McLeod писал(а):
После четырех с половиной лет отсутствия я решил на два месяца съездить в Россию. Прилетел из Еревана в Домодедово. Уже на пограничном контроле начался небольшой квест.
Пограничник спросил, как долго я отсутствовал, где сейчас живу и есть ли у меня другое гражданство. Я ответил честно: не был в России с октября 2021 года, большую часть времени жил в США и имею американский паспорт.
— Пройдите на дополнительную проверку.
McLeod писал(а):
До поездки я пересмотрел немало роликов на YouTube о том, как правильно спорить с пограничниками о свободе переписки, банковской тайне, неприкосновенности личных данных и прочих конституционных материях.
Может, они просто хорошо чувствуют беспокойство? и считают, что дыма без огня не бывает?
вот и проверяют
Пупхен писал(а):
А что вам очень не понравилось в современной России?
Мне вот наоборот очень понравилось.
И вам тоже вопрос, @McLeod, а если вот так оно и будет? Что, всё, больше вы туда "не ездок"?
Я не McLeod, но скажу просто. В России хорошо и замечательно, прекрасно, супер, но только если у вас нет других гражданств и ВНЖ.
Или наоборот, если у вас нет российского гражданства, всё будет классно там для вас. Мне, кажется, он об этом хотел сказать.
Сказал бы больше, но не хочу чтобы сюда прибeжала city_girl со своими модераторами и начала бы меня обвинять в ненависти к России.
По-моему, в России так или иначе в основном в зависимости от вашего восприятия.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
almaz писал(а):
Я не McLeod, но скажу просто. В России хорошо и замечательно, прекрасно, супер, но только если у вас нет других гражданств и ВНЖ.
Или наоборот, если у вас нет российского гражданства, всё будет классно там для вас. Мне, кажется, он об этом хотел сказать.
Исходя из того что пейсал McLeod, все неудобства связаны с войной, а не с гражданством путешественников.
Например в Мексике, если поехать в районы где идёт война с картелями - будет совсем жесть, и ваш паспорт будет ни при чём. Ну разве что у гринго больше шансов быть похищенным ради выкупа.
Сложности у двойных граждан возникают из-за того что они (мы) хотят усидеть на 2 стульях, а не из-за того, что один из стульев - Россия.
almaz писал(а):
Сказал бы больше, но не хочу чтобы сюда прибeжала city_girl со своими модераторами и начала бы меня обвинять в ненависти к России.
По-моему, в России так или иначе в основном в зависимости от вашего восприятия.
Если мы про его пост, то он говорил не совсем о России как таковой, а скорее про нынешнюю ситуацию в ней: с погран контролем, законностью и пр. К примеру, если ваша конечная остановка не Москва, а летите вы дальше, и вас ведут на доп проверку, и вы опаздываете на стыковочный рейс, вся ваша поездка не будет столь приятной. Про саму Россию ничего говорить не буду, дабы не злить предвзятых дам, но так всё замечательно если только ...
Blender писал(а):
Сложности у двойных граждан возникают из-за того что они (мы) хотят усидеть на 2 стульях, а не из-за того, что один из стульев - Россия.
Вот только у других граждан при наличии двух гражданстав в их странах проблем не возникает и их под лупой не рассматривают.
Разумеется это дело личное, но если нет острой необходимости то в Россию нынче лучше не ездить, особенно мужчинам. Про другие проблемы не буду говорить. Все аналогичны проблемы в других государствах решаются значительно проще чем нынче в России. Ну, кто как хочет.
Blender писал(а):
Вот только у других граждан при наличии двух гражданстав в их странах проблем не возникает и их под лупой не рассматривают.
Разумеется это дело личное, но если нет острой необходимости то в Россию нынче лучше не ездить, особенно мужчинам. Про другие проблемы не буду говорить. Все аналогичны проблемы в других государствах решаются значительно проще чем нынче в России. Ну, кто как хочет.
almaz писал(а):
Откуда такой вывод? У вас есть какой то личный опыт?
