Возрастные изменения

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Возрастные изменения

Сообщение rona tullia »

nvvosk писал(а): Пт июн 13, 2025 8:45 am
rona tullia писал(а):
У людей с ADD должно быть наоборот — сложности с организацией и структурированием.
Имеется в виду другая организация - времени, распорядка дня и т.д. (но внутренней организации)..Но для помощи как раз и рекомендуют составлять схемки, графики, листы и т.д (т.е. наружнюю организацию):
Нет, не только временная, но и пространственная, предметная и т. д.
Схемы и графики как раз и рекомендуют, что есть у них сложности со всем этим.
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Я не буду спорить ))
Но вот нашла сайт для ADD и ADHD
Про гиперфокус (это как раз то, как я описывала как я читала книги в детстве и юности)...Когда погружаешься и вообще не ощущаешь реальности до тех пор, пока либо не закончится книга, либо кто-то не растолкает извне...
https://add.org/adhd-hyperfocus/

"ADHD hyperfocus is a state of intense and prolonged concentration that some ADHDers experience. The individual can become so engaged in a particular activity that they become unaware of their surroundings and the passing of time.[1]

This abundance of focus can be both a blessing and a curse – depending on how you channel it.

It might help you stay focused on a task until you complete it. Or it could make it harder to manage the amount of time you spend on certain activities."

Там дальше рассказывается про стратегии
Вообще весь сайт интересный, почитаю потихоньку ))
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

jsjs писал(а): Пт июн 13, 2025 7:43 am Скажем, описанная выше книжка про роль сексуального отбора в эволюции была выбрана после недавнего подкаста, где автора книжки интервьюировали (он, кстати, известен своей концепцией Selfish Gene).
Это не Dawkins разве этим известен? Или вы про какую книжку, я что-то запуталась.
jsjs писал(а): Пт июн 13, 2025 7:43 am Помогает также то, что наличие уймы книжек позволяет не дочитывать (дослушивать) до конца -- если текст начинает сильно раздражать, то можно легко бросить и начать новую.
Легко бросить книгу у меня не получается. Обычно это для меня ужасно трудно, даже нудные книги нередко тяну до конца. Как можно от этого поведения избавиться?
cool, with nerdy accents
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rona tullia писал(а):
Легко бросить книгу у меня не получается. Обычно это для меня ужасно трудно, даже нудные книги нередко тяну до конца. Как можно от этого поведения избавиться?
Начать читать новую книжку ))
Вот мне хотелось бы избавиться от привычки чувствовать вину от того, что я книжку бросаю читать...Т.е. бросила, и еще месяц-два в мозгу свербит: надо бы дочитать, стыдно, что бросила...потом потихоньку стихает это чувство.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

rona tullia писал(а):
nvvosk писал(а): Пт июн 13, 2025 8:45 am
Имеется в виду другая организация - времени, распорядка дня и т.д. (но внутренней организации)..Но для помощи как раз и рекомендуют составлять схемки, графики, листы и т.д (т.е. наружнюю организацию):
Нет, не только временная, но и пространственная, предметная и т. д.
Моего сынка в миддл-скул отправили проходить этот ADD тест.
До сих пор одно из заданий помню, поразило меня прям...
Короче, ему показывают какую-то каляку-маляку, странную нарисованную непонятную вещь из квадратов, прямоугольников, всякого-разного без какой-то конкретной идеи - это не дом, не.. вообще не что-то определенное. Он должен некоторое время на это посмотреть - а потом по памяти воссоздать. И ему на выполнение задания дается какое-то время, скажем - три минуты, и три карандаша разного цвета. Первую минуту он рисует красным, вторую - синим, третью - черным.
В общем-то идея примитивная - это разноцветие дает возможность понять, в каком именно порядке он воссоздает все это.
И когда я посмотрела на его рисунок - мне было тааак странно это все видеть... Сама бы я явно сначала нарисовала какой-то общий контур, существенные крупные детали, а потом постепенно начала бы мелкими все это дополнять с какой-то последовательностью.
Его рисунок был абсолютно бессистемным с моей точки зрения! То тут, в этом уголочке, что-то порисовал, то в другой переехал, как, почему - не поймешь. То есть никакую структуру он не пытался восстановить. То ли именно в том задании, то ли не знаю... то ли смысла в ней не видел.
Потому что теперь - я уже писала - я вижу, как он художественные произведения воспринимает гораздо более структурно, чем я - как это сделано, почему именно так, какой строительный замысел...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

jsjs писал(а):
rona tullia писал(а): Что-то не читал, не осуждаю получилось. 😳
Так это тоже вполне нормальная эвристика. Скажем, книжка написанная (судя по фотке сзади и краткой биографии) каким-нибудь <***> или какой-нибудь <***>. Сразу можно отложить в сторону, не читая. Да, возможны ошибки (как и в любой эвристике), но при наличии такой уймы книжек вероятностью такой ошибки можно пренебречь.
о всезнающий @jsjs , определите, стОит ли читать эту книжку (мне в Питере подарили):

Изображение
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а):
jsjs писал(а): Пт июн 13, 2025 7:43 am Скажем, описанная выше книжка про роль сексуального отбора в эволюции была выбрана после недавнего подкаста, где автора книжки интервьюировали (он, кстати, известен своей концепцией Selfish Gene).
Это не Dawkins разве этим известен? Или вы про какую книжку, я что-то запуталась.
jsjs писал(а): Пт июн 13, 2025 7:43 am Помогает также то, что наличие уймы книжек позволяет не дочитывать (дослушивать) до конца -- если текст начинает сильно раздражать, то можно легко бросить и начать новую.
Оййй, виноват, Вы правы. Это Dawkins ввёл в оборот. А автор книжки ввёл в оборот другой термин -- Red Queen. Про то, что эволюция -- это в основном бег на месте.

