Ну надо же! ИИ поручают?OtherSide писал(а): Пн май 20, 2024 10:13 am Ну и программистам нельзя весь проект поручить естественно. В чем разница?
Дело обстоит совсем по-другому в других отраслях.
Ну надо же! ИИ поручают?OtherSide писал(а): Пн май 20, 2024 10:13 am Ну и программистам нельзя весь проект поручить естественно. В чем разница?
Откуда вы можете это знать? ИИ появился совсем недавно и его еще не встроили в бизнес процессы. Программисты используют его первыми просто в силу специфики профессии.rona tullia писал(а):Ну надо же! ИИ поручают?OtherSide писал(а): Пн май 20, 2024 10:13 am Ну и программистам нельзя весь проект поручить естественно. В чем разница?
Дело обстоит совсем по-другому в других отраслях.
в США Emergency Medical Service helicopters transporting an estimated 400,000 patients annually.rona tullia писал(а): А у вас какой критерий, наличие в единичных экземплярах?
Но вдруг появляются новые станки/машины/технологии и открывают новые возможности для оптимизации.rona tullia писал(а):Далеко не любую. Я эту тему и завела-то потому, что не получается использовать ИИ в своей работе, чтобы облегчить даже просто некоторые задачи, не говоря уже о том, чтобы поручить ИИ целый документ.OtherSide писал(а): Пн май 20, 2024 10:06 amи что? половину там точно можно соптимизироватьrona tullia писал(а): Вот типичные обязанности ассистента юриста, со слов ChatGPT:
По сути нельзя оптимизировать только общение с людьми, а любую работу с документами оптимизировать очень легко
Все, что можно оптимизировать в средней американской корпорации уже оптимизировано. То, что не оптимизировано, очевидно представляется, что овчинка выделки не стоит.
Помнится, у Воннегута было: архитектор старой закалки увидел, как на компе дизайн дома делается в N раз быстрее, чем он может - пошел и убился.OtherSide писал(а): Не вижу причин почему бы с тем же успехом не использовать ИИ для генерации проектов домов, дизайна с последующей доработкой напильником.
То, что было передним краем, становится мейнстримом. Но в то же время существует все тот же передний край и те, кто трудится на нем, все так же считаются гениями.OtherSide писал(а): На счет отношения к программистам вижу просто маятник качнулся в обратную сторону. лет 30 назад все кто как то были связаны с IT считались хакерами и компьютерными гениями, сейчас считается что то вроде ПТУ, профессию в которую идут бывшие работяги и бармены после полугодовых курсов. По сути же это рядовая инженерная работа со своей спецификой.
А что сейчас передний край? На мой взгляд даже мейнстрим в IT нифига не простой. Не думаю что какое-нибуть зернохранилище сложнее спроектировать чем нагруженный видеохостингRobin Bobin писал(а): То, что было передним краем, становится мейнстримом. Но в то же время существует все тот же передний край и те, кто трудится на нем, все так же считаются гениями.
вот и я про этоIon Tichy писал(а): Но вдруг появляются новые станки/машины/технологии и открывают новые возможности для оптимизации.
Мейнстрим сейчас в области сайтиков, приложений и простеньких сервисов. Там 90% трудятся не покладая рук. А что-то более сложное - тут уже полугодовыми курсами не отделаешься и людей способных делать что-то сложнее вышеуказанного очень немного.OtherSide писал(а):А что сейчас передний край? На мой взгляд даже мейнстрим в IT нифига не простой. Не думаю что какое-нибуть зернохранилище сложнее спроектировать чем нагруженный видеохостингRobin Bobin писал(а): То, что было передним краем, становится мейнстримом. Но в то же время существует все тот же передний край и те, кто трудится на нем, все так же считаются гениями.
