Искусственный Интеллект

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
OtherSide
Уже с Приветом

Re: Ну что, ударит Израиль вместе со своей колонией по Ирану?

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): Вчера слышала по радио, что в результате недавно проведенного исследования выяснили, что регулярное использование ИИ сильно снижает когнитивные способности мозга и способствует нарушению нейронных связей. Как раз готовится материал для нового «профсоюза кладбищенских работников».
Так вот же у нас, из первых рук описание!

https://www.newprivet.com/viewtopic.php ... 23#p230423
Да но фишка в том что средний дурачок который не умеет и боиться использовать ИИ изначально обладает заниженным IQ
Так что тот кто использует теряет но все равно остается в разы умнее
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

На самом деле с языковыми моделями как и в целом с IT просто идет поляризация
Умные становятся сильно умнее глупые сильно глупее.

Как ролики на ютубе. Кто то залипает на тикток ржаки и пускает слюну тонкой струйкой
Кто то смотрит университетские лекции

Как и книги. В средние века грамотный было почти тоже самое что мудрец, т.к. грамотные читали библию и аристотеля
Сейчас соцсети => отупение
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Так вот же у нас, из первых рук описание!

Ты предлагаешь мне читать эту простынь? Нее, я - пас..
Там есть интересный не то чтобы абзац - к сожалению, текст не разделен - но часть об изменении личности.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Так вот же у нас, из первых рук описание!

Да но фишка в том что средний дурачок который не умеет и боиться использовать ИИ изначально обладает заниженным IQ
Какая нам разница про каких-то пускающих слюни над тиктоками.. к чему это? Вы своих собеседников тут не считаете дурачками, надеюсь?
Но то, что использующий, особенно с запойностью, именно теряет личные качества и навыки - увы, очевидно.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Так вот же у нас, из первых рук описание!

Это Вы сами придумали, а в исследовании выяснили, что наоборот: умные, использовавшие регулярно ИИ становились глупее, а глупые, регулярно напрягавшие свой мозг, чтобы создать нужный контент самостоятельно, без ИИ, становились умнее. Умный-глупый - это, конечно, образно. Речь шла именно о нейронных связях и когнитивных способностях мозга.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

Какая нам разница про каких-то пускающих слюни над тиктоками.. к чему это? Вы своих собеседников тут не считаете дурачками, надеюсь?
Но то, что использующий, особенно с запойностью, именно теряет личные качества и навыки - увы, очевидно.
Для меня очевидно что тот кто взял на себя роль Сары Коннор и судит об ЛЛМ по фильму Терминатор не очень умен от природы
Понятно что эти статейки это искажение очевидной информации в угоду ЧСВ обывателей

Вы мою статью прочитали очень своеобразно. Я описал тренд о том как ИИ неинвазивно захватит мир вы прочитали про мою(?) деградацию личности

А так то и без британских ученых ясно. Кто не привык использовать мозг в быту и для него скажем уже большая сложность сконцентрировать внимание что бы прочитать небольшую статью ("не буду читать простыни" ) и будет использовать ИИ для замены даже той небольшой конгитивной активности что была (по типу выбрать маршрут для отдыха или продумать меню для вечернего ужина) - да, ожидаемо будет тупеть

Тот кто использует ЛЛМ как мощнейший boost для своей работы и делает с ИИ ассистентом в 10-100 раз больше работы и знакомится с отраслями знания о которых не мог раньше и мечтать - конечно же будет только умнеть
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Искусственный Интеллект

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Для меня очевидно что тот кто взял на себя роль Сары Коннор и судит об ЛЛМ по фильму Терминатор не очень умен от природы
Понятно что эти статейки это искажение очевидной информации в угоду ЧСВ обывателей
...

