Сингуляроность уже настала?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Сингуляроность уже настала?

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вы уже не первый год ходите в мои темы и пишите что вам кто то навязывает.
Хммм..
В темы я хожу в разные, не особо присматриваясь, "чьи" они.
И при чем тут вообще лично я?
Никто вам ничего не навязывает, я наоборот буду очень рад если как можно меньше людей будет пользоваться и как можно дольше внедрятся. Вас тоже никто не будет заставлять, просто рынок поменяет требования и все, если сможете подстроится и все делать как раньше но в 5-10 раз быстрее за те же деньги - отлично
Навязывают не "мне", а обществу. Мобильные телефоны уже давно навязываются государством, т.к. все бюрократические услуги к ним привязаны. Я бы сказала - государство уже обязано всех этими телефонами обеспечивать при таком раскладе.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну вот есть общества где государство ничего не навызывает. Интернет, автомобили и мобильники там доступны только власти. Думаете там лучше жизнь?
Никакого навязывания сверху очевидно нет, появилась новая технология которая сильно упрощает отдельные виды труда - и люди сами ее используют в конкуретной борьбе
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Ну вот есть общества где государство ничего не навызывает. Интернет, автомобили и мобильники там доступны только власти. Думаете там лучше жизнь?
Никакого навязывания сверху очевидно нет, появилась новая технология которая сильно упрощает отдельные виды труда - и люди сами ее используют в конкуретной борьбе
По этой логике чем больше навязывает - тем жизнь лучше, что ли?
Или, как вы там пишете - "богатые становятся богаче, бедные беднее, работать смысла нет, все под колпаком" и все такое прочее?
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Чт янв 15, 2026 9:04 am Ну вот есть общества где государство ничего не навызывает. Интернет, автомобили и мобильники там доступны только власти. Думаете там лучше жизнь?
Когда навязывания нет, остаются старые способы управления, а этого часто нет.

Поставили новый HVAC, спрашиваем про регуляцию. Ответ - некоторые возможности ТОЛЬКО в приложении на телефоне
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Ну вот есть общества где государство ничего не навызывает. Интернет, автомобили и мобильники там доступны только власти. Думаете там лучше жизнь?
По этой логике чем больше навязывает - тем жизнь лучше, что ли?
Или, как вы там пишете - "богатые становятся богаче, бедные беднее, работать смысла нет, все под колпаком" и все такое прочее?
Реальность дана нам такой какая есть. Если что я бы тоже не против что бы мне вернули мой 2007, когда только свистни халтурки по 5000 баксов прилетали и вакансию на 3000 баксов можно было найти дня за 3 всего то зная С++ (и то поверхностно)
Ну вот такая он реальность какая есть, что толку постоянно причитать что все плохо, надо подстраиваться
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): По этой логике чем больше навязывает - тем жизнь лучше, что ли?
Реальность дана нам такой какая есть. Если что я бы тоже не против что бы мне вернули мой 2007, когда только свистни халтурки по 5000 баксов прилетали и вакансию на 3000 баксов можно было найти дня за 3 всего то зная С++ (и то поверхностно)
Ну вот такая он реальность какая есть, что толку постоянно причитать что все плохо, надо подстраиваться
А я совершенно не возражаю, вполне подстроилась.
Дети вроде тоже пытаются, оба ушли в сферы труднозаменяемые роботами.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Реальность дана нам такой какая есть. Если что я бы тоже не против что бы мне вернули мой 2007, когда только свистни халтурки по 5000 баксов прилетали и вакансию на 3000 баксов можно было найти дня за 3 всего то зная С++ (и то поверхностно)
А я совершенно не возражаю, вполне подстроилась.
Дети вроде тоже пытаются, оба ушли в сферы труднозаменяемые роботами.
Ну поздравляю тогда. Хотя есть возможность что до вас просто очередь еще не дошла. Программисты и всякие там инженеры/анатилики/переводчики просто ближе всего. Экономика же все таки системная штука - бьет не всегда по прямой
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

