Можно было без проблем купить ПСС дорогого Л.И.IncognitoUS писал(а):apex писал(а): Откуда ж им взяться, старым номерам? По химии книг тоже почти не было. Учил ее по каким-то научно-популярным книжкам, был "Практикум по орг химии" и прочая фигня. Думаю, из-за этого я в 8-м классе не прошел дальше киевской городской олимпиады (там было много "зубров"), да и в 9-м еще не успел повысить свой уровень. К 10-му классу уже подковался, была куча книг. Но было поздно, не прошел на международную при 1-м месте на всесоюзной (писал уже про это, т.к. международная была в кап. стране).
почему в стране, где было много дерева для бумаги, многие книги были дефицитом? И научные, и художественные. С детства в школах заставляли приносить в школу макулатуру и металл, бесплатно. А взамен ничего не получали. Даже в книжных были такие системы, книги стояли на полках, но купить их можно было только после того, как набрал какое то количество наклеенных марок после сдачи макулатуры на "абонемент" для покупки книги. Дикость какая-то. А сами этот металл наверное продавали за деньги кому-нибудь. Ведь никто не считал сколько кто что сдавал.
Любимые детские книжки
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: Любимые детские книжки
Москвичи тоже люди!
- Komissar
- Уже с Приветом
Книги были дефицитом потому что мало было другого энтертейнмента.IncognitoUS писал(а):apex писал(а): Откуда ж им взяться, старым номерам? По химии книг тоже почти не было. Учил ее по каким-то научно-популярным книжкам, был "Практикум по орг химии" и прочая фигня. Думаю, из-за этого я в 8-м классе не прошел дальше киевской городской олимпиады (там было много "зубров"), да и в 9-м еще не успел повысить свой уровень. К 10-му классу уже подковался, была куча книг. Но было поздно, не прошел на международную при 1-м месте на всесоюзной (писал уже про это, т.к. международная была в кап. стране).
почему в стране, где было много дерева для бумаги, многие книги были дефицитом? И научные, и художественные. С детства в школах заставляли приносить в школу макулатуру и металл, бесплатно. А взамен ничего не получали. Даже в книжных были такие системы, книги стояли на полках, но купить их можно было только после того, как набрал какое то количество наклеенных марок после сдачи макулатуры на "абонемент" для покупки книги. Дикость какая-то. А сами этот металл наверное продавали за деньги кому-нибудь. Ведь никто не считал сколько кто что сдавал.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
кстати, находила много классных книг и художественных и по астрономии, математике у одной и бабушек, она жила в поселке/деревне и там был маленький книжный магазин, куда я очень любила заходить когда там бывала, и покупала там книги, которых в Москве не было. Помню покупала и то, что мне не было нужно, книги по астрономии например. Очень качественно были сделаны, с картинками атласов звезд, и т.п., много интересной информации, зачиталась помню. Какое счастливое сегодняшнее поколение, столько всего вокруг, и информации, интернет, книги, технологии, и куча всего. Люди могут лучше найти свои таланты и реализоваться в том, к чему у них любовь.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
а в деревнях книги лежали. И в сельпо можно было найти дефицит. Висели спокойно себе например куртки серебряные японские, или духи Клима. Сама помню это.Komissar писал(а):Книги были дефицитом потому что мало было другого энтертейнмента.IncognitoUS писал(а):
- apex
- Уже с Приветом
Ну, давно было понятно, что ты старше. Я сначала думал, что на год-два, потом понял, что чуть больше.
Кстати, тогда в Швеции наши не очень хорошо выступии, кмк. За 1 год уровень знаний может сильно измениться.
- Komissar
- Уже с Приветом
Это на вашем курсе Ольга Зефирова училась, дочь академика?apex писал(а):Ну, давно было понятно, что ты старше. Я сначала думал, что на год-два, потом понял, что чуть больше.Komissar писал(а): Тогда я думал ты либо намного старше либо намного моложе меня, а сейчас понял про какой именно год идет речь
Кстати, тогда в Швеции наши не очень хорошо выступии, кмк. За 1 год уровень знаний может сильно измениться.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Симпатишная.Komissar писал(а):Это на вашем курсе Ольга Зефирова училась, дочь академика?apex писал(а): Ну, давно было понятно, что ты старше. Я сначала думал, что на год-два, потом понял, что чуть больше.
Москвичи тоже люди!
- Komissar
- Уже с Приветом
- apex
- Уже с Приветом
Нет.Komissar писал(а): Это на вашем курсе Ольга Зефирова училась, дочь академика?
- Komissar
- Уже с Приветом
- apex
- Уже с Приветом
- Ger
Какие то рассказы Виталий Бианки ещё опрочитывались, ибо рекомендовалось школой для летнего опрочтения.
И вроде как даже интересные тогда казались, но сейчас ни одного не припомню.
И вроде как даже интересные тогда казались, но сейчас ни одного не припомню.
- Ger
Ах ну да, ещё ж Мамин-Сибиряк, был такой. И тоже вроде что-то ещё интересное у него было, ну помимо Серой Шейки.
Тоже ж призабыл
Тоже ж призабыл
-
- Уже с Приветом
Алёнушкины сказки же!Ger писал(а): Ах ну да, ещё ж Мамин-Сибиряк, был такой. И тоже вроде что-то ещё интересное у него было
вот такая у меня была

-
- Уже с Приветом
в сельской местности был другой спрос и другие квотыIncognitoUS писал(а): кстати, находила много классных книг и художественных и по астрономии, математике у одной и бабушек, она жила в поселке/деревне и там был маленький книжный магазин, куда я очень любила заходить когда там бывала, и покупала там книги, которых в Москве не было.
кстати, имея адрес в деревне можно было заказать через "книга почтой"

- jsjs
- Уже с Приветом
Фантастика, Незнайка-на-Луне, Марк Твен, Ильфопетров, журнал "Квант" (и соотв. книжки вокруг него), книжки типа "Критика буржуазных теорий того-сего", книжки из серии "Эврика", Капитан-Блад, Баранкин-будь-человеком, Эдгар По, ...
Мама работала в библиотеке, что существенно облегчало доступ.
Мама работала в библиотеке, что существенно облегчало доступ.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Ger
А вспомнив Мамина-Сибиряка, сразу же вспомнился другой сибиряк, Виктор Астафьев с его "Царь Рыбой".Карасёв писал(а): Алёнушкины сказки же!
Кстати, про Сибирь у Распутина был интересный, про дезертира, прятавшегося в Тайге, "Живи и помни".
Очень меня тогда растрогал, прям сопереживал герою.
- лето
- Уже с Приветом
Навскидку. Обожала сборники Золотой и Серебряной сказок. Всякие Тысячи и одна ночь тоже были, а также сказки других народов мира. Приключения - Жюль Верн, Приключения Шерлока Холмса, Приключения Незнайки и его друзей. Фантастика (тогда это был Рей Бредбери) вообще "это наше все". Эдгара По почему-то боялась и не понимала....
- лето
- Уже с Приветом
Еще что-то такое романтическое-приключенческое! А! Анжелика — маркиза ангелов
- jsjs
- Уже с Приветом
[source][source][/source][/source]
лето писал(а): Навскидку. Обожала сборники Золотой и Серебряной сказок. Всякие Тысячи и одна ночь тоже были, а также сказки других народов мира. Приключения - Жюль Верн, Приключения Шерлока Холмса, Приключения Незнайки и его друзей. Фантастика (тогда это был Рей Бредбери) вообще "это наше все". Эдгара По почему-то боялась и не понимала....
蝸牛そろそろ登れ富士の山