На первый вопрос ответ - про подобные случаи не слышал, в штатах тоже могут на доп проверку отвести но вероятность подобного в 100 раз меньше чем нынче в России. Вопрос второй у вас риторический. Это как спорить с собеседником на предмет перехода дороги на красный свет. Типа а вы пробавали ?
almaz писал(а):
almaz писал(а):
На первый вопрос ответ - про подобные случаи не слышал, в штатах тоже могут на доп проверку отвести но вероятность подобного в 100 раз меньше чем нынче в России.
Blender писал(а):
Ну так а чего вы хотите?
Мы являемся гражданами не просто какого-то другого государства, а гражданами государства глубоко враждебного, фактически воюющего с Россией.
Ситуация крайне щекотливая, и не потому, что Россия такая-растакая, "права человека" не желает соблюдать, а потому что так уж именно нам трагично выпало.
Blender писал(а):
Да возникает, конечно. Многие страны вообще запрещают два гражданства иметь, превентивно. Типа Германии.
А Россия нынче еще и в состоянии войны. Именно поэтому именно с нею сидеть на двух стульях объяснимо неудобно.
Так что, готовы вовсе больше в Россию не ездить? Она ж нам не "любое доугое государство с легким решением аналогичных проблем". Она нам Россия.
almaz писал(а):
Если мы про его пост, то он говорил не совсем о России как таковой, а скорее про нынешнюю ситуацию в ней: с погран контролем, законностью и пр. К примеру, если ваша конечная остановка не Москва, а летите вы дальше, и вас ведут на доп проверку, и вы опаздываете на стыковочный рейс, вся ваша поездка не будет столь приятной.
В такой ситуации можно оказаться далеко не только в России. Лично меня при вылете из Мексики направили на дополнительный досмотр и никого не волновало что я могу свой рейс пропустить. И чего, в Мексику теперь не ездить?
almaz писал(а):
Да возникает, конечно. Многие страны вообще запрещают два гражданства иметь, превентивно. Типа Германии.
А Россия нынче еще и в состоянии войны.
Про Германию, вроде как Меркель разрешила немцам гринкарты иметь, не уверен про другие гражаданства. Это по разговарм с немцами на моей предыдущей работе. Я бы вас поправил не многие, а некоторые, однако те кто разрешают не рассматривают своих граждан под лупой.
almaz писал(а):
Если мы про его пост, то он говорил не совсем о России как таковой, а скорее про нынешнюю ситуацию в ней: с погран контролем, законностью и пр. К примеру, если ваша конечная остановка не Москва, а летите вы дальше, и вас ведут на доп проверку, и вы опаздываете на стыковочный рейс, вся ваша поездка не будет столь приятной.
В такой ситуации можно оказаться далеко не только в России. Лично меня при вылете из Мексики направили на дополнительный досмотр и никого не волновало что я могу свой рейс пропустить. И чего, в Мексику теперь не ездить?
Blender писал(а):
А чего так, быковали на границе ?
Причину мне никто не потрудился объяснить. На границе не быковал, всё было как обычно. Просто попросили пройти на дополнительный досмотр. Вполне вежливо, но непреклонно, замечание о моем скором рейсе проигнорировали
Причину мне никто не потрудился объяснить. На границе не быковал, всё было как обычно. Просто попросили пройти на дополнительный досмотр. Вполне вежливо, но непреклонно, замечание о моем скором рейсе проигнорировали
Пупхен писал(а):
А Россия нынче еще и в состоянии войны.
Про Германию, вроде как Меркель разрешила немцам гринкарты иметь, не уверен про другие гражаданства. Это по разговарм с немцами на моей предыдущей работе. Я бы вас поправил не многие, а некоторые, однако те кто разрешают не рассматривают своих граждан под лупой.
Будучи в состоянии войны - не рассматривают подозрительно граждан враждебных государств? Не уверена...