Суржик

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Felicie
Уже с Приветом

Суржик

Сообщение Felicie »

Вопрос лингвистический.

Смотрю я значит рецепт кровяной колбасы тут:

На каком языке парень говорит? Это ж не украинский? Это наверно и есть суржик - настоящий украинский язык, на котором говорит народ.

Нет, ну если так говорить, то мне не жалко. Пусть говорят. Это ж практически диалект. Диалекты я разрешаю.
🍓🦋🦢
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Суржик

Сообщение Пупхен »

А что вы не разрешаете?
У меня от этого уши вянут. Хотя долго не слушала. Для меня украинизмы в русском звучат очень грубо.
А просто от украинского - нет, не вянут.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Это украинский причем видно что родной а не выученый, он говорит не напрягаясь
У меня со стороны матери родственники все хохлы они между собой тоже на суржике говорили, но там процент русских слов был намного выше, это скорее выглядело как русский и процентов 30% украинских

На счет вянут не вянут дело личного отношения и привычки.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

На счет диалекта - как то обсуждал это с GPT он уверенно начал говорить что это отдельный язык, когда просил доказать в чем отличие, речь пошла про то что граница диалекта и языка по грамматике а она в украинском на 30% другая. Хорошо, давай эти правила.. 2 грамматических отличия всего - это 7-й звальный падеж, но он и в русском изредка встречается ( -Никитко скачи сюда) и 2-й забыл, там еще менее значимое отличие но дескать все равно в современной лингвистике принято считать это одним языком, иначе это "травмирующе и считается элементом русской пропаганды"
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Он на последних видео уже перешёл на украинский. Ах, перехвалила!
🍓🦋🦢
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Считаю, что человек имеет право говорить на своём родном диалекте. Это у него не отберёшь. Говорить на искусственном языке, созданном австровенгерской охранкой в пику России -нет.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я думаю что человек вообще имеет право говорить как ему вздумается
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

У них там кстати целый жанр таких дебльных шоу "як я варю боршч", основное требование к блюдам не что бы оно вкусное было, а что бы москальское или не москаслькое. Типа - ву оливье то москальска йижа як говнявшкы на смак, надо ласуваты борщем як козаки
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): На счет вянут не вянут дело личного отношения и привычки.
Конечно.
OtherSide писал(а): Я думаю что человек вообще имеет право говорить как ему вздумается
Конечно.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Felicie писал(а): Считаю, что человек имеет право говорить на своём родном диалекте. Это у него не отберёшь. Говорить на искусственном языке, созданном австровенгерской охранкой в пику России -нет.
Интересно...
Как предлагаете искоренять?
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Пупхен писал(а):
Felicie писал(а): Считаю, что человек имеет право говорить на своём родном диалекте. Это у него не отберёшь. Говорить на искусственном языке, созданном австровенгерской охранкой в пику России -нет.
Интересно...
Как предлагаете искоренять?
Сначала нужно эту территорию освободить/завоевать. Потом нужно долго объяснять и рассказывать про историю возникновения украинского языка. Что это язык неорганический а специально созданный волопюк по идеологическим присинам. Одновременно всячески хвалить суржик как аутентичный и певучий малоросский диалект. Способствовать тому, чтоб разговор на суржике стал статусным символом. А то его всегда ругали, как безграмотный. Это неправильно. Культурные и лингвистические изменения занимают примерно 30 лет при целенаправленной политике партии.
🍓🦋🦢
Parabellum

Сообщение Parabellum »

Felicie писал(а): Сначала нужно эту территорию освободить/завоевать. Потом нужно долго объяснять и рассказывать про историю возникновения украинского языка. Что это язык неорганический а специально созданный волопюк по идеологическим присинам. Одновременно всячески хвалить суржик как аутентичный и певучий малоросский диалект. Способствовать тому, чтоб разговор на суржике стал статусным символом. А то его всегда ругали, как безграмотный. Это неправильно. Культурные и лингвистические изменения занимают примерно 30 лет при целенаправленной политике партии.
Откуда взялся этот бред, что украинский язык изобрели австрийцы?
Украинский, как и русский с белорусским, происходит от древнерусского.
Ближайший к украинскому язык - белорусский.
Интересно, не австрийцы ли его тоже изобрели?
Возможно, когда-то они и были диалектами русского, но давно стали самостоятельными языками.

Суржик - это не язык, а смесь украинской грамматики и русской лексики, в основном.
Раньше на Украине он считался сельским языком, поскольку это "недоразумение" было распространено преимущественно в сельской местности русскоязычных регионов Украины.
Для тех, кто говорит по-украински, суржик звучит отвратительно и безграмотно.

На мой взгляд, наибольший вклад в развитие украинского языка внесли коммуняки.
Может быть, кто-то не знает, но товарищ Сталин даже украинизировал восточные регионы Украины. Возможно, тогда этот самый суржик и распространился, шоб он был здоров.
До Великой Революции усилий по стандартизации украинского языка было мало, но, как говорит ИИ, "в советское время были предприняты значительные шаги для его развития".
Из-за отсутствия интересных книг на русском языке в нашей убогой библиотечке я прочитал много украинских переводов, которые почему-то свободно распространялись на Украине, "угнетаемой" русскими. Ну, такой вот парадокс.

