Ну, это как кошку собакой назвать…Тоже, вроде, пет..))Пупхен писал(а):Нет конечно.
Священниками, и не в России, свят-свят-свят.
Но я лингвистически готовлюсь, проверяю язык на приспосабливаемость к новым реалиям и веяниям.
Миграция ценностей
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Миграция ценностей
- Kometa
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мастер...ша.
Мастерица же!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Kometa
- Уже с Приветом
Это пародия на Шамана.Пупхен писал(а): А вот постоянно мелькает в последние дни Слепаков со своим новейшим произведением "Нерусский".
Это что вообще? Он всерьез, типа, страдал на родине от антисемитизма? Слепаков?? Ну нельзя же так примитивно выслуживаться!
- арлекино
- Уже с Приветом
Так мы же о феминитивах! А тут мастер.. ))Kometa писал(а): «Мастер ногтевого сервиса» не хочешь?:-))
- Kometa
- Уже с Приветом
В смысле подарком? «Кофе» давно уже среднего рода, аж с 2016 года. Вы как с Луны свалились!:-)Mariska писал(а):Ничего подобного.
"Маникюрша" и "врачиха" это стилистически сниженные термины. Как "ихнее" и "туфлЕй".
А тут речь о нормах русского языка, в которые пытаются впихнуть базарный говор.
Вот что бы действительно не помешало, так это государственная комиссия по сохранению русского языка. Как в Квебеке или во Франции.
А то в скором времени "кофе" среднего рода подарком покажется.
Ладно, мы отвлеклись от главного.![]()
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да это я знаю, да.
- Kometa
- Уже с Приветом
- арлекино
- Уже с Приветом
Сразу опуская художественные достоинства песни и самого Шамана, если просто прочитать текст, то там достаточно простой посыл: Я русский это круто, хочу любить, я сильный, иду до конца и всё в этом духе.Kometa писал(а): Это пародия на Шамана.
Если бы Слепаков спел что-то вроде - я еврей и горжусь этим, это моя земля и я тут до конца, хава нагила! - то можно было бы только поаплодировать. Но он же не этого хотел.
- арлекино
- Уже с Приветом
Правильно. Мастер и парикмахер звучат солиднее. Вот хорошая статья на эту тему:Kometa писал(а): На «маникюршу» и «парикмахершу» многие обижаются.:-)
"В конце XVI века в языковой системе выделилось разграничение, которое актуально и для современного русского языка: у слов мужского рода выражена идея лица, а у слов женского рода — идея пола. Мужской род указывает на человека вообще, а женский — на женский пол. Мужской — нейтральный, начальный, нулевой, общий. Женский — женский. За мужским родом закреплена нейтральность, а не патриархальность, как думают многие.
Сам мужской род изначально восходит к древнему концепту активности, но никак не маскулинности. «Базовость» мужского рода — это в некотором смысле случайность, грамматическая формальность. Семантическая мотивация рода довольно слабо и непоследовательно связана с полом, поэтому мы спокойно могли бы назвать мужской род как угодно. Мне лично очень нравится идея позаимствовать парадигму у программистов и назвать его нулевым — это ближе к истине и не подпитывает ложных убеждений.
«Мужские» слова — про всех, и чем чаще мы называли автора автором вне зависимости от пола, тем больше это общее, базовое и нейтральное значение укреплялось в нашем сознании. Теперь же мы разводим автора и авторку, хотя у языка в этом нет потребности — эта профессия не связана с полом деятеля. Слово автор и подобные теряют эту естественную «общечеловечность».
Итак, слова мужского рода называют человека. Редактор — это человек профессии редактор, а не редактор-мужчина. Когда мы говорим «редакторка», мы «выставляем на витрину» фактическую половую принадлежность номинируемого объекта и как бы говорим «редакторка — это в первую очередь женщина и только потом «человек профессии редактор». Кажется, это сильно расходится со стремлением к равенству и в языке, и в голове."
https://www.gazeta.ru/comments/column/s ... 3349.shtml
- Kometa
- Уже с Приветом
Дык, у них жанры разные. Для стенд-апа нужен сарказм. Хорошо, когда он не злой и не туалетный. У Слепакова половина песен только всегда была действительно смешной. Во второй половине мат, поливание кого-то с претензией.арлекино писал(а):Сразу опуская художественные достоинства песни и самого Шамана, если просто прочитать текст, то там достаточно простой посыл: Я русский это круто, хочу любить, я сильный, иду до конца и всё в этом духе.Kometa писал(а): Это пародия на Шамана.
Если бы Слепаков спел что-то вроде - я еврей и горжусь этим, это моя земля и я тут до конца, хава нагила! - то можно было бы только поаплодировать. Но он же не этого хотел.
Мне нравилось его слушать (выборочно), но, боюсь он сам себя загубил этим отъездом и атироссийскими выпадами.
Сатирик не может жить вдалеке от народа, о котором пишет. Придется ему только про евреев. Это будет жалко и не смешно.
- арлекино
- Уже с Приветом
Вот про евреев так шутить уже не получится. Не поймут и не оценят.Kometa писал(а): Сатирик не может жить вдалеке от народа, о котором пишет. Придется ему только про евреев. Это будет жалко и не смешно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да попросту - мелко.Kometa писал(а): Придется ему только про евреев. Это будет жалко и не смешно.
- арлекино
- Уже с Приветом
Я про то, почему их так эта песня Шамана задела. В ней даже нет посыла, что русские чем-то лучше других. А у Слепакова наоборот.Kometa писал(а): Дык, у них жанры разные.
- Kometa
- Уже с Приветом
Даже, может, и поймут, но это будет очень ограниченная выборка. Размах не тот.:-)
- Kometa
- Уже с Приветом
- арлекино
- Уже с Приветом
Это именно что "типа". )Kometa писал(а): Сейчас типа «стыдно быть русским». Многие вообще скрывают, кстати:-))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это тут у нас таких много.
- арлекино
- Уже с Приветом
Так и они уже типа русские.Пупхен писал(а): Это тут у нас таких много.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну я так не считаю.