Да, так…Пупхен писал(а):А я бы сказала, что они сосуществовали еще и в одном месте в одно время - талоны и свободная продажа в несколько раз дороже. Раньше это называли бы "спекуляцией", а тут вдруг стало "рынком".rona tullia писал(а):Если есть способность понимать прочитанное, пойнт цитируемого сообщения как раз в том, что пункты 2 и 3 вполне себе сосуществовали в разные периоды 1992 года.Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 9:31 am Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
2) Влад и OS говорят, что якобы в 1992 “все в магазинах было» и никаких карточек уже не было
3) я говорю, что в 1992 году карточки были, по ним продукты покупали. Про Москву знаю точно, про другие регионы - документальные подтверждения имеются, но отоваривали ли их 100% не знаю.
Субсидированные товары, конечно, долго не продержались. В 93м, наверное, уже и попытки оставили.
Посыпалось?
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Посыпалось?
- OtherSide
- Уже с Приветом
я помню что можно накопить, срок годности больше чем месяц
и средств защиты там ниаких не было - дешевая офсетная печать - уж точно намного проще подделать чем купюры
а даже купюры активно подделывали
вы так пишите уверенно про фантазера как будто сами фальшивомонтечиком были
-
- Уже с Приветом
тога уж лучше было на Гоззнаке деньги печатать в "свободное от работы время"OtherSide писал(а): В типографии в свободное от работы время
- OtherSide
- Уже с Приветом
очереди были в 93 и 94 году но только по той причине что цены поднимались рывками, каждые 2-3 месяца в разы и перед каждым подорожанием люди и отстаивали очередиKometa писал(а):Именно. Отстоявшие по несколько часов в очередях и не купившие продукты люди, могли смести не только новую власть, а еще и много чего..
А та схема что вы описываете (цены космос но и полки пустые) вообще абсурдна с т.з. властей
- rona tullia
- Уже с Приветом
А мне кажется, что обе стороны. Во всяком случае, значительная часть вашей стороны тоже такое утверждала.Пупхен писал(а): Ср июн 04, 2025 11:07 am Мне причем кажется, что только с одной стороны идут утверждения, что это не могло сосуществовать.
cool, with nerdy accents
- Kometa
- Уже с Приветом
Талоны и подделывали, наверное. Поэтому, их каждый месяц меняли (хотя бы цвет). В Москве еще в какой-то момент стали печатать талоны на бумаге с водяными знаками, за них надо было заплатить символическую плату.OtherSide писал(а):Возьмите просто молоко а не сливки. Базовые продукт. Как это чисто технически выглядело? Этих талонов на руках у людей целыми альбомами были да и подделать их несложно. Банальная идея для бизнеса - продавай свои талоны на водку по цене половины бутылки и их у тебя с руками оторвут, а бутылка это пол зарплаты тогдаПупхен писал(а):Мне причем кажется, что только с одной стороны идут утверждения, что это не могло сосуществовать.
А ведь так и было.
Именно сливки по талонам вряд ли продавали бы, это баловство, а базовые продукты, крупы, сахар, ВОДКУ - да.
Да в любые годы, вплоть до военных - карточки на хлеб отоваривали и потом шли на рынок на что-нибудь выменять. Т.е. карточная система и какой-никакой рынок сосуществовали даже тогда.
Последний раз редактировалось Kometa Ср июн 04, 2025 12:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
- rona tullia
- Уже с Приветом
Я все понимаю в этом разговоре, не бином Ньютона чай.Kometa писал(а):Похоже, все же, не понимаете. Ну, да ладно. Не суть…rona tullia писал(а):Если есть способность понимать прочитанное, пойнт цитируемого сообщения как раз в том, что пункты 2 и 3 вполне себе сосуществовали в разные периоды 1992 года.Kometa писал(а): Ср июн 04, 2025 9:31 am Если читать внимательно о чем речь, то можно понять:
1) речь шла о России
2) Влад и OS говорят, что якобы в 1992 “все в магазинах было» и никаких карточек уже не было
3) я говорю, что в 1992 году карточки были, по ним продукты покупали. Про Москву знаю точно, про другие регионы - документальные подтверждения имеются, но отоваривали ли их 100% не знаю.
И даже понимаю, чего вы недопонимаете.
cool, with nerdy accents
- Kometa
- Уже с Приветом
Я помню, в какие-то месяцы были талоны по «декадам месяца». То есть, этот талон на масло ты можешь отоварить с такого по такое число, а другой - только в другие числа. Да, кто-то думал и пытался как-то это регулировать…Пупхен писал(а):Про подделку талонов ничего вам сказать не могу.OtherSide писал(а):Возьмите просто молоко а не сливки. Базовые продукт. Как это чисто технически выглядело? Этих талонов на руках у людей целыми альбомами были да и подделать их несложно. Банальная идея для бизнеса - продавай свои талоны на водку по цене половины бутылки и их у тебя с руками оторвут, а бутылка это пол зарплаты тогдаПупхен писал(а):
Мне причем кажется, что только с одной стороны идут утверждения, что это не могло сосуществовать.
