А виновата ли молодежь?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: А виновата ли молодежь?

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Не надо говорить за всю молодежь. Я вижу вокруг молодежь, которая инвестирует в свое будущеее, учится и уже получает «девиденты» в виде хороших работ и достойных оплат. Жилье тоже покупают (да, в дорогущей Калифорнии!), пусть небольшое, но для старта нормальное.
Я за всю и не говорю, а отмечаю тренды

Тем более вы сами писали что типа cool что придется всю жизнь переучиваться жить в динамике и проч

А что это значит по другому. Это значит жить одним днем без возможности планирования. Да блин тот же корпоративный агайл об этом

Если поколение до них само продвигало идею что дескать никакого планирования и хаос это круто. Так что же удивляться что им поверили
Мне вообще не понятна Ваша логика.
Учиться и познавать что-то новое всю жизнь - да, это намного интереснее, чем 40-50 лет делать одно и то же. Ваш папа, про которого Вы написали, сделав карьеру от рабочего до руководителя, я уверена, всю жизнь учился и узнавал что-то новое. Иначе, так бы рабочим на пенсию и вышел бы.

Про какое поколение до них, которое продвигало «никакого планирования и хаос» мне вообще дико читать. Поколение до нынешней молодежи это мое поколение. Мы такое не продвигали.
Не знаю что прикольного в том что бы в среднем возрасте потерять профессию. Например был переводчиком а в 35 пошел на крусы IT где рассказали что это денежно и перспектино, тогда как работодатель хочет сразу 10 лет опыта
Новое моего отца это не тоже новое что сейчас. В его годы ему на заводе давали квартиру после 3 лет работы бесплатные путевки в Крым и он не думал над тем что найти работу это вызов. Тогда брали буквально всех
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Я за всю и не говорю, а отмечаю тренды

Тем более вы сами писали что типа cool что придется всю жизнь переучиваться жить в динамике и проч

А что это значит по другому. Это значит жить одним днем без возможности планирования. Да блин тот же корпоративный агайл об этом

Если поколение до них само продвигало идею что дескать никакого планирования и хаос это круто. Так что же удивляться что им поверили
Мне вообще не понятна Ваша логика.
Учиться и познавать что-то новое всю жизнь - да, это намного интереснее, чем 40-50 лет делать одно и то же. Ваш папа, про которого Вы написали, сделав карьеру от рабочего до руководителя, я уверена, всю жизнь учился и узнавал что-то новое. Иначе, так бы рабочим на пенсию и вышел бы.

Про какое поколение до них, которое продвигало «никакого планирования и хаос» мне вообще дико читать. Поколение до нынешней молодежи это мое поколение. Мы такое не продвигали.
Не знаю что прикольного в том что бы в среднем возрасте потерять профессию. Например был переводчиком а в 35 пошел на крусы IT где рассказали что это денежно и перспектино, тогда как работодатель хочет сразу 10 лет опыта
Новое моего отца это не тоже новое что сейчас. В его годы ему на заводе давали квартиру после 3 лет работы бесплатные путевки в Крым и он не думал над тем что найти работу это вызов. Тогда брали буквально всех
Брали в рабочие всех, но не все рабочие становились директорами и не всем поголовно 3-х комнатные квартиры сразу давали. Не принижайте отца, он молодец.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Брали в рабочие всех, но не все рабочие становились директорами и не всем поголовно 3-х комнатные квартиры сразу давали. Не принижайте отца, он молодец.
Это понятно. Я говорю вам о том что сценарий работать всю жизнь на одном месте существовал. И была мотивация рабоать на одном месте.

У меня нет такой мотивации вообще тем более что бизнесс процессы настроены на текучку (пересмотр производительности это что?)
Моя работа не подразумевает ни соц гарантий ни карьеры ни к примеру пенсии. И я думаю что много где теперь так.

А вы извините рассуждаете как человек прошлого поколения с прошлыми реалиями. Как меня родители уговаривали следить за стажем что бы была пенсия. Нахрена мне эта пенсия в 20 тыс, которую скорее всего не получу?
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

Fusion писал(а):
Easbayguy писал(а):
Fusion писал(а): Привет всем, вот такая картинка попалась на просторах интернета,
ну вроде да, хи хи ха ха, нынешняя молодежь не та что их родители и прочее,
но есть вопрос...а как и почему создалась нынешняя ситуация и кто ее создал?
ведь не бывает такого, чтобы за одно или даже два поколения люди отупели, имхо нет,
что то спровоцировало такое поведение...
а что?

