C днем Советской Армии и Военно-Морского Флота !!!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
мышка Машка
Уже с Приветом
Предупреждения: 3
1

Re: C днем Советской Армии и Военно-Морского Флота !!!

Сообщение мышка Машка »

rover писал(а): Ср фев 25, 2026 2:55 am Есть мнение что служба в армии идет больше во вред чем на пользу. Печать на психику. Но это возможно неправда, сплетни и слухи.
Среди моих знакомых большинству армия очень даже пошла на пользу. И сразу после школы, и двухгодичниками. Один даже пошел двухгодичником добровольно, и не жалел.
Вишенка
Уже с Приветом

Сообщение Вишенка »

У моей подруги брат в ГДР служил. Ему очень даже понравилось. Потом в институт без проблем поступил, им же вне конкурса можно было, вроде. Главное, на двойки не сдать.
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Потерянное время. Загремел после 2-го курса универа, после возвращения образовалось полтора десятка "хвостов" из за изменений в программе. Военную кафедру бросил, как только стало возможно, так и остался с чистыми погонами.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

alex67 писал(а): В боевых действиях не участвовал, просто три года служил рядовым срочником в одном из областных городов центральной России.
о, давненько ж это было, когда в сухопутных служили 3 года :old :old :old
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

иваныч грит, в 1967 3х годичная служба была заменена на 2х годичную. Якобы тогда же и началась дедовщина.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

helmsman писал(а): Потерянное время. Загремел после 2-го курса универа, после возвращения образовалось полтора десятка "хвостов" из за изменений в программе. Военную кафедру бросил, как только стало возможно, так и остался с чистыми погонами.
а в Израильской армии служил?
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

Срочную - нет, только партизанил. В общей сложности с полгода за 10 лет.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Kometa писал(а):
rover писал(а): Есть мнение что служба в армии идет больше во вред чем на пользу. Печать на психику. Но это возможно неправда, сплетни и слухи.
Так говорят только те, кто не служил.
По моим наблюдениям, порядочного, сильного духом парня армия не испортит. Слабака и гаденыша немного подстругает и улучшит.
Хуже не будет в любом случае. PTSD можно получить где угодно, не только в армии.
Верно. Все кто служил обычно говорят армия помогла (ага, ага).
А кто не служил, смотрят на этих служак со стороны и видят как армия их изменила. Изменения идут и в плюс и в минус.

В плюс: физическая подготовка, уверенность, организованность и четкость в задачах и проектах.

В минус: упрощение, самоуверенность, прямолинейность, эгоизм, немного хамство и отсутствие эмпатии - это все остатки от дедовщины, надо было выживать среди жесткого окружения. Это оставляет отпечаток на характере. Ну и ПТСД да.
Это какой-то позор!
Ratbert

Сообщение Ratbert »

helmsman писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Ну, понятное дело, тов. Veey, что на этом ресурсе будут присутствовать, в основном, "пиджаки" (ТМ), а также кандидаты в таковые..
Однако, даже и (отдельным) "пиджакам" удалось-таки посмотреть на "армию"..
В частности, некоторых (относительно крепкого телосложения) отсылали (? - в качестве наказания) служить дежурными офицерами в солдатскую столовую ОБАТО..
Интересное было место..
И "пиджаков" тут, подозреваю, нет.
Есть. Два незабываемых года
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rover писал(а):
Kometa писал(а):
Так говорят только те, кто не служил.
По моим наблюдениям, порядочного, сильного духом парня армия не испортит. Слабака и гаденыша немного подстругает и улучшит.
Хуже не будет в любом случае. PTSD можно получить где угодно, не только в армии.
Верно. Все кто служил обычно говорят армия помогла (ага, ага).
А кто не служил, смотрят на этих служак со стороны и видят как армия их изменила. Изменения идут и в плюс и в минус.

В плюс: физическая подготовка, уверенность, организованность и четкость в задачах и проектах.

В минус: упрощение, самоуверенность, прямолинейность, эгоизм, немного хамство и отсутствие эмпатии - это все остатки от дедовщины, надо было выживать среди жесткого окружения. Это оставляет отпечаток на характере. Ну и ПТСД да.
Самоуверенность и прямолинейность я недостатками не считаю. Эгоизмом страдают в большей степени, все-таки, избалованные и изнеженные родителями сыночки, привыкшие думать только о себе.
Хамство в армии??? Ну, не знаю… Наоборот, по-моему, хамство там проходит: ни с вышестоящими по званию не похамишь ни со сослуживцами.
А эмпатия - это вообще черта характера, она или есть или нет.
alex67

Сообщение alex67 »

Komissar писал(а): иваныч грит, в 1967 3х годичная служба была заменена на 2х годичную. Якобы тогда же и началась дедовщина.
Правильно иваныч грит насчет перехода на двухгодичную. А насчет дедовщины не все так просто, как мамы рассказывают. Или иваныч.

