Переход от социализма к капитализму в вашей жизни?
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Переход от социализма к капитализму в вашей жизни?
Да уже в конце 80-х этот переход стал заметен. Повальная торговля всем подряд везде, где только можно…
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.sibir2 писал(а):Так как же вы не заметили переход к капитализму в 1991?Robin Bobin писал(а):Да. Думаю, моя жизнь была так спланирована, чтобы когда все началось я оказался в самой гуще происходящих процессов. Не в Москве конечно, но сути это не меняет.sibir2 писал(а): Вы жили при СССР?
- sibir2
- Уже с Приветом
Это очень быстро и страшно происходило. Большинство перестало получать зарплату. Валили статуи ЛенинаRobin Bobin писал(а):А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.sibir2 писал(а):Так как же вы не заметили переход к капитализму в 1991?Robin Bobin писал(а):
Да. Думаю, моя жизнь была так спланирована, чтобы когда все началось я оказался в самой гуще происходящих процессов. Не в Москве конечно, но сути это не меняет.
СССР вообще то распался в 1991 и слово социалистическая убрали из названия России
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- sibir2
- Уже с Приветом
В общем поздравляю, вы попали в Книгу Рекордов Гиннеса
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну уж нет. В начале 90-х уже был самый настоящий капитализм со всем его оскалом. Как это можно было не заметить - действительно, загадка!Robin Bobin писал(а):А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.sibir2 писал(а):Так как же вы не заметили переход к капитализму в 1991?Robin Bobin писал(а):
Да. Думаю, моя жизнь была так спланирована, чтобы когда все началось я оказался в самой гуще происходящих процессов. Не в Москве конечно, но сути это не меняет.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Мы же не про развал СССР говорим, а про переход к капитализму. Не было никакого капитализма ни в конце 80х, ни в середине 90х и даже в начале 00х. Капитала не было в том количестве, чтобы капитализм был.sibir2 писал(а):Это очень быстро и страшно происходило. Большинство перестало получать зарплату. Валили статуи ЛенинаRobin Bobin писал(а):А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.
СССР вообще то распался в 1991 и слово социалистическая убрали из названия России
- nvvosk
- Уже с Приветом
У меня создалось стойкое убеждение, что то, что тогда происходило было развалом социализма....Но не переходом к капитализму...Скорее - к анархии...sibir2 писал(а):Это очень быстро и страшно происходило. Большинство перестало получать зарплату. Валили статуи ЛенинаRobin Bobin писал(а):А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Значит, у нас разные представления о капитализме.Kometa писал(а):Ну уж нет. В начале 90-х уже был самый настоящий капитализм со всем его оскалом. Как это можно было не заметить - действительно, загадка!Robin Bobin писал(а):А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.
- Kometa
- Уже с Приветом
Надо сказать, что статуи Ленина, похоже, валили только в крупных городах. Я в последнее время чаще бываю в малых городах России - статуи Ленина стоят ВЕЗДЕ. Даже прикольно…sibir2 писал(а):Это очень быстро и страшно происходило. Большинство перестало получать зарплату. Валили статуи ЛенинаRobin Bobin писал(а):А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.
- sibir2
- Уже с Приветом
Реально вам надо в Книгу Рекордов Гиннеса! Ну и дела...Robin Bobin писал(а):Мы же не про развал СССР говорим, а про переход к капитализму. Не было никакого капитализма ни в конце 80х, ни в середине 90х и даже в начале 00х. Капитала не было в том количестве, чтобы капитализм был.sibir2 писал(а):Это очень быстро и страшно происходило. Большинство перестало получать зарплату. Валили статуи ЛенинаRobin Bobin писал(а):
А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.
Огромные капиталы крутились в России! А потом часто и выводились...
Уже не говоря о приватизации
Последний раз редактировалось sibir2 Вт янв 28, 2025 12:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- Kometa
- Уже с Приветом
Да уж… и о том, что происходит вокруг - тоже.))Robin Bobin писал(а):Значит, у нас разные представления о капитализме.Kometa писал(а):Ну уж нет. В начале 90-х уже был самый настоящий капитализм со всем его оскалом. Как это можно было не заметить - действительно, загадка!Robin Bobin писал(а):
А как это должно быть заметно? Это не в один день произошло, а происходило постепенно. Даже в начале нулевых и то считалось, что все еще идет переход. Только сейчас, то, что есть можно каким-то образом считать капитализмом и то, с российской спецификой.
-
- Уже с Приветом
Потому что к местным социалистам много чего еще прилагается, типа ЛГБТ, БЛМ и нелегальной эмиграцииGrand Canyon писал(а): Да и мы все здесь вроде за Трампа и против местных социалистов. Хотя казалось бы...
