Простите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?Arizonka писал(а): Вт янв 17, 2023 12:17 amОк, получается что «один раз живем» вы черпаете именно в деяниях не совсем моральных…Ion Tichy писал(а): Пн янв 16, 2023 11:09 pmУ Вас как-то аксиоматически подразумевается неизбежность наказания при жизни, что не так. Можно врать и не попадаться на вранье, можно воровать и не быть пойманным, безотцовщина - да и пенис с ней, не мои это проблемы... И так далее, и тому подобное. Бога нет, бессмертной души нет, неизбежного наказания за совершенное плохое нет => гуляй, рванина! Один раз живем!Arizonka писал(а): Пн янв 16, 2023 10:57 pm
Ну хорошо, вот например:
1) Бога нет-можно врать. Окей. Если пойдёшь и будешь врать то под портишь себе репутацию так как люди будут знать что ты брехун, с плохой репутацией не сделаешь себе карьеру, не будет доверия в семейных отношениях, и т д
2) Бога нет- можно спать с кем угодно. Окей. Спим с кем угодно, Ste/hiv, незапланированные беременности, дети растут без отца или матери.
3) Бога нет- можно вырвать. Окей. Иди воруй, поймают и посадят в тюрьму. Легко будет строить карьеру или жениться с таким прошлым? А как детям своим в глаза смотреть?
Что хорошего-то?
Почему?
На свете столько других морально правильных вещей которыми можно наслаждаться!
Верите ли вы в загробную жизнь?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: Верите ли вы в загробную жизнь?
Москвичи тоже люди!
-
Arizonka
- Уже с Приветом
1) Совесть.Ion Tichy писал(а): Вт янв 17, 2023 12:21 amПростите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?Arizonka писал(а): Вт янв 17, 2023 12:17 amОк, получается что «один раз живем» вы черпаете именно в деяниях не совсем моральных…Ion Tichy писал(а): Пн янв 16, 2023 11:09 pm
У Вас как-то аксиоматически подразумевается неизбежность наказания при жизни, что не так. Можно врать и не попадаться на вранье, можно воровать и не быть пойманным, безотцовщина - да и пенис с ней, не мои это проблемы... И так далее, и тому подобное. Бога нет, бессмертной души нет, неизбежного наказания за совершенное плохое нет => гуляй, рванина! Один раз живем!
Почему?
2)Мысль, как это может повлиять на тех кто в моем окружении, поранит ли мой поступок их или порадует
- OtherSide
- Уже с Приветом
Мораль и советь прямо противоположны по сути
-
sergant
1. Одному совесть говорит одно, а другому прямо противоположное, чья совесть "правильная"?Arizonka писал(а): Вт янв 17, 2023 12:32 am 1) Совесть.
2)Мысль, как это может повлиять на тех кто в моем окружении, поранит ли мой поступок их или порадует
2. Вы не подали "умирающему нищему", оставив его умирать, как это "может повлиять на ваше окружение"?
-
Arizonka
- Уже с Приветом
1. У вас своя совесть, у меня своя.sergant писал(а): Вт янв 17, 2023 3:16 pm1. Одному совесть говорит одно, а другому прямо противоположное, чья совесть "правильная"?Arizonka писал(а): Вт янв 17, 2023 12:32 am 1) Совесть.
2. Вы не подали "умирающему нищему", оставив его умирать, как это "может повлиять на ваше окружение"?
Поступайте по своей совести, а я -по своей
2. Давайте добавим третий пункт, сострадание к людям.
-
sergant
получается, что оба поступают ПРАВИЛЬНО, не смотря на ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ?Arizonka писал(а): Вт янв 17, 2023 11:12 pm 1. У вас своя совесть, у меня своя.
Поступайте по своей совести, а я -по своей
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Arizonka
- Уже с Приветом
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Вы серьезно это? Мне кажется вы троллите.Ion Tichy писал(а): Вт янв 17, 2023 12:21 amПростите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?Arizonka писал(а): Вт янв 17, 2023 12:17 amОк, получается что «один раз живем» вы черпаете именно в деяниях не совсем моральных…Ion Tichy писал(а): Пн янв 16, 2023 11:09 pm
У Вас как-то аксиоматически подразумевается неизбежность наказания при жизни, что не так. Можно врать и не попадаться на вранье, можно воровать и не быть пойманным, безотцовщина - да и пенис с ней, не мои это проблемы... И так далее, и тому подобное. Бога нет, бессмертной души нет, неизбежного наказания за совершенное плохое нет => гуляй, рванина! Один раз живем!
Почему?
-
Berenike
- Уже с Приветом
Соседи, друзья, коллеги, семья, учителя, традиции общества… как раз религиозные нормы мы меньше всего соблюдаем. А вот такие из окружения- они и есть «система координат». Вернетесь в Россию, поменяется, хахаедрена матрена писал(а): Ср янв 18, 2023 12:48 pmВы серьезно это? Мне кажется вы троллите.Ion Tichy писал(а): Вт янв 17, 2023 12:21 amПростите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?Arizonka писал(а): Вт янв 17, 2023 12:17 am
Ок, получается что «один раз живем» вы черпаете именно в деяниях не совсем моральных…
Почему?
-
Arizonka
- Уже с Приветом
Может воспитание еще как-то добавляет к системе координат…Berenike писал(а): Ср янв 18, 2023 1:38 pmСоседи, друзья, коллеги, семья, учителя, традиции общества… как раз религиозные нормы мы меньше всего соблюдаем. А вот такие из окружения- они и есть «система координат». Вернетесь в Россию, поменяется, хахаедрена матрена писал(а): Ср янв 18, 2023 12:48 pmВы серьезно это? Мне кажется вы троллите.Ion Tichy писал(а): Вт янв 17, 2023 12:21 am
Простите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?![]()
Ну, в принципе, наверное, воспитание и идёт от друзей, коллег,родителей,книг, даже можно добавить телевизор в эту категорию.
