Я же написал что троллю если сам не хочу туда идти
Ради смеха зашел на хедхантер
- OtherSide
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Ради смеха зашел на хедхантер
Сегодня было собеседование, протестировал заодно свой юскритор
ниже — финальная стенограмма с пометками, кто говорит: Интервьюер или Кандидат. Я объединил близкие реплики и сохранил хронометраж.
00:00:00 — 00:00:20
Интервьюер: Хорошо. Сразу объясню, что будет происходить. Мы поговорим минут 15, я задам уточняющие вопросы по резюме. После успешного прохождения я напишу для назначения технического собеседования.
00:00:20 — 00:00:29
Интервьюер: Сейчас ещё познакомлю с компанией и проектом, над которым предстоит работать. Есть ли вопросы до начала собеседования?
00:00:31 — 00:00:32
Кандидат: Нет, нету.
00:00:32 — 00:01:35
Интервьюер: Тогда о компании и проекте. Это достаточно старый стартап: есть работающие финтех-продукты на блокчейне, B2B и B2C клиенты. Продуктов несколько, сейчас в первую очередь ищем бэкендера на направление криптоматов, но есть и B2B-платёжные решения, обменники и т. п. Если этот продукт не заинтересует или вы лучше подойдёте на другой — можем перевести. Аналогично и после старта работы возможен переход.
00:01:35 — 00:02:05
Интервьюер: Про криптоматы: это white-label франшиза для запуска сетей по всему миру. Мы даём партнёрам ПО, они ставят его на свой физический банкомат. Внешне — как обычный банкомат Тинькофф/Сбер, но функции обмена криптовалюты. Продукт состоит из клиентского софта, backend-сервисов и админки для франчайзи.
00:02:33 — 00:03:04
Интервьюер: Так как проект международный и цена ошибки высокая, для нас критичны качество кода и скорость поставки фич. Насколько вам комфортно работать в быстром темпе и в режиме стартапа?
00:02:56 — 00:03:04
Кандидат: Да, подходит. Сейчас у всех процессы синхронизированы, не думаю, что сильно отличается.
00:03:04 — 00:03:29
Интервьюер: Речь про «agile-agile»: у нас недельные спринты, и в середине может прийти бизнес с срочной задачей, которая перекрывает планы. Как к такому относитесь?
00:03:30 — 00:03:45
Кандидат: Честно звучит странно. Если вы работаете с финансами, важнее надёжность и стабильность, а не скорость. Похоже, у вас уже не совсем стартап, раз зарабатываете. Немного необычно.
00:03:46 — 00:04:08
Интервьюер: Мы ищем компромисс между качеством и скоростью — делаем оптимально, без перфекционизма ради перфекционизма. Насколько близок прагматичный подход?
00:04:26 — 00:04:31
Кандидат: Я пока не услышал ничего.
00:04:35 — 00:05:02
Интервьюер: По резюме: не вижу упоминаний об observability.
Кандидат: Чего?
Интервьюер: Observability — логи, метрики, алерты. Prometheus, Grafana?
Кандидат: Prometheus/Grafana — нет. Логи были в Elasticsearch.
00:05:06 — 00:05:23
Интервьюер: Юнит-тесты писал? Как дела с ними?
Кандидат: Да, писал. Сейчас на современных проектах они есть.
00:05:27 — 00:05:56
Интервьюер: Ты оценил навык юнит-тестов как «средний». Почему?
Кандидат: Не знаю, как это оценивать. Это не большая область. Везде поставил «средний». Не очень понимаю смысл оценок — вы всё равно узнаете на собеседовании.
00:06:03 — 00:06:34
Интервьюер: По биржевым данным: у тебя глубокая экспертиза, верно?
Кандидат: Был сервис, анализировал данные Binance, Мосбиржи, Nasdaq. В основном работал с коннекторами и анализом потока. Отдавал пользователям сводную информацию, живые графики обновлялись по сигналам.
00:06:39 — 00:06:51
Интервьюер: Этот проект сейчас не работает?
Кандидат: Да, жизненный цикл завершился.
Интервьюер: Поняла.
00:06:53 — 00:07:09
Интервьюер: Опыт с веб-сокетами есть? Указан стриминг в реальном времени. SignalR использовал? Postgres тоже?
