Что мы читаем

Ответить
лето
Уже с Приветом

Re: Что мы читаем

Сообщение лето »

jsjs писал(а): У Ефремова помню только "Час Быка". Там в книжке были красивые картинки, теребящие гормоны подростка.
Загрузил её недавно из флибусты -- картинки оказались на месте, такие же красивые, несмотря на гормоны.

Лема несколько раз начинал слушать за последний год -- из того, что раньше не читал -- а именно,
- Насморк (средненько, но боль-мень осмысленно)
- Рукопись, найденная в ванной (крутой бред)
- Фиаско (формально, как бы последний текст про Пиркса, но реально текст, кончающийся ничем)

Так что похоже, то, что надо, уже прочитал в своё время, а то что не прочитал -- и не надо было.
Час быка вроде относится к трилогии вместе с Туманностью. Посмотрела "картинки" на флибусте, это которые в начале вместе с описанием экипажа и ещё одна с людьми Торманса (или как там его)? Ещё вроде одна в середине...с чего там теребиться? Час быка не читала (наверняка такой же патетический стиль), но в Туманности акшин выглядит так "они взялись за руки и слились в поцелуе". Все. Странно, что он детей из пробирок не приписал. Хотя присутствует описание какие они все исключительно здоровые, с красивыми и гмбкими гимнастическими телами как и должно быть в здоровом, победившим все болезни и старость коммунистическом обществе. Go figure.

Наверное, продолжая вышеупомянутую патетическую тему, - прошлое, действительно, должно оставаться в прошлом. Сейчас совсем другое восприятие и хочется какой-то другой фантастики что ли, хотя понятно,что для тех времен это был прорыв.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

лето писал(а):
jsjs писал(а): У Ефремова помню только "Час Быка". Там в книжке были красивые картинки, теребящие гормоны подростка.
Загрузил её недавно из флибусты -- картинки оказались на месте, такие же красивые, несмотря на гормоны.

Лема несколько раз начинал слушать за последний год -- из того, что раньше не читал -- а именно,
- Насморк (средненько, но боль-мень осмысленно)
- Рукопись, найденная в ванной (крутой бред)
- Фиаско (формально, как бы последний текст про Пиркса, но реально текст, кончающийся ничем)

Так что похоже, то, что надо, уже прочитал в своё время, а то что не прочитал -- и не надо было.
Час быка вроде относится к трилогии вместе с Туманностью. Посмотрела "картинки" на флибусте, это которые в начале вместе с описанием экипажа и ещё одна с людьми Торманса (или как там его)? Ещё вроде одна в середине...с чего там теребиться? Час быка не читала (наверняка такой же патетический стиль), но в Туманности акшин выглядит так "они взялись за руки и слились в поцелуе". Все. Странно, что он детей из пробирок не приписал. Хотя присутствует описание какие они все исключительно здоровые, с красивыми и гмбкими гимнастическими телами как и должно быть в здоровом, победившим все болезни и старость коммунистическом обществе. Go figure.

Наверное, продолжая вышеупомянутую патетическую тему, - прошлое, действительно, должно оставаться в прошлом. Сейчас совсем другое восприятие и хочется какой-то другой фантастики что ли, хотя понятно,что для тех времен это был прорыв.
Ну так именно что время было другое (как и гормоны).

Для наших времён вот этот самый Марсианин и Три Тела -- нормуль.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

"Аве Мария" следующая на прочтение, тоже хочу узнать как черпать отходы наносуществ лопатой, вдруг пригодится :good

