Кто ломал ребра (себе или другим)?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Кто ломал ребра (себе или другим)?

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Komissar писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Это, вероятно, чтобы тов. Комиссар не ленился почаще "уточку надувать."
мне велели не надувать, а вдыхать почаще
При надувании, если Штирлиц правильно запомнил рассказы Шелленберга, лучше расправляются лёгкие, но, с другой стороны, может быть больнее при переломах, т.к. больше будут напрягаться межрёберные мышцы.. Да, ещё при кашле, чихании или смехе раньше советовали подушку прикладывать к повреждённому месту..

ЗЫ: Вместо уточки, здесь иногда дают вот такую штуку (Incentive Spirometer называется) -

Изображение
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Так что случилось то? И насколько серьезно случившееся случилось?
Москвичи тоже люди!
Вахмурка

Сообщение Вахмурка »

Посоветовался с кузиной Кржемелика. Она в наших кругах эксперт по медицине. Она во всём согласилать с Штирлицем.

Коммисар! С кем дрался?
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Coffee_time писал(а): Кстати, при очень сильных болях при реберных переломах нормальный доктор может сделать блокаду межреберного нерва. Тот, кто знает, как правильно и несложно сделать эту блокаду.
Может, но, скорее всего, не будет..
Т.наз. Межрёберный (?) Нервный Блок (ICNB - по-аборигенски) отнюдь не без рисков, работает 12-24 часа, и может вызывать сильные "возвратные" боли..
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Coffee_time писал(а): Кстати, при очень сильных болях при реберных переломах нормальный доктор может сделать блокаду межреберного нерва. Тот, кто знает, как правильно и несложно сделать эту блокаду.
Может, но, скорее всего, не будет..
Т.наз. Межрёберный (?) Нервный Блок (ICNB - по-аборигенски) отнюдь не без рисков, работает 12-24 часа, и может вызывать сильные "возвратные" боли..
Ну про возвратные боли ничего не слышала. Но иногда человеку и нужны эти 24 часа. Например, при полете.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Coffee_time писал(а): Ну про возвратные боли ничего не слышала.
Бывает..

Всего знать нельзя! (С) Народная Разведчицкая Поговорка
Пара Эскулапов писал(а): However, ICNB does have some limitations. When multiple rib fractures or large areas of innervation are involved, multiple intercostal nerves need to be blocked, increasing both the total volume of anesthetic and the potential for systemic toxicity. Moreover, local anesthetic absorption in this region is rapid, resulting in relatively short analgesic duration that may necessitate repeated injections. There is also a risk of pneumothorax, especially in cases with poor visualization or limited operator experience (52-54). Because the analgesic effect of ICNB usually wears off within 24 to 48 hours, there is a risk of rebound pain, defined as a sudden increase in pain once the anesthetic effect subsides, which may in some cases contribute to the development of chronic pain (55,56). These limitations, including the short duration of effect, the risk of rebound pain, and the need for multiple injections, underscore the relevance of prolonged analgesic techniques.
https://ccts.amegroups.org/article/view/104585/html
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Coffee_time писал(а): Ну про возвратные боли ничего не слышала.
Бывает..

Пара Эскулапов писал(а): However, ICNB does have some limitations. When multiple rib fractures or large areas of innervation are involved, multiple intercostal nerves need to be blocked, increasing both the total volume of anesthetic and the potential for systemic toxicity. Moreover, local anesthetic absorption in this region is rapid, resulting in relatively short analgesic duration that may necessitate repeated injections. There is also a risk of pneumothorax, especially in cases with poor visualization or limited operator experience (52-54). Because the analgesic effect of ICNB usually wears off within 24 to 48 hours, there is a risk of rebound pain, defined as a sudden increase in pain once the anesthetic effect subsides, which may in some cases contribute to the development of chronic pain (55,56). These limitations, including the short duration of effect, the risk of rebound pain, and the need for multiple injections, underscore the relevance of prolonged analgesic techniques.
Здесь про вакцинацию и эффекта на фертильность похожие разговоры были. Эти статьи - сколько человек и как будет боли после острого приступа. Так можно повторить, поставить небольшой катетер (так тоже делают), или перейти на другие болеутоляющие. Думаю, этого ребаунда и нет практически.
Самый главный вопрос, как пережить полет без седативных эффектов- хотя может, авиалинии могут принять полусонного пассажира (если выбрать опиоидные анальгетики), но я так слышала, таких сонных не берут.
Если небольшая боль- можно еще как-то справиться
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Coffee_time писал(а):

Бывает..