Кандидат: Ага, угу. (Подтверждает.)
00:07:09 — 00:07:23
Интервьюер: Как относишься к трекингу времени, прозрачности работы? Коммиты в GitLab к задачам и т. п.
Кандидат: У вас, как я понял, обычный сигнал. Судя по вопросу, «фотовыжималка» — стараетесь максимум выжать из сотрудников.
00:07:53 — 00:08:12
Интервьюер: Я заранее проговариваю темп работы, чтобы было понимание.
Кандидат: Сейчас рынок работодателя — многие стараются выжать максимум. Ничего удивительного.
00:08:16 — 00:08:27
Интервьюер: По резюме у меня вопросов больше нет. Есть вопросы ко мне?
Кандидат: Расскажите по условиям работы. Понял, что люди у вас активно вовлечены — и всё.
00:08:36 — 00:09:06
Интервьюер: Повторите, про что рассказать?
Кандидат: Про проект и условия. Пока слышу только про активную вовлечённость.
Интервьюер: Про архитектуру подробно на техсобесе; много моментов, которые выясняются уже на проекте.
00:09:08 — 00:09:33
Интервьюер: Сложилось понимание, над чем будем работать?
Кандидат: Да. Какие задачи, какой стек?
Интервьюер: Стек — .NET 8/9, C#.
00:09:33 — 00:10:13
Интервьюер: Про продукт: кастомный Linux на ATM-терминалах; доступ к ним по AnyDesk — разработчик работает удалённо. Блоки задач: админка; ядро/стабилизация; ATM и пользовательские сценарии.
00:10:15 — 00:10:32
Кандидат: Компания международная? По оплате — у вас была оплата криптовалютой?
Интервьюер: Да, возможна и криптовалюта. Форматы оформления OIP, ГПХ, ТК — как удобно.
00:10:33 — 00:10:41
Кандидат: Криптовалюта неудобна, но…
Интервьюер: Есть варианты получать на карту.
00:10:49 — 00:11:06
Интервьюер: Тогда, если вопросов нет, в случае успешного прохождения я свяжусь сегодня-завтра для назначения технического собеседования.
Кандидат: Понял, хорошо. До свидания.
Интервьюер: Да, хорошо.
ниже — финальная стенограмма с пометками, кто говорит: Интервьюер или Кандидат. Я объединил близкие реплики и сохранил хронометраж.
00:00:00 — 00:00:20
Интервьюер: Хорошо. Сразу объясню, что будет происходить. Мы поговорим минут 15, я задам уточняющие вопросы по резюме. После успешного прохождения я напишу для назначения технического собеседования.
00:00:20 — 00:00:29
Интервьюер: Сейчас ещё познакомлю с компанией и проектом, над которым предстоит работать. Есть ли вопросы до начала собеседования?
00:00:31 — 00:00:32
Кандидат: Нет, нету.
00:00:32 — 00:01:35
Интервьюер: Тогда о компании и проекте. Это достаточно старый стартап: есть работающие финтех-продукты на блокчейне, B2B и B2C клиенты. Продуктов несколько, сейчас в первую очередь ищем бэкендера на направление криптоматов, но есть и B2B-платёжные решения, обменники и т. п. Если этот продукт не заинтересует или вы лучше подойдёте на другой — можем перевести. Аналогично и после старта работы возможен переход.
00:01:35 — 00:02:05
Интервьюер: Про криптоматы: это white-label франшиза для запуска сетей по всему миру. Мы даём партнёрам ПО, они ставят его на свой физический банкомат. Внешне — как обычный банкомат Тинькофф/Сбер, но функции обмена криптовалюты. Продукт состоит из клиентского софта, backend-сервисов и админки для франчайзи.
00:02:33 — 00:03:04
Интервьюер: Так как проект международный и цена ошибки высокая, для нас критичны качество кода и скорость поставки фич. Насколько вам комфортно работать в быстром темпе и в режиме стартапа?
00:02:56 — 00:03:04
Кандидат: Да, подходит. Сейчас у всех процессы синхронизированы, не думаю, что сильно отличается.
00:03:04 — 00:03:29
Интервьюер: Речь про «agile-agile»: у нас недельные спринты, и в середине может прийти бизнес с срочной задачей, которая перекрывает планы. Как к такому относитесь?