мое мнение- монополизация всего и вся, сосредоточение денег и ресурсов у слишком узкого круга лиц, причем это актуально для многих стран,
в РФ молодежь не видит смысла вкалывать за 30к рубликов, просто тупо не работают, живут с родителями на очень скромные доходы.
в США многие выбирают дауншифт и такое во многих странах.

так можно ли обвинять их в этом?
что думаете?
По моему у Щелина была передача о почти законе, что как только уровень жизни достигает определенного порога, как разко падает рождаемость.
О каком уровне жизни может идти речь если люди в массе не имеют денег купить и иметь свое жилье?
Владеть свистелками-перделками и прочими девайсами не имея финвнсов купить жилье и создать семью - это низкий уровень жизни.
А в камом месте люди в массе не имеют денег купить свое жилье? У вас что жилье должно стоит годовую зарплату оффисного клерка?
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Easbayguy писал(а): А в камом месте люди в массе не имеют денег купить свое жилье? У вас что жилье должно стоит годовую зарплату оффисного клерка?
В Москве 3 комнатная квартира стоит 30 лямов. 200 тыс считается очень неплохой зарплатой
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Пн янв 13, 2025 12:52 pm
Пупхен писал(а): А теперь НТП, жизнь другая, длинная. Но каким образом, ожидается, сытость-стабильность вдруг снизойдет на 50+ процентов населения? Откуда она возьмется? Думаете, за то, что кто-то протирал штаны в учебном заведении 5 лет - он станет "привилегированным"? И именно на этом нашем достаточно мизерном отрезке истории прям большинство или хотя бы половина людей вокруг будет иметь уверенность в завтрашнем дне, стабильность, собственное жилье?
Вы меня не слышите. И ориентируетесь на свою молодость, свою рельность.

Еще раз - если лучше чем раньше жить не выйдет, зачем напрягаться и вкалывать больше чем раньше.
Зачем 10 лет учиться что бы профессия жила 5 лет и быть у разбитого корыта, если можно сразу жить одним днем?

У молодежи нет будущего, поэтому они в него и не инвестируют.

И нет, так было не всегда. Было время от времени, но не всегда
Не слышу, конечно.
Лучше чем какое "раньше"? Чем чье "раньше"?
Всегда было гораздо хуже, мне представляется.

Откуда эта идея, у нас особенно, что семью можно заводить только тогда, когда гарантировано некое собственное жилье? Да не было такого отродясь.

Оглядываюсь назад. Дореволюционный прадед, очень крупный инженер, был за большой московский проект награжден домом. Видимо, до того у него дома не было. От доходного дома - отказался, кстати, предусмотрительный... Потом после революции были многократно уплотнены и жили в дом же самом доме уже своей семьей - родители, три молодых сына с семьями, ну и кем там их уплотнили. Жили очень тяжело, разумеется, если не упоминать репрессии. Потом все по коммуналкам разбрелись.
Дальше. Деды мои. Дедушка с бабушкой жили с двумя сыновьями в коммуналке, когда дедушке было лет 50 - получил квартиру от своего НИИ, трехкомнатную, сыновья были уже большие - папаша классе в 8м, а старший брат уже, может, и школу закончил. Бабушка при этом была маститая докторица, профессор и все такое (не знаю с какого года), но квартиру получили совсем не рано.
Если бы они ждали, пока им гарантированно квартира обломится - им бы уже детей рожать стало поздно.
У остальных так же.
Другие бабушка с дедушкой тоже жили и детей рожали в коммуналке, лет в 40 получили микро-квартиренку, дедушка причем почти сразу и умер. А во всех этих своих комнатках они не только сами своей семьей жили, а потом еще подселили к себе племянника, у которого оба родителя погибли, и он с ними много лет жил (и это было очень сложно, он был ужасающе тяжелый ребенок), а потом еще одного молодого родственника. В порядке вещей было спать на матрасе под столом, у соседей, ну и так далее.
Родители нас рожали в несколько более удобных условиях, но тоже никаких гарантированных комфортных условий у них не было.
И у нас не было.
А сейчас вдруг они должны массово возникнуть?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а):
Easbayguy писал(а): А в камом месте люди в массе не имеют денег купить свое жилье? У вас что жилье должно стоит годовую зарплату оффисного клерка?
В Москве 3 комнатная квартира стоит 30 лямов. 200 тыс считается очень неплохой зарплатой
Москва это место где повышенный спрос на жилье, куда все богатые/зажиточные люди страны посылают детей, покупают им жилье и так далее. Я вполне уверен что в Москве есть и значительно более дешевые квартиры. Здесь тоже полно мест, где медианная стоимость жилья $4,000,000, а медианный инком $200,000 в год. Давайте плакать что выпускники не могут купить жилье сразу.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Не слышу, конечно.

