А яиц то и нету!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: А яиц то и нету!

Сообщение Kometa »

Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а):
Robin Bobin писал(а): Да в деревнях хорошо питались, если рожали по 8-10 детей. Это сейчас прокормить двоих не могут. А раньше и в реках рыбы больше было и в лесах живности больше, намного больше, чем сейчас. Не только репу ели всю зиму. Нам вообще о жизни в деревне прошлых веков информацию как-то однобоко доносят. Разумеется были и голодные годы. Но как обычно история до нас доносит только плохие события, а когда все было хорошо, история об этом молчит. Потому что для истории, когда ничего не происходит, не имеет никакого значения. Люди просто живут.
Вот только не надо сказки рассказывать. Не несли куры по 10 яиц в день каждая, да еще зимой.
Какая связь. Деду яйцами и рыбой, которую из подо льда еще целый день вылавливать надо, только Вам одному известно…
Я ж про 10 яиц не писал нигде. Но кто-то не только сам ел яйца, но еще и на базар носил продавать. Да в деревне свое хозяйство не только из кур несушек состояло.
Речь была именно про яйца. И да, был выбор - самим яйца съесть или на базаре продать. Зимой яиц было в разы меньше.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а): В деревнях ели яичницу из 6-8 яиц в одну морду лица?? Зимой?? Не смешите мои тапочки!
Да в деревнях хорошо питались, если рожали по 8-10 детей. Это сейчас прокормить двоих не могут. А раньше и в реках рыбы больше было и в лесах живности больше, намного больше, чем сейчас. Не только репу ели всю зиму. Нам вообще о жизни в деревне прошлых веков информацию как-то однобоко доносят. Разумеется были и голодные годы. Но как обычно история до нас доносит только плохие события, а когда все было хорошо, история об этом молчит. Потому что для истории, когда ничего не происходит, не имеет никакого значения. Люди просто живут.
Ради интереса поискала. Нашлась интересная статья
https://dzen.ru/a/XY-ggV1jYgCu-sJt
Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
Что ел крестьянин?
Основа рациона хлеб, почти всегда с добавлением лебеды. Ели картофель, капусту, редко другие овощи. У кого-то была корова и, соответственно, молоко – у кого-то ее не было. Это всё. Мясо и рыба крайне редко попадали на стол. 40% призывников впервые ели мясо уже в армии – это слова царского генерала Гурко. Яиц, фруктов, масла, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.

Иван Солоневич, убежденный монархист и антисоветчик писал, что потребление хлеба русским крестьянином самое низкое среди всех стран и это при том, что наш крестьянин практически не ел ничего, кроме хлеба. Хроническое недоедание преследовало крестьянские семьи.

Смертность и продолжительность жизни
Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.
А большие семьи были чисто с практической точки зрения - больше рабочих рук
Большие семьи были вследствие отсутствия контрацепции. От природы женщина может беременеть практически каждый год. И даже выносить может. Но проживет она при таком режиме деторождения недолго, лет до 27-30 в лучшем случае. А потом муж найдет новую жену, чтобы «больше рабочих рук» рожала.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Яйцы есть! Дорого или дёшево, считайте сами. Я беру Органик 12 за 5.99, цена не менялась уже месяцев 6-8.
Фото из WinCo.
Вложения
IMG_20250107_152106189.jpg
IMG_20250107_152106189.jpg (274.31 КБ) 474 просмотра
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

В нашем торговце Джо яиц тоже нету, зато затарились яичным белком.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а): Да в деревнях хорошо питались, если рожали по 8-10 детей. Это сейчас прокормить двоих не могут. А раньше и в реках рыбы больше было и в лесах живности больше, намного больше, чем сейчас. Не только репу ели всю зиму. Нам вообще о жизни в деревне прошлых веков информацию как-то однобоко доносят. Разумеется были и голодные годы. Но как обычно история до нас доносит только плохие события, а когда все было хорошо, история об этом молчит. Потому что для истории, когда ничего не происходит, не имеет никакого значения. Люди просто живут.
Ради интереса поискала. Нашлась интересная статья
https://dzen.ru/a/XY-ggV1jYgCu-sJt
Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
Что ел крестьянин?
Основа рациона хлеб, почти всегда с добавлением лебеды. Ели картофель, капусту, редко другие овощи. У кого-то была корова и, соответственно, молоко – у кого-то ее не было. Это всё. Мясо и рыба крайне редко попадали на стол. 40% призывников впервые ели мясо уже в армии – это слова царского генерала Гурко. Яиц, фруктов, масла, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.

