Литература в школе в советское время.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Литература в школе в советское время.

Сообщение Kometa »

Fusion писал(а):
Пупхен писал(а): Вт сен 09, 2025 6:56 am Там ничего не гипертрофировано. Это очень реалистично описано - для тех, кто сталкивался.

Мой вопрос заключался не в том, как следовало бы лучше вести себя Обломову, эдак мы сейчас и Каренину сделаем порядочной женщиной, Огудалову - умной, юную Татьяну - сдержанной, Онегина - пылким, Раскольникова - терпеливым и спокойным, Нехлюдова - равнодушным, Ставрогина - нормальным, Колобка - послушным...
А читать-то мы что будем?

Вы раскритиковали программные и внепрограммные произведения. Чем бы лично вы их заменили?
там 3 произведения всего, еще раз - три штуки )
ВиМ, МиМ и ПиН - я бы их просто убрал.
В вашей стране их уже и нет в школьной программе, наверное. Или не будет в ближайшее будущее. Пусть Ваши дети наслаждаются великой азербайджанской литературой.
А программа российских школ Вас волновать не должна.
Килькин

Сообщение Килькин »

Есть такая теория, что литература какой либо группы людей состоялась, когда в ее рамках создан героический эпос. Так, греческая, а опосля и европейская литература состоялась, когда была создана Илиада - некий канон, на который были вынуждены ориентироваться впоследствии все европейские писатели во всех жанрах, неважно драмы или комедии. Типа вот оно, и если вы будете писать сильно хуже этого, то это будет вооруженному Илиадой глазу сильно заметно, а вам стыдно.

В этом плане ВиМ кое кем рассматривается как героический эпос, созданный в рамках русской литературы, благодаря и вследствие которому русская литература состоялась. Вот таки да, не Пушкин, а именно Толстой.
Товарищ Поддельный
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): Вы давно не москвичка и ваше мнение по этому поводу не очень то ценно.
Вы может напишете уже тут список тех, чье мнение "ценно"?
Подозреваю, что там будет целый один пункт.
На самом деле достаточно посмотреть стоимость квартир и условия ипотеки и средний увровень зарплат, что бы определить какой процент коренных и не очень москвичей может себе позволить квартиру внури МКАД. Хоть по льготам, хоть без
На самом деле "позволить себе квартиру внутри МКАД", да и вообще квартиру в собственности - в любые времена мог и может не очень большой процент населения, не только в Москве.

Вон у меня круг общения в Берлине - так там большинство знакомых так и живут всю жизнь в съемных квартирах, это считается нормально, а не "какой ужас, зачем работать и жить!"...
Последний раз редактировалось Пупхен Вт сен 09, 2025 9:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Kometa писал(а): Вт сен 09, 2025 8:59 am
Fusion писал(а):

там 3 произведения всего, еще раз - три штуки )
ВиМ, МиМ и ПиН - я бы их просто убрал.
В вашей стране их уже и нет в школьной программе, наверное. Или не будет в ближайшее будущее. Пусть Ваши дети наслаждаются великой азербайджанской литературой.
А программа российских школ Вас волновать не должна.
опять перетягивание в сторону мнимой русофобии и прочего.
я не понимаю, почему я не имею права даже дыхнуть в сторону не то что РФ, а СССР, страны гражданином которой я являлся, да и в РФ жил достаточно долго.
причем русских которые высказываются еще хлеще - вы на теме к русофобам не причисляете.
хотя с другой стороны Азерсайда лимитой провинциалом с комплексами прозвали )

п.с. на балалайке что ли научиться играть )
mdrtr1

Сообщение mdrtr1 »

Повторная общая просьба не переходить на личности.
Следующим шагом будут карточки.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): OtherSide писал(а):
Вы давно не москвичка и ваше мнение по этому поводу не очень то ценно.
Вы может напишете уже тут список тех, чье мнение "ценно"?
Подозреваю, что там будет целый один пункт.
Вы правы, там только один пункт
Это те, которые аргументируют свои утверждения. Те, которые ссылаются только на свой несуществующий авторитет для меня просто мусор
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): На самом деле "позволить себе квартиру внутри МКАД", да и вообще квартиру в собственности - в любые времена мог и может не очень большой процент населения, не только в Москве.
Ну я и не писал, что в Берлине лучше
Я возражал, что москвичи живут расслабленно. Я прожил там 15 лет, в гробу я видел такую расслабленность
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): На самом деле "позволить себе квартиру внутри МКАД", да и вообще квартиру в собственности - в любые времена мог и может не очень большой процент населения, не только в Москве.
Ну я и не писал, что в Берлине лучше
Я возражал, что москвичи живут расслабленно. Я прожил там 15 лет, в гробу я видел такую расслабленность
Вы опять не поняли, про что речь была… Сравнивали Российский ритм жизни с ритмом жизни в Штатах. То, что в провинции еще более спокойнее, чем в Москве, и я сразу сказала и никто не спорил.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Ну я и не писал, что в Берлине лучше
Вы опять не поняли, про что речь была… Сравнивали Российский ритм жизни с ритмом жизни в Штатах. То, что в провинции еще более спокойнее, чем в Москве, и я сразу сказала и никто не спорил.
В штатах и ставки по ипотеке ниже и кризисы не так часто
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Вы опять не поняли, про что речь была… Сравнивали Российский ритм жизни с ритмом жизни в Штатах. То, что в провинции еще более спокойнее, чем в Москве, и я сразу сказала и никто не спорил.
Вы просто там не живете.
Когда где-то полноценно участвуешь в жизни - взгляд совсем иной.