А так то и без британских ученых ясно. Кто не привык использовать мозг в быту и для него скажем уже большая сложность сконцентрировать внимание что бы прочитать небольшую статью ("не буду читать простыни" ) и будет использовать ИИ для замены даже той небольшой конгитивной активности что была (по типу выбрать маршрут для отдыха или продумать меню для вечернего ужина) - да, ожидаемо будет тупеть

Тот кто использует ЛЛМ как мощнейший boost для своей работы и делает с ИИ ассистентом в 10-100 раз больше работы и знакомится с отраслями знания о которых не мог раньше и мечтать - конечно же будет только умнеть
Таких, кто будет делать "в сто раз больше работы" - почти нет. (Да и кому нужна эта в сто раз большая работа?)
Остальные будут тупеть и уже давно отупели на наших глазах.
Купить продукт того, кто его "в сто раз больше произведёт, им будет не на что.
Вы мою статью прочитали очень своеобразно. Я описал тренд о том как ИИ неинвазивно захватит мир вы прочитали про мою(?) деградацию личности
Я согласна с обоими заложенными вами утверждениями (за исключением перехода на личности).
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Если мышцы не напрягать, то они атрофируются.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а): Если мышцы не напрягать, то они атрофируются.
Мозги тоже. Память тоже. Социальные навыки тоже.
Но - "только всё умнее и умнее"!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

...

Таких, кто будет делать "в сто раз больше работы" - почти нет. (Да и кому нужна эта в сто раз большая работа?)
Я согласна с обоими заложенными вами утверждениями.
ЛЛМ и гуглу я радостно отдал те части моего мозга которые мне и нафиг не нужны, если я отупею в эту сторону и очищу мозг от шлаков я буду только рад и подобное отупение безусловное добро
Таких вы пишите почти нет. Да, согласен, но только почти. Ничтожное меньшинство станет много умнее, ну а большинство отупеет это правда
На счет кому нужно.. ну мне нужно, например. Вот дали за небольшие денги написать документацию. Ес-но все это будет делать за меня ЛЛМ. Так что небольшине деньги плавно превращаются в приличные.
И это речь только про бизнес
В чем-то по настоящему ценном ЛЛМ тоже отличный ассистент. Всегда быстро и услужливо подготовит цитаты, источники, авторов. Это неинвазивное сращение, да. Но отупения тут нет и близко. Штудировать справочники не тренирует ум
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
Ion Tichy писал(а): Если мышцы не напрягать, то они атрофируются.
Вы выглядите как обыватель с пивком и неслабым пузом, который лежа на диване рассуждает о вреде велосипедов для мышц
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Вы выглядите как обыватель с пивком и неслабым пузом, который лежа на диване рассуждает о вреде велосипедов для мышц
службы доставки
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ion Tichy писал(а):
OtherSide писал(а): Вы выглядите как обыватель с пивком и неслабым пузом, который лежа на диване рассуждает о вреде велосипедов для мышц
службы доставки
С хрена бы? Если бы научились пользоваться ЛЛМ для работы то поняли бы что там ничего по нажатию кнопки сделать не получается
Все равно надо продолжать работать
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

OtherSide писал(а): Штудировать справочники не тренирует ум
Разглядеть за деревьями лес ИИ ЛЛМ ЯМ вроде бы и должен помогать, но, похоже, что (?-пока) не очень..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
OtherSide писал(а): Штудировать справочники не тренирует ум
Разглядеть за деревьями лес ИИ ЛЛМ ЯМ вроде бы и должен помогать, но, похоже, что (?-пока) не очень..
Выше же был простой пример

Ваше понимание христианства на уровне 5-ти классника времен СССР и считаете что пользование ЛЛМ делает вас глупее даже чем этот почти нулевой уровень

Я же отношении Пурим поболтал несколько минут и он мне все более менее разложил по полочкам используя концпеции трикстера и анти-героя а так же каббалистики.
Не сам сразу разложил конечно, я его попросил протестировать несколько концепций и выбрал ту, которая показалась мне наиболее убедительной