Для меня тоже трудно, но иногда омерзение всё же побеждает. Особенно, если автор расчехлился на уровне предисловия или первой главы.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Komissar писал(а):
jsjs писал(а): Так это тоже вполне нормальная эвристика. Скажем, книжка написанная (судя по фотке сзади и краткой биографии) каким-нибудь <***> или какой-нибудь <***>. Сразу можно отложить в сторону, не читая. Да, возможны ошибки (как и в любой эвристике), но при наличии такой уймы книжек вероятностью такой ошибки можно пренебречь.
о всезнающий @jsjs , определите, стОит ли читать эту книжку (мне в Питере подарили):

Изображение
Мне её тоже полгода назад порекомендовали. Прочёл где-то четверть, потом что-то отвлекло, и позабыл о ней вплоть до сегодняшнего дня, когда Вы напомнили. На любителя. Напоминает тексты Елизарова, особенно
https://www.goodreads.com/book/show/12878248
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
rona tullia писал(а): Нет, не только временная, но и пространственная, предметная и т. д.
Моего сынка в миддл-скул отправили проходить этот ADD тест.
Короче, ему показывают какую-то каляку-маляку, странную нарисованную непонятную вещь из квадратов, прямоугольников, всякого-разного без какой-то конкретной идеи - это не дом, не.. вообще не что-то определенное. Он должен некоторое время на это посмотреть - а потом по памяти воссоздать. И ему на выполнение задания дается какое-то время, скажем - три минуты, и три карандаша разного цвета. Первую минуту он рисует красным, вторую - синим, третью - черным.
В общем-то идея примитивная - это разноцветие дает возможность понять, в каком именно порядке он воссоздает все это.
И когда я посмотрела на его рисунок - мне было тааак странно это все видеть... Сама бы я явно сначала нарисовала какой-то общий контур, существенные крупные детали, а потом постепенно начала бы мелкими все это дополнять с какой-то последовательностью.
Его рисунок был абсолютно бессистемным с моей точки зрения! То тут, в этом уголочке, что-то порисовал, то в другой переехал, как, почему - не поймешь. То есть никакую структуру он не пытался восстановить. То ли именно в том задании, то ли не знаю... то ли смысла в ней не видел.
Потому что теперь - я уже писала - я вижу, как он художественные произведения воспринимает гораздо более структурно, чем я - как это сделано, почему именно так, какой строительный замысел...
И какой результат рисунка? На сколько точно он его воссоздал?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а):
jsjs писал(а): Так это тоже вполне нормальная эвристика. Скажем, книжка написанная (судя по фотке сзади и краткой биографии) каким-нибудь <***> или какой-нибудь <***>. Сразу можно отложить в сторону, не читая. Да, возможны ошибки (как и в любой эвристике), но при наличии такой уймы книжек вероятностью такой ошибки можно пренебречь.

Изображение
Сама аннотация - какой-то бред!:-))
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

ну, я немножко почитал, такая абсурдистская проза, но есть ощущение, что где-то что-то подобное я уже читал
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Моего сынка в миддл-скул отправили проходить этот ADD тест.
Да плохо.
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Сообщение Бухат Кончаловский »

еще сентиментальность с возрастом увеличилась

вчера купил цветочки, чтобы на балконе посеять. обычно герань покупаю "неубиенную", а тут увидел желтенькие полевые машки-ромашки и сразу улыбнулся (поэтому купил)
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

кстати, да, в копилочку: если резко вставать - голова кружится
Бухат Кончаловский
Уже с Приветом

Карасёв писал(а):
кстати, да, в копилочку: если резко вставать - голова кружится
голова кружится если красивая женщина рядом

а если просто так кружится, то доги стайл - наше все (медленно и печально, и лица не видно)
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
Да плохо.
точно не хочешь обменять Козлика на Мурзика?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а):
Пупхен писал(а): Да плохо.
точно не хочешь обменять Козлика на Мурзика?
А шо имеется в виду под обменом?
Он же уже взрослый... сам что-то где-то...
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Komissar писал(а):
jsjs писал(а):
Так это тоже вполне нормальная эвристика. Скажем, книжка написанная (судя по фотке сзади и краткой биографии) каким-нибудь <***> или какой-нибудь <***>. Сразу можно отложить в сторону, не читая. Да, возможны ошибки (как и в любой эвристике), но при наличии такой уймы книжек вероятностью такой ошибки можно пренебречь.

Изображение
не читала, но аннотация прям как в книжках которые писали в года перестройки/начала 90х
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Komissar писал(а): ну, я немножко почитал, такая абсурдистская проза, но есть ощущение, что где-то что-то подобное я уже читал
Может ИИ автору помогал
Это какой-то позор!
Ответить