майн Рид и Фенимор Купер - и с ними и география и история веселее бы пошли.
-
литература 19го века писалась из всяких разных мотивов (например, за деньги на объем для толстых журналов), но один из них - многое как раз и было написано не для чтения, а для слушания, в рамках разных салонных чтений. Посему таки да, многое из классики сложно читать, но легко слушать.Пупхен писал(а):Да нет никаких плюсов. Никакой актер не заменит мне красивый язык, который в прослушивании теряется на 70 процентов.rover писал(а): Вс сен 07, 2025 3:15 pm Прослушивание имеет + и -, по сравнению с чтением.
Добавляется чтец как актер, и его/ее тоже можно оценивать. Это плюс.
Но прослушивание больше расслабляет, позволяет тебе меньше думать - просто заливаются слова в уши (не факт что в голову), и трудно бывает поставить на паузу и както пожевать или посмаковать услышанное. Так что многое пролетает мимо в итоге.
Единственный плюс - это что когда гуляешь долго и каждый день - оно развлекает, а также что таким образом наверстываешь то, что иначе скорее всего вообще бы не прочитал - а не то чтобы через сто лет все же осилил бы на бумаге.
Кстати, все думала, что я достославного Бабеля не читала, как же так - и вот прослушала пару лет назад. На слух - фигня какая-то. Но понимаю, что скорее всего нужно было все же читать.
Товарищ Поддельный
-
а зачем? Дюма и Джека Лондона мы и так прочитали, без учительской палкиKomissar писал(а): а вот мне было бы веселее, если бы книги в школе были более age appropriate, именно Дюма и Джек Лондон, Майн Рид и Фенимор Купер - и с ними и география и история веселее бы пошли.
Товарищ Поддельный
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вопрос в том, какой "сложности" текст оптимален. Максимальной для среднего стюдента?Килькин писал(а): литература - это такой предмет в школе, он обучает. Задача предмета не в том, чтобы детям было развлекательно, а привить им некоторый набор знаний и навыков. И едва ли не главный из них - научить читать и понимать сложные тексты, вот сидеть на пятой точке и одолевать самостоятельно, страницу за страницей, не самые захватывающие абзацы, не Дюма и Джека Лондона, а Толстого и К.
-
ну какой сложности, вполне приемлемой. До революции гимназисты читали Гомера и Вергилия в подлиннике, так что в плане сложности мы с вами еще легко отделались
Товарищ Поддельный
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да я и не жалуюсь.Килькин писал(а): ну какой сложности, вполне приемлемой. До революции гимназисты читали Гомера и Вергилия в подлиннике, так что в плане сложности мы с вами еще легко отделались
Многое из предписанного в школе не прочитала, включая ВиМ. Обошла стороной.
Мне все же кажется, что для ознакомления и вовлечения можно было бы брать тех же авторов, но несколько менее громоздкие произведения.
Вот, кстати, Обыкновенная история - вполне школьный сюжет.
А те, небось, и Вергилия сваво так же читали, как мы - ВиМ.
-
- Уже с Приветом
Почему Обломова считают отрицатеьным характером? Не все так однозначно. Мне Обломов во многом ближе, чем Штольц.
Это. в какой то степени, как две ментальности, западная, и русская. Помните, как совсем юного Штольца провожали из родного дома: отец даже не обнял, только дал деловые инструкции. А простые дворовые люди бросились обнимать его, целовать и плакать. В чем смысл успеха и богатства, если нет простых человеческих эмоций и любви.
Обломов не видел смысла в крысиных бегах, поэтому предпочитал оставаться вдали от светской суеты. Благо, у него была такая материальная возможность.
Это. в какой то степени, как две ментальности, западная, и русская. Помните, как совсем юного Штольца провожали из родного дома: отец даже не обнял, только дал деловые инструкции. А простые дворовые люди бросились обнимать его, целовать и плакать. В чем смысл успеха и богатства, если нет простых человеческих эмоций и любви.
Обломов не видел смысла в крысиных бегах, поэтому предпочитал оставаться вдали от светской суеты. Благо, у него была такая материальная возможность.