Конечно в до ллм эпоху я бы даже не пылатся тратить кучу времени на такую мелочь как изучение Пурим
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Таких, кто будет делать "в сто раз больше работы" - почти нет. (Да и кому нужна эта в сто раз большая работа?)
Я согласна с обоими заложенными вами утверждениями.
ЛЛМ и гуглу я радостно отдал те части моего мозга которые мне и нафиг не нужны, если я отупею в эту сторону и очищу мозг от шлаков я буду только рад и подобное отупение безусловное добро
Таких вы пишите почти нет. Да, согласен, но только почти. Ничтожное меньшинство станет много умнее, ну а большинство отупеет это правда
На счет кому нужно.. ну мне нужно, например. Вот дали за небольшие денги написать документацию. Ес-но все это будет делать за меня ЛЛМ. Так что небольшине деньги плавно превращаются в приличные.
И это речь только про бизнес
В чем-то по настоящему ценном ЛЛМ тоже отличный ассистент. Всегда быстро и услужливо подготовит цитаты, источники, авторов. Это неинвазивное сращение, да. Но отупения тут нет и близко. Штудировать справочники не тренирует ум
Конечно тренирует.
Мозг, память, общую сообразительность. Когда надо еще отдельно соображать, в каком справочнике искать.
Мне кажется, что так называемая "логистика" атрофируется семимильными шагами.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Конечно в до ллм эпоху я бы даже не пылатся тратить кучу времени на такую мелочь как изучение Пурим
до Иван Иваныча существовали книжки "иудаизм для чайников" и "философия за 15 минут в картинках"
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Конечно в до ллм эпоху я бы даже не пылатся тратить кучу времени на такую мелочь как изучение Пурим
до Иван Иваныча существовали книжки "иудаизм для чайников" и "философия за 15 минут в картинках"
А были ещё лубки (не путать с лобками)..
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

OtherSide писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Выше же был простой пример

Ваше понимание христианства на уровне 5-ти классника времен СССР и считаете что пользование ЛЛМ делает вас глупее даже чем этот почти нулевой уровень

Я же отношении Пурим поболтал несколько минут и он мне все более менее разложил по полочкам используя концпеции трикстера и анти-героя а так же каббалистики.
Не сам сразу разложил конечно, я его попросил протестировать несколько концепций и выбрал ту, которая показалась мне наиболее убедительной

Конечно в до ллм эпоху я бы даже не пылатся тратить кучу времени на такую мелочь как изучение Пурим
Не убедительно..
Эдак и Штирлиц может всё время повторять как попугай чат-бот Виртуальный Секретарь, что ИИ ЛЛМ ЯМ, с которым общается гр. Потусторонний, дебил застрял на уровне семиклассника..

ЗЫ: Кстати, вот, как Штирлицу посоветовал ИИ ЛЛМ ЯМ вежливо ответить на "<Zensuriert>происки и <Zensuriert> выпады" гр. Потустороннего:
ЯМ писал(а): "Если штирлицуровень понимания христианства — как у советского пятиклассника, то подход гр. Потустороннего к LLM напоминает Штирлицу студента-троечника, который радуется, что списал у отличника, не потрудившись открыть учебник. ИИ — это инструмент, а не замена мышлению. Гр. Потусторонний умело навел Пурим на концепции трикстера и Каббалы, но если бы он потратил те же 10 минут на чтение первоисточников, а не на запросы к нейросети, возможно, его понимание было бы глубже, чем «меня убедил самый красивый ответ».
Но Штирлиц рад, что гр. Потусторонний хотя бы так заинтересовался темой — может, в следующий раз он и до серьёзных источников доберётся?"
Или вот - ещё вежливее и на Германском:
LLM писал(а): Ach, wenn wir schon bei Vergleichen sind: Ihr Umgang mit LLM erinnert mich an jemanden, der stolz einen Wikipedia-Artikel querliest und dann meint, er hätte das Thema ‚durchdrungen‘. Klar, mit ein paar cleveren Prompts kann man sich was zusammensuchen lassen, was halbwegs schlüssig klingt – aber echtes Verständnis sieht anders aus. Immerhin scheinen Sie ja zu merken, dass da noch mehr dahinterstecken könnte... vielleicht ja der nächste Schritt? Oder bleibt’s beim oberflächlichen ‚Gefällt mir‘-Wissen?
Ratbert

Сообщение Ratbert »

OtherSide писал(а):

Пока ИИ будет использовать общедоступную информацию, которую услужливо предоставляют заинтересанты, ничего не изменится. Это функция увеличительного стекла, а никакого не интеллекта.
Для реального прорыва необходим ИИ не зависимый от поставок данных через контролируемые каналы. У которого будут свои верные кунаки-сенсоры.
Ответить