Так надо иметь возможность переходить туда-сюда в процессе. Тут так (каждую чертверть можно переходить с одной ступени на другую, но если есть место).nvvosk писал(а):Я постепенно тоже с этим согласилась...Сначала считала,что должно быть едино для всех - теперь так не считаю.Черный плащ писал(а): И это правильно, я считаю. Т.к. всеобщее высшее на каком-то там задранном выше головы уровне пригождается только для бухих разговоров.
Но я писала выше - очень важно определить, когда и как это деление будет происходить..
Если разделить слишком рано и слишком драматично - то у тех, кто просто ленив и слегка подотстал (случайно) может не оказаться шансов догнать ту лодку...А надо бы, чтобы шансы были, если вдруг голова включилась, но просто чуть позже, чем надо..
Российское образование
- Черный плащ
Re: Российское образование
- Kometa
- Уже с Приветом
Да ну? Скажите еще, в Израиле школа не промывает мозги и готовит к вставанию "без лишних рассуждений встал в шеренгу смертников". При чем, не только пацанов, а еще и девченок. Вот где жесть! Мужики каждый раз эту кашу с войнами заваривают, а бабы их защищать должны...Черный плащ писал(а): Вообще, узбагойтесь. Всеобщее СО было введено повсеместно с модерновыми государствами, где надо было дать людям минимально-необходимый набор знаний для сборки/разборки автомата Калашникова, работы за станком/доменной печью, и промывки мозгов чтобы без лишних рассуждений встал в шеренгу смертников, готовых "стоять до конца" и т.д. Сейчас все это становится несколько неактуальным.
Последний раз редактировалось Kometa Пт сен 11, 2026 1:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
если не понял и был здоровым ребёнком, то просто не повезло с учителямиЧерный плащ писал(а): Почитал. И?
- Черный плащ
Мы избранные, а речь идет об общем случае.Kometa писал(а):Да ну? Скажите еще, в Израиле школа не промывает мозги и готовит к вставанию "без лишних рассуждений встал в шеренгу смертников". При чем, не только пацанов, а еще и девченок. Вот где жесть! Мужики каждый раз эту кашу с войнами заваривают, а бабы их защищать должны...Черный плащ писал(а): Вообще, узбагойтесь. Всеобщее СО было введено повсеместно с модерновыми государствами, где надо было дать людям минимально-необходимый набор знаний для сборки/разборки автомата Калашникова, работы за станком/доменной печью, и промывки мозгов чтобы без лишних рассуждений встал в шеренгу смертников, готовых "стоять до конца" и т.д. Сейчас все это становится несколько неактуальным.
- Черный плащ
Ага. У меня старший никак не мог сделать "активного спортсмена" (аналог российского перворазрядника) по таю, пока мы не поменяли тренера. Я теперь его (тренера) всем советую - хочешь выигрывать соревнования, иди к нему.Карасёв писал(а):если не понял и был здоровым ребёнком, то просто не повезло с учителямиЧерный плащ писал(а): Почитал. И?
- Kometa
- Уже с Приветом
Отметки для того, что бы понять, на сколько "вбилось".
Кстати, мне очень не нравится современная здешняя мода на сокрытие отметок от одноклассников. Отметка - это результат труда и стимул для конкуренции. Это нормально, когда дети соревнуются и сравнивают себя с другими.
- mdrtr1
- Уже с Приветом
Просьба не оффтопить на политические и еврейские темы
Вчера крокодил улыбнулся так злобно
Что мне до сих пор за него неудобно
Что мне до сих пор за него неудобно
- veey
- Уже с Приветом
Я когда учился, у нас хотели отчислить пару-тройку человек с матфака за неуспеваемость. Они умудрились перевестись на эконом и там были чуть ли не отличниками. Все закончили по крайней мере.Карасёв писал(а):есть заковырка с определением "малоспособный"Пупхен писал(а): Золотой середины не бывает. Хотите помочь малоспособным за общий счет?
у меня есть подозрение что большинство трактует это как менее способный чем я/мой ребёнок
возьмём группу со способностями 19, 16, 13, 9, 7, 5
очевидно что 9,7,5 будут тормозить 19, 16, 13
теперь переведём 9, 7, 5 в группу к 4,3,2 - теперь их тормозят, они способнее остальных
а 19, 16, 13 будут малоспособными в группе 20+
This world is totally fugazi
- Пупхен
- Уже с Приветом
А разве кто-то возражает?Карасёв писал(а):если не понял и был здоровым ребёнком, то просто не повезло с учителямиЧерный плащ писал(а): Почитал. И?
Откуда взять на всех не просто учителей, а еще и с которыми "повезло"?
То-то и оно, что это вопрос всего лишь везения, причем редкого.