мышка Машка писал(а): Поставили новый HVAC, спрашиваем про регуляцию. Ответ - некоторые возможности ТОЛЬКО в приложении на телефоне
О, да. У меня была секьюрити камера Самсунг несколько лет. Естественно без приложения она просто кусок пластика. Так вот, апп перестал поддерживаться и камеру (совершенно рабочую как новую) прошлось выкинуть.
Это какой-то позор!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а): Я столкнулся с тем что создавать софт стало беспрецендентно дешево. За прошлый год я сделал 4(!) стартапа
На каждый примерно 2 месяца тратил. По объму работы без ЛЛМ это бы заняло по 1 году
Может, ты просто очень медленно писал код? По моим воспоминаниям, всегда все время уходило на продумывание и согласование, а собственно код писался со скоростью печатания на клаве.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rover писал(а):
мышка Машка писал(а): Поставили новый HVAC, спрашиваем про регуляцию. Ответ - некоторые возможности ТОЛЬКО в приложении на телефоне
О, да. У меня была секьюрити камера Самсунг несколько лет. Естественно без приложения она просто кусок пластика. Так вот, апп перестал поддерживаться и камеру (совершенно рабочую как новую) прошлось выкинуть.
Добро пожаловать в сервисную экономику. Вы покупаете не товар, а услугу. Скоро так с машинами будет. И ничего с этим не сделаешь, когда все машины будут прекращать функционировать, потому что дисплеи и софт установленные на них перестанут поддерживаться и работать. Поездил 10 лет и отвез на свалку.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а): Я столкнулся с тем что создавать софт стало беспрецендентно дешево. За прошлый год я сделал 4(!) стартапа
На каждый примерно 2 месяца тратил. По объму работы без ЛЛМ это бы заняло по 1 году
Может, ты просто очень медленно писал код? По моим воспоминаниям, всегда все время уходило на продумывание и согласование, а собственно код писался со скоростью печатания на клаве.
Основное время на правки уходит, а через месяц свой код уже выглядит как чужой
Нормальная производительность может 40 строк в день (была)
ЛЛМ шарашит по 4000+ в день у меня
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Komissar писал(а): Может, ты просто очень медленно писал код? По моим воспоминаниям, всегда все время уходило на продумывание и согласование, а собственно код писался со скоростью печатания на клаве.
это старая методология, сейчас никто ничего не продумывает, клепают MVP (minimum viable product ), а потом или бросают или пришлёпывают фичеры или переписывают
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а):
Komissar писал(а): Может, ты просто очень медленно писал код? По моим воспоминаниям, всегда все время уходило на продумывание и согласование, а собственно код писался со скоростью печатания на клаве.
Основное время на правки уходит, а через месяц свой код уже выглядит как чужой
Нормальная производительность может 40 строк в день (была)
ЛЛМ шарашит по 4000+ в день у меня
40 строк в день - ты что там сплошные баги писал? Даже у меня неспешного без переработки 400-500 строк рабочего кода выходило в день
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Карасёв писал(а):
это старая методология, сейчас никто ничего не продумывает, клепают MVP (minimum viable product ), а потом или бросают или пришлёпывают фичеры или переписывают
Ну так и MVP и фичеры худо бедно продумывать надо было, не говоря уж постоянных согласованиях с бизнес пипл
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Komissar писал(а):
Карасёв писал(а):
Ну так и MVP и фичеры худо бедно продумывать надо было, не говоря уж постоянных согласованиях с бизнес пипл
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): 40 строк в день - ты что там сплошные баги писал? Даже у меня неспешного без переработки 400-500 строк рабочего кода выходило в день
Ну а ты сам агайл застал? Сейчас обычно как все проиходит. Есть проект не несколько сотен тысяч строк кода - кинули тикет - сиди, ковыряй.
500 строк ну это если что то черновое пишешь на самом старте проекта.. Ну или копипаст
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а):
Komissar писал(а): 40 строк в день - ты что там сплошные баги писал? Даже у меня неспешного без переработки 400-500 строк рабочего кода выходило в день
Ну а ты сам агайл застал? Сейчас обычно как все проиходит. Есть проект не несколько сотен тысяч строк кода - кинули тикет - сиди, ковыряй.
500 строк ну это если что то черновое пишешь на самом старте проекта.. Ну или копипаст
Ты описываешь ковыряние в легаси коде, это всегда не быстро. A как с эти поможет ИИ?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Komissar писал(а): Ты описываешь ковыряние в легаси коде, это всегда не быстро. A как с эти поможет ИИ?
Ну это не легаси. Легаси это я так понимаю устаревший код. А тут подразумевается исправление багов или добавление фич для текущего проекта
И потом.. ты походу не следишь как я понял, но сейчас наперегонки выпускают системы именно для кодирования, у gpt это модель codex у нее своя локальная утилита. Ты ей пишешь путь к гиту или локальному проекту и папочку с указаниями и рекомендациями которую он читает и подправляет. И натравливаешь на проект. Он сам себе планы пишет, сканирует и ищет связи между сотнями файлов.. Он так шуршать может по 40 минут и больше, но реально и рефакторинг делает и баги ищет. Я в своем биржевом проекте так букально за вечер с десяток застарелых багов подчитил. Просто пишу ему что дескать посмотри почему шрифт пляшет в таком то окне.. он берет под козырек и во всех 3 мб кода находит нужное место минут через 10
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Карасёв писал(а): MVP (minimum viable product )
Ага, это эвфенизм для "и так сойдет".
Это какой-то позор!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Вот гопота сама мне призналась в чем слаба:

What AI cannot easily replace:
   •   problem formulation,
   •   deciding what to model and why,
   •   data quality judgment,
   •   causal reasoning,
   •   knowing when a model is wrong or dangerous.

Это примерно я и называл продумыванием, и это занимало больше времени чем кодинг
Ответить