Любимые детские книжки

Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Любимые детские книжки

Сообщение Ion Tichy »

IncognitoUS писал(а):
apex писал(а): Откуда ж им взяться, старым номерам? По химии книг тоже почти не было. Учил ее по каким-то научно-популярным книжкам, был "Практикум по орг химии" и прочая фигня. Думаю, из-за этого я в 8-м классе не прошел дальше киевской городской олимпиады (там было много "зубров"), да и в 9-м еще не успел повысить свой уровень. К 10-му классу уже подковался, была куча книг. Но было поздно, не прошел на международную при 1-м месте на всесоюзной (писал уже про это, т.к. международная была в кап. стране).

почему в стране, где было много дерева для бумаги, многие книги были дефицитом? И научные, и художественные. С детства в школах заставляли приносить в школу макулатуру и металл, бесплатно. А взамен ничего не получали. Даже в книжных были такие системы, книги стояли на полках, но купить их можно было только после того, как набрал какое то количество наклеенных марок после сдачи макулатуры на "абонемент" для покупки книги. Дикость какая-то. А сами этот металл наверное продавали за деньги кому-нибудь. Ведь никто не считал сколько кто что сдавал.
Можно было без проблем купить ПСС дорогого Л.И.
Москвичи тоже люди!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

IncognitoUS писал(а):
apex писал(а): Откуда ж им взяться, старым номерам? По химии книг тоже почти не было. Учил ее по каким-то научно-популярным книжкам, был "Практикум по орг химии" и прочая фигня. Думаю, из-за этого я в 8-м классе не прошел дальше киевской городской олимпиады (там было много "зубров"), да и в 9-м еще не успел повысить свой уровень. К 10-му классу уже подковался, была куча книг. Но было поздно, не прошел на международную при 1-м месте на всесоюзной (писал уже про это, т.к. международная была в кап. стране).

почему в стране, где было много дерева для бумаги, многие книги были дефицитом? И научные, и художественные. С детства в школах заставляли приносить в школу макулатуру и металл, бесплатно. А взамен ничего не получали. Даже в книжных были такие системы, книги стояли на полках, но купить их можно было только после того, как набрал какое то количество наклеенных марок после сдачи макулатуры на "абонемент" для покупки книги. Дикость какая-то. А сами этот металл наверное продавали за деньги кому-нибудь. Ведь никто не считал сколько кто что сдавал.
Книги были дефицитом потому что мало было другого энтертейнмента.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

кстати, находила много классных книг и художественных и по астрономии, математике у одной и бабушек, она жила в поселке/деревне и там был маленький книжный магазин, куда я очень любила заходить когда там бывала, и покупала там книги, которых в Москве не было. Помню покупала и то, что мне не было нужно, книги по астрономии например. Очень качественно были сделаны, с картинками атласов звезд, и т.п., много интересной информации, зачиталась помню. Какое счастливое сегодняшнее поколение, столько всего вокруг, и информации, интернет, книги, технологии, и куча всего. Люди могут лучше найти свои таланты и реализоваться в том, к чему у них любовь.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Komissar писал(а):
IncognitoUS писал(а):
Книги были дефицитом потому что мало было другого энтертейнмента.
а в деревнях книги лежали. И в сельпо можно было найти дефицит. Висели спокойно себе например куртки серебряные японские, или духи Клима. Сама помню это.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Komissar писал(а):
apex писал(а): Дык! Ты, вроде, еще в прошлый раз понял, но страну тогда не назвал.
Тогда я думал ты либо намного старше либо намного моложе меня, а сейчас понял про какой именно год идет речь
Ну, давно было понятно, что ты старше. Я сначала думал, что на год-два, потом понял, что чуть больше.
Кстати, тогда в Швеции наши не очень хорошо выступии, кмк. За 1 год уровень знаний может сильно измениться.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