А ведь так и было.
Именно сливки по талонам вряд ли продавали бы, это баловство, а базовые продукты, крупы, сахар, ВОДКУ - да.
Да в любые годы, вплоть до военных - карточки на хлеб отоваривали и потом шли на рынок на что-нибудь выменять. Т.е. карточная система и какой-никакой рынок сосуществовали даже тогда.
И не думаю, что это было распространено.
Никаких "альбомов" не помню, к тому же отоваривались они ограниченно и по месяцам как-то. А не "дайте мне бочку молока в обмен на мой альбом". И вагон сахара прицепите. И ящик тушенки (это для Штирлица если...).
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вот экспертный ответ ллм
оставались ли талоны на продукты в россии после 92 в эпоху гиперинфляции
UPD: все ссылки что он смог предоставить это фото лотов с авито где такие талоны продавались как сувениры. Но нет подтврждений что они использовали реально и массово
В принципе как я и говорил - возможно в рамках отдельный предприятий внутри локальной системы но не на гос. уровнеChatGPT сказал:
Краткий ответ: в массе — нет, талоны на продукты в России как централизованная система были отменены к концу 1992 года. Но были отдельные исключения и локальные случаи.
Детали и контекст
Официальная отмена:
Талоны на основные продукты (сахар, масло, мясо, водка и др.) были введены в позднем СССР (1989–1991) из-за товарного дефицита и существовали в РСФСР/России в начале 1992 года. После либерализации цен с 2 января 1992 года (реформа Гайдара) талоны стали быстро терять смысл — цены выросли, товаров стало больше, но доступность их резко упала из-за падения реальных доходов населения.
Когда исчезли?
Практически по всей стране централизованная система талонов на продукты была отменена в течение 1992 года. К осени их уже почти нигде не было.
Однако локально — в некоторых городах, регионах, предприятиях и у отдельных категорий граждан (например, работников "особо важных" объектов, военных городков, "северян" и т.д.) — раздача талонов или "пайковых наборов" могла сохраняться ещё некоторое время (в отдельных случаях до весны 1993 года).
Причины отмены:
Либерализация цен и частичный уход государства из торговли.
Массовый рост цен, который сделал талоны бессмысленными (товар мог появиться, но был недоступен по цене).
Административная неэффективность.
Исключения и "местные" талоны:
В некоторых регионах и городах (например, в Сибири, на Дальнем Востоке, в северных гарнизонах) администрация или крупные предприятия могли самостоятельно продолжать выдавать талоны, продуктовые наборы или "пайки" для сотрудников, особенно если речь шла о вахтовиках, шахтёрах, энергетиках, военных, полиции и т.п. Но это уже не была общегосударственная система, а попытка смягчить кризис для "ключевых" групп.
Гиперинфляция и реальность
Сама гиперинфляция в 1992–1994 гг. привела к тому, что население зачастую не могло позволить себе базовые продукты — но это уже не регулировалось талонами, а выражалось в бедности, обеднении, переходе на рынки, обмен и т.п.
Итог
В массовом порядке талоны исчезли в 1992 году вместе с советской системой. После этого остались только отдельные локальные случаи.
Если интересуют конкретные регионы или отдельные категории (например, шахтёры, военные гарнизоны, Чукотка, Сахалин и т.п.), могу поискать примеры по конкретным местам — были интересные исключения.
UPD: все ссылки что он смог предоставить это фото лотов с авито где такие талоны продавались как сувениры. Но нет подтврждений что они использовали реально и массово
Последний раз редактировалось OtherSide Ср июн 04, 2025 12:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Уже с Приветом
так значит у вас было что-то типа не больше 2х пачек в одни рукиOtherSide писал(а): то можно накопить, срок годности больше чем месяц
о, я понял! вы думаете, что раньше все были дураки а вы вон сколько "решений" накреативили

- Kometa
- Уже с Приветом
У нас дома еще в моем детстве была такая заветная коробка, в ней лежали несколько десятков очень красивых и вкусно пахнущих кусков мыла (чьи-то подарки, купленное где-то по «счастливому случаю»). Я обожала их перебирать и нюхать.Пупхен писал(а):Вот и я думаю - кусок в год...OtherSide писал(а):У меня обычно не больше 1 куска в год. Мне обычно мыло гости дарят - когда оно заканчивается я мою руки моющим средством. Мне говорят как ты задолбал у тебя опять нет мыла и дарят какое то мылоПупхен писал(а): Про мыло это - а сколько его реально расходуется, интересно?