А обычная школа никаких "всех" никогда не обучит на приличном уровне. Всегда будут отстающие. Здоровые и не УО при этом.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
А у нас в школе отличником быть было практически невозможно. Все наши блестящие одноклассники ими не были.veey писал(а):Я когда учился, у нас хотели отчислить пару-тройку человек с матфака за неуспеваемость. Они умудрились перевестись на эконом и там были чуть ли не отличниками. Все закончили по крайней мере.Карасёв писал(а): есть заковырка с определением "малоспособный"
у меня есть подозрение что большинство трактует это как менее способный чем я/мой ребёнок
возьмём группу со способностями 19, 16, 13, 9, 7, 5
очевидно что 9,7,5 будут тормозить 19, 16, 13
теперь переведём 9, 7, 5 в группу к 4,3,2 - теперь их тормозят, они способнее остальных
а 19, 16, 13 будут малоспособными в группе 20+
Но зато некоторое количество "крепких середнячков" ушло после 8го в другие школы попроще и стали там отличниками и медалистами. Это им родители насоветовали.
- Kometa
- Уже с Приветом
А школа - она не только и не столько про усвоение конкретного материала в конкретных науках.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Конечно.Kometa писал(а): А школа - она не только и не столько про усвоение конкретного материала в конкретных науках.
Про общение, про нахождение места в социуме, сравнение себя с окружающими, умение противостоять всему на свете.
Меня поэтому все эти приверженцы "хоумскуленья" удивляют.
-
Mariska
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
В этом-то и проблема современной школы.Kometa писал(а): А школа - она не только и не столько про усвоение конкретного материала в конкретных науках.
Что это передержка для детей, пока родители впахивают.
Образование при этом становится не только вторичным, а отодвигается на последнее место.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Каждую четверть невозможно - программы же уже разные..А в конце года - уже и сложно, отставание быстро происходит..Черный плащ писал(а):Так надо иметь возможность переходить туда-сюда в процессе. Тут так (каждую чертверть можно переходить с одной ступени на другую, но если есть место).nvvosk писал(а):
Я постепенно тоже с этим согласилась...Сначала считала,что должно быть едино для всех - теперь так не считаю.
Но я писала выше - очень важно определить, когда и как это деление будет происходить..
Если разделить слишком рано и слишком драматично - то у тех, кто просто ленив и слегка подотстал (случайно) может не оказаться шансов догнать ту лодку...А надо бы, чтобы шансы были, если вдруг голова включилась, но просто чуть позже, чем надо..
У моих детей в классах обычно кто-то наоборот ниже опускался - понимали, что не тянут и просились даже сами...Но таких, к счастью, было мало.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
у вас дети взрослыеПупхен писал(а): Меня поэтому все эти приверженцы "хоумскуленья" удивляют.
но сходите в детскую библиотеку полистайте книжки для дошкольников и младших школьников
хотя, возможно, от места жительства зависит
в любом случае, я могу представить некоторые мотивы хоумскульщиков
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это, возможно, не проблема современной школы, а проблема некоторых современных родителей, желающих большего.Mariska писал(а):В этом-то и проблема современной школы.Kometa писал(а): А школа - она не только и не столько про усвоение конкретного материала в конкретных науках.
Что это передержка для детей, пока родители впахивают.
Образование при этом становится не только вторичным, а отодвигается на последнее место.
А школа - заведение государственное. Вероятно, государству нужнее передержка. А большое количество образованных людей - нет.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Некоторые и я могу представить.Карасёв писал(а):у вас дети взрослыеПупхен писал(а): Меня поэтому все эти приверженцы "хоумскуленья" удивляют.
но сходите в детскую библиотеку полистайте книжки для дошкольников и младших школьников
хотя, возможно, от места жительства зависит
в любом случае, я могу представить некоторые мотивы хоумскульщиков
Но ведь вырастишь мимозу... в ботаническом саду...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Базовое оно и есть для всех ))
Математика, язык, наука )) А вот уровень этой базы уже отличается...Кому-то достаточно два плюс два складывать и треугольник нарисовать, чтобы выкройку для трусов нарисовать...А кому-то и интегралы пригодятся...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Верю..Бебиситтеры тоже уже никому не нужны...Робот с ребенком справится быстрее (и книжек больше знает ))) )Черный плащ писал(а):Писать код тоже. Уже скоро, следите за афишами.nvvosk писал(а): Не факт...Роботы с трусами могут справиться намного легче ))
Если серьезно, то в ближайшем обозримом будущем наиболее перспективными из рабочих профессий будут связанные с уходом за людьми. Всякие бейбиситеры, медсестры и т.д.
-
Mariska
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Не должно быть никаких уровней. Во всяком случае не в средней школе.
Пусть свои таланты и "склады ума" реализуют в колледже. Самые талантливые и замотивированные родителями с комплексами неполноценности -- в университете.
Школьное образование должно быть базовым правом, а не привилегией.
Чтобы закончив школу можно было самостоятельно решить куда идти -- гайки крутить, учить или лечить. И без репетиторов и взяток. А не так, как сейчас. Причем везде сейчас так, к сожалению.
Проблема в том, что считать "базовыми знаниями". Я уверена в том, что это минимум советской школы 70-х годов (до начала андроповской реформы).
Как раз та самая классическая гимназическая система с поправкой на объем знаний, достигнутый к середине ХХ века. Включающая химию-физику-биологию-астрономию, а так же математику с геометрией. И все это вполне себе осваивали обычные дети рабочих и крестьян без трех поколений докторов философии в анамнезе.