Иван Солоневич, убежденный монархист и антисоветчик писал, что потребление хлеба русским крестьянином самое низкое среди всех стран и это при том, что наш крестьянин практически не ел ничего, кроме хлеба. Хроническое недоедание преследовало крестьянские семьи.

Смертность и продолжительность жизни
Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.
А большие семьи были чисто с практической точки зрения - больше рабочих рук
Большие семьи были вследствие отсутствия контрацепции. От природы женщина может беременеть практически каждый год. И даже выносить может. Но проживет она при таком режиме деторождения недолго, лет до 27-30 в лучшем случае. А потом муж найдет новую жену, чтобы «больше рабочих рук» рожала.
Так ни у кого не было - но тем не менее, именно у крестьян были огромные семьи...
Вот тут хорошее объяснение
https://dzen.ru/a/ZByrMv5QwzI7jenn
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Easbayguy писал(а): В нашем торговце Джо яиц тоже нету, зато затарились яичным белком.
В нашем, на Мидвесте - до фига. А ваши либеральные курицы просто не хотят нестись.
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

apex писал(а):
Easbayguy писал(а): В нашем торговце Джо яиц тоже нету, зато затарились яичным белком.
В нашем, на Мидвесте - до фига. А ваши либеральные курицы просто не хотят нестись.
Это да, ох уж эти либеральные курицы!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Easbayguy писал(а): Робин Бобин сьев ведро меда за месяц отключит навсегда поджелудочную и так далее.
Состав меда близок к составу крови и усваивается на 100%. Именно благодаря этому происходит быстрое восполнение недостающих микроэлементов в теле. Тело само скажет, что начинается избыток, просто пропадет желание.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а): У Вас есть какие-то ссылки про это? ))
Вот у меня нагуглилось еще:
https://histrf.ru/read/articles/chto-ie ... riestianie
Это было достаточно давно. Но мне очень понравилось, как делали ткани из льна, которые потом продавали на базаре. Вообще, кто хотел, тот работал и зарабатывал. Поэтому если и говорить о том, что жили впроголодь, то это совсем не так. Я думаю, что историю преподносят однобоко, а на самом деле бывало всякое.
Мне кажется, что Вы в основном по советским фильмам-сказкам судите ))
Вы прочитали ссылки, которые я выше дала?
Да, прочитал.
Я читаю много, когда интересуюсь вопросом.
В статьях нет информации, что люди голодали. Там написано, что питались иначе.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Robin Bobin писал(а):
Easbayguy писал(а): Робин Бобин сьев ведро меда за месяц отключит навсегда поджелудочную и так далее.
Состав меда близок к составу крови и усваивается на 100%. Именно благодаря этому происходит быстрое восполнение недостающих микроэлементов в теле. Тело само скажет, что начинается избыток, просто пропадет желание.
Робин-Бобин-Барабек скушал сорок человек! И дальше по тексту.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Пупхен писал(а): Вт янв 07, 2025 11:18 pm
:mrgreen :good
Easbayguy
Уже с Приветом

Сообщение Easbayguy »

nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а): Интересно, когда у моего организма пропадет потребность в сахаре и шоколаде? :blush
Когда освободится область тонкого кишечника. И сладкое будет вырабатываться телом в нужном количестве само. Столько, что его употребление будет приводить к чувству, что съели что-то не то и вам стало хуже, чем до того как это съели :)
Такое у меня только от меда ))) Не все сладкое - вкусно..Но шоколада могу съесть очень много :(((
Из чисто спортивного любопытства, плитку 90% шоколада осиливали за раз?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а):

Это было достаточно давно. Но мне очень понравилось, как делали ткани из льна, которые потом продавали на базаре. Вообще, кто хотел, тот работал и зарабатывал. Поэтому если и говорить о том, что жили впроголодь, то это совсем не так. Я думаю, что историю преподносят однобоко, а на самом деле бывало всякое.
Да, прочитал.
Ну вот еще информация о голоде. И это только в связи с природными бедствиями.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B8%D0%B8
Я выше писала еще про частые войны, набеги (когда сжигались целые поселения)..да, можно было рыбачить и охотиться...Но все равно, не думаю, что обычный народ (не князья и их двор) питался очень качественно..
Вот еще статья, кстати, где объясняют, почему по нарастающей начали люди голодать после 11-12 века...