00:03:30 — 00:03:45
Кандидат: Честно звучит странно. Если вы работаете с финансами, важнее надёжность и стабильность, а не скорость. Похоже, у вас уже не совсем стартап, раз зарабатываете. Немного необычно.
00:03:46 — 00:04:08
Интервьюер: Мы ищем компромисс между качеством и скоростью — делаем оптимально, без перфекционизма ради перфекционизма. Насколько близок прагматичный подход?
00:04:26 — 00:04:31
Кандидат: Я пока не услышал ничего.
00:04:35 — 00:05:02
Интервьюер: По резюме: не вижу упоминаний об observability.
Кандидат: Чего?
Интервьюер: Observability — логи, метрики, алерты. Prometheus, Grafana?
Кандидат: Prometheus/Grafana — нет. Логи были в Elasticsearch.
00:05:06 — 00:05:23
Интервьюер: Юнит-тесты писал? Как дела с ними?
Кандидат: Да, писал. Сейчас на современных проектах они есть.
00:05:27 — 00:05:56
Интервьюер: Ты оценил навык юнит-тестов как «средний». Почему?
Кандидат: Не знаю, как это оценивать. Это не большая область. Везде поставил «средний». Не очень понимаю смысл оценок — вы всё равно узнаете на собеседовании.
00:06:03 — 00:06:34
Интервьюер: По биржевым данным: у тебя глубокая экспертиза, верно?
Кандидат: Был сервис, анализировал данные Binance, Мосбиржи, Nasdaq. В основном работал с коннекторами и анализом потока. Отдавал пользователям сводную информацию, живые графики обновлялись по сигналам.
00:06:39 — 00:06:51
Интервьюер: Этот проект сейчас не работает?
Кандидат: Да, жизненный цикл завершился.
Интервьюер: Поняла.
00:06:53 — 00:07:09
Интервьюер: Опыт с веб-сокетами есть? Указан стриминг в реальном времени. SignalR использовал? Postgres тоже?
Кандидат: Ага, угу. (Подтверждает.)
00:07:09 — 00:07:23
Интервьюер: Как относишься к трекингу времени, прозрачности работы? Коммиты в GitLab к задачам и т. п.
Кандидат: У вас, как я понял, обычный сигнал. Судя по вопросу, «фотовыжималка» — стараетесь максимум выжать из сотрудников.
00:07:53 — 00:08:12
Интервьюер: Я заранее проговариваю темп работы, чтобы было понимание.
Кандидат: Сейчас рынок работодателя — многие стараются выжать максимум. Ничего удивительного.
00:08:16 — 00:08:27
Интервьюер: По резюме у меня вопросов больше нет. Есть вопросы ко мне?
Кандидат: Расскажите по условиям работы. Понял, что люди у вас активно вовлечены — и всё.
00:08:36 — 00:09:06
Интервьюер: Повторите, про что рассказать?
Кандидат: Про проект и условия. Пока слышу только про активную вовлечённость.
Интервьюер: Про архитектуру подробно на техсобесе; много моментов, которые выясняются уже на проекте.
00:09:08 — 00:09:33
Интервьюер: Сложилось понимание, над чем будем работать?
Кандидат: Да. Какие задачи, какой стек?
Интервьюер: Стек — .NET 8/9, C#.
00:09:33 — 00:10:13
Интервьюер: Про продукт: кастомный Linux на ATM-терминалах; доступ к ним по AnyDesk — разработчик работает удалённо. Блоки задач: админка; ядро/стабилизация; ATM и пользовательские сценарии.
00:10:15 — 00:10:32
Кандидат: Компания международная? По оплате — у вас была оплата криптовалютой?
Интервьюер: Да, возможна и криптовалюта. Форматы оформления OIP, ГПХ, ТК — как удобно.
00:10:33 — 00:10:41
Кандидат: Криптовалюта неудобна, но…
Интервьюер: Есть варианты получать на карту.
00:10:49 — 00:11:06
Интервьюер: Тогда, если вопросов нет, в случае успешного прохождения я свяжусь сегодня-завтра для назначения технического собеседования.
Кандидат: Понял, хорошо. До свидания.