apex писал(а):
Komissar писал(а): Тогда я думал ты либо намного старше либо намного моложе меня, а сейчас понял про какой именно год идет речь
Ну, давно было понятно, что ты старше. Я сначала думал, что на год-два, потом понял, что чуть больше.
Кстати, тогда в Швеции наши не очень хорошо выступии, кмк. За 1 год уровень знаний может сильно измениться.
Это на вашем курсе Ольга Зефирова училась, дочь академика?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Komissar писал(а):
apex писал(а): Ну, давно было понятно, что ты старше. Я сначала думал, что на год-два, потом понял, что чуть больше.
Это на вашем курсе Ольга Зефирова училась, дочь академика?
Симпатишная.
Москвичи тоже люди!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Ion Tichy писал(а):
Komissar писал(а): Это на вашем курсе Ольга Зефирова училась, дочь академика?
Симпатишная.
Была не очень. А как сейчас не знаю.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Нет.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

apex писал(а):
Нет.
Но ее любовь Лушников точно на вашем!
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Komissar писал(а):
apex писал(а): Нет.
Но ее любовь Лушников точно на вашем!
I doubt it. Doesn't ring a bell.
Ger

Сообщение Ger »

Какие то рассказы Виталий Бианки ещё опрочитывались, ибо рекомендовалось школой для летнего опрочтения.
И вроде как даже интересные тогда казались, но сейчас ни одного не припомню.
Ger

Сообщение Ger »

Ах ну да, ещё ж Мамин-Сибиряк, был такой. И тоже вроде что-то ещё интересное у него было, ну помимо Серой Шейки.
Тоже ж призабыл
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Ger писал(а): Ах ну да, ещё ж Мамин-Сибиряк, был такой. И тоже вроде что-то ещё интересное у него было
Алёнушкины сказки же!

вот такая у меня была
Изображение
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

IncognitoUS писал(а): кстати, находила много классных книг и художественных и по астрономии, математике у одной и бабушек, она жила в поселке/деревне и там был маленький книжный магазин, куда я очень любила заходить когда там бывала, и покупала там книги, которых в Москве не было.
в сельской местности был другой спрос и другие квоты
кстати, имея адрес в деревне можно было заказать через "книга почтой"
Изображение
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Фантастика, Незнайка-на-Луне, Марк Твен, Ильфопетров, журнал "Квант" (и соотв. книжки вокруг него), книжки типа "Критика буржуазных теорий того-сего", книжки из серии "Эврика", Капитан-Блад, Баранкин-будь-человеком, Эдгар По, ...

Мама работала в библиотеке, что существенно облегчало доступ.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ger

Сообщение Ger »

Карасёв писал(а): Алёнушкины сказки же!
А вспомнив Мамина-Сибиряка, сразу же вспомнился другой сибиряк, Виктор Астафьев с его "Царь Рыбой".

Кстати, про Сибирь у Распутина был интересный, про дезертира, прятавшегося в Тайге, "Живи и помни".
Очень меня тогда растрогал, прям сопереживал герою.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Навскидку. Обожала сборники Золотой и Серебряной сказок. Всякие Тысячи и одна ночь тоже были, а также сказки других народов мира. Приключения - Жюль Верн, Приключения Шерлока Холмса, Приключения Незнайки и его друзей. Фантастика (тогда это был Рей Бредбери) вообще "это наше все". Эдгара По почему-то боялась и не понимала....
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Еще что-то такое романтическое-приключенческое! А! Анжелика — маркиза ангелов
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

[source][source][/source][/source]
лето писал(а): Навскидку. Обожала сборники Золотой и Серебряной сказок. Всякие Тысячи и одна ночь тоже были, а также сказки других народов мира. Приключения - Жюль Верн, Приключения Шерлока Холмса, Приключения Незнайки и его друзей. Фантастика (тогда это был Рей Бредбери) вообще "это наше все". Эдгара По почему-то боялась и не понимала....
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ответить