возможно сейчас меньше специалистов способных качественно сформулировать детальное задание на создание зернохранилища чем на видеохостингOtherSide писал(а): На мой взгляд даже мейнстрим в IT нифига не простой. Не думаю что какое-нибуть зернохранилище сложнее спроектировать чем нагруженный видеохостинг
Ну я не скажу что архитектура видеохостинга это прям рокет сайенс. основная сложность именно в реализации - надо знать вереницу постоянно возникающих фреймворков, которые с возрастом учить все ленивее. Тут то ИИ и помогает. Тупо спрашиваешь как передачу данных сдалать или сверстать что-тоКарасёв писал(а):возможно сейчас меньше специалистов способных качественно сформулировать детальное задание на создание зернохранилища чем на видеохостингOtherSide писал(а): На мой взгляд даже мейнстрим в IT нифига не простой. Не думаю что какое-нибуть зернохранилище сложнее спроектировать чем нагруженный видеохостинг
Тогда инженера умнее были!Robin Bobin писал(а):Еще один парень по имени Билл говорил, что 640 кб должно всем хватить )Карасёв писал(а):вспомнилось, как в конце 80х нам рассказывали, что компьютер никогда не сможет отличить кошку от собакиrona tullia писал(а): Большинство работ можно доавтоматизировать только до определенного предела
в том смысле что какие-то вещи заказчику само-собой ожидаются быть сделаны такOtherSide писал(а): Ну а что более сложное конкретно?
В какой-то момент я просто перестал следить за тем бешеным потоком, который внезапно начался и осознал, что программистом мне уже не быть. Причем по мере того, как поток информации рос, приходилось все время сужать специализацию, отбрасывая целые ветки направлений. А сейчас вообще хочется просто заняться каким-то своим проектом и не думать о том, что нужно соответствовать чему-то. Где-то существует предел, когда дальше развиваться уже нет большого желания и хочется просто получать удовольствие от того, что делаешь.OtherSide писал(а): надо знать вереницу постоянно возникающих фреймворков
В современном ИТ это просто другая профессия и другие компетенции. Неправильно, когда один и тот же человек занимает и версткой и оптимизирует балансировку серверов и еще в бизнесе заказчика разбирается. И еще навыками продажника обладаетКарасёв писал(а):в том смысле что какие-то вещи заказчику само-собой ожидаются быть сделаны такOtherSide писал(а): Ну а что более сложное конкретно?
а исполнитель сделает совсем иначе так как он не владеет предметом и делает "как заказали"
разные assumptions, отсутствие релевантного опыта в конкретной индустрии
недавно Мариска про мост в Канаде писала, для которогл спецов из Европы выписывали
наверное, из этой же оперы
Я пытался запустить свой проект, но он никогда не давал больше чем одна зарплата, а сейчас и вовсе издох. Индустрия становится все более профессиональной и одиночкам уже практически невозможно конкурировать с корпорациями. Но свой проект вести однозначно кайфовей, т.к. есть обратная связь с клиентами и можешь сказать себе что я дескать сделал вещь. А не просто какие то там тесты писал, баги закрывал, т.е. и сказать что сделал в профессии не можешь .Robin Bobin писал(а):В какой-то момент я просто перестал следить за тем бешеным потоком, который внезапно начался и осознал, что программистом мне уже не быть. Причем по мере того, как поток информации рос, приходилось все время сужать специализацию, отбрасывая целые ветки направлений. А сейчас вообще хочется просто заняться каким-то своим проектом и не думать о том, что нужно соответствовать чему-то. Где-то существует предел, когда дальше развиваться уже нет большого желания и хочется просто получать удовольствие от того, что делаешь.OtherSide писал(а): надо знать вереницу постоянно возникающих фреймворков
Очень много народу не взлетело со своими собственными бизнесами/стартапами и ушли опять в корпоративное стойло.OtherSide писал(а):Я пытался запустить свой проект, но он никогда не давал больше чем одна зарплата, а сейчас и вовсе издох. Индустрия становится все более профессиональной и одиночкам уже практически невозможно конкурировать с корпорациями. Но свой проект вести однозначно кайфовей, т.к. есть обратная связь с клиентами и можешь сказать себе что я дескать сделал вещь. А не просто какие то там тесты писал, баги закрывал, т.е. и сказать что сделал в профессии не можешь .Robin Bobin писал(а):В какой-то момент я просто перестал следить за тем бешеным потоком, который внезапно начался и осознал, что программистом мне уже не быть. Причем по мере того, как поток информации рос, приходилось все время сужать специализацию, отбрасывая целые ветки направлений. А сейчас вообще хочется просто заняться каким-то своим проектом и не думать о том, что нужно соответствовать чему-то. Где-то существует предел, когда дальше развиваться уже нет большого желания и хочется просто получать удовольствие от того, что делаешь.OtherSide писал(а): надо знать вереницу постоянно возникающих фреймворков