Реакция на стресс
-
- Уже с Приветом
Re: Реакция на стресс
читал записные книжки и письма Ильфа с Петровым - половина всех приколов из 12 стульев там присутствует в виде эпизодов из жизни
- jsjs
- Уже с Приветом
Мне там особо запомнилосьКарасёв писал(а): читал записные книжки и письма Ильфа с Петровым - половина всех приколов из 12 стульев там присутствует в виде эпизодов из жизни
Весьма актуально, особенно в интернетах.Можно собирать марки с зубчиками, можно и без зубчиков. Можно собирать штемпелеванные, можно и чистые. Можно варить их в кипятке, можно и не в кипятке, просто в холодной воде. Все можно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Ну не идиот ли я? имела в виду написать симатика! конечно симпатическая отвечает за мобилизацию.M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, тут вопрос несколько запутанный..едрена матрена писал(а):Я слышала эту байку, и всегда интересно было что за зависимость.M.O. Von Stierlitz писал(а):
А вот всезнайка-Шелленберг когда-то рассказывал, что:
а) Это был совсем не Суворов, а Александр Филлипович т.наз. Македонский (или даже его отец), и
б) Брать-то как раз надо тех, кто бледнеет, а не краснеет (что-то там о преобладании т.наз. тонуса т.наз. симпатической т.наз. вегетативной нервной системы над т.наз. парасимпатическим)*..
А видимо, так и есть, если парасимпатическая активируется бысто, вброс адреналина, сосуды сужаиваются и лицо бледнеет. К бою готов.
Интересно.
Однако, если Штирлиц правильно запомнил рассказы всезнайки-Шелленберга, за моментальную мобилизацию ресурсов для "драки и бегства" отвечает, скорее, т.наз. симпатическая нервная система, перераспределяя кровоток от "не очень нужных" периферических органов (включая и кожу морды лица) на "самые нужные" (т.наз. скелетные мышцы, сердце и лёгкие).. Т.е., таки да, изначально лицо должно было бы побледнеть..
В реальной жизни, ясный пень, не всё так прямолинейно, но, как когда-то учили аборигенских медицинских студентов:
- cимпатическая нервная система отвечает за "fight or flight;"
- a парасимпатическая - за "rest and digest."
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Устройте опрос и узнаете.едрена матрена писал(а):Ну не идиот ли я? имела в виду написать симатика! конечно симпатическая отвечает за мобилизацию.M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, тут вопрос несколько запутанный..едрена матрена писал(а): Я слышала эту байку, и всегда интересно было что за зависимость.
А видимо, так и есть, если парасимпатическая активируется бысто, вброс адреналина, сосуды сужаиваются и лицо бледнеет. К бою готов.
Интересно.
Однако, если Штирлиц правильно запомнил рассказы всезнайки-Шелленберга, за моментальную мобилизацию ресурсов для "драки и бегства" отвечает, скорее, т.наз. симпатическая нервная система, перераспределяя кровоток от "не очень нужных" периферических органов (включая и кожу морды лица) на "самые нужные" (т.наз. скелетные мышцы, сердце и лёгкие).. Т.е., таки да, изначально лицо должно было бы побледнеть..
В реальной жизни, ясный пень, не всё так прямолинейно, но, как когда-то учили аборигенских медицинских студентов:
- cимпатическая нервная система отвечает за "fight or flight;"
- a парасимпатическая - за "rest and digest."
Москвичи тоже люди!
- rover
Ну конечно. Если медведя в лесу встретишь, то ни то ни другое ни третье. Или бить громко по кастрюле это все равно "бить"?
Я один раз убегал от овчарки в сквере большого города. Брел, задумавшись и вздрогнул от громкого и низкого рыка (это был самец) и... рванул чисто на рефлексе. Я не знал что она не была на поводке, побежал рефлекторно. Бежал очень быстро, ноги несли меня сами, голова отключена, а я быстро бегаю... Но собака меня настигала, ближе и ближе...
Я один раз убегал от овчарки в сквере большого города. Брел, задумавшись и вздрогнул от громкого и низкого рыка (это был самец) и... рванул чисто на рефлексе. Я не знал что она не была на поводке, побежал рефлекторно. Бежал очень быстро, ноги несли меня сами, голова отключена, а я быстро бегаю... Но собака меня настигала, ближе и ближе...
Это какой-то позор!
-
- Уже с Приветом
и вы развернулись и зарычали на нее?rover писал(а): Ну конечно. Если медведя в лесу встретишь, то ни то ни другое ни третье. Или бить громко по кастрюле это все равно "бить"?
- rover
У меня было много мыслей, очень много, но остановиться и развернуться - это было немыслимо:)едрена матрена писал(а):и вы развернулись и зарычали на нее?rover писал(а): Ну конечно. Если медведя в лесу встретишь, то ни то ни другое ни третье. Или бить громко по кастрюле это все равно "бить"?
Это какой-то позор!
- sibir2
- Уже с Приветом
От собак нельзя бежать. У меня всегда на себе куча сюрпризов для агрессивных блоховозок включая баллон от медведей и я всегда краях безповодковых шавок. Но просто громко рявкнуть на них и топнуть, прыгнув вперед работает.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
-
- Уже с Приветом
Значит, убежали все таки?rover писал(а):У меня было много мыслей, очень много, но остановиться и развернуться - это было немыслимо:)едрена матрена писал(а):и вы развернулись и зарычали на нее?rover писал(а): Ну конечно. Если медведя в лесу встретишь, то ни то ни другое ни третье. Или бить громко по кастрюле это все равно "бить"?