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Какие капиталы? От продажи госсобственности и разворовывании кредитов МВФ через ГКО? Не видел я десятков строящихся заводов.sibir2 писал(а):Реально вам надо в Книгу Рекордов Гиннеса! Ну и дела...Robin Bobin писал(а):Мы же не про развал СССР говорим, а про переход к капитализму. Не было никакого капитализма ни в конце 80х, ни в середине 90х и даже в начале 00х. Капитала не было в том количестве, чтобы капитализм был.sibir2 писал(а):
Это очень быстро и страшно происходило. Большинство перестало получать зарплату. Валили статуи Ленина
- Kometa
- Уже с Приветом
Это демы-то социалисты???? Не смешите мои тапочки! Там такие капиталисты и ТАКАЯ нажива, что мало кому снилось. Там практически была узурпация власти и контроль над всеми сферами бизнеса и ресурсов.
-
- Уже с Приветом
В Москве памятников Ленина есть довольно много.Kometa писал(а):Надо сказать, что статуи Ленина, похоже, валили только в крупных городах. Я в последнее время чаще бываю в малых городах России - статуи Ленина стоят ВЕЗДЕ. Даже прикольно…sibir2 писал(а):Это очень быстро и страшно происходило. Большинство перестало получать зарплату. Валили статуи ЛенинаRobin Bobin писал(а):
А вот Сталина нет.
За памятником Сталина мне пришлось ехать аж в глухомань в США в Вирджинии. Приехал - и облом, уже закрыто в 5РМ.
А потом и там Сталина убрали

- IncognitoUS
- Уже с Приветом
именноnvvosk писал(а):
У меня создалось стойкое убеждение, что то, что тогда происходило было развалом социализма....Но не переходом к капитализму...Скорее - к анархии...
- sibir2
- Уже с Приветом
Вы подшучиваете надо мной? :)Robin Bobin писал(а):Какие капиталы? От продажи госсобственности и разворовывании кредитов МВФ через ГКО? Не видел я десятков строящихся заводов.sibir2 писал(а):Реально вам надо в Книгу Рекордов Гиннеса! Ну и дела...Robin Bobin писал(а):
Мы же не про развал СССР говорим, а про переход к капитализму. Не было никакого капитализма ни в конце 80х, ни в середине 90х и даже в начале 00х. Капитала не было в том количестве, чтобы капитализм был.
Я знаю вы шутите
Капиталы крутились гигантские
Еще теневые со времен ссср а потом прихватизированные, от нефти и всего
Это и есть капитализм,детки!
Писала в Политике, волей судьбы подружка детства была родственницей крупного нефтяного олигарха они из брежневских еще....я была в самом центре всего в москве, писала статейки в известных изданиях, итд. Знаем какие были капиталы, изнутри знаем
Ребята, не шутите так. Не смешно
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
- sibir2
- Уже с Приветом
Капитализм это не обязательно заводы. Заводы это только одно из его возможных проявлений. Социализм тоже заводы строит
Ладно, не смешные у вас шутки ребята, ухожу из темы. 90е это и была сама ессенция капитализма
Ладно, не смешные у вас шутки ребята, ухожу из темы. 90е это и была сама ессенция капитализма
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
-
- Уже с Приветом
Только главное вы как бы пропустили.Kometa писал(а): В России и так нет «дикого капитализма» и никогда не было.
В принципе, хороший симбиоз социализма с рыночной экономикой, я считаю, идеальным.
То что 'народную' собственность поделили между группой олигархов, которые до сих пор держат эти ресурсы. А раньше это была как бы народная собственность. Даже пусть и на словах. Если бы не разбазаривали доходы от этих ресурсов где-нибудь в Конго, а держали всё внутри страны, то было бы всё зашибись.
По результатам приватизации только народ в Москве и Питере получил не такой уж плохой дил в виде квартир и дач. Но кому-то достались холодные бараки в Воркуте и отсутствие каких-либо перспектив.
-
- Уже с Приветом
я согласен с Робиным
переход очевиден только задним умом
лично у меня не было возможности и потребности zoom-out и видеть более глобальную картину
просто отдельные события на фоне моей личной жизни, типа павловской реформы 1991-го года, которая тогда ассоциировалась просто с повышением цен
были конечно коммерческие магазины и кооператоры, но они существовали параллельно с дешёвыми билетами на транспорт, дешёвой коммуналкой , бесплатным образованием и тд
позже фокус сместился на выживание а классификация общественного строя очень мало интересовала
переход очевиден только задним умом
лично у меня не было возможности и потребности zoom-out и видеть более глобальную картину
просто отдельные события на фоне моей личной жизни, типа павловской реформы 1991-го года, которая тогда ассоциировалась просто с повышением цен
были конечно коммерческие магазины и кооператоры, но они существовали параллельно с дешёвыми билетами на транспорт, дешёвой коммуналкой , бесплатным образованием и тд
позже фокус сместился на выживание а классификация общественного строя очень мало интересовала