Реакция на стресс

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

ваша реакция на стресс

бей
3
50%
беги
2
33%
прячься
1
17%

Всего голосов: 6

Карасёв
Уже с Приветом

Re: Реакция на стресс

Сообщение Карасёв »

читал записные книжки и письма Ильфа с Петровым - половина всех приколов из 12 стульев там присутствует в виде эпизодов из жизни
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Карасёв писал(а): читал записные книжки и письма Ильфа с Петровым - половина всех приколов из 12 стульев там присутствует в виде эпизодов из жизни
Мне там особо запомнилось
Можно собирать марки с зубчиками, можно и без зубчиков. Можно собирать штемпелеванные, можно и чистые. Можно варить их в кипятке, можно и не в кипятке, просто в холодной воде. Все можно.
Весьма актуально, особенно в интернетах.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
едрена матрена писал(а):
А вот всезнайка-Шелленберг когда-то рассказывал, что:
а) Это был совсем не Суворов, а Александр Филлипович т.наз. Македонский (или даже его отец), и
б) Брать-то как раз надо тех, кто бледнеет, а не краснеет (что-то там о преобладании т.наз. тонуса т.наз. симпатической т.наз. вегетативной нервной системы над т.наз. парасимпатическим)*..
Я слышала эту байку, и всегда интересно было что за зависимость.
А видимо, так и есть, если парасимпатическая активируется бысто, вброс адреналина, сосуды сужаиваются и лицо бледнеет. К бою готов.
Интересно.
Ну, тут вопрос несколько запутанный..
Однако, если Штирлиц правильно запомнил рассказы всезнайки-Шелленберга, за моментальную мобилизацию ресурсов для "драки и бегства" отвечает, скорее, т.наз. симпатическая нервная система, перераспределяя кровоток от "не очень нужных" периферических органов (включая и кожу морды лица) на "самые нужные" (т.наз. скелетные мышцы, сердце и лёгкие).. Т.е., таки да, изначально лицо должно было бы побледнеть..

В реальной жизни, ясный пень, не всё так прямолинейно, но, как когда-то учили аборигенских медицинских студентов:
- cимпатическая нервная система отвечает за "fight or flight;"
- a парасимпатическая - за "rest and digest."
Ну не идиот ли я? имела в виду написать симатика! конечно симпатическая отвечает за мобилизацию.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

едрена матрена писал(а):
едрена матрена писал(а): Я слышала эту байку, и всегда интересно было что за зависимость.
А видимо, так и есть, если парасимпатическая активируется бысто, вброс адреналина, сосуды сужаиваются и лицо бледнеет. К бою готов.
Интересно.
Ну, тут вопрос несколько запутанный..
Однако, если Штирлиц правильно запомнил рассказы всезнайки-Шелленберга, за моментальную мобилизацию ресурсов для "драки и бегства" отвечает, скорее, т.наз. симпатическая нервная система, перераспределяя кровоток от "не очень нужных" периферических органов (включая и кожу морды лица) на "самые нужные" (т.наз. скелетные мышцы, сердце и лёгкие).. Т.е., таки да, изначально лицо должно было бы побледнеть..

В реальной жизни, ясный пень, не всё так прямолинейно, но, как когда-то учили аборигенских медицинских студентов:
- cимпатическая нервная система отвечает за "fight or flight;"
- a парасимпатическая - за "rest and digest."
Ну не идиот ли я? имела в виду написать симатика! конечно симпатическая отвечает за мобилизацию.
Устройте опрос и узнаете.
Москвичи тоже люди!
rover

Сообщение rover »

Ну конечно. Если медведя в лесу встретишь, то ни то ни другое ни третье. Или бить громко по кастрюле это все равно "бить"?

Я один раз убегал от овчарки в сквере большого города. Брел, задумавшись и вздрогнул от громкого и низкого рыка (это был самец) и... рванул чисто на рефлексе. Я не знал что она не была на поводке, побежал рефлекторно. Бежал очень быстро, ноги несли меня сами, голова отключена, а я быстро бегаю... Но собака меня настигала, ближе и ближе...
Это какой-то позор!
едрена матрена
Уже с Приветом

rover писал(а): Ну конечно. Если медведя в лесу встретишь, то ни то ни другое ни третье. Или бить громко по кастрюле это все равно "бить"?

Я один раз убегал от овчарки в сквере большого города. Брел, задумавшись и вздрогнул от громкого и низкого рыка (это был самец) и... рванул чисто на рефлексе. Я не знал что она не была на поводке, побежал рефлекторно. Бежал очень быстро, ноги несли меня сами, голова отключена, а я быстро бегаю... Но собака меня настигала, ближе и ближе...
и вы развернулись и зарычали на нее?
rover

Сообщение rover »

едрена матрена писал(а):
rover писал(а): Ну конечно. Если медведя в лесу встретишь, то ни то ни другое ни третье. Или бить громко по кастрюле это все равно "бить"?