Здесь про вакцинацию и эффекта на фертильность похожие разговоры были. Эти статьи - сколько человек и как будет боли после острого приступа. Так можно повторить, поставить небольшой катетер (так тоже делают), или перейти на другие болеутоляющие. Думаю, этого ребаунда и нет практически.
Самый главный вопрос, как пережить полет без седативных эффектов- хотя может, авиалинии могут принять полусонного пассажира (если выбрать опиоидные анальгетики), но я так слышала, таких сонных не берут.
Штирлиц стесняется спросить - откуда у тов. Coffee_time такие мысли?
Штирлиц где-то видел цифру до 30%..
Хотя, если действительно нужно куда-то лететь с сильно болезненным переломом, то ICNB может быть одним из выходов.. Проблема, однако, в том, что надо как-то его ухитриться сделать непосредственно перед вылетом.. И тут может встать вопрос, а вдруг какое-нибудь осложнение после взлёта приключится?
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

У папы была пневмония.
Советуют такое упражнение - налить половину стакана воды, поставить туда трубочку и дуть в эту трубочку до максимального выдоха. Повторить несколько раз.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Komissar писал(а): Это правда, что не нужен ни корсет, ни гипс, мол "само заживет"?
«сломал’ реально или трещина ?
Если трещина-ушиб - у меня было , поболит , довольно долго, само пройдёт без всяких повязок
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

lizaveta писал(а): У папы была пневмония.
Советуют такое упражнение - налить половину стакана воды, поставить туда трубочку и дуть в эту трубочку до максимального выдоха. Повторить несколько раз.
что бы у него давление не поднялось от таких упражнений
наш Коммисар уже не молод )
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Coffee_time писал(а):
Штирлиц стесняется спросить - откуда у тов. Coffee_time такие мысли?
Хотя, если действительно нужно куда-то лететь с сильно болезненным переломом, то ICNB может быть одним из выходов.. Проблема, однако, в том, что надо как-то его ухитриться сделать непосредственно перед вылетом.. И тут может встать вопрос, а вдруг какое-нибудь осложнение после взлёта приключится?
Какое осложнение?
Моя тетя ставит уколы в суставы каждый месяц. Тьфутьфу . И идет сама домой.
Можно делать с ультразвуки нормальным доктором не с кривыми руками и все обработав.
Это более поверхностная процедура, чем укол в коленку.
Но немногие ее делают, боятся проткнуть межреберную артерию (хотя они с нервом идут по другому краю ребра от блокады).
Underwood

Сообщение Underwood »

Я ломал 8 из 12 на одной стороне ещё по молодости в Москве в аварии.
Ничего, полежал в Боткинской пару недель из-за проткнутого легкого после выхода из комы.
Но рёбра как-то сами сросоись потихоньку без всяких внешних прспособлений.
Держись Коми!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Coffee_time писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц стесняется спросить - откуда у тов. Coffee_time такие мысли?
Какое осложнение?
Можно делать с ультразвуки нормальным доктором не с кривыми руками и все обработав.
Но немногие ее делают, боятся проткнуть межреберную артерию (хотя они с нервом идут по другому краю ребра от блокады).
1) Штирлиц где-то выше размещал уже ссылку на статью.. Но не поленится ещё и процитировать выжимку от Иваныча.. Как мы можем заметить, "протыкание" межрёберной артерии - не самая большая неприятность.. И, ещё раз, с точки зрения т.наз. "логистики" - как обеспечить себе ICNB непосредственно перед посадкой в самолёт (да ещё и с "ультразвуком"), а также - и ещё раз - что делать с осложнениями, если они разовьются в полёте?
Иваныч писал(а): Intercostal nerve block (ICNB) complications primarily stem from the proximity of the injection site to the lungs and major blood vessels. The most significant risks include:

- Pneumothorax: Reported in 0.073% to 19% of cases, though often requiring no therapeutic intervention; risk is higher in patients with chronic lung disease or under positive pressure ventilation.
- Local Anesthetic Systemic Toxicity (LAST): High systemic absorption of the anesthetic can lead to toxicity, which is a rare but serious event.
- Neurological Complications: Rare instances of spinal block or intrathecal injection have been reported, potentially causing motor deficits or respiratory collapse.
- Other Risks: These include bleeding, hematoma formation, infection (abscess), neuritis, and pain at the injection site.
2) Штирлиц, ясный пень, не специалист, но подозревает, что колено и грудная клетка - это разные части тела с несколько разным строением.. Не говоря уже о том, что жидкости, впрыскиваемые в колени, и при ICNB различаются по составу.. Впрочем, Штирлиц был знаком с одним разведчиком, который мог сам себе колоть в зад антибиотики..

