О дискриминации

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: О дискриминации

Сообщение nvvosk »

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а): В общем-то, люди, в большинстве своем, относятся к Вам так, как Вы им позволяете. Если всегда, раз за разом, "жалеть его про себя, улыбаться и пропускать сквозь себя", то кто-то будет продолжать быковать до бесконечности, все Ваши улыбки воспринимая как слабость.
Лучше не скажешь. Меня, помню, в глубоком детстве учили: тебя обозвали или нагрубили, а ты будь выше этого, посмотри на него как на дурака и пройди мимо.
Я все пыталась пыталась такое практиковать, потом поняла что это не работает.
И я исправилась.
Работает.
Но не так, как многим представляется.
Если ты остаешься с чувством "перетерпел" - нет, конечно.
Как я Вас люблю, а! ))
Удивительно просто, как Вы умете сказать то, что я силюсь-силюсь и никак ))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Вот буквально сегодня на корпоративе Хозяин конторы неправильно произнес мое имя, когда вручал подарки и бонусы, я с шуткой поправила. Он потом подошел, извинился еще раз, я с улыбками сказала, что не проблема, он спросил, откуда мое имя, я сказала, что из России. Он уточнил, откуда конкретно из России, я сказала, что из Москвы. Он заметил, что слышал, что Москва - очень красивый город. Я подтвердила.
На этом, как бы, и разошлись. Нормально, я считаю. Никто задет не остался.
У меня фамилия из 14 бкув ))) Ее вообще никто и никогда не может слету произнести (а многие пытаются )) )... Ее более менее в совершенстве освоили только одноклассники моих детей и мой шеф (он страшно этим гордится, кстати )) )
Когда сложные имена-фамилии, тогда понятно. У меня девичья фамилия тоже длинная была. Но речь идет о первом имени, вполне себе известном в Штатах. Ни у кого другого проблем нет. Они его и так с ударением на другой слог произносят, я с этим смерилась. Но переврать совершенно - нет, не могу!:-))
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Вот буквально сегодня на корпоративе Хозяин конторы неправильно произнес мое имя, когда вручал подарки и бонусы, я с шуткой поправила. Он потом подошел, извинился еще раз, я с улыбками сказала, что не проблема, он спросил, откуда мое имя, я сказала, что из России. Он уточнил, откуда конкретно из России, я сказала, что из Москвы. Он заметил, что слышал, что Москва - очень красивый город. Я подтвердила.
У меня фамилия из 14 бкув ))) Ее вообще никто и никогда не может слету произнести (а многие пытаются )) )... Ее более менее в совершенстве освоили только одноклассники моих детей и мой шеф (он страшно этим гордится, кстати )) )
Хорошо ещё, что не из девятнадцати..