Нам иногда зачитывали приказы, где сообщалось о дедовщине и наказаниях за это, но в той части, где я служил, ни о какой дедовщине не могло быть и речи. Армия - это ведь не только и не столько деды и салаги, сколько офицеры, и сержанты, и старшины-сверхстрочники. Сержанты - это младшие командиры из срочников, которые круглосуточно, в одной и той же казарме или на полигоне, следят за тем, чтобы солдаты соблюдали устав, и старослужащие, и молодежь. Естественно, старики помогают новобранцам привыкнуть к армейским порядкам и дисциплине, и не всем это нравится. Мой товарищ из моего города, которого там прозвали "дубиной", не вылезал с гауптвахты, слыл легендой из-за своего упрямства, недисциплинированности и просто тупости, но для таких как раз и была создана гауптвахта. Дедовщина - это исключение, а не правило, никто из тех моих знакомых, кто служил, на нее не жаловался, только в газетах иногда читали. Это как с эффектом Долиной - пострадали единицы, а шуму на всю страну на полгода. Или больше.
Ion Tichy
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Ion Tichy »

alex67 писал(а): ...
Старшина-сверхстрочник - это 5!
Москвичи тоже люди!
alex67

Сообщение alex67 »

Ion Tichy писал(а):
alex67 писал(а): ...
Старшина-сверхстрочник - это 5!
Транслит, зараза, исправляет, но мне тоже понравилось. :lol
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Армия это недемократичная, авторитарная, иерархичнеская система.

Послеармейская обычная жизнь в СССР была более демократичной (в хорошем смысле), менее авторитарной, менее иерархической.
А жизнь на Западе еще более демократичная (в хорошем смысле), менее авторитарная, менее иерархическая.

Когда я жил в СССР помню все очень уважали (до пресмыкания и лизания жёп (от фр. jeppeu)) начальников на работе, учителей в школе, чиновников и проч.
А когда прибыл в Америку то был шокирован на работе когда подчиненные в свободных разговорах с начальником по дружески говорили ему "shut up". Я был в шоке, но со знаком плюс. Это ж надо так себя уважать, а не начальника, что ты так свободно и на равных с ним разговариваешь и не боишься что он тебя уволит или премии лишит или отпуск летом не даст. И начальник тебя уважает, он знает что он так же зависит от подчиненных как подчиненные от него - одна команда.

Такая демократическая (в хорошем смысле) система - прямая противоположность армейской. Какая вам система больше по душе - вам решать. Я просто плохо переношу пресмыкание и лизание. Я всегда подчеркнуто уважителен с уборщицами, новичками на работе и проч, чтоб ни дай бог у меня не выпятилась эта чванливая супериорити, как у дедов в советской армии.
Это какой-то позор!
Килькин

Сообщение Килькин »

Дедовщина, дедовщина, что-то знакомое.

Мой опыт ограничен моей частью да наблюдениями за работавшим в ней время от времени стройбатом.

Дедовщина определяется отношениями дедушек с сержантами младших призывов. Если власть у дедушек - это и есть дедовщина. Изначально, после смены призыва (когда дембеля уехали, и в часть прибыло молодое пополнение), преимущество у дедушек, которые только-только произошли от черпаков. Они в части дольше всех, служат вместе полтора года, нажили железные зубы, над ними только дедушки-сержанты, которые в общем того же призыва и где то на них опираются. И еще они службу тащат, ну, делают то, что положено делать солдатам на их месте, и что они умеют делать лучше всех. Это как бы главный момент, потому как есть весьма ненулевой набор обязанностей, которые надо как то исполнять, распределять, на которые надо натаскивать вновь прибывших, без него дедовщина была бы чем то другим

Если новые сержанты из своих молодых - то они только что были молодыми солдатами, когда дедушки были черпаками, то есть во всех отношениях младшие, слабые и зависимые как минимум уже полгода, а то и год.
И вот, получив нашивки, они должны забирать у дедушек, которых больше, которые сильнее и имеют предысторию доминирования, власть.

