Зачем человеку такой мощный мозг?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rover

Re: Зачем человеку такой мощный мозг?

Сообщение rover »

мышка Машка писал(а): Наверно уже было, все не читала. Помню, читала, какой-то ученый отказался от теории эволюции потому, что не мог объяснить, каким образом у человека появился такой развитый мозг. И обратился к богу
Видимо он не читал эту тему.
IncognitoUS писал(а): но какая-то причина была на земле, почему мозг человека вдруг удвоился в размере за короткий срок.
Короткий это какой?
Это какой-то позор!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Ger писал(а):
IncognitoUS писал(а): но какая-то причина была на земле, почему мозг человека вдруг удвоился в размере за короткий срок
Исключительно эволюционная.
У нашего вида не успели развиться другие признаки и свойства, которые резко б затормозили (сделали ненужным) развитие мозгов.
А условия обитания менялись часто, вот и появился стимул.
Например, у китов мозги боьше наших, но развитие тела, плавников и более менее одинаковая среда обитания не побудили их развиваться умственно в разных направлениях так быстро.
Другие виды обзавелись защитными панцирями, толстым мехом, замедляющимся в критические периоды метаболизмом.
Именно этот вид, один из наших предшественников, и ему подобные оказались, казалось бы такими обделёнными. Но это подстегнуло нас к смекалке.
С какого хрена, и главное как развиваются признаки и свийства? Я могу развить свои бицепсы, но это никак не повлияет на бицепсы моей дочери.
Про "обзавелись" это вообще супер! Почему миллиарды женщин никак не могут обзавестись шикарными сиськами и стройными ногами?
Москвичи тоже люди!
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

rover писал(а):
Короткий это какой?
[/quote]

не помню. Была давно передача на каком-то научном канале. Там ученый говорил. Биолог говорил.
rover

Сообщение rover »

IncognitoUS писал(а):
rover писал(а):
Короткий это какой?

не помню. Была давно передача на каком-то научном канале. Там ученый говорил. Биолог говорил.
Примерно так рос мозг, судя по антропологическим находкам:

Изображение

Некоторые современные люди кстати похоже на древних больше, например Гарик Сукачев.
Это какой-то позор!
rover

Сообщение rover »

Ion Tichy писал(а):
Ger писал(а): Исключительно эволюционная.
У нашего вида не успели развиться другие признаки и свойства, которые резко б затормозили (сделали ненужным) развитие мозгов.
Например, у китов мозги боьше наших, но развитие тела, плавников и более менее одинаковая среда обитания не побудили их развиваться умственно в разных направлениях так быстро.
Другие виды обзавелись защитными панцирями, толстым мехом, замедляющимся в критические периоды метаболизмом.
Именно этот вид, один из наших предшественников, и ему подобные оказались, казалось бы такими обделёнными. Но это подстегнуло нас к смекалке.
С какого хрена, и главное как развиваются признаки и свийства? Я могу развить свои бицепсы, но это никак не повлияет на бицепсы моей дочери.
Про "обзавелись" это вообще супер! Почему миллиарды женщин никак не могут обзавестись шикарными сиськами и стройными ногами?
Стимул и мотивация они такие :)
Последний раз редактировалось rover Вс июл 27, 2025 4:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Это какой-то позор!
Ger

Сообщение Ger »

Ion Tichy писал(а): С какого хрена, и главное как развиваются признаки и свийства? Я могу развить свои бицепсы, но это никак не повлияет на бицепсы моей дочери.
Признаки развиваются м накапливаются медленно.
Со временем вымирают те, у коих их нет, вот и всё.
rover

Сообщение rover »

У меня есть вопрос к нашей панели экспертов.

Я слышал теорию, что глобальная катастрофа на земле случается с периодом в 24 тысячи лет, причем это не случайный а закономерный цикл, если мне не изменяет память это связано с flipping магнитного поля, т.е. когда оно меняется полюсами.

Так вот, вопрос. Если жили другие цивилизации до нашей, со сроком жизни в 24 тысячи лет, то какие артефакты от нее остались бы до наших дней, например, здания, заводы, фабрики, металлические изделия, например царь пушка или царь колокол, или золотые изделия, или какието очень тугоплавкие изделия. Ведь за это время практически все ржавеет и превращается в пыль.
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а):
Ion Tichy писал(а): ...
Мотивация она такая :)
Вот именно. Нам и так хорошо.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
rover

Сообщение rover »

Пупхен писал(а):
Вот именно. Нам и так хорошо.
Вам кстати особое спасибо за иллюстрацию
Это какой-то позор!
Ger

Сообщение Ger »

rover писал(а): Если жили другие цивилизации до нашей, со сроком жизни в 24 тысячи лет, то какие артефакты от нее остались бы до наших дней, например, здания, заводы, фабрики, металлические изделия, например царь пушка или царь колокол, или золотые изделия, или какието очень тугоплавкие изделия. Ведь за это время практически все ржавеет и превращается в пыль.
На тот момент наши предки ещё не успели так развиться мозгами, чтоб сформировать цивилизации.
А глобальные кирдыки разного рода могли запросто послужить причиной вымирания других подвидов хомосов, коих было несколько.
Например, Неандартальцы были развиты лучше и более приспособленней сапиенсов и других, но вымерли.
Это могло стрястись не из-за эволюции, а по воле случая, например локального катаклизьма, типа падения очередного метеорита.