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Я не совсем правильно выразилась, наверное...Ну и еще добавочно подумала ))
Имеется в виду - оставаться четко в пределах заданной темы...Показать, что ВАс не только не задевает обсуждаемое (упомянутое), а что Вы гордитесь (тайно или явно) этой Вашей фичей...Ну серьезно - вот даже если взять акцент. Если чистейший английский - это не необходимое условие Вашей должности, то с чего его стесняться? Он делает Вас неповторимой, отличной от этого стада одинаково-говорящих )) Это Ваша индивидуальности, шарм в конце концов )) Так и подхватите, восхититесь вместе с шутником своим акцентом...
То же самое с Россией - ну не стыдитесь же на самом деле, что Вы из России? ТАк и гордитесь ею с совершенной искренностью...Представьте, что это им просто завидно, посочувствуйте (в уме только!), и рассказывайте с восторгом почаще о России в присутствии шутников...
Проблема с подхамливанием (и даже шутками отвлеченно) над какими-то качествами оппонента в следующем: Если Вы не умеете этого делать - это будет уже именно хамством и наездом..Так что если руку не набили - лучше этого не делать..потому что в этом подхамливании важно все: и интонации, и взгляд, и общее настроение в том, как Вы это преподностие...
Тем, что в России родилась и выросла, я вполне себе гордилась всегда и горжусь, акцентом гордится глупо, кмк. А легко поддеть, если кто сам не понимает, могу. И да, я сразу сказала, что если не умеешь не переходить на личности и не скатываться в хамство и открытый конфликт, то и пробовать не стоит.
Ничего глупого )) Это моя индивидуальность )) Вон, Пьехиным акцентом вся страна восхищалась к примеру )) Как себя преподнесешь (точнее, как ты сам себя внутри ощущаешь) - так к тебе и будут относиться...
Я слышала, конечно, комплименты о «кьют акценте», но вот самой прямо гордится им - нет, не понимаю. Еще скажите, надо гордиться «Х-эканьем», «О-каньем» и вообще картавостью какой…))))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Тут дело такое...Все зависит от нашего внутреннего восприятия...Одно и то же можно воспринять и как наезд, и как совершенно нейтральное отношение (вопрос), и как похвалу (комплимент) - это все внутри нас самих ))
Вот если научиться перестать воспринимать все в штыки и как наезд - это дорогого стоит..
Еще помогает внутренне представить, что у оппонента (собеседника, наехавшего и т.д) - просто плохой день именно сегодня, какие-то неприятности и т.д....пожалеть его про себя, улыбнуться и пропустить сквозь себя (это, конечно, действует только если у тебя сегодня не такой вот плохой день и хочется на кого-то спустить собак )))) )
Тут дело такое... Если ты не замечаешь на самом деле чего-то, то и разговора об этом нет - никто и не вспомнит о таком. Раз помнят и рассказывают, значит, заметили. То есть, "не замечание" получается искусственным подавление внутри себя чего-то не особо приятного. Один раз, от незнакомых людей, конечно, можно и нужно пропустить. Но если это происходит раз за разом на рабочем месте, где мы проводим чуть ли не бОльшую часть жизни, я считаю, пропускать не надо. Не здорОво это.
Об этом, собственно, и вся система противодействия харазменту и говорит - если кто-то на рабочем месте создает тебе неприятную ситуацию и если ты объяснил, что тебе это неприятно, то это уже нарушение твоих прав и компания обязана предотвратить. У этой системы если общирный бэкграунд, это все не на пустом месте возникло.
Другой вопрос, что в большинстве случаев, до соответствующих инстанций можно не доводить, а присечь на корню своими средствами. В общем-то, люди, в большинстве своем, относятся к Вам так, как Вы им позволяете. Если всегда, раз за разом, "жалеть его про себя, улыбаться и пропускать сквозь себя", то кто-то будет продолжать быковать до бесконечности, все Ваши улыбки воспринимая как слабость.
Надо учиться не просто "не замечать" что-то...а учиться замечать это самое "оно" в других контекстах... (хотя, возможно, это вообще врожденное, а не приобретенное качество. Тут спорить не буду)..
Ну, можно конечно всю жизнь прожить с ощущением, что вокруг все враги и ненавидят меня...Но так жить крайне сложно...
А зачем мне тратить жизнь на обучение, связанное с какими-то дебилами? Как бы, много чего другого интересного в жизни есть для изучения.

Зачем жить жизнь с ощущением, что «все вокруг враги и ненавидят меня» тоже не понимаю. У меня все вокруг очень хорошие, иногда, изредка в этот круг залетает не очень хороший индивидуум. Его приводим в чувство и живем счастливо дальше.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
nvvosk писал(а):
Хорошо ещё, что не из девятнадцати..

Да, я этот ролик хорошо помню )))))
Но я в очередной раз напоминаю - я в польском городе живу )) Тут все с такими фамилиями (что обиднее! польскую они, видите ли выговаривают, а мою - никак ))) )
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Тут дело такое... Если ты не замечаешь на самом деле чего-то, то и разговора об этом нет - никто и не вспомнит о таком. Раз помнят и рассказывают, значит, заметили. То есть, "не замечание" получается искусственным подавление внутри себя чего-то не особо приятного. Один раз, от незнакомых людей, конечно, можно и нужно пропустить. Но если это происходит раз за разом на рабочем месте, где мы проводим чуть ли не бОльшую часть жизни, я считаю, пропускать не надо. Не здорОво это.
Об этом, собственно, и вся система противодействия харазменту и говорит - если кто-то на рабочем месте создает тебе неприятную ситуацию и если ты объяснил, что тебе это неприятно, то это уже нарушение твоих прав и компания обязана предотвратить. У этой системы если общирный бэкграунд, это все не на пустом месте возникло.
Другой вопрос, что в большинстве случаев, до соответствующих инстанций можно не доводить, а присечь на корню своими средствами. В общем-то, люди, в большинстве своем, относятся к Вам так, как Вы им позволяете. Если всегда, раз за разом, "жалеть его про себя, улыбаться и пропускать сквозь себя", то кто-то будет продолжать быковать до бесконечности, все Ваши улыбки воспринимая как слабость.
Надо учиться не просто "не замечать" что-то...а учиться замечать это самое "оно" в других контекстах... (хотя, возможно, это вообще врожденное, а не приобретенное качество. Тут спорить не буду)..
Ну, можно конечно всю жизнь прожить с ощущением, что вокруг все враги и ненавидят меня...Но так жить крайне сложно...
А зачем мне тратить жизнь на обучение, связанное с какими-то дебилами? Как бы, много чего другого интересного в жизни есть для изучения.

