Мимо чего прошли Вы или что прошло мимо Вас?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Robin Bobin
Уже с Приветом

Re: Мимо чего прошли Вы или что прошло мимо Вас?

Сообщение Robin Bobin »

city_girl писал(а):
OtherSide писал(а):

Когда возник термин даже радио не было. Бедный необразованный класс покупал комиксы, так как не нужно читать и это дешевле чем кино. Ну или не комиксы, а какие то совсем примитивные любовные романы или детективы. Только не надо душнить, что есть детективы тиа Имя Розы, смысл думаю понятен
При чем тут радио, если это «желтая литература»? О термине мне рассказывал итальянец с университетским образованием, преподаватель итальянской словесности в городе Флоренция.
Для меня это стало открытием сегодняшнего дня.

PS: Но покопался немного в теме и выяснил, что это похожее название двух разных явлений в печати, появившиеся примерно в один временной период, причем одно родом именно из Италии и относится к художественной литературе, а другое - родом из США и относится к прессе.
Последний раз редактировалось Robin Bobin Вт сен 08, 2026 11:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Килькин

Сообщение Килькин »

мене кажется, вы излишне концентрируетесь на сюжете и упускаете контексты и подтексты в этом самом Гетсби, мы, как глупые иностранцы часто слепы и глухи к ним, а между тем именно они определяют, какая книжка - это просто книжка, а какая - глас страны и поколения.
Товарищ Поддельный
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Из того что всегда существовал рынок мусорной в прямом и переносном смысле прессы не следует что я великий
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Килькин писал(а): мене кажется, вы излишне концентрируетесь на сюжете и упускаете контексты и подтексты в этом самом Гетсби, мы, как глупые иностранцы часто слепы и глухи к ним, а между тем именно они определяют, какая книжка - это просто книжка, а какая - глас страны и поколения.
возможно
у меня ребёнок перечитывает (хотя когда-то в школе читали-проходили)
хочу потом обсудить
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Килькин писал(а): мене кажется, вы излишне концентрируетесь на сюжете и упускаете контексты и подтексты в этом самом Гетсби, мы, как глупые иностранцы часто слепы и глухи к ним, а между тем именно они определяют, какая книжка - это просто книжка, а какая - глас страны и поколения.
не в бровь, а в глаз :old

Я какое-то время наблюдала в своей жизни этакого «Гэтсби», и выслушивала «страдания» его и его жены. Заодно и детей их. Бабла они наколотили немеряно. Даже по американским меркам. Но никуда их это в социальном смысле не продвинуло, хотя хотелось очень-очень сильно. Идти по еврейской линии (пытался использовать происхождение), надо быть весьма «чистых кровей», а в их ситуации опять только отстегивать немеряно бабла или поступать на «службу», и и все равно быть «второсортными». И так, куда не повернись. Амбиции так и остались не удовлетворенными. Ну хоть мечта похудеть всей семьей исполнилась на старости лет с помощью оземпика.

Вполне возможно, что я на все это и смотрю через призму личного опыта, наблюдений и книг Fellows. Он там ооочень много высказывается на тему классов. Из чего сделала вывод, что это животрепещущая тема для определенных слоев и людей.

Вообще-то вопрос принятия другими и принадлежности к сообществу, как бы стоит довольно низко в пирамиде Маслоу. Если никакие деньги не позволяют его пройти, то печалька. Конечно же есть вопрос личного выбора «какому сообществу принадлежать» и «чье принятие удовлетворит»
Последний раз редактировалось city_girl Вт сен 08, 2026 11:53 am, всего редактировалось 2 раза.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Mariska писал(а):
nvvosk писал(а):
Мариска прошла мимо очередной переписи )))
Выглядят такие переписи очень искусственно. Ярмарка тщеславия.

"Массовая культура" потому и называется массовой, что избежать ее, живя в социуме, практически невозможно. Шутки, цитаты, определяющие образовательную и культурную идентичность.
Гордиться тем, что вы в этом нихрена не понимаете, так себе идея.
Как в фильме "Рассказы": "Да о чем с тобой трахаться?"
Лично я такие топики воспринимаю как второй шанс для себя..Вдруг таки захочется не пройти мимо чего-то, а углубиться...
Мало того, вполне вероятно, что я прошла мимо чего-то, вообще не подозревая, что это существует....
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Великие произведения тем и великие что глас не только конкретного места и времени. Например в России есть Цой который велик, но велик только для конкретного места и поколения, в для мира мало интересен. Может и Гетсби велик для ревущих 20х в США, а в целом - малозначим.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

nvvosk писал(а):
Mariska писал(а): Выглядят такие переписи очень искусственно. Ярмарка тщеславия.

"Массовая культура" потому и называется массовой, что избежать ее, живя в социуме, практически невозможно. Шутки, цитаты, определяющие образовательную и культурную идентичность.
Гордиться тем, что вы в этом нихрена не понимаете, так себе идея.
Как в фильме "Рассказы": "Да о чем с тобой трахаться?"
Лично я такие топики воспринимаю как второй шанс для себя..Вдруг таки захочется не пройти мимо чего-то, а углубиться...
Мало того, вполне вероятно, что я прошла мимо чего-то, вообще не подозревая, что это существует....
Точно!
Интересно, Рабыня Изаура еще доступна?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Начальный провал: В 1925 году роман был встречен критиками сдержанно и продался тиражом всего около 20-40 тысяч экземпляров. Сам Фицджеральд умер, считая себя неудачником и будучи уверенным, что его все забудут

