
Пример верхневолжской корабельной резьбы на дверной раме в доме крестьянина-лесопромышленника Андрея Григорьевича Серова из деревни Мытищи Макарьевского района, 1873 год.

Предметы быта в доме зажиточного крестьянина.

Одним днем напряжно слишком, там 209 км из Москвы, но 4,5 часа езды.nvvosk писал(а): Надо бы съездить в Кострому как-нибудь из Москвы... (А имеет смысл туда на день ехать? Или это все же интересно только по пути куда-то заехать? )
Столько времени у меня не будет...Увы. Я на 2 недели обычно прилетаю в Россию - общение с родственниками и друзьями, и то не успеваю :(Katrin Andreyeff писал(а):Одним днем напряжно слишком, там 209 км из Москвы, но 4,5 часа езды.nvvosk писал(а): Надо бы съездить в Кострому как-нибудь из Москвы... (А имеет смысл туда на день ехать? Или это все же интересно только по пути куда-то заехать? )
Лучше просто выделить 4-5 дней на маршрут, получается хорошая петелька: Москва - Сергиев Посад - Ростов Великий - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Владимир - Москва. Сама бы с удовольствием еще раз съездила. В каждом городке свои особенности, вкусняшки, не говоря уже о растиражированных красотах. Москва, конечно, классная (и это пишет человек родом из Питера!), но по окрестностям поездить очень интересно.
Галопом получается, даже на поезде. Скоростная «Ласточка» с Ярославского вокзала идет те же 4 часа. Хотя бы 2 дня выделить. И родственника можно какого захватить, пусть выбираются из своих столиц. Сразу много зайцев убивается: общение с вами, новые впечатления, и т.д.nvvosk писал(а): Столько времени у меня не будет...Увы. Я на 2 недели обычно прилетаю в Россию - общение с родственниками и друзьями, и то не успеваю :(
Есть только возможность: ночной поезд, день где-то, и потом обратно )))
Суздаль расположен строго на север от Владимира, по более-менее нормальной дороге. В самом городе ограничение скорости 40 км/ч, да быстрее и не хочется ехать – такая красота кругом. По праву Суздаль называют жемчужиной Золотого кольца. Городок (12 тыс. жителей) с исконным русским духом, настоящий заповедник, каких уже не бывает.
Место поселения очень древнее, вплоть до финно-угров 4 в. до н.э., однако первое письменное свидетельство о Суздале относится “лишь” к 1024 году. Всего-то какая-то тысяча лет назад.
На протяжении этого времени кто только не делил Суздаль: и русские князья, и татаро-монголы, и поляки с литовцами, и крымские татары. Даже удивительно, что после таких междоусобных разборок в городе уцелели архитектурные сокровища. Да еще в таком количестве! Кремль, 5 монастырей, 30 каменных церквей, 3 деревянных, плюс постройки обывателей. И мы, конечно же, не могли упустить шанс прогуляться по древнему городу.
С юга на север Суздаль пересекает улица Ленина. Слева от неё змеится река Каменка, раньше судоходная, сейчас же настолько классически русская, пасторальная, что не фотографировать её просто нет сил.
Удобным ориентиром служит Торговая площадь в северном конце улицы Ленина. Там можно оставить машину, и далее просто гулять по Суздалю, переходя от одной достопримечательности к другой.
К северу от Торговой площади виднеются массивные, розовые стены Спасо-Ефимиевого монастыря (14-й век), не действующего. Сохранился относительно неплохо для своих лет; но стены испещрены многочисленными щербинами, что облегчает попадание внутрь.
На территории монастыря есть работающий музей, Спасо-Преображенский собор, звонница и могила князя Пожарского. Около ворот суздальские умельцы продают свои изделия, причем гораздо дешевле, чем у Торговых рядов. Ассортимент все тот же: туески из бересты, лакированные шкатулочки, деревянная посуда и игрушки. Все очень хорошего качества.
Пополнив свои сувенирные запасы, дошли до самого берега Каменки, с которого открывался просто шикарный вид на белокаменный Покровский монастырь, женский, действующий.
В обрамлении летней природы средней русской полосы он смотрелся очень уютно и на своем месте. Именно от таких видов у особо чувствительных натур может обостриться ностальгия, и набежать легкая, светлая грусть по давно утраченному.
Ранее в монастырь ссылали дам благородного происхождения, впавших в немилость. Грешили этим многие сильные мира сего, от Ивана Грозного, пожизненно сославшего своих невесток, Евдокию Сабурову и Прасковью Соловую, до Петра Первого, определившего сюда родную жену Евдокию Лопухину. За стенами монастыря обращает на себя внимание Покровский собор с шатровой колокольней, и церковь с галереей.
По высокому берегу Каменки мы вернулись к Торговым рядам. С первого взгляда они показались поразительно знакомыми. И не мудрено. Построили их относительно поздно, в 1811-м году, а дизайн был скопирован с Гостиного Двора в Санкт-Петербурге.
Время уже перевалило за полдень, пора было где-нибудь перекусить. На той же улице Ленина мы приметили вывеску “Харчевня”, и соблазненные словами “солянка”, “окрошка” и “пельмени”, решили заглянуть.