Сейчас плотно сижу в японских детективах - Кэйго Хигасино “Сыщик Галилей”
Следователь Кусанаги работает в полиции Токио, и временами ему попадаются необъяснимые, порой даже невероятные преступления. Запутавшись в происходящем, Кусанаги обращается к своему другу — доктору Юкаве, известному также под прозвищем «Галилей». Только его отточенный разум способен пролить свет на любую невероятную тайну и обнажить её мрачные корни. Отличительной особенностью романов является базирование преступлений не только на логике, но и на таких физических законах и явлениях, которые не слишком распространены среди людей, не имеющих специальных знаний в данной области
Посреди ночного города у подростка загорается голова, и в это же самое время маленькая девочка видит в воздухе красную нитку. Школьники находят в озере посмертную маску пропавшего без вести человека. Из-под воды поднимается столб огня. Душа отделяется от тела…

Всякий раз, когда детектив Кусанаги, расследующий убийства, сталкивается со сверхъестественными явлениями, он спешит за помощью к своему другу-физику по прозвищу Галилей, у которого всегда находится научное объяснение тому, что, на первый взгляд, необъяснимо.
Изображение
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Прочитал, случайно попавший мне в руки, сборник избранной прозы Нодара Думбадзе
много грустного, но светлого
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Карасёв писал(а): Прочитал, случайно попавший мне в руки, сборник избранной прозы Нодара Думбадзе
много грустного, но светлого
Читал у него только "Белые флаги." Детали уже не помню, но помню, что нечто разоблачительное на тему тогдашних (?) кавказских порядков.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

jsjs писал(а): Читал у него только "Белые флаги." Детали уже не помню, но помню, что нечто разоблачительное на тему тогдашних (?) кавказских порядков.
про разоблачения и обличения я не люблю
мне попалась книжка «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1960) и рассказы разных лет
sibir2
Уже с Приветом

Сообщение sibir2 »

Я читаю только документальные книги, из реальной жизни. Придуманное читать не могу с тех пор как стукнуло 30, ощущение что это ложь крадущая мое время и жизнь (а всех этих пустых фантазеров, набоковых итд, я еще в подростковом возрасте у них все прочитала, по хорошму его надо было посадить, за педо пропаганду, жаль он не попался Сталину)

В основном читаю на английском, мемуары альпинистов, американских "пионеров" 19 века, поселенцев на Аляске, походников на долгие расстояния, жизни на яхтах, индейцев, тд
Иногда о каких то других полу/экстремальных путешествиях.
Недавно понравился мемуар о семье живущей на восстановленной своими руками яхте, проплыли вокруг Канады по Арктике
Thicker Than Ice: A Sailing Family Finds Their Place at the Edge (Five Oceans)

Последнее прочитала Федосеева,
Мы идем по Восточному Саяну, 1949 тоже понравилось

Сейчас читаю Арсеньева, По Уссурийскому краю, Арсеньев очень нравится (мемуар Дерсу Узала)
Коммунизм, социализм уничтожат капитализм
☭☭☭☭☭☭☭☭🟥 СССР 🚩☭✯☭
Демократы и либералы = сообщники капиталистов, врагов человечества
Республиканцы, maggats = фашисты
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

начала книгу Даниеля Ергина "Добыча". ("The Prize") Последнего издания. Пока ооооооооочень интересно. Кто ее уже читал? Что скажете о достоверности всего все пишет? Есть что-то, где он подтасовывает факты?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

ГДЕ ВЫ БЫЛИ?