У меня было много мыслей, очень много, но остановиться и развернуться - это было немыслимо:)
Это какой-то позор!
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

От собак нельзя бежать. У меня всегда на себе куча сюрпризов для агрессивных блоховозок включая баллон от медведей и я всегда краях безповодковых шавок. Но просто громко рявкнуть на них и топнуть, прыгнув вперед работает.
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
едрена матрена
Уже с Приветом

rover писал(а):
едрена матрена писал(а):

У меня было много мыслей, очень много, но остановиться и развернуться - это было немыслимо:)
Значит, убежали все таки?
едрена матрена
Уже с Приветом

sibir2 писал(а): От собак нельзя бежать. У меня всегда на себе куча сюрпризов для агрессивных блоховозок включая баллон от медведей и я всегда краях безповодковых шавок. Но просто громко рявкнуть на них и топнуть, прыгнув вперед работает.
У меня страх незнакомых собак наравне со страхом высоты.
Видишь морду в своей проксимити, и думаешь:что у нее на уме? шас как перешелкнет что нибудь в мозгу у нее и тяпнет вот этой пастью.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Собака, главное, намного быстрее бегает. Как от нее можно убежать?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

едрена матрена писал(а):
sibir2 писал(а): От собак нельзя бежать. У меня всегда на себе куча сюрпризов для агрессивных блоховозок включая баллон от медведей и я всегда краях безповодковых шавок. Но просто громко рявкнуть на них и топнуть, прыгнув вперед работает.
Видишь морду в своей проксимити, и думаешь:что у нее на уме? шас как перешелкнет что нибудь в мозгу у нее и тяпнет вот этой пастью.
Раз мозг мешает в таких ситуациях вот тут как раз надо не думать а просто действовать. Потренироваться перед зеркалом
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Пупхен писал(а): Моя реакция не подходит ни под "прячься", ни под "беги", ни под "бей".
Так не бывает
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

едрена матрена писал(а):
Складной ножик можно носить в кармане или револьвер в сумочке! Она вас тяпнет, а вы ей глаза выдавите!
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

Пупхен писал(а): Мне кажется, что те, кто мордой краснеют - не могут себя контролировать. Ярость - вряд ли хороша хоть в чем-нибудь.
Насколько Штирлиц помнит из штирлицдетства, по довольно частым боестолкновениям с гестаповцами в "Трёх Поросятах," тут, скорее, вопрос тонкого баланса.. Голову терять (aka себя не контролировать) опасно, т.к. возникает т.наз. "туннельное зрение," при котором легко не заметить угрозы сбоку или сзади.. С другой стороны, некий "кураж" тоже должен быть, иначе - излишние раздумья могут дать время/возможность противнику на проведение успешной атаки..

ЗЫ: От "потери головы" (и в прямом, и в переносном смыслах) регулярные тренировки помогают больше, нежели всякие там "вегетативные" нервные системы..
У меня в далекие 90-е был приятель - инструктор по рукопашному бою. Так вот он говорил, что в бою побеждает не самый сильный, а самый злой и отчаянный. Поэтому, думаю, ярость как раз может человека спасти, когда он ринется в бой и мобилизуются резервные силы его организма.
"Я часто страдал и ошибался, но я любил и жил, а не существовал, томимый завистью и скукой" - Альфред де Мюссе.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Еще можно носить в сумочке вкусную колбасу.
Москвичи тоже люди!
Роза
Уже с Приветом

Сообщение Роза »

А зачем вы это делали? От собак убегать нельзя, они всяко быстрее вас бегать умеют.
Помню, мне было лет 15 и мы с братом попали в стаю бездомных собак, они нас окружили, я испугалась. А мой брат - собачник с детства, сказал мне, чтобы я не боялась. Он начал с собаками разговаривать,, тепло, дружески и по доброму. Они расступились и мы спокойно ушли.
Потом я изучала вопрос: у собак нюх и они чувствуют выброс адреналина - страх, испуг, неприязнь и пр. и восппринимают это как угрозу и агрессию. Поэтому собаки иногда кусают детей, которые их боятся. К собакам надо относится хорошо и тогда никакая собака вам не страшна. Если собак искренне любить, они никогда не нападут! Так мне все собачники говорили и зоопсихоолог.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Роза писал(а):
Пупхен писал(а): Мне кажется, что те, кто мордой краснеют - не могут себя контролировать. Ярость - вряд ли хороша хоть в чем-нибудь.
Насколько Штирлиц помнит из штирлицдетства, по довольно частым боестолкновениям с гестаповцами в "Трёх Поросятах," тут, скорее, вопрос тонкого баланса.. Голову терять (aka себя не контролировать) опасно, т.к. возникает т.наз. "туннельное зрение," при котором легко не заметить угрозы сбоку или сзади.. С другой стороны, некий "кураж" тоже должен быть, иначе - излишние раздумья могут дать время/возможность противнику на проведение успешной атаки..

ЗЫ: От "потери головы" (и в прямом, и в переносном смыслах) регулярные тренировки помогают больше, нежели всякие там "вегетативные" нервные системы..
У меня в далекие 90-е был приятель - инструктор по рукопашному бою. Так вот он говорил, что в бою побеждает не самый сильный, а самый злой и отчаянный. Поэтому, думаю, ярость как раз может человека спасти, когда он ринется в бой и мобилизуются резервные силы его организма.
Ну, сколько экспертов инструкторов - столько и мнений.. :mrgreen

Или вот ещё - тоже хорошая иллюстрация:

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Сказки венского леса про собак. Нападение собаки обычно всегда неожиданно и молниеносно. Попробуйте такому монстру что-то хорошее сделать, колбасой перед носом помахать или дружелюбно сказать: ах ты, мой миленький, сидеть.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Coffee_time писал(а): Сказки венского леса про собак. Нападение собаки обычно всегда неожиданно и молниеносно. Попробуйте такому монстру что-то хорошее сделать, колбасой перед носом помахать или дружелюбно сказать: ах ты, мой миленький, сидеть.
"Мостр" и мишка:

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ответить