Иваныч пишет, что если получить благословение от церкви, то можно. Мне кажется, что стараются захоронить, но если не шмогли, то есть варианты. Если для бабушки было очень важно не кремироваться и вариант хранения был, то мне кажется это было бы более приемлемо.
Памятник на могилу
-
- Уже с Приветом
Re: Памятник на могилу
-
- Уже с Приветом
тогда нужно делать как считаешь нужным/правильнымKometa писал(а): Когда не знаешь, что делать тоже может быть тяжело.
-
- Уже с Приветом
а про айфон когда узнали помните?Kometa писал(а): в 90-х шел по рос. ТВ мексиканский или бразильский сериал «Моя вторая мама». Там как-то много разных смертей было и всех почивших выставляли для прощания в шикарных деревянных полированных гробах с открывающейся верхней частью. Я до того только наши гробы из досок, оббитые сверху х/б тканью, видела. И вот так меня те роскошные гробы из сериала впечатлили, что я дома объявила, что если что, то памятника мне не надо, а вот гроб хочу полированный, с «окошечком»
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну вот я исхожу из того, что если распоряжений не оставлено и я in charge - это просто значит, что принятие всех решений доверили мне. И сама всё определю, оставляя окружающим "право совещательного голоса".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Смотря по какому поводу.
Вообще когда я год назад была в раздрае по поводу папашиной внезапной кончины - что, как, куда - мне прям отдельно позвонил дремучий бородатый всегда босой аляскинский мужик, друг его, и сказал - вообще не стрессуй, всё сейчас само сложится как надо и как дОлжно. Так и вышло. Вообще удивительно всё сложилось. Мне бы никакими силами так ничего "спланировать" не удалось.
- Kometa
- Уже с Приветом
Поэтому, я и сказала про место жительства, а не про место прописки. Москвича дальше Подмосковья не отправят.
- Kometa
- Уже с Приветом
Мне кажется, в вышеописанном случае просто пытались вынудить заплатить больше за рытье могилы в очень промерзлой земле. Я была в такой ситуации. Все было вырыто в 30-градусный мороз и очень снежную зиму. При том, что участок не новый и очень тесный.kuz писал(а):Иваныч пишет, что если получить благословение от церкви, то можно. Мне кажется, что стараются захоронить, но если не шмогли, то есть варианты. Если для бабушки было очень важно не кремироваться и вариант хранения был, то мне кажется это было бы более приемлемо.Kometa писал(а):
У православных так не принято. Считается, что на третий день надо. Никто не поймет такого откладывания.
Так прямо и сказали: «Хотите так как хотите, будет стоить столько-то.»
- nvvosk
- Уже с Приветом
А жителя Подмосковья могут отправить в другую часть Подмосковья...
В общем, где-то на окраинах, наверное, все легче, чем в крупнонаселенных местах.
- Kometa
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не, ну разумеется - за то, чтобы было не абы как - нужно платить.
- Kometa
- Уже с Приветом
Заплатите и получите там, где хотите (почти, на Новодевичьем точно не получите и у Кремлевской стены - тоже!:-))
- Kometa
- Уже с Приветом
В этом столетии - точно!Карасёв писал(а):а про айфон когда узнали помните?Kometa писал(а): в 90-х шел по рос. ТВ мексиканский или бразильский сериал «Моя вторая мама». Там как-то много разных смертей было и всех почивших выставляли для прощания в шикарных деревянных полированных гробах с открывающейся верхней частью. Я до того только наши гробы из досок, оббитые сверху х/б тканью, видела. И вот так меня те роскошные гробы из сериала впечатлили, что я дома объявила, что если что, то памятника мне не надо, а вот гроб хочу полированный, с «окошечком»
- Kometa
- Уже с Приветом
Это правильно.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Ну так я сразу и говорила про "бесплатное" ))) Что место гарантировано, но не гарантировано - где )))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Тут либо всё должно быть подробно во всех экзотичных деталях спланировано и даже предоплачено самим собирающимся помереть (и это как-то странно, как по мне - подобная смертоозабоченность), либо дается карт-бланш остающимся, и мне не кажется, что это должно быть каким-то очень сложным решением. Ну что, в самом деле, за сложности - как обойтись с останками... какой там камень... какой дизайн... какой шрифт...
- Lolla
- Уже с Приветом
Я не понимаю сути проблемы.
Памятники на "двоих" и больше иставят когда первого человека хоронят. Заранее - выглядит глупо и дико. По мне и когда один умер, а имя второго без даты смерти а только с датой рождения смотрится дебильно.
Какая разница будет родителям какой у них памятник будет после смерти, тем более если они не хотят обсуждать это никак?
Поставите какой захотите, на какой денег и фантазии хватит.
Придете в контору где памятники делают, вам дадут буклет с разными вариантами. Скажут что можно поменять. Все просто.
Дальше камень выбрать. Если погулять по кладбищам (по крайней мере нашим местным), по цветам можно сказать когда люди были похоронены, потому что все-таки есть мода и на это!
При выборе цвета настоятельно рекомендую погулять по кладбищу и посмотреть на другие памятники - как они по истечении н-ного кол-ва лет выглядят. На черном камне с белыми надписями могут быть подтеки например, которые pain on the butt убирать... Но выглядит четко.
Короче, не запаривайтесь. Когда время придет, сделаете что душе будет угодно на тот помент.
Я тоже не хотела бы выбирать себе памятник сейчас, мне пофиг...
