nvvosk писал(а):
Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
Зря. Русский крестьянин так-то вполне неплохо и сытно жил. Естественно если сравнивать не с нынешними временами, а с крестьянами других стран и регионов. Это хорошо отражается в национальной кухне. Каши, наваристые сложные супы, весьма разнообразный хлеб, всякие студни и тушенки, чтобы мяса запасти.
В русской кухне нет улиток, лягушек, кузнечиков всяких. Нет лукового супа, где основным ингредиентом выступает только варёный лук. Вот это всё в национальные кухни попадает как раз от голода и необходимости добывать белок хоть в каком виде.
Так я и не спорила, что европейским крестьянам жилось еще хуже, чем русским )))
Мы тут именно сравнивали с нынешним временем (причем, даже не просто русских крестьян в целом, как оказалось , а 9-10 век)
Европейские крестьяне в 18м веке с радостью пользовались возможностью свалить в Северную Америку, французские в Канаду, например, где они могли свободно добывать в лесах дичь которой там было немерянно, а во Франции к тому времени крестьянин вообще не имел права охотится, нигде. Но лягушки это более давняя традиция от средневековых монахов обходящих пост, еще до перенаселения Европы. В России даже крепостные крестьяне могли охотиться, ну а за Уралом не было и проблемы сельского перенаселения и дичи хватало даже в 19м веке
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
nvvosk писал(а):
Мы тут именно сравнивали с нынешним временем (причем, даже не просто русских крестьян в целом, как оказалось , а 9-10 век)
Ой, ну сейчас у нас золотой век изобилия. Сытнее мы ещё никогда не жили. От этого все проблемы ожирения и идут. ))
nvvosk писал(а):
Ой, ну сейчас у нас золотой век изобилия. Сытнее мы ещё никогда не жили. От этого все проблемы ожирения и идут. ))
Только рождаемость не растет. Пишут, что третий и четвертый ребенок семью уводит в голод и нищету.
nvvosk писал(а):
ТАк о том речь и шла ))
Что мол крестьяне-то яичницы из 10 яиц ели, и вообще мясом объедались - и не надо было себя ограничвать даже в меде! И о холестерине не задумывались ))))
nvvosk писал(а):
Я
Только рождаемость не растет. Пишут, что третий и четвертый ребенок семью уводит в голод и нищету.
Я уже не помню, написала я это или только думала )))
Но большие семьи у крестьян во все времена - это именно для того, чтобы были лишние руки, которые могли обрабатывать землю, и могли прокормить родителей в старости...
Большие семьи у крестьян это да, куча рабочих рук в трудоемком хозяйстве, но еще и гарантии выживания семьи при высокой детской и взрослой смертности и что то вроде пенсии для родителей когда пенсий еще не было. Сейчас нет во всем этом нужды и природа регулирует перенаселение Земли, в Китае и Индии то же самое будет лет через 30 хотя они более толерантны к проживанию как сардины в банке
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
sibir2 писал(а):
Большие семьи у крестьян это да, куча рабочих рук в трудоемком хозяйстве, но еще и гарантии выживания семьи при высокой детской и взрослой смертности и что то вроде пенсии для родителей когда пенсий еще не было. Сейчас нет во всем этом нужды и природа регулирует перенаселение Земли, в Китае и Индии то же самое будет лет через 30 хотя они более толерантны к проживанию как сардины в банке
Так они и будут жить как Сардины в банке, в Америке, Европе, России и других странах, где идет спад рождаемости и населения. Их ничто не остановит и не собирается останавливать.
sibir2 писал(а):
Так они и будут жить как Сардины в банке, в Америке, Европе, России и других странах, где идет спад рождаемости и населения. Их ничто не остановит и не собирается останавливать.
Нужны крепкие границы
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
nvvosk писал(а):
ТАк о том речь и шла ))
Что мол крестьяне-то яичницы из 10 яиц ели, и вообще мясом объедались - и не надо было себя ограничвать даже в меде! И о холестерине не задумывались ))))
Кто-то возможно и ел, у кого кур было много или мёда. На самом деле им достаточно много калорий надо было для жизни. Нам сейчас столько не надо, даже если мы физической работой занимаемся или попу качаем. Человек оказывается огромное количество энергии/калорий тратит для поддержания температурного режима организма, даже больше, чем на физические нагрузки. И чем за бортом холоднее, тем больше ему необходимо энергии, чтобы согреться.
Потому у южных народов метаболизм медленнее и еды им надо меньше для насыщения, чем тем, кто живёт в более суровом климате. Это сейчас из машины вышел, до дома дошёл и в майке по дому зимой прыгаешь. А жрём-с как те крестьяне. )))
nvvosk писал(а):
ТАк о том речь и шла ))
Кто-то возможно и ел, у кого кур было много или мёда. На самом деле им достаточно много калорий надо было для жизни. Нам сейчас столько не надо, даже если мы физической работой занимаемся или попу качаем. Человек оказывается огромное количество энергии/калорий тратит для поддержания температурного режима организма, даже больше, чем на физические нагрузки. И чем за бортом холоднее, тем больше ему необходимо энергии, чтобы согреться.
Потому у южных народов метаболизм медленнее и еды им надо меньше для насыщения, чем тем, кто живёт в более суровом климате. Это сейчас из машины вышел, до дома дошёл и в майке по дому зимой прыгаешь. А жрём-с как те крестьяне. )))
Я это все как бы знаю ))) Проблема только в том, что не ели по 10 яиц в те времена...Для меня сюрпризом было, что вообще яичницы, как обычный завтрак довольно недавно внедрились...У славян интересное отношение к яйцам было )))
Да и мяса-то не жрали столько - в основном кашу из ржи и брюкву..
Вообще, если подумать - куча всего, что мы сейчас считает исконно русской едой - появилось сильно позже 12го века...В 9-10 вообще совершенно другая диета была даже по сравнению с 15-17м...
nvvosk писал(а):
Вообще, если подумать - куча всего, что мы сейчас считает исконно русской едой - появилось сильно позже 12го века...В 9-10 вообще совершенно другая диета была даже по сравнению с 15-17м...
Как они жили без Оливье? Даже представить трудно. Не жизнь, а мучение :)
nvvosk писал(а):
Лучше расскажите, как они жили без сахара! ))) (и без картошки жареной ))) )
Ion Tichy писал(а):
Судя по "И.В. меняет..." - нормально питались.
С кабачковой икрой проблемы были.
А чем неизобретенную водку надо было закусывать - вообще страшно подумать ))) (Огурцы тогда еще не изобрели тоже ))) )
Кстати, чем закусывали медовуху? )))
nvvosk писал(а):
Так мед же был. Наверняка еще что-то сладенькое, кроме ягод было. А вот без картошки действительно уже не представляешь жизнь.
Так мед же был. Наверняка еще что-то сладенькое, кроме ягод было. А вот без картошки действительно уже не представляешь жизнь.
Вы себе представляете, сколько надо меда, чтобы сахарить всю еду? ))) (и сколько надо было пчел для этого ))) )
Что-то мне подсказывает, что с солью тоже напряженка была )))