Речь была именно про яйца. И да, был выбор - самим яйца съесть или на базаре продать. Зимой яиц было в разы меньше.Robin Bobin писал(а):Я ж про 10 яиц не писал нигде. Но кто-то не только сам ел яйца, но еще и на базар носил продавать. Да в деревне свое хозяйство не только из кур несушек состояло.Kometa писал(а):Вот только не надо сказки рассказывать. Не несли куры по 10 яиц в день каждая, да еще зимой.Robin Bobin писал(а): Да в деревнях хорошо питались, если рожали по 8-10 детей. Это сейчас прокормить двоих не могут. А раньше и в реках рыбы больше было и в лесах живности больше, намного больше, чем сейчас. Не только репу ели всю зиму. Нам вообще о жизни в деревне прошлых веков информацию как-то однобоко доносят. Разумеется были и голодные годы. Но как обычно история до нас доносит только плохие события, а когда все было хорошо, история об этом молчит. Потому что для истории, когда ничего не происходит, не имеет никакого значения. Люди просто живут.
Какая связь. Деду яйцами и рыбой, которую из подо льда еще целый день вылавливать надо, только Вам одному известно…
А яиц то и нету!
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: А яиц то и нету!
- Kometa
- Уже с Приветом
Большие семьи были вследствие отсутствия контрацепции. От природы женщина может беременеть практически каждый год. И даже выносить может. Но проживет она при таком режиме деторождения недолго, лет до 27-30 в лучшем случае. А потом муж найдет новую жену, чтобы «больше рабочих рук» рожала.nvvosk писал(а):Ради интереса поискала. Нашлась интересная статьяRobin Bobin писал(а):Да в деревнях хорошо питались, если рожали по 8-10 детей. Это сейчас прокормить двоих не могут. А раньше и в реках рыбы больше было и в лесах живности больше, намного больше, чем сейчас. Не только репу ели всю зиму. Нам вообще о жизни в деревне прошлых веков информацию как-то однобоко доносят. Разумеется были и голодные годы. Но как обычно история до нас доносит только плохие события, а когда все было хорошо, история об этом молчит. Потому что для истории, когда ничего не происходит, не имеет никакого значения. Люди просто живут.Kometa писал(а): В деревнях ели яичницу из 6-8 яиц в одну морду лица?? Зимой?? Не смешите мои тапочки!
https://dzen.ru/a/XY-ggV1jYgCu-sJt
Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
А большие семьи были чисто с практической точки зрения - больше рабочих рукЧто ел крестьянин?
Основа рациона хлеб, почти всегда с добавлением лебеды. Ели картофель, капусту, редко другие овощи. У кого-то была корова и, соответственно, молоко – у кого-то ее не было. Это всё. Мясо и рыба крайне редко попадали на стол. 40% призывников впервые ели мясо уже в армии – это слова царского генерала Гурко. Яиц, фруктов, масла, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.
Иван Солоневич, убежденный монархист и антисоветчик писал, что потребление хлеба русским крестьянином самое низкое среди всех стран и это при том, что наш крестьянин практически не ел ничего, кроме хлеба. Хроническое недоедание преследовало крестьянские семьи.
Смертность и продолжительность жизни
Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.
-
helloworld
- Уже с Приветом
Яйцы есть! Дорого или дёшево, считайте сами. Я беру Органик 12 за 5.99, цена не менялась уже месяцев 6-8.
Фото из WinCo.
Фото из WinCo.
- Вложения
-
- IMG_20250107_152106189.jpg (274.31 КБ) 474 просмотра
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
Дуй гидропон, рожай квадроберов
- Easbayguy
- Уже с Приветом
В нашем торговце Джо яиц тоже нету, зато затарились яичным белком.
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лиех вгах’нагл фхтагн.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Так ни у кого не было - но тем не менее, именно у крестьян были огромные семьи...Kometa писал(а):Большие семьи были вследствие отсутствия контрацепции. От природы женщина может беременеть практически каждый год. И даже выносить может. Но проживет она при таком режиме деторождения недолго, лет до 27-30 в лучшем случае. А потом муж найдет новую жену, чтобы «больше рабочих рук» рожала.nvvosk писал(а):Ради интереса поискала. Нашлась интересная статьяRobin Bobin писал(а): Да в деревнях хорошо питались, если рожали по 8-10 детей. Это сейчас прокормить двоих не могут. А раньше и в реках рыбы больше было и в лесах живности больше, намного больше, чем сейчас. Не только репу ели всю зиму. Нам вообще о жизни в деревне прошлых веков информацию как-то однобоко доносят. Разумеется были и голодные годы. Но как обычно история до нас доносит только плохие события, а когда все было хорошо, история об этом молчит. Потому что для истории, когда ничего не происходит, не имеет никакого значения. Люди просто живут.
https://dzen.ru/a/XY-ggV1jYgCu-sJt
Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
А большие семьи были чисто с практической точки зрения - больше рабочих рукЧто ел крестьянин?
