Эмиграция как метафизический концепт

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Эмиграция как метафизический концепт

Сообщение OtherSide »

Тут один из участников написал такую фразу "если вы переехали значит определили где цивилизованный мир"
С первого взгляда выглядит просто как вброс, но как человек которые везде видит может даже излшишнюю глубину пошел копать дальше. По сути сама концпеция эмиграции постоянно менялась и формально человек совершая внешне похожие действия на самом деле совершал совершенно другое.
Советская и во многом еврейская эмиграция это по сути определенное ритуальное действие, которая не просто физически перемещает тело и буквально делает человека другим. Перемещение в Израиль это строго ритуальный процесс - человек буквально становится другим меняет идентичность и место это бытийно другое. Что то проде Рио-де-Жанейро Бендера, "другая сторона" у Тарковского в Ивановом Детстве, архетипичное место где течет молоко и мед и люди принципиально другие . Контекст эмиграции состоит из процесса внутреннего преображения в первую очередь и так как отъезжающие были были в большинстве евреями то и метафизика перемещения во многом еврейсая - отсюда и упреки в адрес колбасников - которые проникают по мнению этой условно еврейской онтологии (по факту- шире, конечно) контрабандой.
Русская метафизика принципиально иная - у Тарковского в Ностальгиии это хорошо показана да и Путин это говорил недавно - Россия нигде не заканчивается и перемещение русского тела имеет совершенно другую метафизику - само отношение к пространству, дороге, перемещению другое. Русский склонен сам в мессианской манере ломать окружающее пространство, чем меняться сам
Есть еще глобалистская метафизика эмиграции - ее озвучивал Гейтс еще 30 лет назад - когда говорил о том, что важнее не откуда вы, а какое у вас образование. Если быть точнее - кто ты в глобалисткой производственной цепочке. Это другой тип метафизики где физическое перемещение вообще как бы за скобками - актуальный вид осознания перемещения для тех у кого самые активные год пришлись на нулевые - десятые годы. Страна или место в данном случае выступает как сервис/производственный узел

ЗЫ Ошибки править и проверять не стал, я так понял это считается более аутентично и душевно
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Эмиграция как метафизический концепт

Сообщение Пупхен »

Там еще постоянно звучит, что ты должен испытывать неизбывную благодарность к "приютившим".
Будто ты с протянутой рукой притащился "памагитя-люди-добрыя!", а не просто пошел продавать своё мастерство там, где в данный момент выгоднее и спрос лучше. Их же спрос/потребности и обеспечил.

И вообще - типа - эмигрировав - ты должен стать "метафизическим евреем", может... ритуально плюнуть в сторону своей Родины и провозгласить "безусловную любовь" к новому благодетелю.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Как вы обвиняли "по ключевым словам"
Под внешне одним событием 3 разных смысла
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

В еврейской культуре глубоко прошито и поддерживается что они община в кольце врагов которые должны держаться общины, соблюдать ритуалы (запрещено вкушать чизбругеры как пример) что бы обрести землю как награду причем земля имеет сакральный смысл => проецирование религиозного сценарий на быт
У русских вообще все не так. Россия бескрайняя и "нигде не заканчивается" => отношение к переезду другое, больше как экзистенциальное испытание.
Глобалисткий подход - страна как сервис - что может мне продать в обмен на мои услуги, культура в этом смысле вообще глобальная
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я в метафизике не сильна, извините заранее.
Но пару слов про эмиграцию и ритуалы вставлю.

Смотрите, переписываюсь с родственницей, она верующая, ну или пытается, в церковь ходит.
И вот вижу - описываются иммигранты, только не из России, а в Россию. И что мы видим? Ритуал поглощения кого кем? Присягания чему? Чьим ценностям? Это они "другие ценности выбрали"? А вот не похоже.
ремонтник тоже любит поговорить на надматериальные темы)
Он тут мне сказал- а вот Асо уверен, что мусульманская религия победит во всем мире.
Я говорю- ну да, они ж размножаются, их больше. Количественно. Но Сергей Аверинцев сформулировал как- то : "Христианство- это нравственное сопротивление меньшинства"...

Асо молодец, намаз не забывает творить несколько раз в день, в мечетт по пятницам ходит..
Толпа, идущая в мечеть на проспект е Мира по пятницам, производит устрашающее впечатление.. Они текут рекой, у них в глазах- их вера.
У нас в церкви по воскресеньям отнюдь не столько народу...
А у русских нет такой концепции, но и метафизическими евреями мы не становимся. Чтобы оставаться русским - вообще, похоже, ничего внешнего, материального - не нужно. Община не нужна.
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Я слабо разбираюсь в мусульманах поэтому ничего про них не могу сказать. Речь не о поглощении а о изначальной концепции земли/народа/переезада и разных архетипах под этим

Очевидно что у русских концепция народа/земли совершенно другая чем у евреев.
Понятие народа вообще по другому определяется. У русских больше через землю, у евреев через кровь
Русский за границей или пытается восстановить Россию на месте или исчезает как русский.
Еврей остается евреем всегда через кровь
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Я слабо разбираюсь в мусульманах поэтому ничего про них не могу сказать. Речь не о поглощении а о изначальной концепции земли/народа/переезада и разных архетипах под этим

Очевидно что у русских концепция народа/земли совершенно другая чем у евреев.
Понятие народа вообще по другому определяется. У русских больше через землю, у евреев через кровь
Русский за границей или пытается восстановить Россию на месте или исчезает как русский.
Еврей остается евреем всегда через кровь
А когда мусульмане идут толпой в мечеть по проспекту Мира, с верой в глазах - они что делают?
Восстанавливают муульманское царство там, где находятся?
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

У мусульман вера и социальное не разделимы. И как они к этому относятся я не знаю
Про евреев знаю потому что много тут читал евреев, а про русских потому что сам русский
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А оно и должно бы быть неразделимо...
OtherSide
Уже с Приветом
1

Сообщение OtherSide »

Ислам по сравнению с Православием гораздо более приземленная и бытовая религия, это грубо говоря свод правил для каждого на каждый день. Там концентрация не на малопонятной религиозной мистике, а непосредственно на жизни общины, при этом их духовенство не имеет такого фатального разрыва с паствой как у иудеев или христиан.
Вера в глазах я думаю это художественное преувеличение, это скорее идентичность и идентичность там гораздо более буквальная, для них община это их непосредственная жизнь, а не духовная абстракция
Ответить