Про японский язык

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Про японский язык

Сообщение rona tullia »

Вернее, про японскую письменность.

Хотела бы порекомендовать изучение японской или китайской письменности в качестве интеллектуального хобби. Стимулирует когнитивные процессы и нейтронную активность, и очень увлекает.

Не изучение японского или китайского языка, а именно системы их письма. Потом, важен именно процесс изучения, а не достижение цели. То есть это может быть хобби на долгие годы.

Вопрос, в какой очередности изучать три японские подсистемы, а также, как приступать к изучению канджи. Карасёва лично и отдельно приглашаю к обсуждению.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Про японский язык

Сообщение rona tullia »

Про канджи, я так поняла, что, в отличие от алфавитных языков (в каком-то роде), запоминание иероглифов требует почти на треть больше усилий: нужно запомнить начертание, звучание и значение.

jsjs, поделитесь опытом, как вы изучаете канджи?
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Начинать лучше / проще с катаканы. Она и в написании проще, и сразу открывается массив слов, которые пишутся катаканой -- а именно, "gайрайго", т.е. слова, заимствованные из других (не китайских) языков (в основном, из английского). Отдельный когнитивный процесс -- узнавать system в "shisutema", door в "doa" и так далее. Ну и стимулировать нейроны на различение между ソ и ン ("so" и "n").

Потом -- завитушки хираганы, конечно.

Для канджи есть стандартная школьная последовательность их изучения, основанная на относительной распространённости и сложности символов: https://en.wikipedia.org/wiki/Ky%C5%8Diku_kanji (первые три канджи учатся особенно легко :-))
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Про канджи, я так поняла, что, в отличие от алфавитных языков (в каком-то роде), запоминание иероглифов требует почти на треть больше усилий: нужно запомнить начертание, звучание и значение.

jsjs, поделитесь опытом, как вы изучаете канджи?
Ну, не на треть, а как минимум в четыре раза -- начертание, значение, звучание японское (кун-ёми), звучание китайское (он-ёми). Реально и больше, так как и кун-ёми и он-ёми может быть несколько. Рекордсмен в этом смысле -- https://jisho.org/search/%E7%94%9F%20%23kanji

Поэтому, кстати, учить лучше не сами канджи, а слова, которые ими пишутся. Примерно как и в английском мы воспринимаем laugh целиком, как "лаф", а не как "л а у г х"
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Пт фев 27, 2026 7:29 am Начинать лучше / проще с катаканы.
Уже закончила хирагану. Жаль, что сразу с вами не посоветовалась.
jsjs писал(а): Пт фев 27, 2026 7:29 am Отдельный когнитивный процесс -- узнавать system в "shisutema", door в "doa" и так далее.
Это мне обычно нетрудно.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Пт фев 27, 2026 7:29 am Ну и стимулировать нейроны на различение между ソ и ン ("so" и "n").
А это посложнее будет, но не недостижимо.
jsjs писал(а): Пт фев 27, 2026 7:29 am первые три канджи учатся особенно легко :-)
Эти уже знаю. Если бы все остальные были бы такие же легкие. :D
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Ну, не на треть, а как минимум в четыре раза -- начертание, значение, звучание японское (кун-ёми), звучание китайское (он-ёми). Реально и больше, так как и кун-ёми и он-ёми может быть несколько. Рекордсмен в этом смысле -- https://jisho.org/search/%E7%94%9F%20%23kanji
Что-то у меня second thoughts появились. 🫣

Я знаю про он-ёми, но не могу пока разобраться, насколько они актуальны. Если очень актуальны, то, действительно, намного больше работы, чем с алфавитными языками получается.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Поэтому, кстати, учить лучше не сами канджи, а слова, которые ими пишутся. Примерно как и в английском мы воспринимаем laugh целиком, как "лаф", а не как "л а у г х"
Я пока пытаюсь выбрать между WaniKani и KanjiDamage. Но у них нет stroke order. Для этого дела словарь, который вы привели выше, отлично подойдет.

По какой программе на начальном этапе занимались вы? Есть ли программы или словари с аудио, с произношением обоих ёми?
cool, with nerdy accents
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): Поэтому, кстати, учить лучше не сами канджи, а слова, которые ими пишутся. Примерно как и в английском мы воспринимаем laugh целиком, как "лаф", а не как "л а у г х"
Я пока пытаюсь выбрать между WaniKani и KanjiDamage. Но у них нет stroke order. Для этого дела словарь, который вы привели выше, отлично подойдет.

