Да, давайте снова о яйцах! ))Пупхен писал(а): Зашла в Костко. По теме. Яйца, 18, за пять с чем-то.
Я, правда, про историю Древней Руси за последние сутки узнала больше, чем я знала в школе!
Да, давайте снова о яйцах! ))Пупхен писал(а): Зашла в Костко. По теме. Яйца, 18, за пять с чем-то.
Робин говорил про «жизнь в деревне прошлых веков», но Вы энергически уже до «до Монгольского ига» добираетесь. Плхвально!:-))nvvosk писал(а):Так Вы не выдергивайте отдельные посты из топика, а почитайте сначала - что конкретно обсуждается...Тогда и понятно будет, почему именно 9-10 века обсуждаются )))
Это да )))
Центр Франции, Северная Германия. Не весь год, конечно, как в Индии.nvvosk писал(а):Как это не было крепостного права?Berenike писал(а):Ну почему европейским хуже жилось? У них не было крепостного права. Климат был мягче. Морей больше, больше торговых путей.nvvosk писал(а):
Так я и не спорила, что европейским крестьянам жилось еще хуже, чем русским )))
Мы тут именно сравнивали с нынешним временем (причем, даже не просто русских крестьян в целом, как оказалось , а 9-10 век)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B2%D0%BE
Климат-то хороший...Но он не сильно отличаслся от климата южной России - где, собственно в 9-10 веках она и находилась ))) Ну и земля в Европе - чаще каменистая, как мне кажется - не сильно плодородная..Где в Европе выращивают зерновые? (пшеница и рожь? или какие-то еще?)
Robin Bobin писал(а):А я интересовался жизнью крестьян и ремесленников в 9-10 веке. Там совсем другая картина была. Интересовался больше ремесленниками, потому что было интересно, как там ремеслом люди жили. Сделал для себя кучу открытий.nvvosk писал(а):Ради интереса поискала. Нашлась интересная статьяRobin Bobin писал(а):
Да в деревнях хорошо питались, если рожали по 8-10 детей. Это сейчас прокормить двоих не могут. А раньше и в реках рыбы больше было и в лесах живности больше, намного больше, чем сейчас. Не только репу ели всю зиму. Нам вообще о жизни в деревне прошлых веков информацию как-то однобоко доносят. Разумеется были и голодные годы. Но как обычно история до нас доносит только плохие события, а когда все было хорошо, история об этом молчит. Потому что для истории, когда ничего не происходит, не имеет никакого значения. Люди просто живут.
https://dzen.ru/a/XY-ggV1jYgCu-sJt
Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
А большие семьи были чисто с практической точки зрения - больше рабочих рукЧто ел крестьянин?
Основа рациона хлеб, почти всегда с добавлением лебеды. Ели картофель, капусту, редко другие овощи. У кого-то была корова и, соответственно, молоко – у кого-то ее не было. Это всё. Мясо и рыба крайне редко попадали на стол. 40% призывников впервые ели мясо уже в армии – это слова царского генерала Гурко. Яиц, фруктов, масла, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.
Иван Солоневич, убежденный монархист и антисоветчик писал, что потребление хлеба русским крестьянином самое низкое среди всех стран и это при том, что наш крестьянин практически не ел ничего, кроме хлеба. Хроническое недоедание преследовало крестьянские семьи.
Смертность и продолжительность жизни
Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.
Это было тут )))Kometa писал(а):Робин говорил про «жизнь в деревне прошлых веков», но Вы энергически уже до «до Монгольского ига» добираетесь. Плхвально!:-))nvvosk писал(а):Так Вы не выдергивайте отдельные посты из топика, а почитайте сначала - что конкретно обсуждается...Тогда и понятно будет, почему именно 9-10 века обсуждаются )))Kometa писал(а):
В рамках 9-10 веков - это потому, что Вы только такую картинку нашли? Вчера еще про XI век толкать пытались (тоже не понятно, с чего бы это).
Robin Bobin писал(а):А я интересовался жизнью крестьян и ремесленников в 9-10 веке. Там совсем другая картина была. Интересовался больше ремесленниками, потому что было интересно, как там ремеслом люди жили. Сделал для себя кучу открытий.nvvosk писал(а):Ради интереса поискала. Нашлась интересная статьяRobin Bobin писал(а):
Да в деревнях хорошо питались, если рожали по 8-10 детей. Это сейчас прокормить двоих не могут. А раньше и в реках рыбы больше было и в лесах живности больше, намного больше, чем сейчас. Не только репу ели всю зиму. Нам вообще о жизни в деревне прошлых веков информацию как-то однобоко доносят. Разумеется были и голодные годы. Но как обычно история до нас доносит только плохие события, а когда все было хорошо, история об этом молчит. Потому что для истории, когда ничего не происходит, не имеет никакого значения. Люди просто живут.
https://dzen.ru/a/XY-ggV1jYgCu-sJt
Я не буду спорить, но почему-то верится именно этой статье..
А большие семьи были чисто с практической точки зрения - больше рабочих рукЧто ел крестьянин?