-
- Уже с Приветом
У меня страх незнакомых собак наравне со страхом высоты.sibir2 писал(а): От собак нельзя бежать. У меня всегда на себе куча сюрпризов для агрессивных блоховозок включая баллон от медведей и я всегда краях безповодковых шавок. Но просто громко рявкнуть на них и топнуть, прыгнув вперед работает.
Видишь морду в своей проксимити, и думаешь:что у нее на уме? шас как перешелкнет что нибудь в мозгу у нее и тяпнет вот этой пастью.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Собака, главное, намного быстрее бегает. Как от нее можно убежать?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- sibir2
- Уже с Приветом
Раз мозг мешает в таких ситуациях вот тут как раз надо не думать а просто действовать. Потренироваться перед зеркаломедрена матрена писал(а):У меня страх незнакомых собак наравне со страхом высоты.sibir2 писал(а): От собак нельзя бежать. У меня всегда на себе куча сюрпризов для агрессивных блоховозок включая баллон от медведей и я всегда краях безповодковых шавок. Но просто громко рявкнуть на них и топнуть, прыгнув вперед работает.
Видишь морду в своей проксимити, и думаешь:что у нее на уме? шас как перешелкнет что нибудь в мозгу у нее и тяпнет вот этой пастью.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- Роза
- Уже с Приветом
Так не бываетПупхен писал(а): Моя реакция не подходит ни под "прячься", ни под "беги", ни под "бей".
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Складной ножик можно носить в кармане или револьвер в сумочке! Она вас тяпнет, а вы ей глаза выдавите!едрена матрена писал(а):У меня страх незнакомых собак наравне со страхом высоты.sibir2 писал(а): От собак нельзя бежать. У меня всегда на себе куча сюрпризов для агрессивных блоховозок включая баллон от медведей и я всегда краях безповодковых шавок. Но просто громко рявкнуть на них и топнуть, прыгнув вперед работает.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- Роза
- Уже с Приветом
У меня в далекие 90-е был приятель - инструктор по рукопашному бою. Так вот он говорил, что в бою побеждает не самый сильный, а самый злой и отчаянный. Поэтому, думаю, ярость как раз может человека спасти, когда он ринется в бой и мобилизуются резервные силы его организма.M.O. Von Stierlitz писал(а):Насколько Штирлиц помнит из штирлицдетства, по довольно частым боестолкновениям с гестаповцами в "Трёх Поросятах," тут, скорее, вопрос тонкого баланса.. Голову терять (aka себя не контролировать) опасно, т.к. возникает т.наз. "туннельное зрение," при котором легко не заметить угрозы сбоку или сзади.. С другой стороны, некий "кураж" тоже должен быть, иначе - излишние раздумья могут дать время/возможность противнику на проведение успешной атаки..Пупхен писал(а): Мне кажется, что те, кто мордой краснеют - не могут себя контролировать. Ярость - вряд ли хороша хоть в чем-нибудь.
ЗЫ: От "потери головы" (и в прямом, и в переносном смыслах) регулярные тренировки помогают больше, нежели всякие там "вегетативные" нервные системы..
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- Роза
- Уже с Приветом
А зачем вы это делали? От собак убегать нельзя, они всяко быстрее вас бегать умеют.rover писал(а): Ну конечно. Если медведя в лесу встретишь, то ни то ни другое ни третье. Или бить громко по кастрюле это все равно "бить"?
Помню, мне было лет 15 и мы с братом попали в стаю бездомных собак, они нас окружили, я испугалась. А мой брат - собачник с детства, сказал мне, чтобы я не боялась. Он начал с собаками разговаривать,, тепло, дружески и по доброму. Они расступились и мы спокойно ушли.
Потом я изучала вопрос: у собак нюх и они чувствуют выброс адреналина - страх, испуг, неприязнь и пр. и восппринимают это как угрозу и агрессию. Поэтому собаки иногда кусают детей, которые их боятся. К собакам надо относится хорошо и тогда никакая собака вам не страшна. Если собак искренне любить, они никогда не нападут! Так мне все собачники говорили и зоопсихоолог.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, сколько экспертов инструкторов - столько и мнений..Роза писал(а):У меня в далекие 90-е был приятель - инструктор по рукопашному бою. Так вот он говорил, что в бою побеждает не самый сильный, а самый злой и отчаянный. Поэтому, думаю, ярость как раз может человека спасти, когда он ринется в бой и мобилизуются резервные силы его организма.M.O. Von Stierlitz писал(а):Насколько Штирлиц помнит из штирлицдетства, по довольно частым боестолкновениям с гестаповцами в "Трёх Поросятах," тут, скорее, вопрос тонкого баланса.. Голову терять (aka себя не контролировать) опасно, т.к. возникает т.наз. "туннельное зрение," при котором легко не заметить угрозы сбоку или сзади.. С другой стороны, некий "кураж" тоже должен быть, иначе - излишние раздумья могут дать время/возможность противнику на проведение успешной атаки..Пупхен писал(а): Мне кажется, что те, кто мордой краснеют - не могут себя контролировать. Ярость - вряд ли хороша хоть в чем-нибудь.
ЗЫ: От "потери головы" (и в прямом, и в переносном смыслах) регулярные тренировки помогают больше, нежели всякие там "вегетативные" нервные системы..

Или вот ещё - тоже хорошая иллюстрация:
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Сказки венского леса про собак. Нападение собаки обычно всегда неожиданно и молниеносно. Попробуйте такому монстру что-то хорошее сделать, колбасой перед носом помахать или дружелюбно сказать: ах ты, мой миленький, сидеть.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"Мостр" и мишка:Coffee_time писал(а): Сказки венского леса про собак. Нападение собаки обычно всегда неожиданно и молниеносно. Попробуйте такому монстру что-то хорошее сделать, колбасой перед носом помахать или дружелюбно сказать: ах ты, мой миленький, сидеть.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц