city_girl писал(а):
Так об этом как раз и разговор, что различные люди думают что все просто временно и все опять быстро наладиться как было, ну или в крайнем случае это похоже на «переехать из я Донецка в Москву».
Ну вы знаете из Донецка тоже не так просто было переехать. Все эти унизительные побеги от ментов, поиск путей легализации, работа в черную. И заработать на первую квартиру 100 000 долл за 4 года тоже была нетривиальная задача
city_girl писал(а):
«Релокация» - это тоже не бегство от страха, а просто «перемещение тушки в пространстве», мы тут немного поживаем и как все наладится вернемся. Быстро выясняется, что это или полная иммиграция, или затянувшийся туризм, или болтаться в неизвестности с утратой социального уровеня и «заработанного честным трудом»
По разному бывает. У меня куча знакомых ездила на несколько лет поработать за границей и спокойно возвращалась.
Ну так и сейчас есть люди которые ездят поработать или уезжают с приглашениями на работу. Мы не о них. А те кто «сам решил переехать»
арлекино писал(а):
Так у большинства особо выбора и нет. Уезжали в "голодные годы" туда, где больше платили. Обросли бытом, детьми, родственниками. Работу в России с бОльшим доходом не предлагают и обратно не зовут. Тех кого зовут, как учёный из соседней темы, те и делают свой выбор, но они "не с нашего форума". Многие вон на пенсию планировали, но дети, внуки, а сейчас ещё и проблемы с этой американской пенсией, вернее с её переводом в Россию. Так что экстраполировать на себя надо релевантные ситуации и примеры.
вы мне хотите рассказать про эмиграцию ? «я в этой школе преподавала» )
Суть одна - вы поставили нам в пример человека , который не выбрал наш выбор )))
не воспринимайте так серьёзно, просто наблюдение
А мне кажеться дело не в том, что он не выбрал наш путь. Мы совсем не это обсуждаем.
Кстати очень интересные размышления есть у Талиба в «Черном Лебеде» (не уверена в конкретно ли этой книге или нет). Там он пишет про свою семью, которая бежала в свое время из Ливана. Там он пишет как люди сначала воспринимают все временно, потом долго и тяжело начинают осознавать, что это наверное навсегда и надо начинать строить новую жизнь там где они оказались.
да тут что уже только не обсуждают ) не я вспомнила историю Колокольникова с его выбором )))
Может и у Трескунова так будет … и у других временно отъезжавших
Пожили , оценили все за и против и остались навсегда
Кстати, курсы программистов не самый плохой вариант- они многих в свое время спасли от безденежья и разочарований
Даша писал(а): Ср ноя 15, 2023 7:08 pm
… и тем не менее )
Ты намекаешь, что он выбрал лучшее … сейчас не это предмет дискуссии
Но пред тобой целый форум тех, кто остался…
Как с этим быть ?)))
Большинство здесь уехали давно, многие когда Россия была совсем другой. И здесь вся семья, менять жизнь через 20 лет часто просто невозможно.
Речь в моём посте совершенно не об вернуться
Пресловутый Колокольников ) «побывал за границей не как турист» и решил не оставаться
А большинство посетителей форума остались … даже как то обидно такое слышать , что кто то пренебрег нашим выбором )))
ну как бы у Колокольникова был выбор остаться или нет)). Может мы наоборот завидуем, что у него есть выбор «не остаться»
мой идеализм удовлетворен: я обладатель невероятной роскоши — свободы говорить то, что думаю и не согласовывать ни с кем свои взгляды
Вот эта вот фраза.
Ага, свобода говорить есть. Только что он там думает и какие у него взгляды - вообще никому не интересно. Как и он сам. Так что это, оказывается, вовсе не роскошь.
city_girl писал(а):
Ну так и сейчас есть люди которые ездят поработать или уезжают с приглашениями на работу. Мы не о них. А те кто «сам решил переехать»
Вот я и пишу что по моим субъективным впечатлениям таких сейчас совсем мало. Ну есть еще знакомые дончане которые решили посидеть на халявном пособии. Но там изначально социальный уровень не высокий (работяги со стройки)
На сколько тяжелый переезд я думаю индивидуальный вопрос. И от психотипа зависит и от условий на которых переезжает и от страны.
Я пишу что по моим субъективным впечатлениям люди в целом к переезду стали легче относится и иллюзий меньше чем лет 30 назад.
И те кто уезжает уезжает на других условиях, чем раньше
city_girl писал(а):
«Релокация» - это тоже не бегство от страха, а просто «перемещение тушки в пространстве», мы тут немного поживаем и как все наладится вернемся. Быстро выясняется, что это или полная иммиграция, или затянувшийся туризм, или болтаться в неизвестности с утратой социального уровеня и «заработанного честным трудом»
По разному бывает. У меня куча знакомых ездила на несколько лет поработать за границей и спокойно возвращалась.
Скорее о тех, кто решил хлопнуть дверью.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
мышка Машка писал(а):
Большинство здесь уехали давно, многие когда Россия была совсем другой. И здесь вся семья, менять жизнь через 20 лет часто просто невозможно.
Пресловутый Колокольников ) «побывал за границей не как турист» и решил не оставаться
А большинство посетителей форума остались … даже как то обидно такое слышать , что кто то пренебрег нашим выбором )))
ну как бы у Колокольникова был выбор остаться или нет)). Может мы наоборот завидуем, что у него есть выбор «не остаться»
очень, очень поучительная история оказалась с этим Колокольниковым )
и столько комментариев по этому поводу )))
Кстати, там ещё Познер мелькнул в обсуждении
Он тоже уезжал ? за кого «топил» в этот раз ?)
… но он мне нравился, умный дядечка
Даша писал(а):
Кстати, курсы программистов не самый плохой вариант- они многих в свое время спасли от безденежья и разочарований
Они не самый плохой вариант для тех, кто "был никем".
Для него это ужасное падение.
Даша писал(а):
очень, очень поучительная история оказалась с этим Колокольниковым )
и столько комментариев по этому поводу )))
Кстати, там ещё Познер мелькнул в обсуждении
Он тоже уезжал ? за кого «топил» в этот раз ?)
… но он мне нравился, умный дядечка
Да, Познер отмолчался.
Полностью лег на дно, в самый глубокий омут под самую большую корягу, и ни за кого не "топил".
Он хитрый лис и мозги пока вроде работют.
Даша писал(а):
Кстати, мне кажется это распространение недопонимание, что все люди разное теряют и разное приобретают при эмиграции.
Особенно смешат фразы, «да в Штатах бедные на вэлферах лучше живут чем….. кто-то там в России». Забывая, что вэлфер это социальное дно, а там у человека семья, социум, свой круг друзей-приятелей и т.д.
Даша писал(а):
ещё и программистов походя )))
Кстати, программирование очень хорошо пошло у бывших музыкантов- умение мыслить абстрактно, наверное, помогло
Все эти чёрненькие нотки на полосочках не проще , чем кодирование, на мой взгляд )
Трескунову это, конечно, не нужно - другой уровень известности да и программисты после курсов уже никому не нужны )
city_girl писал(а):
А то есть даже из Донецка в Москву не так просто.
Ну сложнее чем в Ялте квартиру купить. В случае с Ялтой была задача припарковать свободные 3 ляма, а там все таки строил свое будущее.
Вы просто пишите что мой опыт на Ялте закончился, а это не так. Тогда мне в 20 с небольшим казалось что я сверхзадачу решаю, сейчас кажется ничего особенного не было, обычный для всех опыт взросления.
Даша писал(а):
Кстати, мне кажется это распространение недопонимание, что все люди разное теряют и разное приобретают при эмиграции.
Особенно смешат фразы, «да в Штатах бедные на вэлферах лучше живут чем….. кто-то там в России». Забывая, что вэлфер это социальное дно, а там у человека семья, социум, свой круг друзей-приятелей и т.д.
А его "тошнит" от друзей. Видимо, оставшихся.
Понятно причем почему, и не потому, почему ему кажется.
Даша писал(а):
Представьте, что вы делаете свою месячную зарплату за день и таких дней у вас в каждом месяце больше половины. А потом вам предлагают "курсы программистов" где вы будете за месяц получать максимум того, что вы зарабатывали за день.
Даша писал(а):
ещё и программистов походя )))
Кстати, программирование очень хорошо пошло у бывших музыкантов- умение мыслить абстрактно, наверное, помогло
Все эти чёрненькие нотки на полосочках не проще , чем кодирование, на мой взгляд )
Трескунову это, конечно, не нужно - другой уровень известности да и программисты после курсов уже никому не нужны )
Что значит "походя"?
Программисты - заурядная массовая рабочая сила. Средний уровень жизни, скучная монотонная работа, отсутствие общения, т.е. для кого-то нормально, но явно же не в его случае...
После того, кем он был - как это может быть для него "спасительно"?
Даша писал(а):
Представьте, что вы делаете свою месячную зарплату за день и таких дней у вас в каждом месяце больше половины. А потом вам предлагают "курсы программистов" где вы будете за месяц получать максимум того, что вы зарабатывали за день.
И - главное - занимаясь тем, что тебе и твоему темпераменту никак не подходит.
Еще и имев то, что имел.
Пупхен писал(а):
И - главное - занимаясь тем, что тебе и твоему темпераменту никак не подходит.
Еще и имев то, что имел.
И это тоже, но на более приземлённых материальных примерах обычно понятнее. Для тех, кто считает, что "с жиру бесится", молодой ещё, любую профессию освоить сможет.