3) Штирлиц рекомендует оставить эту тему для для обсуждения непосредственно пострадавшему и его эскулапом(ами)..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Вахмурка писал(а): Посоветовался с кузиной Кржемелика. Она в наших кругах эксперт по медицине. Она во всём согласилать с Штирлицем.

Коммисар! С кем дрался?
Штирлиц хотел бы попросить тов. Вахмурку передать Разведчицкий П*ивет тов. Кузине Кржемелика.. :drinks :drinks
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Komissar писал(а): мне велели не надувать, а вдыхать почаще
При надувании, если Штирлиц правильно запомнил рассказы Шелленберга, лучше расправляются лёгкие, но, с другой стороны, может быть больнее при переломах, т.к. больше будут напрягаться межрёберные мышцы.. Да, ещё при кашле, чихании или смехе раньше советовали подушку прикладывать к повреждённому месту..

ЗЫ: Вместо уточки, здесь иногда дают вот такую штуку (Incentive Spirometer называется) -

Изображение
О, у нас такой прибор дома есть )) Муж ребра ломал, да...
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Coffee_time писал(а):
Какое осложнение?
1) Штирлиц где-то выше размещал уже ссылку на статью.. Но не поленится ещё и процитировать выжимку от Иваныча.. Как мы можем заметить, "протыкание" межрёберной артерии - не самая большая неприятность.. И, ещё раз, с точки зрения т.наз. "логистики" - как обеспечить себе ICNB непосредственно перед посадкой в самолёт (да ещё и с "ультразвуком"), а также - и ещё раз - что делать с осложнениями, если они разовьются в полёте?
Иваныч писал(а): Intercostal nerve block (ICNB) complications primarily stem from the proximity of the injection site to the lungs and major blood vessels. The most significant risks include:

- Pneumothorax: Reported in 0.073% to 19% of cases, though often requiring no therapeutic intervention; risk is higher in patients with chronic lung disease or under positive pressure ventilation.
- Local Anesthetic Systemic Toxicity (LAST): High systemic absorption of the anesthetic can lead to toxicity, which is a rare but serious event.
- Neurological Complications: Rare instances of spinal block or intrathecal injection have been reported, potentially causing motor deficits or respiratory collapse.
- Other Risks: These include bleeding, hematoma formation, infection (abscess), neuritis, and pain at the injection site.
2) Штирлиц, ясный пень, не специалист, но подозревает, что колено и грудная клетка - это разные части тела с несколько разным строением.. Не говоря уже о том, что жидкости, впрыскиваемые в колени, и при ICNB различаются по составу.. Впрочем, Штирлиц был знаком с одним разведчиком, который мог сам себе колоть в зад антибиотики..

3) Штирлиц рекомендует оставить эту тему для для обсуждения непосредственно пострадавшему и его эскулапом(ами)..
Да, естественно. Это же очевидно! Я на первой странице линк дала.
Все преувеличено до ужаса.
Понятно, что хороший доктор должен оценить, написано же было. Прочитайте еще раз первую страницу. Про побочки я сама написала.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

nvvosk писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): При надувании, если Штирлиц правильно запомнил рассказы Шелленберга, лучше расправляются лёгкие, но, с другой стороны, может быть больнее при переломах, т.к. больше будут напрягаться межрёберные мышцы.. Да, ещё при кашле, чихании или смехе раньше советовали подушку прикладывать к повреждённому месту..

Изображение
О, у нас такой прибор дома есть )) Муж ребра ломал, да...
По-моему всем такое дают.
Штирлиц изобрел, правда. 😁
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Кто умеет, побочек не должно быть. И я не голосую за эту процедуру. Просто информация, что она есть.
https://my.clevelandclinic.org/health/t ... erve-block
Просто информация.
А когда к анестетику добавляют декадрон, то инъекция снимает боль еще больше.
И еще раз, я не голосую за эту процедуру, просто она есть. Для информации. А не так, что преподносит Штирлиц (мне так показалось), что я просто рекомендую. Ничего подобного. И обычно там водят иглу на полсантиметра. Для небольшой инфильтрации нерва, а не в полость. Под ультразвуком.
В России люди делали. В Италии, возможно не надо, у них руки кривые.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Coffee_time писал(а):

Да, естественно. Это же очевидно! Я на первой странице линк дала.
Все преувеличено до ужаса.
Понятно, что хороший доктор должен оценить, написано же было. Прочитайте еще раз первую страницу. Про побочки я сама написала.
Jawohl!!
Тов. Cofee-time намного лучше Штирлица!
Это уже все знают..

ЗЫ: А можно Штирлиц не будет ничего ещё раз читать? :blush
Ответить