Когда папы не стало, мы хотели памятник который как-то будет отражать памино любимое дело. Его друг нарисовал эскиз. Мы поехали в конторы которые занимаются памятниками, дали им рисунок. Через несколько недель они его начертили и уже с ценами мы общались. Меня поразило как в разных конторах один и тот же эскиз выглядел сильно по разному. Подкорректировали формы, размер памятника - через пару недель встретились дальше обсудать. Заказали, предоплату сделали. Камень шел морем от куда-то несколько месяцев, пришел. Перед тем как ставить мы встретились в конторе чтобы проверить. Отдельная история была найти кого-то, кто мог бы по русски на памятнике написать (без ошибок - это важно, потому что знаю реальные случаи где непривычные амеркианцам русские буквы коверкали. Например вместо Ц писали U,)
Когда ставили памятник, даже не думали о маме. Даже место рядом не купили и не подумали. Не хочется думать.
Кладбище мы выбрали которое штату/каунти пренадлежит, там места в разы дешевле. Нет никаких алей с лавачками, но чистят и следят неплохо как показывают последние 6 лет.
Еще примечательно, зная что папа болеет и что есть вероятность что его не станет, даже не смотря на то что мы надеялись его вытащить, разговоры о кладбище и памятниках были табу. Это было важно всем я думаю.
Памятники на "двоих" и больше иставят когда первого человека хоронят. Заранее - выглядит глупо и дико. По мне и когда один умер, а имя второго без даты смерти а только с датой рождения смотрится дебильно.
Какая разница будет родителям какой у них памятник будет после смерти, тем более если они не хотят обсуждать это никак?
Поставите какой захотите, на какой денег и фантазии хватит.
Придете в контору где памятники делают, вам дадут буклет с разными вариантами. Скажут что можно поменять. Все просто.
Дальше камень выбрать. Если погулять по кладбищам (по крайней мере нашим местным), по цветам можно сказать когда люди были похоронены, потому что все-таки есть мода и на это!
При выборе цвета настоятельно рекомендую погулять по кладбищу и посмотреть на другие памятники - как они по истечении н-ного кол-ва лет выглядят. На черном камне с белыми надписями могут быть подтеки например, которые pain on the butt убирать... Но выглядит четко.
Короче, не запаривайтесь. Когда время придет, сделаете что душе будет угодно на тот помент.
Я тоже не хотела бы выбирать себе памятник сейчас, мне пофиг...
Когда папы не стало, мы хотели памятник который как-то будет отражать памино любимое дело. Его друг нарисовал эскиз. Мы поехали в конторы которые занимаются памятниками, дали им рисунок. Через несколько недель они его начертили и уже с ценами мы общались. Меня поразило как в разных конторах один и тот же эскиз выглядел сильно по разному. Подкорректировали формы, размер памятника - через пару недель встретились дальше обсудать. Заказали, предоплату сделали. Камень шел морем от куда-то несколько месяцев, пришел. Перед тем как ставить мы встретились в конторе чтобы проверить. Отдельная история была найти кого-то, кто мог бы по русски на памятнике написать (без ошибок - это важно, потому что знаю реальные случаи где непривычные амеркианцам русские буквы коверкали. Например вместо Ц писали U,)
Когда ставили памятник, даже не думали о маме. Даже место рядом не купили и не подумали. Не хочется думать.
Кладбище мы выбрали которое штату/каунти пренадлежит, там места в разы дешевле. Нет никаких алей с лавачками, но чистят и следят неплохо как показывают последние 6 лет.
Еще примечательно, зная что папа болеет и что есть вероятность что его не станет, даже не смотря на то что мы надеялись его вытащить, разговоры о кладбище и памятниках были табу. Это было важно всем я думаю.

- Kometa
- Уже с Приветом
Не, я не столько категорична. Я считаю, что если человек хочет высказать пожелания по этому вопросу, то почему нет? Занимающимся вопросом будет легче. «Экзотические детали» и неукоснительные требования - это другое. Это да, каждый должен сам себе организовывать, если так уж приспичило.Пупхен писал(а):Тут либо всё должно быть подробно во всех экзотичных деталях спланировано и даже предоплачено самим собирающимся помереть (и это как-то странно, как по мне - подобная смертоозабоченность), либо дается карт-бланш остающимся, и мне не кажется, что это должно быть каким-то очень сложным решением. Ну что, в самом деле, за сложности - как обойтись с останками... какой там камень... какой дизайн... какой шрифт...
Скажем, смерть моей бабушки, о которой я писала выше, застала всех врасплох, хотя она и пожилая ужк очень была. Но вот как-то ее дочери оказались в раздрае и не знали, что и как делать. Как ни странно я (тогда студентка первого курса) знала, какое платье и все такое бабушка хотела в последний путь. Она мне именно что говорила об этом, хоть и вскользь и не навязчиво. Я хоть и отмахивались, но запомнила. На счет места тоже было понятно - огромный вопрос с плеч. Если бы эти вопросы были бы открыты, все прошло бы еще тяжелее.
Когда умирали мои родители - ВСЕ, абсолютно все вопросы, начиная одеждой, гробом и заканчивая местами были на мне одной. Это очень тяжело. Я бы предпочла иметь «инструкцию», честно тебе скажу.
А вообще - не хочу больше никого хоронить. Так мужу и сказала - первым его не отпущу.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"Heilige Gerechte! - удивился про себя Штирлиц. - С обсуждения пенсионных мест жительства уже перешли на могилы и могильные камни.."

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Komissar
- Уже с Приветом
Holy cow! - хотел сказать Штирлиц, но вспомнил, что ему положено говорить по-немецки.M.O. Von Stierlitz писал(а): "Heilige Gerechte! - удивился про себя Штирлиц. - С обсуждения пенсионных мест жительства уже перешли на могилы и могильные камни.."![]()
![]()