Откуда эта идея, у нас особенно, что семью можно заводить только тогда, когда гарантировано некое собственное жилье? Да не было такого отродясь.

Оглядываюсь назад. Дореволюционный прадед, очень крупный инженер, был за большой московский проект награжден домом. Видимо, до того у него дома не было. От доходного дома - отказался, кстати, предусмотрительный... Потом после революции были многократно уплотнены и жили в дом же самом доме уже своей семьей - родители, три молодых сына с семьями, ну и кем там их уплотнили. Жили очень тяжело, разумеется, если не упоминать репрессии. Потом все по коммуналкам разбрелись.
Дальше. Деды мои. Дедушка с бабушкой жили с двумя сыновьями в коммуналке, когда дедушке было лет 50 - получил квартиру от своего НИИ, трехкомнатную, сыновья были уже большие - папаша классе в 8м, а старший брат уже, может, и школу закончил. Бабушка при этом была маститая докторица, профессор и все такое (не знаю с какого года), но квартиру получили совсем не рано.
Если бы они ждали, пока им гарантированно квартира обломится - им бы уже детей рожать стало поздно.
У остальных так же.
Другие бабушка с дедушкой тоже жили и детей рожали в коммуналке, лет в 40 получили микро-квартиренку, дедушка причем почти сразу и умер. А во всех этих своих комнатках они не только сами своей семьей жили, а потом еще подселили к себе племянника, у которого оба родителя погибли, и он с ними много лет жил (и это было очень сложно, он был ужасающе тяжелый ребенок), а потом еще одного молодого родственника. В порядке вещей было спать на матрасе под столом, у соседей, ну и так далее.
Родители нас рожали в несколько более удобных условиях, но тоже никаких гарантированных комфортных условий у них не было.
И у нас не было.
Вы сами пишите что инженеру дали дом за проект, а квартиры по итогу все дождались

Вашему прадеду не приходило в голову стать ютубером или еще кем, профессия его кормила всю жизнь

У меня например профессия в 40 лет уже все, закончилась. Надо думать что делать дальше.
Да я не супер крутой программист но думаю топ 20 точно. Работа же есть только для топ 5
Да и я на 100% уверен что и ее скоро не будет. Я с ИИ фигачу проекты левой пяткой, только архитектуру продумываю и дизейн, код мне gpt Отдает

Я бы как раз молодежи не советовал связываться с постоянной работой это очень рисково. Образование нужно только для себя, философию например читать. Но нет смысла вкладываться в профессию. Быть ютуберов или еще каким it шарамыгой куда перспективнее
Да хоть озон точку открыть
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а): Вы сами пишите что инженеру дали дом за проект, а квартиры по итогу все дождались

Вашему прадеду не приходило в голову стать ютубером или еще кем, профессия его кормила всю жизнь

У меня например профессия в 40 лет уже все, закончилась. Надо думать что делать дальше.
Да я не супер крутой программист но думаю топ 20 точно. Работа же есть только для топ 5
Да и я на 100% уверен что и ее скоро не будет. Я с ИИ фигачу проекты левой пяткой, только архитектуру продумываю и дизейн, код мне gpt Отдает
Так чего вы не пошли в вечные профессии? Врач, учитель, военный, полицейский, инженер и так далее? Вы пошли в популярную, хорошо оплачиваемую легкую работу. У которой сейчас перепроизводство, так же как и произошло перепроизводство юристов, экономистов в России.
Зачем вам платить больше если начальство знает про ИИ?!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Брали в рабочие всех, но не все рабочие становились директорами и не всем поголовно 3-х комнатные квартиры сразу давали. Не принижайте отца, он молодец.
Это понятно. Я говорю вам о том что сценарий работать всю жизнь на одном месте существовал. И была мотивация рабоать на одном месте.

У меня нет такой мотивации вообще тем более что бизнесс процессы настроены на текучку (пересмотр производительности это что?)
Моя работа не подразумевает ни соц гарантий ни карьеры ни к примеру пенсии. И я думаю что много где теперь так.

А вы извините рассуждаете как человек прошлого поколения с прошлыми реалиями. Как меня родители уговаривали следить за стажем что бы была пенсия. Нахрена мне эта пенсия в 20 тыс, которую скорее всего не получу?
Значит, Вы выбрали себе такую профессию. Некого теперь винить. Потому как я знаю людей, и в Штатах и в России, кто всю жизнь занимается выбранным когда-то делом. Знаю и таких, кто 20+ лет работают в одной компании, на разных должностях. 10-15 лет - вообще сплошь и рядом.
А Вы хотели в 30+ лет отойти от дел и всю жизнь торговать на бирже фантиками? :-)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Easbayguy писал(а): Так чего вы не пошли в вечные профессии? Врач, учитель, военный, полицейский, инженер и так далее? Вы пошли в популярную, хорошо оплачиваемую легкую работу. У которой сейчас перепроизводство, так же как и произошло перепроизводство юристов, экономистов в России.
Зачем вам платить больше если начальство знает про ИИ?!
Ну я когда туда пошел она точно не была популярной, просто так совпало. Ну честно говоря что то мне подсказывает что так далеко не только в IT . ИИ работает не только в программировании, где угодно. Да и до ИИ тренд уже был

