Суржик
-
Felicie
- Уже с Приветом
Суржик
Вопрос лингвистический.
Смотрю я значит рецепт кровяной колбасы тут:
На каком языке парень говорит? Это ж не украинский? Это наверно и есть суржик - настоящий украинский язык, на котором говорит народ.
Нет, ну если так говорить, то мне не жалко. Пусть говорят. Это ж практически диалект. Диалекты я разрешаю.
Смотрю я значит рецепт кровяной колбасы тут:
На каком языке парень говорит? Это ж не украинский? Это наверно и есть суржик - настоящий украинский язык, на котором говорит народ.
Нет, ну если так говорить, то мне не жалко. Пусть говорят. Это ж практически диалект. Диалекты я разрешаю.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Суржик
А что вы не разрешаете?
У меня от этого уши вянут. Хотя долго не слушала. Для меня украинизмы в русском звучат очень грубо.
А просто от украинского - нет, не вянут.
У меня от этого уши вянут. Хотя долго не слушала. Для меня украинизмы в русском звучат очень грубо.
А просто от украинского - нет, не вянут.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это украинский причем видно что родной а не выученый, он говорит не напрягаясь
У меня со стороны матери родственники все хохлы они между собой тоже на суржике говорили, но там процент русских слов был намного выше, это скорее выглядело как русский и процентов 30% украинских
На счет вянут не вянут дело личного отношения и привычки.
У меня со стороны матери родственники все хохлы они между собой тоже на суржике говорили, но там процент русских слов был намного выше, это скорее выглядело как русский и процентов 30% украинских
На счет вянут не вянут дело личного отношения и привычки.
- OtherSide
- Уже с Приветом
На счет диалекта - как то обсуждал это с GPT он уверенно начал говорить что это отдельный язык, когда просил доказать в чем отличие, речь пошла про то что граница диалекта и языка по грамматике а она в украинском на 30% другая. Хорошо, давай эти правила.. 2 грамматических отличия всего - это 7-й звальный падеж, но он и в русском изредка встречается ( -Никитко скачи сюда) и 2-й забыл, там еще менее значимое отличие но дескать все равно в современной лингвистике принято считать это одним языком, иначе это "травмирующе и считается элементом русской пропаганды"
-
Felicie
- Уже с Приветом
-
Felicie
- Уже с Приветом
Считаю, что человек имеет право говорить на своём родном диалекте. Это у него не отберёшь. Говорить на искусственном языке, созданном австровенгерской охранкой в пику России -нет.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Я думаю что человек вообще имеет право говорить как ему вздумается
- OtherSide
- Уже с Приветом
У них там кстати целый жанр таких дебльных шоу "як я варю боршч", основное требование к блюдам не что бы оно вкусное было, а что бы москальское или не москаслькое. Типа - ву оливье то москальска йижа як говнявшкы на смак, надо ласуваты борщем як козаки
- Пупхен
- Уже с Приветом
Конечно.OtherSide писал(а): На счет вянут не вянут дело личного отношения и привычки.
Конечно.OtherSide писал(а): Я думаю что человек вообще имеет право говорить как ему вздумается
- Пупхен
- Уже с Приветом
Интересно...Felicie писал(а): Считаю, что человек имеет право говорить на своём родном диалекте. Это у него не отберёшь. Говорить на искусственном языке, созданном австровенгерской охранкой в пику России -нет.
Как предлагаете искоренять?
-
Felicie
- Уже с Приветом
Сначала нужно эту территорию освободить/завоевать. Потом нужно долго объяснять и рассказывать про историю возникновения украинского языка. Что это язык неорганический а специально созданный волопюк по идеологическим присинам. Одновременно всячески хвалить суржик как аутентичный и певучий малоросский диалект. Способствовать тому, чтоб разговор на суржике стал статусным символом. А то его всегда ругали, как безграмотный. Это неправильно. Культурные и лингвистические изменения занимают примерно 30 лет при целенаправленной политике партии.
-
Parabellum
Откуда взялся этот бред, что украинский язык изобрели австрийцы?Felicie писал(а): Сначала нужно эту территорию освободить/завоевать. Потом нужно долго объяснять и рассказывать про историю возникновения украинского языка. Что это язык неорганический а специально созданный волопюк по идеологическим присинам. Одновременно всячески хвалить суржик как аутентичный и певучий малоросский диалект. Способствовать тому, чтоб разговор на суржике стал статусным символом. А то его всегда ругали, как безграмотный. Это неправильно. Культурные и лингвистические изменения занимают примерно 30 лет при целенаправленной политике партии.
Украинский, как и русский с белорусским, происходит от древнерусского.
Ближайший к украинскому язык - белорусский.
Интересно, не австрийцы ли его тоже изобрели?
Возможно, когда-то они и были диалектами русского, но давно стали самостоятельными языками.
Суржик - это не язык, а смесь украинской грамматики и русской лексики, в основном.
Раньше на Украине он считался сельским языком, поскольку это "недоразумение" было распространено преимущественно в сельской местности русскоязычных регионов Украины.
Для тех, кто говорит по-украински, суржик звучит отвратительно и безграмотно.
На мой взгляд, наибольший вклад в развитие украинского языка внесли коммуняки.