Зачем жить жизнь с ощущением, что «все вокруг враги и ненавидят меня» тоже не понимаю. У меня все вокруг очень хорошие, иногда, изредка в этот круг залетает не очень хороший индивидуум. Его приводим в чувство и живем счастливо дальше.
Зачем, не тратьте )) Я же не конкретно про Вас, а так - в общем и целом ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Тем, что в России родилась и выросла, я вполне себе гордилась всегда и горжусь, акцентом гордится глупо, кмк. А легко поддеть, если кто сам не понимает, могу. И да, я сразу сказала, что если не умеешь не переходить на личности и не скатываться в хамство и открытый конфликт, то и пробовать не стоит.
Ничего глупого )) Это моя индивидуальность )) Вон, Пьехиным акцентом вся страна восхищалась к примеру )) Как себя преподнесешь (точнее, как ты сам себя внутри ощущаешь) - так к тебе и будут относиться...
Я слышала, конечно, комплименты о «кьют акценте», но вот самой прямо гордится им - нет, не понимаю. Еще скажите, надо гордиться «Х-эканьем», «О-каньем» и вообще картавостью какой…))))
Можно не гордиться, можно комплексовать )) И всю жизнь жить с ощущением, что все исключительно специально замечают акцент (кхеканье- о-канье) и вас пожизенно подкалвывают )) И мучительно переживать по этому поводу...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Ничего глупого )) Это моя индивидуальность )) Вон, Пьехиным акцентом вся страна восхищалась к примеру )) Как себя преподнесешь (точнее, как ты сам себя внутри ощущаешь) - так к тебе и будут относиться...
Можно не гордиться, можно комплексовать )) И всю жизнь жить с ощущением, что все исключительно специально замечают акцент (кхеканье- о-канье) и вас пожизенно подкалвывают )) И мучительно переживать по этому поводу...
А между «гордится» и «комплексовать» промежуточного варианта не существует?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Kometa писал(а): Сб дек 07, 2024 1:12 pm
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
Существует. Пофигизм.
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а):
Тем, что в России родилась и выросла, я вполне себе гордилась всегда и горжусь, акцентом гордится глупо, кмк. А легко поддеть, если кто сам не понимает, могу. И да, я сразу сказала, что если не умеешь не переходить на личности и не скатываться в хамство и открытый конфликт, то и пробовать не стоит.
Гордость может быть в том плане что свободно говоришь и даже профессионально функционируешь на неродном языке. Все таки такое заслуживает уважения.
Из тех кто пошучивает над акцентом, пусть бы поехали в Россию и попробовали работать и функционировать в русскоговоряшей среде.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а):
nvvosk писал(а): Ничего глупого )) Это моя индивидуальность )) Вон, Пьехиным акцентом вся страна восхищалась к примеру )) Как себя преподнесешь (точнее, как ты сам себя внутри ощущаешь) - так к тебе и будут относиться...
Гордость может быть в том плане что свободно говоришь и даже профессионально функционируешь на неродном языке. Все таки такое заслуживает уважения.
Из тех кто пошучивает над акцентом, пусть бы поехали в Россию и попробовали работать и функционировать в русскоговоряшей среде.
Я не вижу тут повода для гордости. Многие необразованные люди знают несколько языков и спокойно на них функционируют.
Но при этом, не приемлю никаких персональных подколок, если прямо было сказано, что не нравится.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Kometa писал(а):
nvvosk писал(а):
Kometa писал(а): Я слышала, конечно, комплименты о «кьют акценте», но вот самой прямо гордится им - нет, не понимаю. Еще скажите, надо гордиться «Х-эканьем», «О-каньем» и вообще картавостью какой…))))
Для Вас безусловно существует ))
А у меня вот так:"Имеется в виду - оставаться четко в пределах заданной темы...Показать, что ВАс не только не задевает обсуждаемое (упомянутое), а что Вы гордитесь (тайно или явно) этой Вашей фичей...Ну серьезно - вот даже если взять акцент. Если чистейший английский - это не необходимое условие Вашей должности, то с чего его стесняться? Он делает Вас неповторимой, отличной от этого стада одинаково-говорящих )) Это Ваша индивидуальности, шарм в конце концов )) Так и подхватите, восхититесь вместе с шутником своим акцентом..."
Именно поэтому все мои сотрудники считают мой акцент частью меня (и мы его периодически обсуждаем без всяких задних мыслей что с их, что с моей стороны )) )...Сообразила, что с моей подачи мы вообще довольно часто обсуждаем тонкости произношения (и написания) разных похожих и слов, и букв, и даже ударений...Они меня просвещают, я - их. Не нахожу ничего ужасного в этом ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