Один средний человек как быстро измылит один средний кусок мыла? (Если он руки и тело именно мылом моет...)
Так что мыло в подарок это видимо такой глубинный русский архетип
Бабуся на три жизни запасла!
Знаю, что многие использовали мыло не только в качестве очищения тела от грязи, но и типа для «отдушки». Дезодоранты тоже дефицитом были. Народ вполне себе практиковал помыть с утра подмышки и шею «вкусным» мылом и уже огурец!:-)
- Kometa
- Уже с Приветом
Вам же объясняют, что «накопить талоны» было нелегко. Потом, 150 талонов могли и не отоварить в одни руки. Сама очередь бы задницу надрала такому умнику.OtherSide писал(а):Так не можно, потому что продукты максимально быстро смели бы используя накопленные талоны, а этого не было и вообще ситуация была бы абсурдная - космические цены + пустые полки и море бабла у спекулянтов. А новая власть ставила себе в заслугу именно то что продукты появились на полкахKometa писал(а):Вот так и можно.OtherSide писал(а):
Я такого не помню. Талоны это 89-90 годы, может еще раньше. цены отпустили в апреле 1991 незадолго до развала СССР
Такого что бы в 91 году раздавали грубо говоря почти бесплатно по талонам - такого не знаю. Было что то вроде того что на предприятиях давали зарплату продукцией - это помню
Я помню что постепенно (для меня в том возрасте сейчас навреное сказал бы стремительно) исчезала продукция с полок вплоть до того что за хлебом надо было простоять несколько часов. Потом в один день помню с бабушкой зашли в магазин а там нет очереди вообще и там ее любимые сливки свободно стоят, и люди переговаривают в стиле "совсем сдурели кто их будет по 3 рубля покупать"
Но что бы при этом оставались сливки по 60 копеек по талонам такое вряд ли
На всякий случай уточно что все это было в ближайшем гастрономе, а не на рынке. Просто даже не представляю как можно чисто технически продавать одни и те же продукты одновременно и по новой цене и в 10 раз дешевле с талонами в гос магазине
Не забывайте, что была дикая инфляция и «море бабла» мелело по часам. Это не говоря уж про обмены денег.
Вот конкретные даты обменов я плохо помню потому, что запасов кэша у меня в те годы не было. Все, что получалось, тратилось как можно скорее на товары, иначе «сгорит».
-
- Уже с Приветом
о! я нашёл такиеKometa писал(а): Талоны и подделывали, наверное. Поэтому, их каждый месяц меняли (хотя бы цвет). В Москве еще в какой-то момент. Тали печатать талоны на бумаге с водяными знаками, за них надо было заплатить символическую плату.

у нас были и на спец бумаге и с водяными знаками и достаточно примитивные (в разное время) но всегда бесплатные
дополнительно в жэке ставили печать конкретного гастронома
и самое главная мысль, что не доходит - количество товаров было ограничено
и если талонов напечатать в 2 раза больше их нельзя было бы отоварить
масштабной коррупции тоже ещё не было
всё ещё работали чекисты и обхссники
-
- Уже с Приветом
Я люблю кусковое мыло. У меня большой кусок хорошего мыла, кот не разваливается и мылится до крошечного обмылка, длится пол года максимум. но я только руки мою и умываюсь кусковым.Пупхен писал(а): Про мыло это - а сколько его реально расходуется, интересно?
Один средний человек как быстро измылит один средний кусок мыла? (Если он руки и тело именно мылом моет...)
- Kometa
- Уже с Приветом
У нас на вино не было талонов никогда.
У меня целый шкаф этой водки еще долго потом стоял. Какие-то настойки делала, компрессы. С тех пор, кстати, у меня выработалась привычка чистить водкой бытовую технику (в основном кухонную). И сейчас покупаю небольшую бутылку для таких целей. Мне нравится, что там нет «химии» и она испаряется, не надо насухо вытирать.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не дураки а делали ровно как я и говорил. скупали и печатали талоны. потому что проблему дефицита талоныне убрали
-
- Уже с Приветом
У нас в шкафах лежало мыло «от моли». Я, еще маленькой, нашла лемляничное и наелась его. Помню только, как меня ночью на руках носили, видимо, плохо мне было.Kometa писал(а):У нас дома еще в моем детстве была такая заветная коробка, в ней лежали несколько десятков очень красивых и вкусно пахнущих кусков мыла (чьи-то подарки, купленное где-то по «счастливому случаю»). Я обожала их перебирать и нюхать.Пупхен писал(а):Вот и я думаю - кусок в год...OtherSide писал(а):
У меня обычно не больше 1 куска в год. Мне обычно мыло гости дарят - когда оно заканчивается я мою руки моющим средством. Мне говорят как ты задолбал у тебя опять нет мыла и дарят какое то мыло
Так что мыло в подарок это видимо такой глубинный русский архетип
Бабуся на три жизни запасла!
