rona tullia писал(а):
zVlad писал(а): Пн июн 02, 2025 11:03 pm
Я заходил куда угодно и был встречен с пониманием где угодно. Очень играла роль принадлежность к всесоюзной организации по вычислительной технике. Это открывало любые двери любых пользователей. Я проводил городские, даже областные конференции в Челябинске. После участия во всесоюзных конференциях и поездок по союзным центрам ВТ (перечислял выше) мне было что рассказывать моим областным клиентам. И они тянулись ко мне и моим сотрудникам.
...
Создать же бизнес "тут" не было никаких шансов. В первую очередь из-за языка (на данный момент это не проблема). Но не только.
Конечно, не только. Здесь у вас не было всего описанного в первом абзаце.
Язык, на самом деле, это третьестепенное дело, главное — связи и понимание бизнес-среды. Даже понимание культуры важнее, чем язык.
Но нужно сказать, что у 90% людей "там" не было ничего из того, что было у вас. И у 90% людей "тут" тоже ничего этого нет.
Я никогда не понимал и не понимают как это можно вдруг взять и "сделать бизнес". По моему "там" сначала должна сложится "внутренняя" конфигурация бизнеса и "внешняя" возможность их существования (законодательство страны).
Фирма в которой я работал занималась продажей услуг в области ИТ. По железу и по программному обеспечению. Это уже был бизнес, рыночный по существу и социалистический по форме. И появился закон о кооперативах.
Кстати отметил сейчас что в одинаковой со мной ситуации были и "железячники". Но они никаких кооперативов не создали. Хотя помнится вся оставшаяся без меня часть фирмы была приватизирована руководством. Но это уже на мой взгляд было совсем другое.
Кстати, ещё одна мысль о прошлом всплыла. Когда я начал работать "тут" полным ходом шла приватизация ИТ отдела в этой крупной энергетической организации. Позже это получило название outsourcing.
Проще говоря ИТ отдел взяли и продали Capgemini известной крупной компании. Но продали так что к концу 2022 выкупили обратно.
Когда на начальном этапе после продажи коллектив начал роптать я предлагал организовать что-то типа кооператива мне говорили мой мы не умеем руководить. Т.е. народ местный по сути не способен к самоуправлению. Мы не знаем законы говорили, узнаем говорил я. Мы не умеем считать деньги, научимся говорил я. Короче естественно ничего не получилось. Да и говорили лишь с несколькими людьми а весь отдел был около 400 человек и естественно трибуном я стать никак не мог. Язык тогда у меня был вообще хлам. Он и сейчас не ах, и ментальность местных я не то чтобы не понимаю, я ее не принимаю.