Интервьюер: Да, хорошо.
-
- Уже с Приветом
беру на заметку слово "обсервабилити"
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не сдержался в этот раз потролил от души
Видно что говноконтора
Видно что говноконтора
-
Уже легаси лет 10: спланк был пионером :)Карасёв писал(а): беру на заметку слово "обсервабилити"
- Komissar
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
пожелаем им ещё долгих лет и удачи в осервобилизме !
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Komissar
- Уже с Приветом
собеседование было с видео (зум?) или просто по телефону?
- OtherSide
- Уже с Приветом
сейчас собеседования по зуму, но камеру часто не просят включать. и вообще там должно быть видно по тексту что это не собес, а скрининг.Komissar писал(а): собеседование было с видео (зум?) или просто по телефону?
- Komissar
- Уже с Приветом
у меня из скрипта сложилось впечатление, что если бы ты пободрее и вежливее отвечал, показывал заинтересованность в компании - то тобой бы реально заинтересовались.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Так я специально затроллил потому что не было мотивация - явная говноконтора. HR ничего не знает ни про проект ни про задачи главное найти рабов которые с таймтрекерами выпускают релизы 2 раза в неделю. Она же сама настойчиво говорила что у них потовыжималкаKomissar писал(а): у меня из скрипта сложилось впечатление, что если бы ты пободрее и вежливее отвечал, показывал заинтересованность в компании - то тобой бы реально заинтересовались.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вообще не очень понятно как можно искренно высказывать заинтересованность если тебе прямо в лицо говорят что у них все бизнес процессы заточены на текучку и выгорание
- Komissar
- Уже с Приветом
она так не говорилаOtherSide писал(а): Вообще не очень понятно как можно искренно высказывать заинтересованность если тебе прямо в лицо говорят что у них все бизнес процессы заточены на текучку и выгорание
-
- Уже с Приветом
Komissar писал(а): она так не говорила
я бы уточнил, что подразумеваетсяона писал(а):работать в быстром темпе и в режиме стартапа
оставаться вечером, работать в выходные? оплачивается ли это как-то дополнительно?
- Fusion
- Уже с Приветом
интересно, с РФ могу предположить, что может быть связано с санкциями и прочими делами за последние годы, может и не так, но такое предположение напрашивается, но вот пишут, что в штатах то же самое,helloworld писал(а):Рынок погроммистов в америке даже хуже. Там народ подается на 1000-2000 вакансий, 10 откликов, ноль офферов. И это с 5-10 лет опыта.OtherSide писал(а): Меня раньше после отправленного резюме сразу на скрининг приглашали (процентов в 70 случаев)
В прошлом году были собеседования. Отвечаешь на все вопросы (по ощущениям правильно ну или на 1-2 не ответил) - все равно отказ.
А сейчас даже на скриниг не зовут. Причем шарашкины конторы.
а в чем дело, почему айтишники, прогеры стали не нужны, их стало много или это из за ИИ?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Она сказала что работать в быстром режиме, агайл-агайл + тайм трекеры
Как это еще трактовать то
- OtherSide
- Уже с Приветом
Бизнес не такой рентабельный как раньше. Риски высокие, а рентабельность так себе. Все уже написано, вау эффекта нет, продавать с наценкой 100x не выходитFusion писал(а): а в чем дело, почему айтишники, прогеры стали не нужны, их стало много или это из за ИИ?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Просто спринты которкие, а что бы сотрудники не терялись и хватало на все время есть менеджер с таймером и плеткой
- Komissar
- Уже с Приветом
Низкий барьер вхождения, массовый завоз пастухов из Индии, популярность специальности Software Engineer - все это привело к переизбытку рабсилы. А тут ИИ и конец дешевых денег (на которые финансировались стартапы).Fusion писал(а):интересно, с РФ могу предположить, что может быть связано с санкциями и прочими делами за последние годы, может и не так, но такое предположение напрашивается, но вот пишут, что в штатах то же самое,helloworld писал(а): Рынок погроммистов в америке даже хуже. Там народ подается на 1000-2000 вакансий, 10 откликов, ноль офферов. И это с 5-10 лет опыта.
а в чем дело, почему айтишники, прогеры стали не нужны, их стало много или это из за ИИ?