- Где вы были?
- Кто? Я?
- Да, да, вы! Где вы были?
- Где я был?
Комдив-раз - командир первого дивизиона - пытает Колю Митрофанова, командира группы.
- Я был на месте.
- Не было вас на месте. Где вы были?
Лодка только прибыла с контрольного выхода перед автономкой, и Колюня свалил с корабля прямо в ватнике и маркированных ботинках. Еще вывод ГЭУ не начался, а его уже след простыл.
- Где вы были?
- Кто? Я?
- Нет, вы на него посмотрите, дитя подзаборное, да, да, именно вы, где вы были?
- Где я был?
Колюша на перекладных был в Мурманске через три часа. Просто повезло юноше бледному. А в аэропорту он был через четыре часа. Сел в самолет и улетел в Ленинград. Ровно в семь утра он был уже в Ленинграде.
- Где вы были?
- Кто? Я?
- Да, да! Вы, вы, голубь мой, вы - яхонт, где вы были?
- Я был где все.
- А где все были?
Шинель у Коленьки висела в каюте; там же ботинки, фуражка. Его хватились часа через четыре. Все говорили, что он здесь где-то шляется или спит где-то тут.
- Где вы были?!
- Кто? Я?
- ДА! ДА! ВЫ! - сука, где вы были?!
- Ну, Владимир Семенович, ну что вы в самом деле, ну где я мог быть?
- Где вы были, я вас спрашиваю?!
За десять часов в Ленинграде Коля успел: встретить незнакомую девушку, совершить с ней массу интересных дел и вылететь обратно в Мурманск. Отсутствовал он, в общей сложности, двадцать часов.
- Где вы были, я вас спрашиваю?!!
- КТО? Я?
- Да, сука, вы! Вы, кларнет вам в жопу! Где вы были?
- Я был в отсеке.
Комдив чуть не захлебнулся.
- В отсеке?! В отсеке?! Где вы были?!!!
Я ушел из каюты, чтоб не слышать эти вопли венского леса.

А.Покровский. "...расстрелять!"
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

перечитал "Человек в высоком замке"
книжке 60 лет, но,по моему, она сейчас даже более актуальна
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

sibir2 писал(а): Чт май 22, 2025 11:41 am Я читаю только документальные книги, из реальной жизни. Придуманное читать не могу с тех пор как стукнуло 30, ощущение что это ложь крадущая мое время и жизнь (а всех этих пустых фантазеров, набоковых итд, я еще в подростковом возрасте у них все прочитала, по хорошму его надо было посадить, за педо пропаганду, жаль он не попался Сталину)

В основном читаю на английском, мемуары альпинистов, американских "пионеров" 19 века, поселенцев на Аляске, походников на долгие расстояния, жизни на яхтах, индейцев, тд
Иногда о каких то других полу/экстремальных путешествиях.
Недавно понравился мемуар о семье живущей на восстановленной своими руками яхте, проплыли вокруг Канады по Арктике
Thicker Than Ice: A Sailing Family Finds Their Place at the Edge (Five Oceans)

Последнее прочитала Федосеева,
Мы идем по Восточному Саяну, 1949 тоже понравилось

Сейчас читаю Арсеньева, По Уссурийскому краю, Арсеньев очень нравится (мемуар Дерсу Узала)
Я тоже не люблю фантастику вот по той же причине что и Вы описали. Такое впечатление что это я писал :)
И документальные книги про альпинистов читал много ("into thin air", "the climb" и другие). Прям резонирует.

Но конечно худ литературу я обязательно читаю тоже. Если сюжет вымышлен то это совсем не значит что он лжив или неправдив. Это такая вымышленная правда. Как например Анна Каренина - это что ложь? Все герои как живые, даже живее чем документальные, потому что их автор отобрал и консолидировал в реальные характеры.
Это какой-то позор!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

На днях летала в Саванну, и в самолете заслушала книжку "Midnight in the Garden of Good and Evil" by John Berendt, причем в шикарном русском переводе ("Полночь в саду добра и зла", Джон Берендт). Наверное, самая известная книга о Саванне, она там продается в каждой книжной лавке :)
Особенно поражает, как документальный сюжет превращается в почти готический роман, сохраняя при этом лёгкость и иронию.
Это редкий случай, когда хочется побывать в городе просто потому, что он описан так живо. Рекомендую всем, кто любит атмосферные книги и истории, в которых город — главный герой.
В старинном особняке Саванны туманным утром 2 мая 1981 года прогремели выстрелы – убит Дэнни Хэнсфорд, молодой человек с сомнительной репутацией. Под подозрением оказывается хозяин дома…