Знаю, что многие использовали мыло не только в качестве очищения тела от грязи, но и типа для «отдушки». Дезодоранты тоже дефицитом были. Народ вполне себе практиковал помыть с утра подмышки и шею «вкусным» мылом и уже огурец!:-)
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не было в 92 году такой опции - или купить задешево по талонам или в свободной продаже за деньги, не былоКарасёв писал(а): и самое главная мысль, что не доходит - количество товаров было ограничено
и если талонов напечатать в 2 раза больше их нельзя было бы отоварить
масштабной коррупции тоже ещё не было
всё ещё работали чекисты и обхссники
За редким исключением все были вынуждены были покупать по космическим ценам или голодать (вероятнее второе)
А вы описываете 90-е как филиал перестройки
Это все равно что вы бы сейчас начали рассказывать что в вашем городе все машины открытыми бросали потому что бензин дорогой а ллм возражает на абсурд потому что тупая и дескать верьте вам
- Kometa
- Уже с Приветом
У каждого свой бином, похоже.rona tullia писал(а):Я все понимаю в этом разговоре, не бином Ньютона чай.Kometa писал(а):Похоже, все же, не понимаете. Ну, да ладно. Не суть…rona tullia писал(а): Если есть способность понимать прочитанное, пойнт цитируемого сообщения как раз в том, что пункты 2 и 3 вполне себе сосуществовали в разные периоды 1992 года.
И даже понимаю, чего вы недопонимаете.
Я рада, что Вы хоть что-то понимаете. Это прогресс!
- Kometa
- Уже с Приветом
Все хорошо, но речь шла именно про 1992 год. Иван Иваныч косвенно Вам подтвердил, что в 92-м талоны были.OtherSide писал(а): Вот экспертный ответ ллм
В принципе как я и говорил - возможно в рамках отдельный предприятий внутри локальной системы но не на гос. уровнеChatGPT сказал:
Краткий ответ: в массе — нет, талоны на продукты в России как централизованная система были отменены к концу 1992 года. Но были отдельные исключения и локальные случаи.
Детали и контекст
Официальная отмена:
Талоны на основные продукты (сахар, масло, мясо, водка и др.) были введены в позднем СССР (1989–1991) из-за товарного дефицита и существовали в РСФСР/России в начале 1992 года. После либерализации цен с 2 января 1992 года (реформа Гайдара) талоны стали быстро терять смысл — цены выросли, товаров стало больше, но доступность их резко упала из-за падения реальных доходов населения.
Когда исчезли?
Практически по всей стране централизованная система талонов на продукты была отменена в течение 1992 года. К осени их уже почти нигде не было.
Однако локально — в некоторых городах, регионах, предприятиях и у отдельных категорий граждан (например, работников "особо важных" объектов, военных городков, "северян" и т.д.) — раздача талонов или "пайковых наборов" могла сохраняться ещё некоторое время (в отдельных случаях до весны 1993 года).
Причины отмены:
Либерализация цен и частичный уход государства из торговли.
Массовый рост цен, который сделал талоны бессмысленными (товар мог появиться, но был недоступен по цене).
Административная неэффективность.
Исключения и "местные" талоны:
В некоторых регионах и городах (например, в Сибири, на Дальнем Востоке, в северных гарнизонах) администрация или крупные предприятия могли самостоятельно продолжать выдавать талоны, продуктовые наборы или "пайки" для сотрудников, особенно если речь шла о вахтовиках, шахтёрах, энергетиках, военных, полиции и т.п. Но это уже не была общегосударственная система, а попытка смягчить кризис для "ключевых" групп.
Гиперинфляция и реальность
Сама гиперинфляция в 1992–1994 гг. привела к тому, что население зачастую не могло позволить себе базовые продукты — но это уже не регулировалось талонами, а выражалось в бедности, обеднении, переходе на рынки, обмен и т.п.
Итог
В массовом порядке талоны исчезли в 1992 году вместе с советской системой. После этого остались только отдельные локальные случаи.
Если интересуют конкретные регионы или отдельные категории (например, шахтёры, военные гарнизоны, Чукотка, Сахалин и т.п.), могу поискать примеры по конкретным местам — были интересные исключения.