Не знаю, мне кажется что как-то тяжело народ жил в древности - с этими постоянными войнами и набегами - когда там больно земледельничать было...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Easbayguy писал(а):
nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а): Когда освободится область тонкого кишечника. И сладкое будет вырабатываться телом в нужном количестве само. Столько, что его употребление будет приводить к чувству, что съели что-то не то и вам стало хуже, чем до того как это съели :)
Такое у меня только от меда ))) Не все сладкое - вкусно..Но шоколада могу съесть очень много :(((
Из чисто спортивного любопытства, плитку 90% шоколада осиливали за раз?
Я не ем темный шоколад )) Я только молочный люблю. Плитку большую Аленки - совершенно спокойно могу съесть за один раз. если совесть отключить ))))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Robin Bobin писал(а):
У меня избыток меда начинается сразу, как только я его запах на ложке почувствую )))
В торте (медовике) правда - он обычно хорошо у меня усваивается ))))
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

nvvosk писал(а): Вт янв 07, 2025 11:38 pm
Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а):
Да, прочитал.
Я выше писала еще про частые войны, набеги (когда сжигались целые поселения)..да, можно было рыбачить и охотиться...Но все равно, не думаю, что обычный народ (не князья и их двор) питался очень качественно..
Вот еще статья, кстати, где объясняют, почему по нарастающей начали люди голодать после 11-12 века...

Не знаю, мне кажется что как-то тяжело народ жил в древности - с этими постоянными войнами и набегами - когда там больно земледельничать было...
Историки преподносят истории сжато. Описывают сто лет и собирают все в одну кучу. И поэтому кажется, что там только и происходило, что были одни набеги и голод. И неизвестно как там выживали. А на самом деле на одну деревню был набег в одном месте, на другую в другом на третью в третьем и все это за сто лет. А все остальные жили и могли десятилетиями не знать ни бед, ни других страданий. Но если читать историю, то все выглядит так, что вообще неизвестно как все выжили в то время. Хотя, при этом население росло, чего нельзя сказать про настоящее время. На Руси жило в 10 веке 7,5 млн человек. В 1900 - 70 млн человек. Конечно, возможность прокормить такое количество на ограниченной территории европейской России уменьшилось в 10 раз.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а): Вт янв 07, 2025 11:38 pm
Robin Bobin писал(а): Да, прочитал.

Историки преподносят истории сжато. Описывают сто лет и собирают все в одну кучу. И поэтому кажется, что там только и происходило, что были одни набеги и голод. И неизвестно как там выживали. А на самом деле на одну деревню был набег в одном месте, на другую в другом на третью в третьем и все это за сто лет. А все остальные жили и могли десятилетиями не знать ни бед, ни других страданий. Но если читать историю, то все выглядит так, что вообще неизвестно как все выжили в то время. Хотя, при этом население росло, чего нельзя сказать про настоящее время. На Руси жило в 10 веке 7,5 млн человек. В 1900 - 70 млн человек. Конечно, возможность прокормить такое количество на ограниченной территории европейской России уменьшилось в 10 раз.
Если Вы почитаете, то там всего-то несколько поселений и было...
Сорри, у меня похоже вместо второй статьи вики снова закопипастилась )) Вот
https://book.uraic.ru/elib/authors/nefe ... a/klio.htm
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

nvvosk писал(а):
Robin Bobin писал(а):
nvvosk писал(а): Вт янв 07, 2025 11:38 pm Ну вот еще информация о голоде. И это только в связи с природными бедствиями.

Если Вы почитаете, то там всего-то несколько поселений и было...
Сорри, у меня похоже вместо второй статьи вики снова закопипастилась )) Вот
https://book.uraic.ru/elib/authors/nefe ... a/klio.htm
Ну, как я и говорю. Беды происходили в двух областях, а в других все было спокойно. Войны и набеги происходили раз в 20-30-50 лет, а то и реже. Голод был в одном месте, а в других ничего не происходило. Но историки все преподносят так, что кажется, что все это происходило в одном месте и каждый день. Разумеется, были и страшные периоды. А две мировые войны в 20 веке? Потери еще страшнее и многократно больше, чем за все время Татаро-монгольского ига. И при этом даже в это время в стране были места, где люди просто жили и работали. Как у меня бабушка говорила, что здесь в Сибири ничего толком и не знали про войну, просто мужиков на фронт забрали, новости какие-то читали, да похоронки с фронта приносили иногда, а что там и как, даже не понимали. Жили и работали.
Ответить