“Харчевня” по статусу относится к кафе; на деле же это небольшой, уютный ресторанчик. Два зала – для некурящих и губителей своего здоровья, очень чисто, занавески на окнах, полотняные скатерти, хорошая фарфоровая посуда. Окрошка и солянка подавались в глиняных горшочках (по 90 руб. каждая), по объему много, второе блюдо можно не брать, а ограничиться каким-нибудь салатом. Запивать нужно, конечно же, медовухой.
В Суздале находится Медоваренный завод, выпускающий сей напиток разной крепости: 3%, 5%, 7%, 10%, и даже безалкогольную. У бутылок этикетки разных цветов, чтобы легче было ориентироваться. Продукт натуральный, без использования консервантов и красителей, поэтому хранится всего 3 месяца.
Позже, выйдя из ресторанчика, мы зашли в продуктовый магазин, где и купили все виды медовухи на пробу. Часть раздарили в Питере, а часть даже увезли с собой в США. В целом – освежающая, легкая вещь, очень рекомендую!
Подкрепившись, мы отправились в сторону Кремля, мимо улицы Теремки с покосившимися домиками. В 12 веке здесь стояли терема суздальской знати и проходила граница древнего посада.
На юго-запад, к реке, идет улица Кремлевская, скорее напоминающая аллею, и выводит прямехонько к Кремлю, охваченному с запада изгибом Каменки. Доехать можно и на машине, место для стоянки есть, но лучше по Суздалю все же гулять пешком, чтобы слиться с атмосферой города.
Вход в Кремль свободный, через решетчатые ворота. По правую руку находится древний Рождественский собор, в аварийном состоянии, с осыпающейся штукатуркой. Далее тянутся белые архиерейские палаты, звонница и деревянная Никольская церковь 18-го века.
У границы Суздальского Кремля виднеется вал. Он очень старый, насыпан еще по приказу Киевского князя Владимира Мономаха, и по возрасту старше многих русских городов, в том числе и Москвы. Когда-то по валу были воздвигнуты стены с башнями и воротами, а по низу был вырыт глубокий ров. Таким образом, в город невозможно было попасть кроме как по подъемному мосту.
Забравшись на вал и фотографируя Никольскую церковь, я вдруг услышала за спиной английскую речь: “Excuse me, miss…” Как, почему со мной заговорили по-английски в российской глубинке?! А всё дело оказалось в камере. Уже который раз, в разных странах и городах, старенький Canon давал повод для знакомства. Он являлся своего рода сигнальным флажком “вот, смотри, свой брат-фотограф, есть контакт”. Пожилой джентльмен оказался датчанином, отбившимся от своей группы намеренно, чтобы спокойно пофотографировать, и постоянно прицокивающий языком “Ах, какая красота, ах какая Россия!” Как оказалось, дядя ехал из Москвы, и затем собирался продолжить путешествие до Санкт-Петербурга. Подумалось: “Ну, там ему точно срыв башки обеспечен”.
Ещё чуть южнее Кремля, расположен знаменитый музей деревянного зодчества, основанный в 1960-х годах. Работает с середины мая до конца января. Экспонаты музея под открытым небом – это деревянные постройки, свезенные сюда из разных мест Владимирской области.
Начало положила Преображенская церковь 1756 года из села Козлятьева, затем к ней присоединилась мельница, колодец, жилые дома, хозяйственные постройки. Позже привезли еще одну церковь, Воскресенскую, с колокольней. Получился традиционный сельский ансамбль из двух церквей, летней и зимней. Церкви построены из сосны, без единого гвоздя, только с помощью топора, включая мелкую резьбу.
На подступах к Торговым рядам, заслышали гомон голосов. Оказалось, что пока мы гуляли, любуясь суздальскими красотами, здесь самообразовался рынок по продаже все тех же сувениров. Место явно пользовалось популярностью, товар уходил хорошо. Пополнив коллекцию еще конфетницей и солонкой в подарок, мы почти столкнулись с огромным воеводой с алебардой в руках. Грозный воин зазывал в дегустационный зал медовухи от Суздальского медоваренного завода. И мы, конечно, не отказались.
От входа нас провели в расписные хоромы-полати с лавками и столами “под старину”. Официантки в сарафанах и кокошниках принесли меню. Обычно, стилизации подобного типа не вызывают у меня никаких чувств, кроме отвращения и отпугивания. Но в данном случае все смотрелось настолько гармонично, интересно, и без излишней навязчивости “купи-купи-купи”, что составило самые приятные впечатления.
На дегустации медовуха подавалась в 10 керамических чашках на подносе. Все напитки разные: с хреном (!), с сушеной клюквой, со смородиной, с липой и т.д. Было очень забавно определять, что где находится. На закуску предложили орешки и сушеные фрукты (черноплодную рябину). За все про все – 150 рублей.
Суздаль, безусловно, произвел самое сильное впечатление за всё путешествие; противиться его тихой, русской магии, было совершенно невозможно, недаром “Чародеев” по Стругацким снимали здесь же…
Суздаль оказался для нас самой дальней точкой кольца, этаким “зенитом”. После него маршрут развернулся в обратную сторону.