Все, кроме старых программ на интеле и, возможно, РДП сержер, Сайнолоджи может делать.veey писал(а):Комп покупной, но кое-что переделано. Диски не hot-swap. Менял их раз 5 за это время, так что hot-swap был бы оверкиллом. RAID - есть, конечно. И аппаратный и программный. Память ECC.Ion Tichy писал(а):Полагаю, если диски можно менять спереди без разборки и есть RAID-контроллер, то это не масово-консьюмерский комп? Что-то самосборное?veey писал(а): плюшкин из тебя так себе.
Вот у меня в качестве наса 15-летний комп. И никаких Synology. Делает все то же самое и даже больше.
Про "и даже больше" - а чего такого больше он у Вас делает?
А умеет он:
- контроллер домена
- RDP сервер
- качалка торрентов
+ на нем есть старые программы, которые не идут на новых компах.
Раньше еще был VPN-сервером, DDNS клиентом и чем-то там еще.
Я - плюшкин. А вы?
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Re: Я - плюшкин. А вы?
Москвичи тоже люди!
-
Грузиться с РПЗУ врядли, но все остальное по силам.Ion Tichy писал(а):У меня Synology DS423+. На фасаде - 4 окна под 3.5" SATA диски. Бутится с РПЗУ. Поставил 4 диска, сделал RAID5. Из-за бута с РПЗУ, а не с дисковой МБР, плюс RAID5, я могу хот-свопнуть любой из 4-х. Кстати, у предыдущего моего НАСа (тоже Сайнолоджи) один диск из 4-х таки полетел после 10+ лет практически безостановочной работы. Но тогда пасиб RAID5-му данные не потерялись.sergant писал(а): ...
Подразумевает использование старого/ненужного компа, при условии, что в корпус можно впихнуть желаемое кол-во дисков. Работает (и обновляется) значительно лучше, чем любой(?) коммерческий NAS...
Теперь вопрос - каковы шансы того, что старый/ненужный комп доставит мне такие фичи?
А по цене DS423+ мне был вполне по силам.
Я гружусь с NVMe, RAID5 только для данных.
Ключевой момент в "самопальном" NAS это софт который не прекращает обновляться.
Из моей практики "коммерческие" NAS всегда имели меньший набор доступных протоколов (к примеру NFS). и ресурсов железа там было чуть-чуть, чтоб "завелась, и потихоньку ехала".
Не говоря уже о том, чтоб добавить там что-то свое.
На сегодняшний день базовый DS423+ $660
Если брать по отдельности корпус, мамку, проц., память и сет.карту, то за эти деньги железо будет значительно лучше.
С дисками $1540
Мне OMV 16TB, 32GB, 500GB NVMe обошелся в $1200
PS. Старый комп это "поиграться"
-
Я думаю что у каждого в голове свой контекст дискуссии. Было замечание о превосходном качестве записи. Записи 60х годов превосходны относительно шипяще-скрипящих. Хорошие записи пластинок существуют. Треки на внешнем радиусе хороши. На внутреннем всегда меня не устраивали. Народ пишет, что с конца 80х пластинки на западе издавались с цифры.Rubi писал(а):Нет, это старые запасы 1960 -х года производстваInterpolation писал(а):Они с цифры записаны.Rubi писал(а): Сейчас все пластики в цене взлетели, мы по осени неоткрытую пластинку Горвица за 5ку купили на гараж сайле, качество превосходное
-
- Уже с Приветом
на старых СD была маркировка

чаще DDD, но ADD у меня точно есть и, возможно, ААD
это про запись/сведение/мастеринг (Analog vs Digital)

- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Ого. Интересная информация.Карасёв писал(а): на старых СD была маркировка
-
С "записями" еще есть некоторый феномен... Например, в многих машинах есть такая фигня как QLS (Quantum Logic Surround). Он может из простого стерео выделить бэк вокал и перенапваввить на динамики сзади. Или некоторые инструменты акцентировать с какой-либо стороны. Прикол, короче. Нравится не то слово.
Вполне хорошие записи 80-х не "разбираются" так подробно этой системой. Не смотря что они идут с того же Спотифай Ogg Vorbis 320kbps. A, вот, современные воспринимаются как родные. Такое ощущение, что сам стоишь на сцене, а вокруг тебя оркестр, певцы и ты поешь. Наконец-то есть применение 20-ти динамикам!
Почему и как этот чип разбирает лучше современную запись - загадка. Я даже стал делать предпочтение всяким римейкам. Лишь бы современная запись.
Винил в топку! Кроме потрескивания пыли нет там такого кайфа.
Вполне хорошие записи 80-х не "разбираются" так подробно этой системой. Не смотря что они идут с того же Спотифай Ogg Vorbis 320kbps. A, вот, современные воспринимаются как родные. Такое ощущение, что сам стоишь на сцене, а вокруг тебя оркестр, певцы и ты поешь. Наконец-то есть применение 20-ти динамикам!
Почему и как этот чип разбирает лучше современную запись - загадка. Я даже стал делать предпочтение всяким римейкам. Лишь бы современная запись.
Винил в топку! Кроме потрескивания пыли нет там такого кайфа.