(Вы в штатах не живете и не жили, так что ваше мнение про их ипотеки и кризисы, а тем паче ритм жизни - "просто мусор" (с) ).
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Вы опять не поняли, про что речь была… Сравнивали Российский ритм жизни с ритмом жизни в Штатах. То, что в провинции еще более спокойнее, чем в Москве, и я сразу сказала и никто не спорил.
А напряга больше.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):

Вы просто там не живете.

(Вы в штатах не живете и не жили, так что ваше мнение про их ипотеки и кризисы, а тем паче ритм жизни - "просто мусор" (с) ).
То что вы жили в штатах еще не является аргументом и все та же ссылка к несуществующему авторитету
Аргументы это ссылки на источники, цифры, факты.
Хотя вы правы что я ньюансы жизни которые проверяются только опытом не могу знать, но я и не утверждал что в штатах жизнь сильно легче, я утверждал что в Москве ее сложно назвать расслабленной (режим работы сервисов и их доступность на мой взгляд мало к этому относится)
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): В штатах и ставки по ипотеке ниже и кризисы не так часто
А напряга больше.
Я думаю это от конкретного времени и места зависит. В Москве в зависиомсти от года напряг разный был.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): А напряга больше.
Я думаю это от конкретного времени и места зависит. В Москве в зависиомсти от года напряг разный был.
Я жила в Москве в разгары самых больших кризисов, вообще-то…
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Я думаю это от конкретного времени и места зависит. В Москве в зависиомсти от года напряг разный был.
И что хотите сказать что в штатах более стрессово чем в МСК в 90х?
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Вы просто там не живете.

То что вы жили в штатах еще не является аргументом и все та же ссылка к несуществующему авторитету
Хотя вы правы что я ньюансы жизни которые проверяются только опытом не могу знать, но я и не утверждал что в штатах жизнь сильно легче, я утверждал что в Москве ее сложно назвать расслабленной (режим работы сервисов и их доступность на мой взгляд мало к этому относится)
Мало к тому относится потому, что у Вас никогда не было семьи, детей. Вам не надо ни о ком заботиться, возить к врачам, оформлять пенсии, инвалидности, устраивать в школы и т.д.и т.п. Вас и больничные, отпуска, выходные, детские сады и лагеря совсем не касаются. У Вас главная проблема - бабки в подъезде - какая уж там Москва или Штаты!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
Абсолютно. В Москве 90-х (начала 90-х!) у меня была одна проблема - где купить еду.
В Штатах у меня этой проблемы нет, но есть 99 других.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): То что вы жили в штатах еще не является аргументом и все та же ссылка к несуществующему авторитету
Мало к тому относится потому, что у Вас никогда не было семьи, детей. Вам не надо ни о ком заботиться, возить к врачам, оформлять пенсии, инвалидности, устраивать в школы и т.д.и т.п. Вас и больничные, отпуска, выходные, детские сады и лагеря совсем не касаются. У Вас главная проблема - бабки в подъезде - какая уж там Москва или Штаты!
А у вас какая проблема по жизни? Найти мужика на сайте знакомств ))))
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Мало к тому относится потому, что у Вас никогда не было семьи, детей. Вам не надо ни о ком заботиться, возить к врачам, оформлять пенсии, инвалидности, устраивать в школы и т.д.и т.п. Вас и больничные, отпуска, выходные, детские сады и лагеря совсем не касаются. У Вас главная проблема - бабки в подъезде - какая уж там Москва или Штаты!
А у вас какая проблема по жизни? Найти мужика на сайте знакомств ))))
У меня бы не было проблемы найти мужика на сайте знакомств, это Вам никто не отвечает. Но мой муж не одобрит, да…
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
Смотря в чем.
Москва 90х была не "стрессовой", это неправильный термин. Это была разваливающаяся на куски жизнь и совершенно непредсказуемое время.
А жизнь в Штатах идет под постоянным давящим ежедневным именно стрессом. И "круга поддержки" у большинства тут нет, за одно поколение это не складывается.
Ответить