Так начинается расследование, длившееся десять лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы узнать, что же все-таки тогда произошло – убийство или акт самозащиты. Однако главное в романе вовсе не детективная составляющая, а сам городок Саванна с его обитателями: светскими дамами из Карточного клуба замужних женщин; затворником, чья бутыль с ядом способна убить всех жителей города; пожилым человеком, выгуливающим каждый день несуществующую собаку; королевой красоты леди Шабли, выступающей в весьма экстравагантном шоу; жрицей вуду, проводящей ритуалы ночью на кладбище…

Самое интересное, что эта история и все ее персонажи – не вымысел. Джон Берендт, основываясь на реальных событиях, сумел создать роман, завоевавший сердца миллионов читателей.

https://en.wikipedia.org/wiki/Midnight_ ... d_and_Evil
Изображение

Потом посмотрела кино. Люблю именно в таком порядке - сначала зачитать оригинал, потом посмотреть, что как его режиссеры испортили :wink
Короче, фильм довольно проходной, несмотря на Клинта Иствуда в режиссерах. В главных ролях прекрасный Джон Кьюсак и нерукопожатный Кевин Спейси, а также молоденький Джуд Лоу, 1997 год.

Изображение
У меня нет цели. Я bestseller
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Как и обещала, заслушала Энди Вейера “Проект «Аве Мария»” - в полном восторге! Намного лучше предыдущей "Артемиды".

Это научно-фантастический роман 2021 года, написанный Энди Вейером, третий роман писателя. Сначала было немного тяжело погружаться — автор буквально с порога засыпает научными терминами и подробностями экспериментов. Но чем дальше, тем сильнее затягивает сюжет. Особенно поразила идея астрофагов — настолько это правдоподобно и масштабно. Тема тау-амеб тоже потрясающая: автор смог показать, как много в нас общего с теми, кого мы считаем “иными”. А кивок в сторону “Битлов” и русских - прайслесс 😊

Что мне понравилось больше всего — это сочетание острого научного подхода с живыми эмоциями. Главный герой с самого начала кажется “просто ещё одним ботаником”, который оказался в сложной ситуации, но постепенно в нём раскрывается целый спектр человеческих качеств. Очень сильны эпизоды воспоминаний о том, что происходило на Земле до миссии — они придают всей истории глубину и тревожное ощущение потери. Финал — это вообще отдельная история, книга заканчивается невероятно тепло. Последние страницы могут довести до слез особо чувствительных натур. По духу роман напоминает “Марсианина” — та же смесь техничности и человеческой драмы, но в этот раз масштаб намного больше. Несмотря на то, что устаешь от огромного объёма научных деталей, и не всё понятно, но в итоге всё это органично сплетается в общую картину. Наверное, главный плюс книги — в том, что она одновременно и о выживании, и о настоящей дружбе, и о поиске смысла. Если вам нравится научная фантастика, но при этом вы хотите ещё и сильной эмоциональной отдачи, — это отличный выбор. 10 из 10. Читайте обязательно.
В марте 2026 года выходит фильм “Project Hail Mary” (сначала лучше прочитать книжку).

Изображение

jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Мне, наоборот, последние страницы / финал резко не понравились, но предыдущие страницы были достаточно хороши, чтобы в целом впечатление осталось хорошим. И да, уж точно, куда лучше Артемиды.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

jsjs писал(а): И да, уж точно, куда лучше Артемиды.
Мне кажется, ему не надо от женского лица писать. Получилась карикатурная крутая девчонка, а не живой человек как Марк Уотни из «Марсианина» или Райлэнд из «Аве Марии». Кроме того, сюжет в «Артемиде» больше про криминальное приключение и бизнес-махинации на Луне, чем про выживание и науку в экстремальной ситуации.
Попробовал разок, и ладушки.

