Тут бы еще определиться, что Русью называть. Если Киевскую Русь, то там и лиманы солевые есть и абрикосы и много чего еще. Но грибов тогда меньше, да.nvvosk писал(а):Известен и производится - еще не значит "распространен"...Особенно у крестьян...Kometa писал(а):Дикий мед был очень распространен. Удовольствие-не удовольствие, это неревалентно.nvvosk писал(а): Мед изобрели, ульи еще не изобрели - я там выше писала, что не думаю, что мед так уж клали везде и всюду, собирать дикий мед от диких пчел - то еще удовольствие...
Сахарная свекла?? ))
"На территории Российской империи сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. "
Сахар (уж не знаю, из свеклы или из чего) в Россию стали завозить в XI веке, но не для простых смертных, да.
Но, в принципе, послов России чего сладкого - яблоки, груши, сливы, ягоды, тот же мед, морковка..
Погуглите, когда появились сливы и груши на Руси...Ну хоть яблоня уже к 11-му веку появилась ))
Насчет моркови меня тоже сомненья гложат )))
Остаются ягоды ))) и отбирать мед у пчел )))
А яиц то и нету!
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: А яиц то и нету!
-
Rubi
- Уже с Приветом
Эта тема все еще про яйца? 
- nvvosk
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
Те же яйца, только сбоку
- nvvosk
- Уже с Приветом
Да Вы называйте что хотите ))) Только в рамках 9-10 веков )))Kometa писал(а):Тут бы еще определиться, что Русью называть. Если Киевскую Русь, то там и лиманы солевые есть и абрикосы и много чего еще. Но грибов тогда меньше, да.nvvosk писал(а):Известен и производится - еще не значит "распространен"...Особенно у крестьян...Kometa писал(а): Дикий мед был очень распространен. Удовольствие-не удовольствие, это неревалентно.
Сахар (уж не знаю, из свеклы или из чего) в Россию стали завозить в XI веке, но не для простых смертных, да.
Но, в принципе, послов России чего сладкого - яблоки, груши, сливы, ягоды, тот же мед, морковка..
Погуглите, когда появились сливы и груши на Руси...Ну хоть яблоня уже к 11-му веку появилась ))
-
Rubi
- Уже с Приветом
- veey
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
Комета, ну Вы хоть гуглите что ли перед тем как писать. Ну какие абрикосы в 9-10 веке?? И лиманы тоже...
Почитайте про производство соли (я конечно могу на каждый Ваш пост ссылки приводить - но проще же проверять самой, перед тем как написать
Почитайте про производство соли (я конечно могу на каждый Ваш пост ссылки приводить - но проще же проверять самой, перед тем как написать
-
Berenike
- Уже с Приветом
Ну почему европейским хуже жилось? У них не было крепостного права так долго. Климат был мягче. Морей больше, больше торговых путей.nvvosk писал(а):Так я и не спорила, что европейским крестьянам жилось еще хуже, чем русским )))арлекино писал(а):Зря. Русский крестьянин так-то вполне неплохо и сытно жил. Естественно если сравнивать не с нынешними временами, а с крестьянами других стран и регионов. Это хорошо отражается в национальной кухне. Каши, наваристые сложные супы, весьма разнообразный хлеб, всякие студни и тушенки, чтобы мяса запасти.nvvosk писал(а): Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
В русской кухне нет улиток, лягушек, кузнечиков всяких. Нет лукового супа, где основным ингредиентом выступает только варёный лук. Вот это всё в национальные кухни попадает как раз от голода и необходимости добывать белок хоть в каком виде.
Мы тут именно сравнивали с нынешним временем (причем, даже не просто русских крестьян в целом, как оказалось , а 9-10 век)
Последний раз редактировалось Berenike Ср янв 08, 2025 1:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом
В рамках 9-10 веков - это потому, что Вы только такую картинку нашли? Вчера еще про XI век толкать пытались (тоже не понятно, с чего бы это).nvvosk писал(а):Да Вы называйте что хотите ))) Только в рамках 9-10 веков )))Kometa писал(а):Тут бы еще определиться, что Русью называть. Если Киевскую Русь, то там и лиманы солевые есть и абрикосы и много чего еще. Но грибов тогда меньше, да.nvvosk писал(а): Известен и производится - еще не значит "распространен"...Особенно у крестьян...