Переводы были довольно качественными; некоторые, например, перевод "Бравого солдата Швейка", превосходили русские аналоги.
Кстати, прочитав "Швейка" на обоих языках, я окончательно убедился, что русский и украинский - это две большие разницы.

Поэтому, дамы и господа, если кого и следует осуждать за украинизацию и поддержку украинского языка и культуры, так это наши собственные коммунисты-интернационалисты.

Когда-то в СССР я всем говорил, что я украинец.
Это определяло мою малую родину внутри большой России.
Сейчас всё стало сложнее и запутаннее, но Украина, как минимум, должна быть федеративной страной.

Лично я не вижу никакой проблемы в сосуществовании двух языков, как на Украине, так и в Украине.
Я считаю себя и украинцем, и русским одновременно.
Это определяет моё отношение к современной Украине.
Мне не нужна чисто украиноязычная Украина; это не моё.
Когда-то мне приходилось работать в Луцке, где я общался преимущественно на украинском, и со временем я начал скучать по полноценному общению на русском.
Ну и на последок, никакая шовинистская сволочь с обеих сторон не имеет право мне указывать на каком языке говорить, петь или матерится.

Удачи! :vinsent
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мне тоже кажется дичью "искоренять язык".
Хотя для русскоязычных суржик этот звучит столь же кошмарно.
Вот интересно, как для немцев звучит идиш? Это ж тоже немецкий вокабуляр на полурусской грамматике. Или наоборот...
Хотя наш гид в Иерусалиме намекал, что еще неизвестно, что от чего пошло... в смысле - идиш первичен по отношению к немецкому! А может и ко всему...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Parabellum писал(а): Суржик - это не язык, а смесь украинской грамматики и русской лексики, в основном.
Раньше на Украине он считался сельским языком, поскольку это "недоразумение" было распространено преимущественно в сельской местности русскоязычных регионов Украины.
Для тех, кто говорит по-украински, суржик звучит отвратительно и безграмотно.
Открою для вас тайну - грамматика украинского и русского абсолютно идентична за исключением 2х малозначимых правил, о которых я писал выше, так что ваше определение суржика - абсурд
На Украине сама мова считалась сельским языком, практически нигде на ней не говорили, а украинский литературный это во многом искуственный конструкт, Шевченко говорил совсем на другом языке, это видно по его стихам. Так что в этом плане суржик вполне себе равноправный диалект
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Правда зачем продвигать восточные диалекты украинско-русского мне не ясно. Это все националистические конструкты 19 века, государство не обязательно основывает язык.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Чем суржик отличается от рунглиша?
А то ведь и нас тут искоренять могут начать
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Пупхен писал(а): Мне тоже кажется дичью "искоренять язык".
Хотя для русскоязычных суржик этот звучит столь же кошмарно.
Вот интересно, как для немцев звучит идиш? Это ж тоже немецкий вокабуляр на полурусской грамматике. Или наоборот...
Хотя наш гид в Иерусалиме намекал, что еще неизвестно, что от чего пошло... в смысле - идиш первичен по отношению к немецкому! А может и ко всему...
Идиш -- это один (даже не один, а где-то три) из диалектов немецкого, с солидным вливанием как славянских слов, так и древнееврейских (естественно, не в ивритской фонетике).

В Иерусалимах этот самый идиш всю дорогу выжигали столь же страстно, как и то, что происходит на У. Страстно и успешно. Не прошло и ста лет.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а): На Украине сама мова считалась сельским языком, практически нигде на ней не говорили, а украинский литературный это во многом искуственный конструкт, Шевченко говорил совсем на другом языке, это видно по его стихам. Так что в этом плане суржик вполне себе равноправный диалект
Вот!
А люди, которые пренебрежительно говорят о суржике просто не в теме, не знают про языкообразование. Очень много невежества в этой области.

Вспомните, что Россия очень большая страна. Очень. Было бы ненормально, если бы на её территории все говорили одинаково.

Доказательство, что суржик легитимный язык в том, что на нём говорит народ. В сельской местности в основном, ну и что?

Я как человек языка приветствую диалекты и языковую diversity, но если они органичные, органично произошли и развились. Украинский язык не органичный. Его создали с намерением «получи фашист гранату» ну и плюс используют с целью задавить, отнять права, уничтожить культуру. Он далеко не нейтральный, а политическая дубинка.
🍓🦋🦢
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а): Правда зачем продвигать восточные диалекты украинско-русского мне не ясно. Это все националистические конструкты 19 века, государство не обязательно основывает язык.
У меня лично, когда я его слышу, он не аызывает протеста.
🍓🦋🦢
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А у меня ничего не вызывает "протеста".
Ответить