У Вейера сильнее всего получается именно от лица мужского персонажа-инженера, который попал в беду и решает задачи, одновременно показывая свои слабости и юмор. Это его «золотая формула». Пусть так и пишет :playboy
Ger

Сообщение Ger »

Карасёв писал(а): перечитал "Человек в высоком замке"
книжке 60 лет, но,по моему, она сейчас даже более актуальна
Амазон по ней кмк сериал ну очень неплохой заснял
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Katrin Andreyeff писал(а):
jsjs писал(а): И да, уж точно, куда лучше Артемиды.
Мне кажется, ему не надо от женского лица писать. Получилась карикатурная крутая девчонка, а не живой человек как Марк Уотни из «Марсианина» или Райлэнд из «Аве Марии». Кроме того, сюжет в «Артемиде» больше про криминальное приключение и бизнес-махинации на Луне, чем про выживание и науку в экстремальной ситуации.
Попробовал разок, и ладушки.

У Вейера сильнее всего получается именно от лица мужского персонажа-инженера, который попал в беду и решает задачи, одновременно показывая свои слабости и юмор. Это его «золотая формула». Пусть так и пишет :playboy
Кстати, Вы обратили внимание, что весь проект Hail Mary почти полностью (full) заполнен человеком по фамилии Grace? :-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

jsjs писал(а): Кстати, Вы обратили внимание, что весь проект Hail Mary почти полностью (full) заполнен человеком по фамилии Grace? :-)
Да! Прекрасный символизм получился.
Я еще читала интервью с автором, в котором он дополнительно несколько пасхалок раскрывает. Например, Rocky - отсылка к герою Сталлоне. Кроме того, Рокки прибыл с 40 Eridani — это родина Спока из «Стар Трека», явный фан-сигнал.

Выбор звезды Тау Кита — отсылка к золотому веку научной фантастики, у Азимова, Кларка, Хайнлайна масса упоминаний о Тау Кита. Интересно, что у Tau Ceti и её планет в книге есть имена, которых нет в реальности, но они звучат так, словно это настоящие каталожные номера. Вейер брал реальные правила Международного астрономического союза для составления этих индексов, чтобы добавить достоверности.

Когда герой вспоминает о Земле, он говорит: I remember the taste of coffee. Крошечная отсылка к «Властелину колец» — у Сэма есть похожая фраза: I can’t recall the taste of food. Тут Вейер специально сделал маленькую эмоциональную параллель: тоска по дому, когда уже не знаешь, вернёшься ли.

А еще интересная деталь: в первоначальной рукописи миссию планировали дать преступнику, но Вейер передумал, чтобы не превращать книгу в историю о нравственном провале, в финале всё же победил гуманизм и исправление ошибок.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Закончила сегодня слушать "Екатерина Великая" Николая Павленко. Открыла для себя историка Павленко (он умер, к сожалению, в этом году, 1928–2025).

В серии «Жизнь замечательных людей» создал множество биографий: Пётр Великий, Екатерина I, Пётр II, Лефорт и, конечно, Екатерина Великая. Отличный стиль, обстоятельность, подробная личная жизнь, жизнь двора, государственная история, логичное повествование, яркий исторический фон.
Аудиокнига, для тех, кто тоже любит такой жанр, три тома, 28 часов:

Исторический труд признанного знатока истории России XVIII века Николая Ивановича Павленко рассказывает об удивительной судьбе российской императрицы Екатерины Великой — урожденной Софии Фредерики Августы, немецкой принцессы из захолустного Ангальт-Цербстского княжества, волею судеб взошедшей на российский престол и в течение почти тридцати пяти лет самодержавно управлявшей великой Империей, о ее необыкновенных замыслах и свершениях, любовных утехах и взаимоотношениях с вельможами, а также о судьбах России Екатерининской эпохи и о многом другом.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

"последний вагон на север" Владимира Жириновского
:) быстро читаю по диагонали идет как будто он на трибуне и его слушаешь, ну развлекательно, даже смешно. У него стиль такой, вроде и подшучивает но в принципе он так думает, и доля серьезности и правды есть.
Это какой-то позор!
Ответить