- лето
- Уже с Приветом
Система координат простая, известная в древних времен, "не делай другому того, чего не хочешь, чтоб другой делал тебе".Ion Tichy писал(а): Вт янв 17, 2023 12:21 am Простите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Замечательно. Я не хочу, чтобы меня обокрали. Но охотно сопру у леты какой-нибудь ништяк. При этом я достаточно хитрожоп, чтобы не попасться.лето писал(а): Ср янв 18, 2023 1:55 pmСистема координат простая, известная в древних времен, "не делай другому того, чего не хочешь, чтоб другой делал тебе".Ion Tichy писал(а): Вт янв 17, 2023 12:21 am Простите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?
Теперь:
- если Бог есть, то я буду наказан в загробном существовании; мне это не надо и пусть летин ништяк остается у леты
- если Бога нет, то скомуниздю при первой возможности и хитрожопо не попадусь и буду наслаждаться экс-летинм ништяком
Вот собссно с чего эта ветвь и началась - с ФедорМихалычевского "если Бога нет, то все можно"
Москвичи тоже люди!
-
Arizonka
- Уже с Приветом
То есть вас даже не остановит мысль: « как я буду детям своим в глаза смотреть, если меня поймают при краже брелка/брошки у Лето?»Ion Tichy писал(а): Ср янв 18, 2023 2:10 pmЗамечательно. Я не хочу, чтобы меня обокрали. Но охотно сопру у леты какой-нибудь ништяк. При этом я достаточно хитрожоп, чтобы не попасться.лето писал(а): Ср янв 18, 2023 1:55 pmСистема координат простая, известная в древних времен, "не делай другому того, чего не хочешь, чтоб другой делал тебе".Ion Tichy писал(а): Вт янв 17, 2023 12:21 am Простите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?
Теперь:
- если Бог есть, то я буду наказан в загробном существовании; мне это не надо и пусть летин ништяк остается у леты
- если Бога нет, то скомуниздю при первой возможности и хитрожопо не попадусь и буду наслаждаться экс-летинм ништяком
Вот собссно с чего эта ветвь и началась - с ФедорМихалычевского "если Бога нет, то все можно"
Просто вот так вот мысль: «меня не поймают и я в этом уверен» у вас все остальные мысли затмевает?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Да. Именно так. Затмевает. В этой жизни не поймают, а другой жизни нет.Arizonka писал(а): Ср янв 18, 2023 2:49 pmТо есть вас даже не остановит мысль: « как я буду детям своим в глаза смотреть, если меня поймают при краже брелка/брошки у Лето?»Ion Tichy писал(а): Ср янв 18, 2023 2:10 pmЗамечательно. Я не хочу, чтобы меня обокрали. Но охотно сопру у леты какой-нибудь ништяк. При этом я достаточно хитрожоп, чтобы не попасться.лето писал(а): Ср янв 18, 2023 1:55 pm
Система координат простая, известная в древних времен, "не делай другому того, чего не хочешь, чтоб другой делал тебе".
Теперь:
Просто вот так вот мысль: «меня не поймают и я в этом уверен» у вас все остальные мысли затмевает?
А детям своим буду в глаза смотреть с гордостью - Зырьте, как папка может! И вас такому научит.
Москвичи тоже люди!
-
sergant
На самом деле какой-либо конкретный пример не важен, важно, что совесть разным людям может давать разные советы (а иногда "совесть" у одного и того же человека со временем меняется).
Вопрос был как отличить "правильно" от "НЕправильно" при условии, что Бога нет.
Я считаю, что совесть в этом деле конечно хороший помощник, но далеко не идеальный.
Не наредить "окружению"? Тоже далеко не идеально, зависит от "окружения"...
Сегодня ты ешь курицу, а завтра стал вегитарианцем, поменялись взгляды, поменялась "совесть/окружение". А курица осталась курицей...
-
sergant
т.е. если условный мазохист хочет ...?лето писал(а): Ср янв 18, 2023 1:55 pm Система координат простая, известная в древних времен, "не делай другому того, чего не хочешь, чтоб другой делал тебе".
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- лето
- Уже с Приветом
Вы же спросили , какая другая моральная система или принцип помимо Бога. Так я и говорю какой принцип, зачем мешать сюда Божественное наказание. Сегодня вы ништяк у кого-то, завтра у вас машину. Послезавтра вы у кого-то цацку, а на следующий день у вас со счета все пенсионные накопления хакер спер. Думаю, вы сразу другую 'моральную' песню запоете, мол, хакер пенсионера обижает....Ion Tichy писал(а): Ср янв 18, 2023 2:10 pmЗамечательно. Я не хочу, чтобы меня обокрали. Но охотно сопру у леты какой-нибудь ништяк. При этом я достаточно хитрожоп, чтобы не попасться.лето писал(а): Ср янв 18, 2023 1:55 pmСистема координат простая, известная в древних времен, "не делай другому того, чего не хочешь, чтоб другой делал тебе".Ion Tichy писал(а): Вт янв 17, 2023 12:21 am Простите пжста, но откуда другие морально правильные вещи берутся, если Бога нет? Откуда Вы знаете, что вот эта вещь - морально правильная, а другая вещь - морально неправильная? Кто дал Вам систему координат "что такое хорошо и что такое плохо"?
Теперь:
- лето
- Уже с Приветом
Хочет почку свою отдать? Ну ну, может и вторую подставить, насладиться по полной в последний раз.