Основа рациона хлеб, почти всегда с добавлением лебеды. Ели картофель, капусту, редко другие овощи. У кого-то была корова и, соответственно, молоко – у кого-то ее не было. Это всё. Мясо и рыба крайне редко попадали на стол. 40% призывников впервые ели мясо уже в армии – это слова царского генерала Гурко. Яиц, фруктов, масла, мяса и рыбы крестьяне практически не знали.
Иван Солоневич, убежденный монархист и антисоветчик писал, что потребление хлеба русским крестьянином самое низкое среди всех стран и это при том, что наш крестьянин практически не ел ничего, кроме хлеба. Хроническое недоедание преследовало крестьянские семьи.
Смертность и продолжительность жизни
Из книги царского министерства внутренних дел, С.А. Новосельского "Смертность и продолжительность жизни в России" мы узнаем, что в России была самая низкая в России продолжительность жизни – около 30 лет. Зато при этом самая высокая детская смертность и самая высокая смертность от болезней.
Причем тут дольше?Berenike писал(а):Центр Франции, Северная Германия. Не весь год, конечно, как в Индии.nvvosk писал(а):Как это не было крепостного права?Berenike писал(а): Ну почему европейским хуже жилось? У них не было крепостного права. Климат был мягче. Морей больше, больше торговых путей.
Климат-то хороший...Но он не сильно отличаслся от климата южной России - где, собственно в 9-10 веках она и находилась ))) Ну и земля в Европе - чаще каменистая, как мне кажется - не сильно плодородная..Где в Европе выращивают зерновые? (пшеница и рожь? или какие-то еще?)
Про крепостное право смотри выше, оно в России 300 лет с лишком дольше было.
Извините за простыню, не могу с телефона толком править.
Если хотите, мы можем обсудить средневековье (чего ж не освежить в памяти историю 6-го, кажется, класса? )) Только нужна отдельная тема ))
Не, про каких-то замшелых крестьян.Komissar писал(а): Это тема про Мурзика?
В какие «те самые века» было крепостное право в России???nvvosk писал(а):Причем тут дольше?Berenike писал(а):Центр Франции, Северная Германия. Не весь год, конечно, как в Индии.nvvosk писал(а):
Как это не было крепостного права?
Нет, на самом деле - я уже несколько постов пытаюсь Комете рассказать ,что мы с Робином обсуждаем 9-10 века, еще раз я в это влезать не буду ))))
Самое главное - было крепостное право? Было...и было кстати, именно в те самые века, что мы обсуждаем...
А я Вам уже выше сказала, что лучше не набегами, а читать подробно....Kometa писал(а):В какие «те самые века» было крепостное право в России???nvvosk писал(а):Причем тут дольше?Berenike писал(а):
Центр Франции, Северная Германия. Не весь год, конечно, как в Индии.
Нет, на самом деле - я уже несколько постов пытаюсь Комете рассказать ,что мы с Робином обсуждаем 9-10 века, еще раз я в это влезать не буду ))))
Самое главное - было крепостное право? Было...и было кстати, именно в те самые века, что мы обсуждаем...
Крепостное право началось в самом конце 16 века.
Забегаю сюда набегами и каждый раз волосы дыбом про то, что тут пишется…
Потому, что Крепостное право были только в России..nvvosk писал(а):А я Вам уже выше сказала, что лучше не набегами, а читать подробно....Kometa писал(а):В какие «те самые века» было крепостное право в России???nvvosk писал(а):
Причем тут дольше?
Вот скажите мне, с чего Вы взяли, что вот конкретно в этом моем посте речь шла про Россию?![]()
Ну, сами так сами )))Kometa писал(а):Потому, что Крепостное право были только в России..nvvosk писал(а):А я Вам уже выше сказала, что лучше не набегами, а читать подробно....Kometa писал(а): В какие «те самые века» было крепостное право в России???
Вот скажите мне, с чего Вы взяли, что вот конкретно в этом моем посте речь шла про Россию?![]()
P.S. Я уж как-нить сама, что мне лучше..
Потому, что Береника писала про Крепостное право в России..nvvosk писал(а):Ну, сами так сами )))
Но вопрос-то Вы мне задали, а не риторически ))
Но я могу еще раз спросить - почему Вы полагаете, что "в те самые века" я имела в виду именно Россию? ))) (намек - мы с Береникой Европу обсуждали ))) )
Нет, Береника сначала написала, что в Европе крепостного права не было, а потом добавила, что в России оно было дольше, чем в Европе...Kometa писал(а):Потому, что Береника писала про Крепостное право в России..nvvosk писал(а):Ну, сами так сами )))Kometa писал(а):
Потому, что Крепостное право были только в России..
P.S. Я уж как-нить сама, что мне лучше..
Но вопрос-то Вы мне задали, а не риторически ))
Но я могу еще раз спросить - почему Вы полагаете, что "в те самые века" я имела в виду именно Россию? ))) (намек - мы с Береникой Европу обсуждали ))) )
Вы так торопитесь, что и на читаете на что отвечаете.