Интерес к книге возродился в 1940-50-х годах. Этому способствовала рассылка сотен тысяч экземпляров американским солдатам во время Второй мировой войны, а затем включение романа в школьную программу США в 1950-х. Именно в это время его начали воспринимать как шедевр
я подумал, возможно есть тут эффект Моны Лизы, она тоже до того как её в 1911 году спёрли не отличалась популярностью
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Карасёв писал(а):
Начальный провал: В 1925 году роман был встречен критиками сдержанно и продался тиражом всего около 20-40 тысяч экземпляров. Сам Фицджеральд умер, считая себя неудачником и будучи уверенным, что его все забудут

Интерес к книге возродился в 1940-50-х годах. Этому способствовала рассылка сотен тысяч экземпляров американским солдатам во время Второй мировой войны, а затем включение романа в школьную программу США в 1950-х. Именно в это время его начали воспринимать как шедевр
я подумал, возможно есть тут эффект Моны Лизы она тоже до того как её в 1911 году спёрли не отличалась популярностью
Ну да, хорошая картина, но не гениальная. А может и не самая удачная для самого Да Винчи. Поэтому и писал ее так долго. Гениальность обычно потом придумывают потомки, наделяя ей ошибки автора, которые он сам хотел бы избежать.
Последний раз редактировалось Robin Bobin Вт сен 08, 2026 11:56 am, всего редактировалось 1 раз.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Интересно, кто и почему принял решение рассылать солдатам именно эту книгу
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Robin Bobin писал(а):
Карасёв писал(а):

я подумал, возможно есть тут эффект Моны Лизы она тоже до того как её в 1911 году спёрли не отличалась популярностью
Ну да, хорошая картина, но не гениальная. А может, и не самая удачная для самого Да Винчи. Поэтому и писал ее так долго. Гениальность обычно потом придумывают потомки, наделяя ей ошибки автора, которые он сам хотел бы избежать.
Я думаю, что переписывал он ее долго по причине, намного более прозаической. Эта картина осталась с ним. Она не ушла заказчику. В те времена, это было невозможным. Почти любая картина в те времена в Италии писалась только после заключения контракта у нотариуса, только под заказ и только после аванса. Это было очень и очень дорогое удовольствие писать картину. В сегодняшних условиях контекст не понятен. Переписывал он ее потому что это то что у него было всегда с собой. Я вот тоже смотрю на свои работы старые и мне хочется подправить и то и это. Сегодня это контекст отброшен.
Последний раз редактировалось city_girl Вт сен 08, 2026 12:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

city_girl писал(а): Интересно, кто и почему принял решение рассылать солдатам именно эту книгу
Иваныч писал(а): Это была инициатива снизу, а не правительственный приказ. В «Совет по книгам военного времени» входили издатели, производители бумаги, редакторы и библиотекари, которые собрались в Нью-Йорке.

Причина была не в признании романа шедевром, а в практичности:

Нужно было заполнить пробел: Когда запланированный список «легкой» литературы для солдат подошел к концу, организаторам пришлось обратиться к менее известной современной прозе.

Книга была доступна: К началу 1940-х роман практически забыли, и его остатки (второй тираж) «затхло лежали» на складах издательства Scribner's. Включив его в программу, Совет решил сразу две задачи: дал солдатам книги и «спас» тираж от утилизации.

Она подходила по формату: Это был небольшой по объему роман, который идеально подходил для карманного издания.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Вот сколько случайностей. И возможно книга стала известной, потому что все остальное было хуже и бессмысленнее? Или отозвалось то, что Гэтсби тоже служил в армии, когда случилась «любовь»? Или привлекли описания вечеринок «позолоченного века»? Или «как здорово он зажил» после армии? Как теперь это узнать?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
nvvosk писал(а): Лично я такие топики воспринимаю как второй шанс для себя..Вдруг таки захочется не пройти мимо чего-то, а углубиться...
Точно!
Интересно, Рабыня Изаура еще доступна?
Попробуйте поискать на ютубе )) Вполне вероятно..
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Кстати, про рабыню эту..Это бразильский сериал - и он просто намного более качественно снят, чем все последующие мексиканские...Он выглядел как художественный фильм...И не такой уж длинный - когда его показывали в СССР, там объединяли короткие серии вместе - и весь сериал был то ли 15, то ли 20 серий...Но закончился очень быстро ))
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Что хорошо написано можно понять сравнив с тем, что написано "обычно". По крайней мере чисто технически Хемингуэй и Фитцжеральд профессионалы
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

city_girl писал(а): И возможно книга стала известной, потому что все остальное было хуже и бессмысленнее? Или отозвалось то, что Гэтсби тоже служил в армии, когда случилась «любовь»? Или привлекли описания вечеринок «позолоченного века»? Или «как здорово он зажил» после армии? Как теперь это узнать?
или ему удалось продать американскую мечту ещё раз: я могу быть как Гэтсби, но не повторю его ошибки
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Карасёв писал(а): я подумал, возможно есть тут эффект Моны Лизы она тоже до того как её в 1911 году спёрли не отличалась популярностью
Ну да, хорошая картина, но не гениальная. А может и не самая удачная для самого Да Винчи. Поэтому и писал ее так долго. Гениальность обычно потом придумывают потомки, наделяя ей ошибки автора, которые он сам хотел бы избежать.
Да у него вообще картин раз-два и обчелся.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

арлекино писал(а):
Роза писал(а): Сейчас тяжело и, скорее всего, смертельно болен мой партнер, с которым мы много пели вместе. Вот думаю - посоветовать ли ему почитаь Ремарка? Или не поймет?
Чем это ему поможет? Умирать станет легче без лечения?

Лучше дайте ему посмотреть "Яблочный уксус". Должно хорошо мозги прочистить.
https://www.film.ru/articles/bolezn-fal ... hnyy-uksus
Спасибо, попробую.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Ответить