Может быть, кто-то не знает, но товарищ Сталин даже украинизировал восточные регионы Украины. Возможно, тогда этот самый суржик и распространился, шоб он был здоров.
До Великой Революции усилий по стандартизации украинского языка было мало, но, как говорит ИИ, "в советское время были предприняты значительные шаги для его развития".
Из-за отсутствия интересных книг на русском языке в нашей убогой библиотечке я прочитал много украинских переводов, которые почему-то свободно распространялись на Украине, "угнетаемой" русскими. Ну, такой вот парадокс.
Переводы были довольно качественными; некоторые, например, перевод "Бравого солдата Швейка", превосходили русские аналоги.
Кстати, прочитав "Швейка" на обоих языках, я окончательно убедился, что русский и украинский - это две большие разницы.
Поэтому, дамы и господа, если кого и следует осуждать за украинизацию и поддержку украинского языка и культуры, так это наши собственные коммунисты-интернационалисты.
Когда-то в СССР я всем говорил, что я украинец.
Это определяло мою малую родину внутри большой России.
Сейчас всё стало сложнее и запутаннее, но Украина, как минимум, должна быть федеративной страной.
Лично я не вижу никакой проблемы в сосуществовании двух языков, как на Украине, так и в Украине.
Я считаю себя и украинцем, и русским одновременно.
Это определяет моё отношение к современной Украине.
Мне не нужна чисто украиноязычная Украина; это не моё.
Когда-то мне приходилось работать в Луцке, где я общался преимущественно на украинском, и со временем я начал скучать по полноценному общению на русском.
Ну и на последок, никакая шовинистская сволочь с обеих сторон не имеет право мне указывать на каком языке говорить, петь или матерится.
Удачи!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне тоже кажется дичью "искоренять язык".
Хотя для русскоязычных суржик этот звучит столь же кошмарно.
Вот интересно, как для немцев звучит идиш? Это ж тоже немецкий вокабуляр на полурусской грамматике. Или наоборот...
Хотя наш гид в Иерусалиме намекал, что еще неизвестно, что от чего пошло... в смысле - идиш первичен по отношению к немецкому! А может и ко всему...
Вот интересно, как для немцев звучит идиш? Это ж тоже немецкий вокабуляр на полурусской грамматике. Или наоборот...
Хотя наш гид в Иерусалиме намекал, что еще неизвестно, что от чего пошло... в смысле - идиш первичен по отношению к немецкому! А может и ко всему...
- OtherSide
- Уже с Приветом
Открою для вас тайну - грамматика украинского и русского абсолютно идентична за исключением 2х малозначимых правил, о которых я писал выше, так что ваше определение суржика - абсурдParabellum писал(а): Суржик - это не язык, а смесь украинской грамматики и русской лексики, в основном.
Раньше на Украине он считался сельским языком, поскольку это "недоразумение" было распространено преимущественно в сельской местности русскоязычных регионов Украины.
Для тех, кто говорит по-украински, суржик звучит отвратительно и безграмотно.
На Украине сама мова считалась сельским языком, практически нигде на ней не говорили, а украинский литературный это во многом искуственный конструкт, Шевченко говорил совсем на другом языке, это видно по его стихам. Так что в этом плане суржик вполне себе равноправный диалект
- OtherSide
- Уже с Приветом
Правда зачем продвигать восточные диалекты украинско-русского мне не ясно. Это все националистические конструкты 19 века, государство не обязательно основывает язык.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Чем суржик отличается от рунглиша?
А то ведь и нас тут искоренять могут начать
А то ведь и нас тут искоренять могут начать
- jsjs
- Уже с Приветом
Идиш -- это один (даже не один, а где-то три) из диалектов немецкого, с солидным вливанием как славянских слов, так и древнееврейских (естественно, не в ивритской фонетике).Пупхен писал(а): Мне тоже кажется дичью "искоренять язык".
В Иерусалимах этот самый идиш всю дорогу выжигали столь же страстно, как и то, что происходит на У. Страстно и успешно. Не прошло и ста лет.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
Felicie
- Уже с Приветом
Вот!OtherSide писал(а): На Украине сама мова считалась сельским языком, практически нигде на ней не говорили, а украинский литературный это во многом искуственный конструкт, Шевченко говорил совсем на другом языке, это видно по его стихам. Так что в этом плане суржик вполне себе равноправный диалект
А люди, которые пренебрежительно говорят о суржике просто не в теме, не знают про языкообразование. Очень много невежества в этой области.
Вспомните, что Россия очень большая страна. Очень. Было бы ненормально, если бы на её территории все говорили одинаково.
Доказательство, что суржик легитимный язык в том, что на нём говорит народ. В сельской местности в основном, ну и что?
Я как человек языка приветствую диалекты и языковую diversity, но если они органичные, органично произошли и развились. Украинский язык не органичный. Его создали с намерением «получи фашист гранату» ну и плюс используют с целью задавить, отнять права, уничтожить культуру. Он далеко не нейтральный, а политическая дубинка.
-
Felicie
- Уже с Приветом
У меня лично, когда я его слышу, он не аызывает протеста.OtherSide писал(а): Правда зачем продвигать восточные диалекты украинско-русского мне не ясно. Это все националистические конструкты 19 века, государство не обязательно основывает язык.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А у меня ничего не вызывает "протеста".