По какой программе на начальном этапе занимались вы? Есть ли программы или словари с аудио, с произношением обоих ёми?
Этот словарь, имхо, самый лучший. Там даже рисовать мышкой можно канджи, и он их с какой-то вероятностью угадывает.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): Ну, не на треть, а как минимум в четыре раза -- начертание, значение, звучание японское (кун-ёми), звучание китайское (он-ёми). Реально и больше, так как и кун-ёми и он-ёми может быть несколько. Рекордсмен в этом смысле -- https://jisho.org/search/%E7%94%9F%20%23kanji
Что-то у меня second thoughts появились. 🫣

Я знаю про он-ёми, но не могу пока разобраться, насколько они актуальны. Если очень актуальны, то, действительно, намного больше работы, чем с алфавитными языками получается.
Весьма актуальны в смысле самого языка. Чуть ли не 90% японских слов -- китайского происхождения (ну в английском тоже процентов 80% -- из латыни, или напрямую, или через французский, так что не особо шокирует), т.е. читаются через он-ёми. При этом, так как каждое канджи заимствовалось в разное время и из разных частей Китая, то и произносится могут по-разному. Хороший пример тут -- это 茶 (т.е. "чай", напиток, в смысле). Кун-ёми -- "ча", и это попало и в японский язык, и в русский :-) А из другой части Китая то же самое читалось как "те", и так попало в английский.

Ну да, из-за этого разнообразия там действительно сильно больше работы (но это же и цель, да?). Собственно, по американской классификации https://www.atlasandboots.com/travel-bl ... -to-learn/ , это самый трудный язык (даже сложнее китайского, хотя казалось бы).

Про second thoughts -- первая строчка в моей подписи :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):

У меня всё же (тогда) была другая цель -- именно сам язык, а не буковки. Так что были книжки, ютуб, подкасты, а программ, по-моему, тогда и не было как таковых. Однако, по-моему, неплохой вводный курс -- это серия книжек Japanese from Zero (у автора и ютуб есть).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Вспомнил -- ещё были книжки (где всё на хирагане, никаких канджи) и аудио из серии Japanese for Busy People (рекомендованные в своё время японским же начальством :-)). Но, опять же, там цель была именно быстро нахвататься понимания необходимого минимума.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Пт фев 27, 2026 7:07 pm У меня всё же (тогда) была другая цель -- именно сам язык, а не буковки. Так что были книжки, ютуб, подкасты, а программ, по-моему, тогда и не было как таковых. Однако, по-моему, неплохой вводный курс -- это серия книжек Japanese from Zero (у автора и ютуб есть).
jsjs писал(а): Вспомнил -- ещё были книжки (где всё на хирагане, никаких канджи) и аудио из серии Japanese for Busy People (рекомендованные в своё время японским же начальством :-)). Но, опять же, там цель была именно быстро нахвататься понимания необходимого минимума.
Да, цель другая, противоположная фактически. Но ваш опыт интересен сам по себе, спасибо за рекомендации!
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Пт фев 27, 2026 7:04 pm Про second thoughts -- первая строчка в моей подписи :-)
Посмеялась. :mrgreen
Раньше не догадывалась.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Пт фев 27, 2026 7:04 pm Весьма актуальны в смысле самого языка. Чуть ли не 90% японских слов -- китайского происхождения (ну в английском тоже процентов 80% -- из латыни, или напрямую, или через французский, так что не особо шокирует), т.е. читаются через он-ёми. При этом, так как каждое канджи заимствовалось в разное время и из разных частей Китая, то и произносится могут по-разному.

Ну да, из-за этого разнообразия там действительно сильно больше работы (но это же и цель, да?). Собственно, по американской классификации https://www.atlasandboots.com/travel-bl ... -to-learn/ , это самый трудный язык (даже сложнее китайского, хотя казалось бы).
Про классификацию знаю, такое ощущение, что госдеп единственная организация в мире, которая подсчитала цену вопроса. 🙂

Историю японского знаю очень поверхностно. Про то, что 90% слов в языке китайского происхождения не знала, удивилась. Нужно будет почитать, при каких обстоятельствах все это происходило в разные периоды, и как эти страты накладывались на японский.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Вообще, раньше Азия не особенно меня интересовала, даже можно сказать, я ее недолюбливала. Да и до сих пор тональные языки тоску вызывают.

Но Япония начала привлекать. Видимо, есть какие-то совпадения с периодом в моей жизни, когда неспешность, созерцание, стремление к совершенству, размышления приобрели новую ценность.
cool, with nerdy accents
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

rona tullia писал(а):

когда неспешность, созерцание, стремление к совершенству, размышления приобрели новую ценность.
посмотри видео со знаменитого перекрестка в Токио, где там неспешность и созерцание?
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

jsjs писал(а):
а я-то думал, это японский перевод второй строчки, про Паниковского
даже полез в гопоту за переводом: Snail, slowly, slowly climb — Mount Fuji

это правильный перевод?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Komissar писал(а):
jsjs писал(а):
а я-то думал, это японский перевод второй строчки, про Паниковского
даже полез в гопоту за переводом: Snail, slowly, slowly climb — Mount Fuji

это правильный перевод?
Аха. Более литературно (для ценителей Стругацких и Пелевина) -- "Тихо, тихо ползи, улитка по склону Фудзи; вверх, до самых высот"
Изображение
蝸牛そろそろ登れ富士の山
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Komissar писал(а):
rona tullia писал(а):

когда неспешность, созерцание, стремление к совершенству, размышления приобрели новую ценность.
посмотри видео со знаменитого перекрестка в Токио, где там неспешность и созерцание?
Shibuya Crossing.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Ответить