В данном случае Бог это скорее метафора, а не доказательство. Я пишу о том, что творческие режимы бывают разные. Есть самовыражение, есть "поток", есть самоотречение. Наиболее мощные прозрения всегда воспринимаются как что то внешнее, вне-личное поэтому творцы которые работают в "ultimate" режиме часто идут путем самоотречения что бы этот режим забуститьRobin Bobin писал(а):А если бога нет? Вообще, все варианты абсолютно всего уже существуют как вероятности. Каждый мазок кисти каждого гениального художника, написанной или ненаписанной картины, каждая ошибка, каждый вариант уже существуют. Все, что делают любые гении, они просто проявляют то, что уже существовало в пространстве вариантов. Вариант, в котором не только проявилось само произведение, но и реакция на это произведение. существуют также варианты, в которых они написали картину, но она так и осталась никому не известной, неоцененной. Так что вопрос гения и творчества при таком подходе входит в совсем другую плоскость.OtherSide писал(а):
Любая цепочка определений на чем то заканчивается. Обычно Бог в конце. Конечно ни Бог ни творческий процесс не является механизмом
Судьба искусства в век ИИ
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Судьба искусства в век ИИ
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А как же быть с теми работами, которые были написаны от балды и стали легендарными и золотым фондом мирового искусства? Вроде, как и самоотречения нет.OtherSide писал(а):В данном случае Бог это скорее метафора, а не доказательство. Я пишу о том, что творческие режимы бывают разные. Есть самовыражение, есть "поток", есть самоотречение. Наиболее мощные прозрения всегда воспринимаются как что то внешнее, вне-личное поэтому творцы которые работают в "ultimate" режиме часто идут путем самоотречения что бы этот режим забуститьRobin Bobin писал(а): А если бога нет? Вообще, все варианты абсолютно всего уже существуют как вероятности. Каждый мазок кисти каждого гениального художника, написанной или ненаписанной картины, каждая ошибка, каждый вариант уже существуют. Все, что делают любые гении, они просто проявляют то, что уже существовало в пространстве вариантов. Вариант, в котором не только проявилось само произведение, но и реакция на это произведение. существуют также варианты, в которых они написали картину, но она так и осталась никому не известной, неоцененной. Так что вопрос гения и творчества при таком подходе входит в совсем другую плоскость.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а вы не сравнивайте c одномерным поисковым запросом типа "столица Южной Кореи, 4 буквы"
эквивалентом ему будет "нарисуй котика"
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
эм.. а в чем ваш инсайт? если я правильно понял вы это пишите как некую свежую мысль, но по моему очевидно что ЛЛМ это инструмент для обработки данных
- OtherSide
- Уже с Приветом
Например? Если взять тот же черный квадрат, то Малевич писал что то вроде "я еще не осознал до конца что же такое мне Явилось и т.п."Robin Bobin писал(а): А как же быть с теми работами, которые были написаны от балды и стали легендарными и золотым фондом мирового искусства? Вроде, как и самоотречения нет.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет, это "понимание" мне не приписывайте!
"Предположить" это нельзя.
Это звучит как... я не знаю... даже сравнить не с чем по абсурдности.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вот в том, то и дело )) Что это можно только предположить...Пупхен писал(а):Нет, это "понимание" мне не приписывайте!nvvosk писал(а): Этот контекст совершенно ничем не отличается...Можно предположить, что бог есть...и можно предположить, что его нет...
Результаты будут разными, как Вы понимаете
"Предположить" это нельзя.
Это звучит как... я не знаю... даже сравнить не с чем по абсурдности.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет. Это вообще не "предположение".
- nvvosk
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
Самые известные попытки доказательства существования Бога это Фома Аквинский и Кант
Возможно, еще в античности что то было, сейчас не могу вспомнить
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Доказали? Вопрос все-равно остается открытым, в определении Бога. Для того, чтобы доказать существование чего0то нужно доказывать не существование Бога, а конкретные его параметры. Нельзя доказать существование слова, без определения, что это слово обозначает. И опять же, если они создадут набор параметров, которые назовут богом, то является ли это тем, что они действительно доказывали?OtherSide писал(а): Самые известные попытки доказательства существования Бога это Фома Аквинский и Кант
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это вера. Принципиально другое, прям-таки обратное.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Это не нужно доказывать. Поэтому все остальное - лишнее. Параметры какие-то...Robin Bobin писал(а):Доказали? Вопрос все-равно остается открытым, в определении Бога. Для того, чтобы доказать существование чего0то нужно доказывать не существование Бога, а конкретные его параметры. Нельзя доказать существование слова, без определения, что это слово обозначает. И опять же, если они создадут набор параметров, которые назовут богом, то является ли это тем, что они действительно доказывали?OtherSide писал(а): Самые известные попытки доказательства существования Бога это Фома Аквинский и Кант
- OtherSide
- Уже с Приветом
Фома Аквинский наврное забыл у вас поинтересоваться что ему делатьПупхен писал(а): Это не нужно доказывать. Поэтому все остальное - лишнее. Параметры какие-то...
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А чем он лучше кого-то или меня например?
Последний раз редактировалось Robin Bobin Ср янв 14, 2026 9:52 am, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Он гений, а вы - нетRobin Bobin писал(а):А чем он лучше меня?OtherSide писал(а): Фома Аквинский наврное забыл у вас поинтересоваться что ему делать
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Со всех этих точек зрения или верят, или нет. А не "предполагают" подобное.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это вы считаете его гением. А я не считаю. Я считаю, что он просто человек, который выполнял свою задачу и смог ее выполнить в рамках тех ограничений, которые были в то время.