- Kometa
- Уже с Приветом
Как это не было? Феодализм там тоже был.Berenike писал(а):Ну почему европейским хуже жилось? У них не было крепостного права так долго. Климат был мягче. Морей больше, больше торговых путей.nvvosk писал(а):Так я и не спорила, что европейским крестьянам жилось еще хуже, чем русским )))арлекино писал(а): Зря. Русский крестьянин так-то вполне неплохо и сытно жил. Естественно если сравнивать не с нынешними временами, а с крестьянами других стран и регионов. Это хорошо отражается в национальной кухне. Каши, наваристые сложные супы, весьма разнообразный хлеб, всякие студни и тушенки, чтобы мяса запасти.
В русской кухне нет улиток, лягушек, кузнечиков всяких. Нет лукового супа, где основным ингредиентом выступает только варёный лук. Вот это всё в национальные кухни попадает как раз от голода и необходимости добывать белок хоть в каком виде.
Мы тут именно сравнивали с нынешним временем (причем, даже не просто русских крестьян в целом, как оказалось , а 9-10 век)
- Kometa
- Уже с Приветом
Мне не проще. Я за Вашими «уходами вглубь веков» угнаться не могу.nvvosk писал(а): Комета, ну Вы хоть гуглите что ли перед тем как писать. Ну какие абрикосы в 9-10 веке?? И лиманы тоже...
Почитайте про производство соли (я конечно могу на каждый Ваш пост ссылки приводить - но проще же проверять самой, перед тем как написать![]()
Думаете, лиманы - современное «изобретение»?:-))
-
Berenike
- Уже с Приветом
До 16. века (кроме восточной Европы). А в России еще 350 лет после этого.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Как это не было крепостного права?Berenike писал(а):Ну почему европейским хуже жилось? У них не было крепостного права. Климат был мягче. Морей больше, больше торговых путей.nvvosk писал(а):Так я и не спорила, что европейским крестьянам жилось еще хуже, чем русским )))арлекино писал(а):
Зря. Русский крестьянин так-то вполне неплохо и сытно жил. Естественно если сравнивать не с нынешними временами, а с крестьянами других стран и регионов. Это хорошо отражается в национальной кухне. Каши, наваристые сложные супы, весьма разнообразный хлеб, всякие студни и тушенки, чтобы мяса запасти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B2%D0%BE
Климат-то хороший...Но он не сильно отличаслся от климата южной России - где, собственно в 9-10 веках она и находилась ))) Ну и земля в Европе - чаще каменистая, как мне кажется - не сильно плодородная..Где в Европе выращивают зерновые? (пшеница и рожь? или какие-то еще?)
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я не вижу, чтобы русские племена были где-то близко к перечисленным ВАми морям...
Почитайте про производство соли, и когда и где ее начали производить на Руси...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Мы как начали с 9-10 веков, так из них и не выходили...Тема была задана Робином, и мы ее продолжаем обсуждать.Kometa писал(а):Мне не проще. Я за Вашими «уходами вглубь веков» угнаться не могу.nvvosk писал(а): Комета, ну Вы хоть гуглите что ли перед тем как писать. Ну какие абрикосы в 9-10 веке?? И лиманы тоже...
Почитайте про производство соли (я конечно могу на каждый Ваш пост ссылки приводить - но проще же проверять самой, перед тем как написать![]()
Думаете, лиманы - современное «изобретение»?:-))
Расскажите мне, где находились лиманы на территории Руси в 9-10 веках? ))) Я знаю - на Азовском море )) Но там были не то печенеги, не то половцы - я их вечно путаю )))
Вообще выход к южным морям у Руси появился при Петре и при Екатерине...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Зашла в Костко. По теме. Яйца, 18, за пять с чем-то.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Так Вы не выдергивайте отдельные посты из топика, а почитайте сначала - что конкретно обсуждается...Тогда и понятно будет, почему именно 9-10 века обсуждаются )))Kometa писал(а):В рамках 9-10 веков - это потому, что Вы только такую картинку нашли? Вчера еще про XI век толкать пытались (тоже не понятно, с чего бы это).