едрена матрена писал(а):
Kometa писал(а):
Мои сотрудники вообще признают мое превосходство в том, что я знаю русский в совершенстве, а английский - почти на их уровне...Они похвастаться-то могут только одним ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Robin Bobin писал(а):
Kometa писал(а): Сб дек 07, 2024 1:12 pm
nvvosk писал(а): Можно не гордиться, можно комплексовать )) И всю жизнь жить с ощущением, что все исключительно специально замечают акцент (кхеканье- о-канье) и вас пожизенно подкалвывают )) И мучительно переживать по этому поводу...
Существует. Пофигизм.
Ну, у меня как раз не пофигизм (именно в плане произношения)..Я действительно считаю, что меня это отличает от них..Кстати. По телефону по работе когда говорю - частенько напарываюсь на кого-то, кто распознает мой русский акцент и начинают рассказывать, как они - кто в школе, кто в колледже учил, кто ездил в Россию )) мы тут не так давно с полицейским разгвоваривали в нашей деревне )) Он с восторгом рассказал, что у него жена из России )) Правда уехалала оттуда совсем почти девочкой..Но Россия - это довольно частый предмет моих разговоров с людьми, встреченными совершенно случайно )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Добавлю про разницу между градациями между "гордиться" и "комплексовать"...Если задевает, когда "шутят" по поводу акцента - это таки "комплексовать", увы...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Мой папаша тут много лет профессором проработал. Лекции читал, всё такое.
Он вообще к языкам очень способный всегда был, но английский его был с тяжелым, нарочитым русским акцентом, и он говорил, что он мог бы говорить с меньшим акцентом, но как-то... стесняется! Ему подделывать ааериканское произношение казалось "неестественным".
Последний раз редактировалось Пупхен Сб дек 07, 2024 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Kometa писал(а): Я слышала, конечно, комплименты о «кьют акценте», но вот самой прямо гордится им - нет, не понимаю. Еще скажите, надо гордиться «Х-эканьем», «О-каньем» и вообще картавостью какой…))))
Штирлиц не гордится, но и, ясный пень, не переживает..

Штирлиц обнаружил другую проблему - некоторые штирлицподчинённые либо боятся, либо считают невежливыми переспрашивать, если не вполне поняли то, что сказал Штирлиц, и, как следствие, недостаточно точно исполняют штирлицприказы..

С другой стороны, вполне возможно, что дело тут не в штирлицакценте, а в пониженном уровне образования и сообразительности некоторых представителей местного населения..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
kuz
Уже с Приветом

Сообщение kuz »

nvvosk писал(а):
едрена матрена писал(а):
Мои сотрудники вообще признают мое превосходство в том, что я знаю русский в совершенстве, а английский - почти на их уровне...Они похвастаться-то могут только одним ))
Льстят или не достаточно образованные.
Не то чтобы я хочу неприятное написать, но «почти на их уровне…» звучит как tall order
едрена матрена
Уже с Приветом

Сообщение едрена матрена »

kuz писал(а):
nvvosk писал(а):
едрена матрена писал(а): Гордость может быть в том плане что свободно говоришь и даже профессионально функционируешь на неродном языке. Все таки такое заслуживает уважения.
Льстят или не достаточно образованные.
Не то чтобы я хочу неприятное написать, но «почти на их уровне…» звучит как tall order
Если б какой либо иностранец приехал в Россию, работал там (не условным грузчиком) и функционировал на русском, у меня бы было уважение. Даже если тот русский врядли бы был таким совершенным, как у носителей, что естественно.
Ответить