Есть ли у женщин душа?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Есть ли у женщин душа?

Сообщение OtherSide »

мышка Машка писал(а):
OtherSide писал(а): Я вот думаю что женщина и высокая духовность принципиально мало связаны. все дело в том что любые духовные абстракции равно или поздно приходят к вопросам времени и смерти. А мысли о смерти куда более естественны для мужчины чем для женщины т.к. женская психика по природе более животна и витальна, больше опирается на сам гендер и женщина не отчуждаема от ее пола. Да, есть специфически женская духовность но она больше завязана на материальное, на земные страсти и желания.
Я прихожу к выводу что душа у женщин определенно есть, а наличие духа под сомнением
Батенька, мне бы ваши заботы :)
И что же у вас за аццкие заботы кроме бытовых?
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
rover писал(а): Не я, а автор темы. У меня были проблемы с женским полом когда мне было лет 18. I cracked this hard nut since then :)
Ваша проблема - это средний уровень ума и поверхностное образование ;)
Вы не способны разбирать более менее сложные абстракции, я уж не говорю про духовные темы
Я не спорю про мой уровень понимания и знания о духовных темах. Он требует повышения. Объясните тогда, слушаю.
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
лето писал(а): Говорят с верой, как и с духовностью, рождаются.
Определите что есть вера
Программа внутри нас, код.
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а):
Пупхен писал(а):

Я в своё время прочитала невероятно тяжелую книгу Елены Чижовой "Лавра". Прям мучительно было продираться сквозь странное.
Но не жалею.
Там про 70е или 80е, уже не помню, обычная интелигентная дама - и вдруг ее муж решает бросить свою привычную светскую жизнь и стать священником. И прям становится. (Всё реально автобиографично!) А она мается со своею верой вокруг всего этого. Одновременно с личной жизнью и с формирующейся верой мается. Мне всегда было интересно - как вообще вера возникает у тех, кто в ней не воспитывался. Один из героев книги - похоже что нынешний патриарх даже.
И там у нее про "духовное развитие" - как она совершенно не может мозгами перескочить через некоторое не такое уж значительное препятствие "прощения и поминовения", аж в депрессию глубокую впадает, пытаясь это осмыслить и принять как-то. То есть оно там всё как под микроскопом разбирается. Тяжко читать. Не могу сказать, что это хорошая книга, но иногда вспоминаю, как я сквозь это всё продиралась. Может и не зря.
Сюжет интересный и интригующий к прочтению. Но звучит тяжеловато слишком по форме. Хотелось бы не настолько тяжело.
Нет, это не интересно, не интригующе, это очень тягостное описание скучных личных метаний.
Но поскольку саму меня давно интересует тема прихода взрослого человека к вере - я продралась.
Не могу сказать, что советую.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а):
OtherSide писал(а):
Ваша проблема - это средний уровень ума и поверхностное образование ;)
Вы не способны разбирать более менее сложные абстракции, я уж не говорю про духовные темы
Я не спорю про мой уровень понимания и знания о духовных темах. Он требует повышения. Объясните тогда, слушаю.
Духовный опыт невозможно пересказать, его можно только пережить
Даже в отношениях с женщинами так
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
мышка Машка писал(а): Батенька, мне бы ваши заботы :)
И что же у вас за аццкие заботы кроме бытовых?
Меня что-то тоже подобные ремарки удивляют.
Каким образом желание что-то обсудить на форуме отражает уровень "забот" в других областях?
Наоборот, кстати - отвлекает. Иногда умышленно.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Пупхен писал(а): Но поскольку саму меня давно интересует тема прихода взрослого человека к вере
Меня тоже. Вы читали "Даниэль Штайн, переводчик"?
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а):
Пупхен писал(а): Но поскольку саму меня давно интересует тема прихода взрослого человека к вере
Меня тоже. Вы читали "Даниэль Штайн, переводчик"?
Нет. Вроде начинала, но отвлеклась практически сразу. Может вернусь еще.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

