Штирлиц, как всегда, согласен с постулатом о "неоднозначности" жизни.alex67 писал(а):Тут тоже не все так однозначно.M.O. Von Stierlitz писал(а): Тут всё может быть, как всегда, "неоднозначно."
С одной стороны - эмоции по поводу СВО, но - с другой - во времена ДО обретения Незалежности, среди Канадских Украинцев, вероятно (как подозревает Штирлиц), было меньше "колбасных" эмигрантов, но больше потомков лиц, усердно служивших Германским национал-социалистам преимущественно на ниве истребления "нежелательных элементов." Штирлиц не знает, с кем бы ему было бы неприятнее разделить вареник..
Во время ВОВ оставшиеся на оккупированных территориях люди просто вынуждены были так или иначе взаимодействовать с германскими властями, так как выбора у них не было. Вот что пишет вики про детство Юрия Гагарина:
Вики не пишет, что стало с отцом Гагарина, который полтора года жил в оккупации. Уехал в Канаду? Или переселили на Колыму? Или не тронули? Тот же вопрос про брата и сестру. Где они? Остались в Германии? Уехали в Канаду? Вернулись в СССР? А потом что?Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревня оказалась в оккупации и его учёба прервалась. Семью с детьми выгнали из дома, в котором немцы устроили мастерскую; семья проживала в землянке, а отец работал на мельнице[16][17]. Незадолго до отступления, в феврале 1943 года, немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию.
Конечно, маловероятно, чтобы Гагарина послали в космос, если бы у него были родственники за границей, да еще такие близкие. Но таких гагариных были тысячи, и я встречал в Канаде вполне себе русских, которые тоже жили под немцами, а после войны переехали в Канаду, никого никогда не убивая, просто на всякий случай. Встречал и потомков белоэмигрантов, очень милые люди с хорошим русским без малейшего акцента. А потомок графа Игнатьева Майкл Игнатьеф, профессор Гарварда, насколько лет назад баллотировался в канадский парламент, и тоже говорил без акцента, я его слышал на русском балу, такие раньше проводили те самые потомки белоэмигрантов. Сейчас уже все повымерли.
Не только украинцы уезжали в Канаду. В Русской Освободительной Армии, по мнению вики, воевали 120 тыс. русских, а по мнению Солженицына, 600 тыс. Часть из них тоже, возможно, переехала в Канаду, а значительная часть, как мы знаем, оказалась на Колыме, как опять же описывал Солженицын в повести "Один день Ивана Денисовича". Кинофильм, кстати, смотреть не смог, на мой вкус - бездарность и пошлятина.
После СВО в Канаду приехали 300 тыс. украинцев. Кого-то из них я сегодня из машины видел идущими по улице в вышиванках.
Однако, есть всё-таки разница, гр-н Алекс67 между службой на мельнице в оккупации, оказанием половых услуг офицерам и солдатам оккупирующей армии, да даже подвозом трупов к крематорию в концлагерях (с одной стороны) и добровольной "службой" в расстрельных командах, "специальных" (в данном случае - Украинских) полицейских батальонах, и т.п. (с другой).