Вот про разные подвиды хомосов
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

rover писал(а): Если жили другие цивилизации до нашей, со сроком жизни в 24 тысячи лет, то какие артефакты от нее остались бы до наших дней
изделия из кварцевого стекла
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

rover писал(а): У меня есть вопрос к нашей панели экспертов.

Я слышал теорию, что глобальная катастрофа на земле случается с периодом в 24 тысячи лет, причем это не случайный а закономерный цикл, если мне не изменяет память это связано с flipping магнитного поля, т.е. когда оно меняется полюсами.

Так вот, вопрос. Если жили другие цивилизации до нашей, со сроком жизни в 24 тысячи лет, то какие артефакты от нее остались бы до наших дней, например, здания, заводы, фабрики, металлические изделия, например царь пушка или царь колокол, или золотые изделия, или какието очень тугоплавкие изделия. Ведь за это время практически все ржавеет и превращается в пыль.
Стекло, керамика, золото практически вечны. Где доисторическая пол-литра?
Москвичи тоже люди!
Ger

Сообщение Ger »

Ion Tichy писал(а): Стекло, керамика, золото практически вечны. Где доисторическая пол-литра?
Если лежат в сухой пещере. Положите битое стекло на пляж и гляньте через пару-тройку месяцев, что от неё останется. Вода и песок сотрут все фазки, то есть округлят углы. Даёте ему там полежать несколько лет, и от оно сотрётся в песок
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ger писал(а): Если лежат в сухой пещере. Положите битое стекло на пляж и гляньте через пару-тройку месяцев, что от неё останется
т.е. огромные насыпные свалки на суше должны сохранить огромное количество артефактов нашей цивилизации по всему миру
можно не беспокоиться,о нас узнают
вон недавно в Калининграде нашли таракана в янтаре, 35-40 миллионов лет ему
Изображение
Ger

Сообщение Ger »

Карасёв писал(а): вон недавно в Калининграде нашли таракана в янтаре 35-40 миллионов лет ему
Счасливчик то какой :D
Хотя при жизни может быть его все чморили :(

Но до цивилизаций многие подвиды хомосов не успели развиться в те эпохи.
Вполне вероятно, что сапиенсы выжили по чистой случайноси. А может из-за никчёмного на тот момент навыка любопытства и бОльшей склонности к миграциям.

То есть другие подвиды, будучи более развитыми, захватили определённые территории и там почили на лаврах. А позднее были застигнуты врасплох каким нить локальным природным кирдыком, типа вулкана.
А сапиенсы, будучи гонимыми или любознательными кочевниками, расползлись аки крысы или тараканы по разным территориям, и вымерли на многих из них (от локальных кирдыков вместе с тамошними властителями типа неанлартальцев), но сохранились на одной счастливой территории.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ger писал(а): А сапиенсы, будучи гонимыми или любознательными кочевниками, расползлись аки крысы или тараканы по разным территориям..
Ой...
rover

Сообщение rover »

Пупхен писал(а): Вс июл 27, 2025 5:41 pm
Ger писал(а): А сапиенсы, будучи гонимыми или любознательными кочевниками, расползлись аки крысы или тараканы по разным территориям..
Ой...
Не беспокойтесь это тот случай когда репарации полагаются именно нам:)
Это какой-то позор!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Ger писал(а): Вс июл 27, 2025 4:21 pm
IncognitoUS писал(а): но какая-то причина была на земле, почему мозг человека вдруг удвоился в размере за короткий срок
Исключительно эволюционная.
Те же ученые утверждают, что человек использует мозг на несколько процентов. Какая эволюция могла это устроить?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ой...
rover писал(а): Не беспокойтесь это тот случай когда репарации полагаются именно нам:)
Вот именно что.
Я за этими эпитетами ощутила махровый антисапиенсизм, хочу репарацию. Мой предок страдал. С кого спросить-то?
Ger

Сообщение Ger »

мышка Машка писал(а): Те же ученые утверждают, что человек использует мозг на несколько процентов. Какая эволюция могла это устроить?
Просто остальная его чась также используется, но нерационально.
Издержки эволюции, накопление признаков, ранее бывших очень полезными, а сейчас наоборот тормозящих дальнейшее развитие.

У нас например сейчас и волосы остались, ранее служившие защитой от увечий, морозов, насекомых и т.д.
Или аппендикс, тоже ранее был весьма востребован.
Вот так и в мозгах у нас немало мусора, в результате чего они якобы не используюися.
Помедитируйте серьёзно, уже поймёте разницу
Ответить