OtherSide писал(а):
rover писал(а): Я не спорю про мой уровень понимания и знания о духовных темах. Он требует повышения. Объясните тогда, слушаю.
Духовный опыт невозможно пересказать, его можно только пережить
Даже в отношениях с женщинами так
Можно. Можно попытаться. Все вокруг как раз пытаются, писатели, художники, поэты, да и мы обыватели. Вот и Вы тоже, прямо этой темой.
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Пупхен писал(а):
rover писал(а): Меня тоже. Вы читали "Даниэль Штайн, переводчик"?
Нет. Вроде начинала, но отвлеклась практически сразу. Может вернусь еще.
грандиозус рекоммендус
Это какой-то позор!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Но поскольку саму меня давно интересует тема прихода взрослого человека к вере - я продралась.
Звучит так, как будто верующие что-то вроде маугли. Типа еще понятно, когда ребенок с волками рос, а уж взрослый как может так опустится - хз
Люди вообще в целом иррациональны и ничего удивительного в том, что кто-то во что то верит, нет
Способов верить примерно столько же, сколько отдельных личностей.
У каждого свой Personal Jesus
В конце концов каждый лепит Бога из себя. Для меня очевидно Бог - философ и демиург, но чаще для верующих это машина желаний или бог безответственности - способ зааутсорсить свою волю и ответвенность.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Кстати часто бывает что люди кто более продвинут в вере, Боге, духе, испытывают трудности в более низменных вопросах, как например проблемах с женским полом. Это скорее комплимент, ведь это знание более высокого порядка.
Это какой-то позор!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rover писал(а): Кстати часто бывает что люди кто более продвинут в вере, Боге, духе, испытывают трудности в более низменных вопросах, как например проблемах с женским полом. Это скорее комплимент, ведь это знание более высокого порядка.
Да с Особо Духовными жить наверное невыносимо. Как с любой чрезмерностью.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Но поскольку саму меня давно интересует тема прихода взрослого человека к вере - я продралась.
Звучит так, как будто верующие что-то вроде маугли. Типа еще понятно, когда ребенок с волками рос, а уж взрослый как может так опустится - хз
Ну оно так только в вашей голове звучит, как обычно.
Почему "опуститься"? Наоборот, может. Подняться выше того горизонта, который заложен определенным общим происхождением, воспитанием, даже схожим опытом.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а): Кстати часто бывает что люди кто более продвинут в вере, Боге, духе, испытывают трудности в более низменных вопросах, как например проблемах с женским полом. Это скорее комплимент, ведь это знание более высокого порядка.
Вообще нет. Это из серии - если красивый/богатый и т.п. значит тупой и т.д. Просто способ самоуспкоения и вера в некую компенсацию.
По моему в жизни чаще наоборот - одним все, другим ничего. То что кому-то насыпали в плане духовности вообще не значит что где то отобрали. Могут насыпать так же неплохо. А могут не насыпать
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): Звучит так, как будто верующие что-то вроде маугли. Типа еще понятно, когда ребенок с волками рос, а уж взрослый как может так опустится - хз
Почему "опуститься"? Наоборот, может. Подняться выше того горизонта, который заложен определенным общим происхождением, воспитанием, даже схожим опытом.
Не знаю о каком горизонте вы говорите, часто дети вообще не повторяют судьбу или просто способности родителй
Вы тут "как обычно" съезжаете переходом на личности. Удивление что именно во взрослом состоянии приходят к вере, как раз не подразумевает контекста, что веру "достигают", иначе это выглядело бы очевидным
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Не знаю о каком горизонте вы говорите, часто дети вообще не повторяют судьбу или просто способности родителй
Вы тут "как обычно" съезжаете переходом на личности. Удивление что именно во взрослом состоянии приходят к вере, как раз не подразумевает контекста, что веру "достигают", иначе это выглядело бы очевидным
Ваше вот это вот "типа" относилось непосредственно к моей реплике:
Как обычно - значит, что вы этим своим "типа" додумываете и досказываете за собеседника то, что он не говорит и не думает.
Уж наверняка никто не стал бы прикладывать усилия к тому, чтобы понять, как кто-то деградировал до состояния маугли, окромя узких специалистов. А интерес к приходу взрослого человека к вере - стоит многих усилий.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): что вы этим своим "типа" додумываете и досказываете за собеседника то, что он не говорит и не думает.
Вы писали выше

А вера - признание истинным того, что совершенно неочевидно.

Т.е. вполне складывается картинка - в детстве внушением уговорили верить в странное,
а вот как взрослых уговаривают = хз
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): что вы этим своим "типа" додумываете и досказываете за собеседника то, что он не говорит и не думает.
Вы писали выше

А вера - признание истинным того, что совершенно неочевидно.

Т.е. вполне складывается картинка - в детстве внушением уговорили верить в странное,
а вот как взрослых уговаривают = хз
Не складывается.
Большинство "научных фактов" тоже совершенно неочевидно просто человеку и принимается им на веру. Верят чьему-то авторитету.
Но это потому что оно практически и бытово необходимо.
А верить в Бога начинают из самой потребности верить, а не из потребности что-то конкретное получить, искру высечь, воду провести.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Как я уже писал вера не есть что то универсальное и унифицированное
В разных системах под верой подразумевают разное
Ответить