Если часть уставная, то за новыми сержантами стоят все, кто не солдат - офицеры, прапорщики, дедушки-сержанты и при разных ситуациях встают на их сторону, иногда жестко. Выстраивается таким образом уставная вертикаль - сначала лычки, потом уже срок службы, выстраивается примерно за 2-3 недели, если не путаю

Если часть неуставная, то всем все пофигу. Дедушки так и остаются основными и рулят по своему разумению всеми, у кого меньше срок службы, включая и сержантов.
Товарищ Поддельный
Ion Tichy
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Ion Tichy »

Сын друга юности в середине 00-х плюнул на ВМК МГУ (то ли 2-й, то ли 3-й курс, учился между хор и отл) и ушел в армию. Его отец мой друг передал рассказ сына: "Когда старшие уходили на дембель мы их прижали к стенке и сказали - что за фигня? вы нас гнобить-чморить будете? а то дома и рассказать нечего будет. " Правда там мама из крутой офицерской семьи, дедушка реально постоянно воевал где ни попадя. Да и папа мой друг сам реально крут.
Последний раз редактировалось Ion Tichy Чт фев 26, 2026 12:01 am, всего редактировалось 2 раза.
Москвичи тоже люди!
worldCitizen
Уже с Приветом

Сообщение worldCitizen »

Килькин писал(а): Дедовщина, дедовщина, что-то знакомое.

Мой опыт ограничен моей частью да наблюдениями за работавшим в ней время от времени стройбатом.

Дедовщина определяется отношениями дедушек с сержантами младших призывов. Если власть у дедушек - это и есть дедовщина. Изначально, после смены призыва (когда дембеля уехали, и в часть прибыло молодое пополнение), преимущество у дедушек, которые только-только произошли от черпаков. Они в части дольше всех, служат вместе полтора года, нажили железные зубы, над ними только дедушки-сержанты, которые в общем того же призыва и где то на них опираются. И еще они службу тащат, ну, делают то, что положено делать солдатам на их месте, и что они умеют делать лучше всех. Это как бы главный момент, потому как есть весьма ненулевой набор обязанностей, которые надо как то исполнять, распределять, на которые надо натаскивать вновь прибывших, без него дедовщина была бы чем то другим
....................................................
Б-лин!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

rover писал(а): Армия это недемократичная, авторитарная, иерархичнеская система.

Послеармейская обычная жизнь в СССР была более демократичной (в хорошем смысле), менее авторитарной, менее иерархической.
А жизнь на Западе еще более демократичная (в хорошем смысле), менее авторитарная, менее иерархическая.

Когда я жил в СССР помню все очень уважали (до пресмыкания и лизания жёп (от фр. jeppeu)) начальников на работе, учителей в школе, чиновников и проч.
А когда прибыл в Америку то был шокирован на работе когда подчиненные в свободных разговорах с начальником по дружески говорили ему "shut up". Я был в шоке, но со знаком плюс. Это ж надо так себя уважать, а не начальника, что ты так свободно и на равных с ним разговариваешь и не боишься что он тебя уволит или премии лишит или отпуск летом не даст. И начальник тебя уважает, он знает что он так же зависит от подчиненных как подчиненные от него - одна команда.
у меня как раз обратное впечатление: в Союзе было принято между собой критиковать начальство, школьных учителей, свои институт (вузы). А в Америке поразило, что студенты живут в состоянии всенародной любви к своим захудалым вузам, что даже в медвежьих дырах народ гордится своими городишками, все эти "we're the champs", "we're number one" по разным поводам и без.

Попробуйте индусу начальнику сказать не то что shut up, а просто, что он неправ по техническому вопросу. Замерьте с секундомером, сколько потом протянете на работе.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Komissar писал(а): Чт фев 26, 2026 1:06 am
rover писал(а): Армия это недемократичная, авторитарная, иерархичнеская система.

у меня как раз обратное впечатление: в Союзе было принято между собой критиковать начальство, школьных учителей, свои институт (вузы). А в Америке поразило, что студенты живут в состоянии всенародной любви к своим захудалым вузам, что даже в медвежьих дырах народ гордится своими городишками, все эти "we're the champs", "we're number one" по разным поводам и без.

Попробуйте индусу начальнику сказать не то что shut up, а просто, что он неправ по техническому вопросу. Замерьте с секундомером, сколько потом протянете на работе.
Да, индусы со своим кастовым менталитетом портят тут картину.
Это какой-то позор!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а):

У меня тоже такие впечатления. Особо выделяются начальники- хозяева в Штатах. Вот уж где хамство и произвол. В России я никогда не видела, чтобы на рабочем месте кричали, обзывались, угрожали. Если и были интриги, то только кулуарно, с культурным языком. Тут повидала всякого. Лично в свой адрес не допускала (с детства мало чего боюсь, в том числе увольнения), но работать, где орут и обзывают других тоже неприятно.
В России что было неприятного - так это мужской шовинизм на предприятиях. Вот это было терпеть тяжело, да.
Ответить