Основа рациона хлеб, почти всегда с добавлением лебеды. Ели картофель, капусту, редко другие овощи. У кого-то была корова и, соответственно, молоко – у кого-то ее не было. Это всё. Мясо и рыба крайне редко попадали на стол. 40% призывников впервые ели мясо уже в армии – это слова царского генерала Гурко. Яиц, фруктов, масла, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.
Иван Солоневич, убежденный монархист и антисоветчик писал, что потребление хлеба русским крестьянином самое низкое среди всех стран и это при том, что наш крестьянин практически не ел ничего, кроме хлеба. Хроническое недоедание преследовало крестьянские семьи.
Смертность и продолжительность жизни
Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.
Вот тут хорошее объяснение
https://dzen.ru/a/ZByrMv5QwzI7jenn
- apex
- Уже с Приветом
В нашем, на Мидвесте - до фига. А ваши либеральные курицы просто не хотят нестись.Easbayguy писал(а): В нашем торговце Джо яиц тоже нету, зато затарились яичным белком.
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Это да, ох уж эти либеральные курицы!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Состав меда близок к составу крови и усваивается на 100%. Именно благодаря этому происходит быстрое восполнение недостающих микроэлементов в теле. Тело само скажет, что начинается избыток, просто пропадет желание.Easbayguy писал(а): Робин Бобин сьев ведро меда за месяц отключит навсегда поджелудочную и так далее.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Да, прочитал.nvvosk писал(а):Мне кажется, что Вы в основном по советским фильмам-сказкам судите ))Robin Bobin писал(а):Это было достаточно давно. Но мне очень понравилось, как делали ткани из льна, которые потом продавали на базаре. Вообще, кто хотел, тот работал и зарабатывал. Поэтому если и говорить о том, что жили впроголодь, то это совсем не так. Я думаю, что историю преподносят однобоко, а на самом деле бывало всякое.nvvosk писал(а): У Вас есть какие-то ссылки про это? ))
Вот у меня нагуглилось еще:
https://histrf.ru/read/articles/chto-ie ... riestianie
Вы прочитали ссылки, которые я выше дала?
Я читаю много, когда интересуюсь вопросом.
В статьях нет информации, что люди голодали. Там написано, что питались иначе.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Робин-Бобин-Барабек скушал сорок человек! И дальше по тексту.Robin Bobin писал(а):Состав меда близок к составу крови и усваивается на 100%. Именно благодаря этому происходит быстрое восполнение недостающих микроэлементов в теле. Тело само скажет, что начинается избыток, просто пропадет желание.Easbayguy писал(а): Робин Бобин сьев ведро меда за месяц отключит навсегда поджелудочную и так далее.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
- Easbayguy
- Уже с Приветом
Из чисто спортивного любопытства, плитку 90% шоколада осиливали за раз?nvvosk писал(а):Такое у меня только от меда ))) Не все сладкое - вкусно..Но шоколада могу съесть очень много :(((Robin Bobin писал(а):Когда освободится область тонкого кишечника. И сладкое будет вырабатываться телом в нужном количестве само. Столько, что его употребление будет приводить к чувству, что съели что-то не то и вам стало хуже, чем до того как это съели :)
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну вот еще информация о голоде. И это только в связи с природными бедствиями.Robin Bobin писал(а):Да, прочитал.nvvosk писал(а):Мне кажется, что Вы в основном по советским фильмам-сказкам судите ))Robin Bobin писал(а):
Это было достаточно давно. Но мне очень понравилось, как делали ткани из льна, которые потом продавали на базаре. Вообще, кто хотел, тот работал и зарабатывал. Поэтому если и говорить о том, что жили впроголодь, то это совсем не так. Я думаю, что историю преподносят однобоко, а на самом деле бывало всякое.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B8%D0%B8
Я выше писала еще про частые войны, набеги (когда сжигались целые поселения)..да, можно было рыбачить и охотиться...Но все равно, не думаю, что обычный народ (не князья и их двор) питался очень качественно..
Вот еще статья, кстати, где объясняют, почему по нарастающей начали люди голодать после 11-12 века...
Не знаю, мне кажется что как-то тяжело народ жил в древности - с этими постоянными войнами и набегами - когда там больно земледельничать было...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я не ем темный шоколад )) Я только молочный люблю. Плитку большую Аленки - совершенно спокойно могу съесть за один раз. если совесть отключить ))))Easbayguy писал(а):Из чисто спортивного любопытства, плитку 90% шоколада осиливали за раз?nvvosk писал(а):Такое у меня только от меда ))) Не все сладкое - вкусно..Но шоколада могу съесть очень много :(((Robin Bobin писал(а): Когда освободится область тонкого кишечника. И сладкое будет вырабатываться телом в нужном количестве само. Столько, что его употребление будет приводить к чувству, что съели что-то не то и вам стало хуже, чем до того как это съели :)
- nvvosk
- Уже с Приветом
У меня избыток меда начинается сразу, как только я его запах на ложке почувствую )))Robin Bobin писал(а):Состав меда близок к составу крови и усваивается на 100%. Именно благодаря этому происходит быстрое восполнение недостающих микроэлементов в теле. Тело само скажет, что начинается избыток, просто пропадет желание.Easbayguy писал(а): Робин Бобин сьев ведро меда за месяц отключит навсегда поджелудочную и так далее.