Честно, смотрю как люди "работают" в полях и понимаешь что смысла в квалифицированной професии особо и нет
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Значит, Вы выбрали себе такую профессию. Некого теперь винить. Потому как я знаю людей, и в Штатах и в России, кто всю жизнь занимается выбранным когда-то делом. Знаю и таких, кто 20+ лет работают в одной компании, на разных должностях. 10-15 лет - вообще сплошь и рядом.
А Вы хотели в 30+ лет отойти от дел и всю жизнь торговать на бирже фантиками? :-)

Ну а вы верите что так и будет для всех профессий? Вы понимаете, что молодежь гораздо лучше чувствуют современность и тренды, чем люди средних лет и тем более пожилые, которые живут прошлым
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Вот да. OtherSide, вы слишком зациклились на IT секторе и вам кажется, что везде аналогично. Но это совсем не так.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Не слышу, конечно.

У остальных так же.
И у нас не было.
Вы сами пишите что инженеру дали дом за проект, а квартиры по итогу все дождались

Я бы как раз молодежи не советовал связываться с постоянной работой это очень рисково. Образование нужно только для себя, философию например читать. Но нет смысла вкладываться в профессию. Быть ютуберов или еще каким it шарамыгой куда перспективнее
Да хоть озон точку открыть
Ему дали дом за весьма незаурядный проект, а не за просто проект. По сей день стоит и функционирует.
А в 40-45 он уже давно был и уплотнен, и репрессирован.

О чем вы вообще говорите... Может, просто молодежь себя не вполне верно оценивает? За то, что они проучились сколько-то лет, им собственность не положена.

Из моих окружающих молодых - те, кто явно что-то стоит - явно и иметь что-то будут.
Не сомневаюсь, что дочь купит себе что захочет. Она будет провайдером в своей семье, а ейный бф или муж - нет.
Сын - тот вряд ли что-то купит, ну да это и резонно, увы.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Значит, Вы выбрали себе такую профессию. Некого теперь винить. Потому как я знаю людей, и в Штатах и в России, кто всю жизнь занимается выбранным когда-то делом. Знаю и таких, кто 20+ лет работают в одной компании, на разных должностях. 10-15 лет - вообще сплошь и рядом.

Ну а вы верите что так и будет для всех профессий? Вы понимаете, что молодежь гораздо лучше чувствуют современность и тренды, чем люди средних лет и тем более пожилые, которые живут прошлым
Вы разговариваете тут с людьми активно работающими и плюс еще и детей имеющими.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Честно, смотрю как люди "работают" в полях и понимаешь что смысла в квалифицированной професии особо и нет
есть мнение
Ion Tichy писал(а): Ну если только на ИТР должности. А месить грязь на стройках - спасибо, не надо.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вы разговариваете тут с людьми активно работающими и плюс еще и детей имеющими.
Большинству из которых хорошо за 50, а не молодежь которая решает как строить жизнь
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

OtherSide писал(а): Ну я когда туда пошел она точно не была популярной, просто так совпало. Ну честно говоря что то мне подсказывает что так далеко не только в IT . ИИ работает не только в программировании, где угодно. Да и до ИИ тренд уже был
Ну да, уже в 1990-1992 году программистам начали платить хорошо! Достаточно было выучить клиппер/фоксбэйс. А уж для молодых было самое раздолье.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Вы разговариваете тут с людьми активно работающими и плюс еще и детей имеющими.
Большинству из которых хорошо за 50, а не молодежь которая решает как строить жизнь
Еще раз: у нас своя молодежь для справки.

Я что-то не считаю, что молодой семье положен дом за то, что они молодые и он им нужен.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Я вот на своих сыновей смотрю. У них столько возможностей. Они сейчас получают больше, чем имели мы в их годы и гораздо больше, чем их бабушки с дедушками.
У старшего уже свой бизнес. Небольшой, но вполне успешный и перспективный. Младший сын инженер по радиоэлектронике и робототехнике. Он даже когда в армии служил, ему работодатели звонили и работу предлагали. Когда из армии пришёл, на следующий день на собеседование поехал. Через две недели на работу вышел. Два высших образования и очень серьезные перспективы.
Ответить