В торте (медовике) правда - он обычно хорошо у меня усваивается ))))
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Историки преподносят истории сжато. Описывают сто лет и собирают все в одну кучу. И поэтому кажется, что там только и происходило, что были одни набеги и голод. И неизвестно как там выживали. А на самом деле на одну деревню был набег в одном месте, на другую в другом на третью в третьем и все это за сто лет. А все остальные жили и могли десятилетиями не знать ни бед, ни других страданий. Но если читать историю, то все выглядит так, что вообще неизвестно как все выжили в то время. Хотя, при этом население росло, чего нельзя сказать про настоящее время. На Руси жило в 10 веке 7,5 млн человек. В 1900 - 70 млн человек. Конечно, возможность прокормить такое количество на ограниченной территории европейской России уменьшилось в 10 раз.nvvosk писал(а): Вт янв 07, 2025 11:38 pmНу вот еще информация о голоде. И это только в связи с природными бедствиями.Robin Bobin писал(а):Да, прочитал.nvvosk писал(а):
Мне кажется, что Вы в основном по советским фильмам-сказкам судите ))
Я выше писала еще про частые войны, набеги (когда сжигались целые поселения)..да, можно было рыбачить и охотиться...Но все равно, не думаю, что обычный народ (не князья и их двор) питался очень качественно..
Вот еще статья, кстати, где объясняют, почему по нарастающей начали люди голодать после 11-12 века...
Не знаю, мне кажется что как-то тяжело народ жил в древности - с этими постоянными войнами и набегами - когда там больно земледельничать было...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Если Вы почитаете, то там всего-то несколько поселений и было...Robin Bobin писал(а):Историки преподносят истории сжато. Описывают сто лет и собирают все в одну кучу. И поэтому кажется, что там только и происходило, что были одни набеги и голод. И неизвестно как там выживали. А на самом деле на одну деревню был набег в одном месте, на другую в другом на третью в третьем и все это за сто лет. А все остальные жили и могли десятилетиями не знать ни бед, ни других страданий. Но если читать историю, то все выглядит так, что вообще неизвестно как все выжили в то время. Хотя, при этом население росло, чего нельзя сказать про настоящее время. На Руси жило в 10 веке 7,5 млн человек. В 1900 - 70 млн человек. Конечно, возможность прокормить такое количество на ограниченной территории европейской России уменьшилось в 10 раз.nvvosk писал(а): Вт янв 07, 2025 11:38 pmНу вот еще информация о голоде. И это только в связи с природными бедствиями.Robin Bobin писал(а): Да, прочитал.
Сорри, у меня похоже вместо второй статьи вики снова закопипастилась )) Вот
https://book.uraic.ru/elib/authors/nefe ... a/klio.htm
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Ну, как я и говорю. Беды происходили в двух областях, а в других все было спокойно. Войны и набеги происходили раз в 20-30-50 лет, а то и реже. Голод был в одном месте, а в других ничего не происходило. Но историки все преподносят так, что кажется, что все это происходило в одном месте и каждый день. Разумеется, были и страшные периоды. А две мировые войны в 20 веке? Потери еще страшнее и многократно больше, чем за все время Татаро-монгольского ига. И при этом даже в это время в стране были места, где люди просто жили и работали. Как у меня бабушка говорила, что здесь в Сибири ничего толком и не знали про войну, просто мужиков на фронт забрали, новости какие-то читали, да похоронки с фронта приносили иногда, а что там и как, даже не понимали. Жили и работали.nvvosk писал(а):Если Вы почитаете, то там всего-то несколько поселений и было...Robin Bobin писал(а):Историки преподносят истории сжато. Описывают сто лет и собирают все в одну кучу. И поэтому кажется, что там только и происходило, что были одни набеги и голод. И неизвестно как там выживали. А на самом деле на одну деревню был набег в одном месте, на другую в другом на третью в третьем и все это за сто лет. А все остальные жили и могли десятилетиями не знать ни бед, ни других страданий. Но если читать историю, то все выглядит так, что вообще неизвестно как все выжили в то время. Хотя, при этом население росло, чего нельзя сказать про настоящее время. На Руси жило в 10 веке 7,5 млн человек. В 1900 - 70 млн человек. Конечно, возможность прокормить такое количество на ограниченной территории европейской России уменьшилось в 10 раз.nvvosk писал(а): Вт янв 07, 2025 11:38 pm Ну вот еще информация о голоде. И это только в связи с природными бедствиями.
Сорри, у меня похоже вместо второй статьи вики снова закопипастилась )) Вот
https://book.uraic.ru/elib/authors/nefe ... a/klio.htm